Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Осетии на тему "Европейская Скифия " (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории Осетии на тему "Европейская Скифия " (10 класс)

библиотека
материалов
Европейская Скифия История Осетии. Учитель истории и обществознания: Кулаев Р...
Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европей...
Население Скифии. . Геродот называет шесть подразделений скифского народа: ца...
Занятие скифов Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводче...
Социальный строй. Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободны...
Другая форма зависимости — выплата дани, которую кочевники накладывали на за...
В Скифии существовало рабство, но рабы не имели широкого применения в кочево...
Значительным влиянием и привилегиями обладали жрецы, к числу которых принадл...
Государство. После походов в Переднюю Азию, в VI в. до н.э. в европейских сте...
С конца VII до конца VI в. до н.э. правили пять царей, передававших власть от...
Один раз в году правитель округа устраивал пир, на котором отличившимся воина...
Скифо-персидская война. Одновременно со Скифским царством в VI в. до н.э возн...
В 512 г. до н.э. Дарий I пошел войной на Европейскую Скифию. Сухопутное войск...
Устав от преследования неуловимых скифов, Дарий послал к Иданфирсу гонца с тр...
Измотав противника внезапными нападениями, скифские цари послали в подарок Да...
Доставив персидскому царю свои дары, скифы выстроились в боевой порядок и при...
Держава Атея. Уже в V в. до н.э. знаменитый греческий историк Фукидид был уве...
Внешняя политика Атея была наступательной и очень активной. Покорив часть фр...
Македоняне остановили скифское продвижение на запад, но развить свой успех н...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Европейская Скифия История Осетии. Учитель истории и обществознания: Кулаев Р
Описание слайда:

Европейская Скифия История Осетии. Учитель истории и обществознания: Кулаев Радион Хастинбекович.

№ слайда 2 Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европей
Описание слайда:

Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европейских скифов. Произошел переход от племенного союза к раннему государству. В VI в. до н.э. возникло Скифское царство с центром в степях Северного Причерноморья. Предкавказскую степь скифы делили с савроматами — своими родственниками и восточными соседями.

№ слайда 3 Население Скифии. . Геродот называет шесть подразделений скифского народа: ца
Описание слайда:

Население Скифии. . Геродот называет шесть подразделений скифского народа: царских скифов, скифов-кочевников, скифов-пахарей, скифов-земледельцев, алазонов и каллипидов Каждое из этих подразделений имело свою территорию. Одни издавна жили в Причерноморье, другие продвинулись на север из Предкавказья.

№ слайда 4 Занятие скифов Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводче
Описание слайда:

Занятие скифов Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводческое хозяйство. Остальные скифы занимались еще и земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, лук и чеснок. Скифы жили небольшими семьями, собственность которых состояла из скота, кибиток и прочего движимого имущества.

№ слайда 5 Социальный строй. Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободны
Описание слайда:

Социальный строй. Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободных кочевников. Однако в Скифии было и зависимое население. Оно включало обедневших кочевников, которые потеряли свой скот и были вынуждены вести оседлое земледельческое хозяйство или пасти чужие стада. Такие скифы, попав в услужение или в зависимость к владетелям земель и стад, теряли право на участие в общественной жизни и даже не участвовали в войнах.

№ слайда 6 Другая форма зависимости — выплата дани, которую кочевники накладывали на за
Описание слайда:

Другая форма зависимости — выплата дани, которую кочевники накладывали на завоеванное земледельческое население. Дань получали царские скифы, считавшие всех прочих скифов своими подвластными. В подобную зависимость от скифов временами попадали и греческие колонии.

№ слайда 7 В Скифии существовало рабство, но рабы не имели широкого применения в кочево
Описание слайда:

В Скифии существовало рабство, но рабы не имели широкого применения в кочевом хозяйстве. В рабов скифы обращали военнопленных, большую их часть поставляли на греческие невольничьи рынки. В числе этих рабов были и скифы, захваченные в междоусобных столкновениях.

№ слайда 8 Значительным влиянием и привилегиями обладали жрецы, к числу которых принадл
Описание слайда:

Значительным влиянием и привилегиями обладали жрецы, к числу которых принадлежали женоподобные энареи, происходившие из самых знатных родов, и прорицатели, гадавшие на ивовых прутьях. Возможно, скифские жрецы исполняли и обязанности судей.

№ слайда 9 Государство. После походов в Переднюю Азию, в VI в. до н.э. в европейских сте
Описание слайда:

Государство. После походов в Переднюю Азию, в VI в. до н.э. в европейских степях сложилось скифское государство. Оно имело монархическое устройство. Правившие Скифией цари происходили из племени царских скифов. Основателями царской династии скифы называли своего божественного прародителя Таргитая и его младшего сына Колаксая

№ слайда 10 С конца VII до конца VI в. до н.э. правили пять царей, передававших власть от
Описание слайда:

С конца VII до конца VI в. до н.э. правили пять царей, передававших власть от отца к сыну: Спаргапиф, Лик, Гнур, Савлий, Иданфирс. Скифское царство делилось на три части во главе с тремя царями. Один из трех царей был верховным правителем. Верховный царь был главнокомандующим и высшим судьей, он возносил молитвы богам от имени всего народа. Территория, подвластная каждому из трех царей, состояла из округов, которыми управляли окружные правители

№ слайда 11 Один раз в году правитель округа устраивал пир, на котором отличившимся воина
Описание слайда:

Один раз в году правитель округа устраивал пир, на котором отличившимся воинам подносили кубок почета. Участие в военных походах было для скифов престижным занятием. Каждый кочевник являлся воином и входил в конкретное воинское подразделение, обязанное выступать на войну по приказу царя.

№ слайда 12 Скифо-персидская война. Одновременно со Скифским царством в VI в. до н.э возн
Описание слайда:

Скифо-персидская война. Одновременно со Скифским царством в VI в. до н.э возникла могущественная держава персидских царей из династии Ахеменидов. Скифы были северными соседями Ахеменидской державы и постоянной угрозой для ее владений в Закавказье и Средней Азии. Неудачную войну с массагетами предпринял в 530 г. до н.э. Кир II, основатель Ахеменидской державы. В 519 г. до н.э. персидский царь Дарий I совершил победоносный поход на саков-тиграхауда и пленил их вождя по имени Скунха.

№ слайда 13 В 512 г. до н.э. Дарий I пошел войной на Европейскую Скифию. Сухопутное войск
Описание слайда:

В 512 г. до н.э. Дарий I пошел войной на Европейскую Скифию. Сухопутное войско персов насчитывало 700 тысяч воинов, морской флот состоял из 600 кораблей. Не сумев собрать сил, достаточных для решающего сражения, скифы избрали тактику отступления, заманивая врага в глубь страны и громя его стремительными набегами. Геродот рассказывает, что, отходя, скифы засыпали колодцы и источники, истребляли растительность, а скот и кибитки с женщинами и детьми отправили в северные земли.

№ слайда 14 Устав от преследования неуловимых скифов, Дарий послал к Иданфирсу гонца с тр
Описание слайда:

Устав от преследования неуловимых скифов, Дарий послал к Иданфирсу гонца с требованием или сражаться, или признать над собой владычество персидского царя. Иданфирс ответил: «У нас нет ни городов, ни возделанной земли, и боязнь, что они будут захвачены и разорены, не заставляет нас скорее вступать с вами в сражение. Если же тебе нужно во что бы то ни стало спешно вступить в битву, то у нас есть отчие могилы. Попробуйте найти их и попытайтесь разрушить, и тогда вы узнаете, будем ли мы сражаться из-за могил или не будем».

№ слайда 15 Измотав противника внезапными нападениями, скифские цари послали в подарок Да
Описание слайда:

Измотав противника внезапными нападениями, скифские цари послали в подарок Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Персы не сразу поняли значение полученных даров. Дарий счел, что скифы отдают ему самих себя вместе с землей и водой. Но его мудрый советник Гобрий догадался, что в скифских дарах заключено послание: «Если только вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птиц, не укроетесь в земле, став мышами, или не прыгнете в болото, обратившись в лягушек, вы не вернетесь назад, пораженные этими стрелами».

№ слайда 16 Доставив персидскому царю свои дары, скифы выстроились в боевой порядок и при
Описание слайда:

Доставив персидскому царю свои дары, скифы выстроились в боевой порядок и приготовились к сражению. Но тут, как передает Геродот, внутрь скифского строя забежал заяц, и каждый, кто его видел, бросался за ним в погоню. Дарий удивился шуму и крикам у неприятеля. Когда ему объяснили, что скифы гоняются за зайцем, он сказал: «Эти мужи относятся к нам с большим презрением, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно сказал о скифских дарах». Не вступая в сражение и не задерживаясь более ни дня, Дарий ушел из Скифии, бросив больных и раненых

№ слайда 17 Держава Атея. Уже в V в. до н.э. знаменитый греческий историк Фукидид был уве
Описание слайда:

Держава Атея. Уже в V в. до н.э. знаменитый греческий историк Фукидид был уверен, что со Скифией «не только не могут сравниться европейские царства, но даже в Азии нет народа, который мог бы один на один противостоять скифам, если все они будут единодушны». Но наивысшего расцвета Скифское царство достигло в IV в. до н.э. при царе Атее.

№ слайда 18 Внешняя политика Атея была наступательной и очень активной. Покорив часть фр
Описание слайда:

Внешняя политика Атея была наступательной и очень активной. Покорив часть фракийских племен, Скифское царство упорно продвигалось на Балканский полуостров. Власть скифов во Фракии и большое влияние Атея на Балканах не устраивали Македонию. Соперничество Атея с царем Македонии Филиппом II (отцом великого Александра) закончилось в 339 г. до н.э. войной. Решающее сражение произошло на Дунае. Скифы потерпели поражение. Царь Атей, которому было тогда 90 лет, погиб в битве.

№ слайда 19 Македоняне остановили скифское продвижение на запад, но развить свой успех н
Описание слайда:

Македоняне остановили скифское продвижение на запад, но развить свой успех не смогли. В 331 г. до н.э. наместник Александра Македонского во Фракии Зопирион предпринял поход на Скифию, но был наголову разбит и погиб вместе с тридцатитысячной армией. В III в. до н.э. начинается ослабление Скифского царства под натиском его восточных соседей — савроматов-сарматов.

№ слайда 20
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров259
Номер материала ДВ-069972
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх