Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории оружие Второй Мировой войны

Презентация по истории оружие Второй Мировой войны


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

 Презентация на тему: «Оружие Второй Мировой войны». .
Немецкий пулемет-MG 42
MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй миров...
Фаустпатрон
Фаустпатрон (нем. Faustpatrone, от Faust «кулак», здесь «рука» и Patrone «пат...
Пистолет-пулемет Шпагина(ППШ)
В начале Великой Отечественной войны CCCР требовалось стрелковое оружие котор...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Презентация на тему: «Оружие Второй Мировой войны». .
Описание слайда:

Презентация на тему: «Оружие Второй Мировой войны». .

№ слайда 2 Немецкий пулемет-MG 42
Описание слайда:

Немецкий пулемет-MG 42

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй миров
Описание слайда:

MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Разработан фирмой «Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG» в 1942 году. К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулеметах. MG-42 был создан в малоизвестной компании «Гроссфус» (Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG). Авторы конструкции — Вернер Грюнер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Horn). Принят на вооружение вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самой фирме «Гроссфус», а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. Производство MG-42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (способ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах. MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками.

№ слайда 5 Фаустпатрон
Описание слайда:

Фаустпатрон

№ слайда 6 Фаустпатрон (нем. Faustpatrone, от Faust «кулак», здесь «рука» и Patrone «пат
Описание слайда:

Фаустпатрон (нем. Faustpatrone, от Faust «кулак», здесь «рука» и Patrone «патрон») — первый противотанковый гранатомёт, одноразового действия. Назывался также «Фаустпатрон 1», «Фаустпатрон малый» (klein), «Фаустпатрон 30» или, позже, «Панцерфауст 30» (здесь индекс 30 — эффективная дальность стрельбы в метрах). В Красной армии название «Фаустпатрон» закрепилось как совокупное обозначение всех немецких противотанковых гранатомётов одноразового использования. Фаустпатрон являлся лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. Граната не имела реактивного двигателя а выстреливалась из ствола при помощи метательного заряда, как обычная надкалиберная граната. Для гашения отдачи применялся тот же принцип что и в безоткатных орудиях, а именно динамореактивный: ствол фаустпатрона открыт с обеих сторон, при воспламенении метательного заряда часть газов толкала вперед гранату, а другая (большая) часть вырывалась из ствола назад, формируя реактивную струю, которая и компенсировала отдачу при выстреле. Это приводило к весьма малой дальности полета гранаты (до 50 метров), и, как следствие, к невысокой эффективности. В отличие от американской базуки М1, не является переносной ракетной установкой. Фаустпатрон ориентирован на боевое применение не специально обученными расчётами, а обычными пехотинцами. Для освоения бойцом фаустпатрона было достаточно пятиминутного инструктажа. Разработка фаустпатрона была начата в 1942 году в Лейпциге германской фирмой HASAG, руководитель разработки доктор Х. Лангвайлер Heinrich Langweiler. Была поставлена задача создания простого и эффективного оружия пехоты для борьбы с танками, поскольку у немецких солдат на территории СССР не было эффективных средств ближнего боя с танком Т-34. В январе 1943 года 500 гранатомётов поступили в войска вермахта. Всего в Германии за годы Второй мировой войны было изготовлено 8 254 300 фаустпатронов различных модификаций. Недостатки фаустпатрона состояли в отсутствии прицела, а также склонности его остроконечной боевой части диаметром 100 мм рикошетировать на наклонной броне танка Т-34, либо разрываться на броне без пробития. Благодаря оперативно выявленным недостаткам, одновременно с принятием фаустпатрона на вооружение началось производство лишённого отмеченных недостатков «панцерфауста 30». На нём был установлен прицел, масса метательного заряда была увеличена до 96 граммов, удвоена масса кумулятивной боевой части. Диаметр боевой части увеличен до 150 мм, её головная часть выполнена с площадкой притупления для увеличения площади контакта с наклонной броней и повышения эффективности бронепробивного действия.

№ слайда 7 Пистолет-пулемет Шпагина(ППШ)
Описание слайда:

Пистолет-пулемет Шпагина(ППШ)

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В начале Великой Отечественной войны CCCР требовалось стрелковое оружие котор
Описание слайда:

В начале Великой Отечественной войны CCCР требовалось стрелковое оружие которое по своим характеристикам превосходит все мировые аналоги.Зимой 1942 года Коровин, Рукавишников, Судаев, Шпагин, Дегтярев и другие приступили к разработке нового , и на тот момент современного пистолета-пулемета с уменьшенными габаритами по сравнению с ППШ-41. С конца февраля по середину марта провели первое испытание стрелковых образцов. После усиленной работы по модернизации и исправления выявленных недостатков в начале мая 1942 года прошли вторые испытания в результате правительство в серию решила запустить пистолет-пулемет Шпагина. Государственная комиссия проводившая испытания особое внимание уделило надежности и отказоустойчивости нового оружия и дешевизне изготовления. Недостатками данной модели пистолета-пулемета являлось низкая кучность боя при стрельбе короткими очередями,особенно это было заметно при стрельбе без использования приклада либо какого то другого упора.Наблюдались частые отказы при застывании смазки в холодное времена года.Чуствительнность механизмов пистолета-пулемета при попадании в них песка и грязи, трудность ведения огня из бронемашин, вследствие наличия мощного компенсатора на дульной части ствола, большая масса системы, в особенности с носимым запасом патронов, не удовлетворяющая тактико-техническим требованиям. Съемный деревянный приклад, с одной стороны улучшал темп и точность стрельбы, о с другой уступал металлическому в надежности по экплуатационым и основным масса-габаритным характеристикам пистолету пулемету со складным металлическим прикладом. При попадании пистолета-пулемета воду древесина приклада разбухает, что приводит к большим усилиям для отделения и присоеденения приклада. При усыхании возникал огромный люфт между пистолетом пулеметом и прикладом. Но все эти недостатки не помешали ППШ стать легендарным пистолетом пулеметом в военной истории, не только Советского союза, но и всей мировой истории оружия.


Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров788
Номер материала ДВ-006336
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх