Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Осада Плевны"

Презентация по истории "Осада Плевны"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История
Осада Плевны
 Плевна - это город в северной части Болгарии. Город расположен на Дунайской...
Второй штурм состоялся после того,как гарнизон Плевны и войска Шильдера-Шульд...
Вылазка Османа-паши 31 августа Осман-паша предпринял попытку отвлекающего ман...
Захват Ловчи Чтобы отрезать Плевну от Орхание и помешать туркам беспрепятстве...
Третий штурм Возвратившись в Плевен, окружаемый превосходящими силами противн...
Восьмого сентября отряд Скобелева перешёл в наступление, оттеснив турок до ре...
Блокада и падение Плевны Не сумев захватить Плевну штурмом, русский штаб прин...
Теперь настала очередьТелиша.Телиш поначалу оборонялся успешно, турецкий гар...
Из-за нехватки пищи в осажденном городе закрылись магазины, сократился паёк с...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Осада Плевны
Описание слайда:

Осада Плевны

№ слайда 2  Плевна - это город в северной части Болгарии. Город расположен на Дунайской
Описание слайда:

 Плевна - это город в северной части Болгарии. Город расположен на Дунайской равнине, в 35 километрах от Дуная. Город является важным транспортным пунктом на железнодорожной магистрали железных дорог Болгарии. Плевна во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Город имел стратегическое значение – контроль через Дунай и его захват позволил бы русской армии продвинуться вглубь Османской империи и без особых проблем сломить плохо организованную оборону турецких войск. Осада Плевны началась 20 июля, но 19 июля до города добралась дивизия Юрия Ивановича Шильдер-Шульднера, застав турок во время приготовлений к обороне Плевны. Четыре часа турецкие и русские батареи обстреливали друг друга,но на следующий день подошла основная русская армия и перешла к решительному штурму города. В городе были турецкие войска Османа-паши. Это был первый штурм,закончившийся входом русских войск в Плевну,но позже их выбили оттуда турецкие войска. Русская армия потеряла примерно на 800 человек больше,чем турецкая – 2800 человек.

№ слайда 3 Второй штурм состоялся после того,как гарнизон Плевны и войска Шильдера-Шульд
Описание слайда:

Второй штурм состоялся после того,как гарнизон Плевны и войска Шильдера-Шульднера получили подкрепелния.  Общее командование армией, предназначенной для занятия Плевена, по указанию великого князя Николая Николаевича было передано генералу Н. П. Криденеру. По замыслу главнокомандующего, атаке должен был предшествовать продолжительный артиллерийский огонь. 30 июля Криденер отдал приказ о начале наступления. Перед атакой русские провели артподготовку, в ходе которой были уничтожены несколько турецких орудий, установленных в недостроенных укреплениях. После артобстрела русские войска во главе с Криденером пошли в бой, но их действия оказались несогласованными, солдаты плохо ориентировались в незнакомой местности и, с огромными потерями захватив две траншеи и три укрепления, они были остановлены у редута. Нападение отряда Скобелева, атаковавшего левый фланг, также было отражено. Ободренные турки предприняли контрнаступление, выбив русских ружейным огнём, однако последние, получив подкрепления, ещё некоторое время продолжали удерживать захваченные позиции. В конце дня Криденер отдал приказ об отступлении, чем и завершилась вторая попытка штурма. После этой безуспешной атаки российское правительство запросило помощи у Румынии. Просьба была удовлетворена, и вскоре к русским присоединились румынские войска.

№ слайда 4 Вылазка Османа-паши 31 августа Осман-паша предпринял попытку отвлекающего ман
Описание слайда:

Вылазка Османа-паши 31 августа Осман-паша предпринял попытку отвлекающего манёвра, выступив из Плевны с крупными силами. Его войско успешно атаковало русские аванпосты, захватило одно орудие, но не смогло отстоять захваченный редут и вернулось в Плевну, потеряв 1350 человек. Русские войска потеряли примерно на 350 человек меньше,чем турецкие.

№ слайда 5 Захват Ловчи Чтобы отрезать Плевну от Орхание и помешать туркам беспрепятстве
Описание слайда:

Захват Ловчи Чтобы отрезать Плевну от Орхание и помешать туркам беспрепятственно получать провизию, русские атаковали Ловчу, занятую небольшим по численности турецким войском, почти треть которого составляли нерегулярные отряды башибузуков и черкесов. 19 августа отряд Скобелева совершил нападение на Ловчу. Узнав о происходящей битве, Осман-паша выслал защитникам города подкрепление, но оно не успело достичь Ловчи, полностью захваченной русскими 22 августа. Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев  

№ слайда 6 Третий штурм Возвратившись в Плевен, окружаемый превосходящими силами противн
Описание слайда:

Третий штурм Возвратившись в Плевен, окружаемый превосходящими силами противника, Осман-паша начал готовиться к отражению новой атаки. 7-10 сентября русские и румынские орудия вели огонь по турецким укреплениям. Несмотря на продолжительность артобстрела и большое количество выпущенных снарядов, ощутимых потерь туркам нанести не удалось, повреждения укреплений Плевны также были незначительны, турки с легкостью восстанавливали пострадавшие постройки в перерывах между артобстрелами своих позиций. «Бой под Плевной 27 августа 1877 года»

№ слайда 7 Восьмого сентября отряд Скобелева перешёл в наступление, оттеснив турок до ре
Описание слайда:

Восьмого сентября отряд Скобелева перешёл в наступление, оттеснив турок до редута, но под огнём отступил, отразив несколько контратак. Начало общего штурма откладывалось. Турки попытались перехватить инициативу и сами перешли в наступление, однако продвинуться не смогли. Вскоре, поддержанные ураганным огнём артиллерии, на турок двинулись румынские войска под командованием генерала Ангелеску, в ходе боёв они захватили одну траншею. Действия русских войск увенчались успешным взятием второго гребня Зелёных гор. Общий штурм Плевена начался 11 сентября при неблагоприятных погодных условиях. После артподготовки в бой была брошена русско-румынская пехота. Румыны трижды с большими потерями атаковали Гривицкий редут и смогли взять его лишь получив подкрепление русских. Войска Скобелева, двинувшиеся к третьему гребню Зелёных гор, после долгих и изнурительных боёв завладели редутом. Турецкие войска предприняли несколько попыток выбить противника, но безрезультатно.Утром турки сконцентрировали силы и после серии атак, последнюю из которых возглавил сам Осман-паша, вынудили войска Скобелева отступить. «Захват Гривицкого редута под Плевной»

№ слайда 8 Блокада и падение Плевны Не сумев захватить Плевну штурмом, русский штаб прин
Описание слайда:

Блокада и падение Плевны Не сумев захватить Плевну штурмом, русский штаб принял решение вызвать для консультаций в войска известного военного инженера Э. И. Тотлебена. По его предложению русское командование приступило к блокаде города и отказалось от дальнейших попыток штурма Плевны. Чтобы запереть турок в Плевне, русские двинулись на укрепления у селений Горный Дубняк и Телиш. Для взятия Горного Дубняка ими было выделено 20 тыс. человек и 60 орудий, русским противостоял гарнизон из 3500 солдат и 4 орудий. Начав бой утром 24 октября, русские гренадеры ценой крупных потерь захватили оба редута. Турки оказывали ожесточённое сопротивление. «Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года»

№ слайда 9 Теперь настала очередьТелиша.Телиш поначалу оборонялся успешно, турецкий гар
Описание слайда:

Теперь настала очередьТелиша.Телиш поначалу оборонялся успешно, турецкий гарнизон отразил атаку, нанеся атаковавшим чувствительный урон: в бою погибло около тысячи русских солдат, 200 — у турок. Овладеть Телишем удалось с помощью мощного артиллерийского огня, однако успешность этого обстрела заключалась не столько в числе убитых турок, которое было невелико, сколько в произведённом деморализующем эффекте. Началась полная блокада Плевны, русские орудия периодически наносили удары по городу.  Блокада города привела к истощению в нём провианта, армия Османа-паши страдала от болезней, нехватки пищи и медикаментов. Русские войска провели серию атак: в начале ноября войска Скобелева заняли и удержали первый гребень Зелёных гор, отбив контратаки противника. Девятого ноября русские атаковали в направлении Южного фронта, но турки отразили атаку. Плевна находилась в окружении 125-тысячного русско-румынского войска при 496 орудиях, её гарнизон оказался полностью отрезан от внешнего мира. Зная, что продовольствие в городе рано или поздно иссякнет, русские предложили гарнизону Плевны сдаться, на что Осман-паша ответил отказом.

№ слайда 10 Из-за нехватки пищи в осажденном городе закрылись магазины, сократился паёк с
Описание слайда:

Из-за нехватки пищи в осажденном городе закрылись магазины, сократился паёк солдат, большая часть жителей страдала от болезней, армия была измучена лихорадкой. Но боевой дух турецких солдат был высок, они не собирались сдаваться; на состоявшемся военном совете было принято решение прорываться из города в направлении моста через реку Вид, удерживаемого турками, и двинуться к Софии. Вечером 10 декабря, турецкая армия в сопровождении местных жителей-мусульман двинулась в путь. Для переправы ночью были построены мосты. На передовых позициях в это время находились Киевский и Сибирский гренадерские полки; с флангов их прикрывали Таврический и Малороссийский полки. Между русскими войсками и прорывающейся турецкой армией завязался бой, в ходе которого перегруженные оружием и багажом турецкие солдаты понесли ощутимый урон, однако сумели захватить 3 линии траншей, 6 орудий и уничтожить Сибирский полк. Невыносимый артиллерийский огонь и прибывшее подкрепление русских создали для турок критическое положение, вынудив их остановиться у кургана Копаная Могила. Не выдержав атаки Астраханского полка, турки вскоре дрогнули и обратились в беспорядочное бегство, окончившееся после ранения Османа-паши капитуляцией. Так закончилась осада Плевны. Фактически дорога в Османскую империю была открыта и лишь вмешательство Великобритании спасло Османов от полного поражения и захвата большей части земель Российской империей. Вылазка из Плевны. Декабрь 1877 г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров256
Номер материала ДВ-338599
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх