Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Первая мировая война в Осетии"

Презентация по истории "Первая мировая война в Осетии"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

100 лет со дня начала Первой мировой войны . Презентация
С чего же вдруг ей взяться .
Германская империя первоначально не стремилась к политическому и экономическ...
Альфред фон Шли́ффен начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905...
Первая мировая война началась. В течение недели с момента объявления 28 июля...
Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы...
Германия с союзниками проиграла войну. Но постреволюционная Россия в 1918 г.,...
Награда «За службу и храбрость» была свидетельством заслуг на поле брани. Мн...
Георгиевский крест 4 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест...
Сибирский стрелок Кузин Андрей Дмитриевич. Награжден Георгиевскими крестами 4...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 100 лет со дня начала Первой мировой войны . Презентация
Описание слайда:

100 лет со дня начала Первой мировой войны . Презентация

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 С чего же вдруг ей взяться .
Описание слайда:

С чего же вдруг ей взяться .

№ слайда 4 Германская империя первоначально не стремилась к политическому и экономическ
Описание слайда:

Германская империя первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Она стремилась удержать полученные ею по решению Берлинского конгресса и аннексированные в 1908 году Боснию и Герцеговину. При этом она противодействовала России, на протяжении веков проводившей перманентную территориальную экспансию, незадолго до этого осуществившую значительные приобретения земель в Средней Азии и взявшую на себя роль защитника всех славян на Балканах. К тому же и Сербия, союзник России, претендовала на роль объединительного центра южных славян. Поводом к войне послужило убийство в г. Сараево 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии Хотек девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны.

№ слайда 5 Альфред фон Шли́ффен начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905
Описание слайда:

Альфред фон Шли́ффен начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905 год. Получил широкую известность благодаря разработанному им к 1905 году плану Шлиффена по разгрому Третьей французской республики и Российской империи.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Первая мировая война началась. В течение недели с момента объявления 28 июля
Описание слайда:

Первая мировая война началась. В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своём нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государств Латинской Америки, Азии, а также союзники австро-германского блока – Италия и Румыния. Находившаяся в фарватере германской политики Турция также заявила о нейтралитете, но уже 2 августа турецкое правительство заключило секретное соглашение с Германией и приступило ко всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооруженные силы Турции. Образовался русско-турецкий закавказский фронт, который отвлёк значительные силы русских войск от борьбы с Германией. В то время когда внимание западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе, Япония предъявила ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооружённых сил и передачи Японии «арендованной» Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао был захвачен Японией, а затем ею были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии. Так, начавшаяся война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну.

№ слайда 8 Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы
Описание слайда:

Первая мировая война явилась катализатором индустриального развития. За годы войны было произведено 28 млн. винтовок, около 1 млн. пулеметов, 150 тыс. орудий, 9200 танков, тысячи самолетов, создан подводный флот (только в Германии за эти годы было построено более 450 подводных лодок). Военная направленность индустриального прогресса стала очевидной, следующим шагом явилось создание техники и технологий для массового уничтожения людей. Впрочем, уже в годы Первой мировой войны были произведены чудовищные опыты, впервые, немцами в 1915 году в Бельгии под городом Ипр применено химическое оружие. Не выдержала испытаний мировой войны и российская монархия. Объявление войны вызвало панику среди промышленных кругов России. На заводы посыпалась масса заказов, с которыми они не справлялись, большая часть военной продукции вырабатывалась на государственных военных заводах. Казенная промышленность с отсталым техническим оборудованием, не смогла удовлетворить запросы фронта. Многое из того, что имелось на вооружении других армий, русская военная промышленность вообще не выпускала. Многие предприятия, не имевшие отношения к войне, стали получать военные заказы. В результате сократили или совсем приостановили выпуск мирной продукции. Так Россия была отброшена еще на десятилетие назад в развитии. Два года войны поставили Россию перед национальным кризисом. Война дала очередной повод для размышления об экономическом положении России. Выявила все слабые политические стороны государства, Россия хотя и не добилась больших результатов, но уверенно заявила о своих правах на мировой арене. И последнее – тяготы войны подтолкнули народ к коренному изменению политической жизни, произошла буржуазно-демократическая революция.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Германия с союзниками проиграла войну. Но постреволюционная Россия в 1918 г.,
Описание слайда:

Германия с союзниками проиграла войну. Но постреволюционная Россия в 1918 г., сдавшись Германии, вышла из войны. В том же году была расстреляна царская семья. Свой достойный вклад в историю этой тяжёлой войны внесли тысячи моздокчан. Наш Моздок издавна считался военным городом; постоянно здесь стояли армейские части. Казачество как особое служивое сословие, отбывавшее воинскую повинность за пользование землёй, почти полностью было мобилизовано в армию. Уже в августе 1914 года Моздок провожал своих воинов, и горожане желали им вернуться с победой. 1913 год Станция Моздок

№ слайда 12 Награда «За службу и храбрость» была свидетельством заслуг на поле брани. Мн
Описание слайда:

Награда «За службу и храбрость» была свидетельством заслуг на поле брани. Многие моздокчане показали себя «во всей красе». Одним из первых до генерала дослужился уроженец ст. Черноярской Козьма Иванович Занкисов. Он был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, золотой шашкой с надписью «За храбрость» и многими другими орденами и медалями. Прославленный герой Русско-японской войны Эльмурза Мистулов получил практически все боевые ордена того времени – от Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом до офицерского Георгиевского креста. Он был представлен в Петербурге самому императору Николаю II. Ещё один георгиевский кавалер – полковник Константин Лотиев – был награждён многими орденами и медалями, а также золотым оружием. А Фёдор Гацунаев за один год войны (с августа 1914 г. по июль 1915 г.) был награждён 5 боевыми орденами. 21 июля 1915 года вражеская пуля оборвала жизнь героя. По три Георгиевских креста получили на фронте Константин Цаллагов и Михаил Сеоев. И это только немногие из них . После октября 1917 года, в Гражданскую войну, бывшие однополчане оказались по разные стороны – одни моздокчане встали на сторону красных, а другие примкнули к белому движению. Но все они остались в нашей истории Мистулов Эльмурза Асланбекович

№ слайда 13 Георгиевский крест 4 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест
Описание слайда:

Георгиевский крест 4 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 2 степени Георгиевский крест 1 степени

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Сибирский стрелок Кузин Андрей Дмитриевич. Награжден Георгиевскими крестами 4
Описание слайда:

Сибирский стрелок Кузин Андрей Дмитриевич. Награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, и 2-й степени и Георгиевскими медалями ,, За храбрость " 4-й и 3-й степени. Георгиевский кавалер – прапорщик 2-го конного Дагестанского полка Н.К. Умнов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров25
Номер материала ДБ-365213
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх