Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории по истории на тему "Бунташный век" (10 класс)

Презентация по истории по истории на тему "Бунташный век" (10 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
"Бунташный век"
План изучения нового материала 1.	Причины народных выступлений. 2.	Соляной бу...
Современники называли XVII в. “бунташным”. Главными причинами народных высту...
Соляной бунт
Причины бунта Московское восстание было реакцией низших и средних слоев насел...
Хронология бунта Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная дел...
Итог востания. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку...
Медный бунт
Причины бунта В XVII веке в Московском государстве не было собственных золоты...
Развитие и ход бунта Простой народ был возмущен безнаказанностью бояр. 25 июл...
Результаты Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 166...
Восстание под предводительством Степана Разина Крестья́нская война́ 1670−1671...
— донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истори...
Степан Разин, картина Бориса Кустодиева
Стенька Разин. Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 г.
Степан Разин. художник Василий Суриков. 1903–1907.
Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу
В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной...
Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века
Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, пон...
Казнь Степана Разина. Худ. С. Кириллов В конце апреля 1671 года Разин вместе...
Степан Разин, картина Сергея Кириллова 6 июня 1671 Степан Разин после оглашен...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Бунташный век"
Описание слайда:

"Бунташный век"

№ слайда 2 План изучения нового материала 1.	Причины народных выступлений. 2.	Соляной бу
Описание слайда:

План изучения нового материала 1. Причины народных выступлений. 2. Соляной бунт. 3. Медный бунт. 4. Восстание под предводительством С. Разина.

№ слайда 3 Современники называли XVII в. “бунташным”. Главными причинами народных высту
Описание слайда:

Современники называли XVII в. “бунташным”. Главными причинами народных выступлений были: – закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей; – усиление налогового гнета, ведение непрерывных войн (военные расходы во второй половине XVII в. достигали 67% бюджета (казны) государства); – усиление приказной волокиты и бюрократизма; – ограничение казачьей вольности; – церковный раскол и жестокое подавление инакомыслия.

№ слайда 4 Соляной бунт
Описание слайда:

Соляной бунт

№ слайда 5 Причины бунта Московское восстание было реакцией низших и средних слоев насел
Описание слайда:

Причины бунта Московское восстание было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова – воспитателя и затем свояка царя Алексея Романова, фактического руководителя государства (вместе с И.Д.Милославским). При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получили развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства. С целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство Б. И. Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными.

№ слайда 6 Хронология бунта Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная дел
Описание слайда:

Хронология бунта Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная делегация москвичей к царю 1 июня 1648 года. Когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов. Боярин Морозов приказал стрельцам разогнать толпу. «Крайне возмущенный этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества» На следующий день горожане ворвались в Кремль и, не поддаваясь уговорам бояр, патриарха и царя, вновь пытались вручить челобитную, но бояре, разорвав челобитную в клочья, бросили её в толпу челобитчиков. В Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъяренных горожан. Толпа громила и убивала «изменников» бояр. 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 2 июня был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Одним из главных своих недругов восставшие считали главу Пушкарского приказа окольничего Петра Тихоновича Траханиотова, которого народ считал «виновником незадолго перед этим наложенной на соль пошлины» Опасаясь за свою жизнь, Траханиотов бежал из Москвы. 5 июня царь Алексей Михайлович приказал князю Семёну Романовичу Пожарскому догнать Траханиотова.

№ слайда 7 Итог востания. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку
Описание слайда:

Итог востания. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Сольвычегодске и других городах. Волнения продолжались до февраля 1649. Царь пошёл на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения. Впервые за долгое время Алексей Михайлович самостоятельно решал основные политические вопросы. 12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем внёс некоторое успокоение в среду восставших. Видные бояре звали стрельцов себе на обеды с целью загладить бывшие конфликты. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля. 22 октября 1648 года Морозов вернулся в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл.

№ слайда 8 Медный бунт
Описание слайда:

Медный бунт

№ слайда 9 Причины бунта В XVII веке в Московском государстве не было собственных золоты
Описание слайда:

Причины бунта В XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги). Затяжная война с Речью Посполитой из-за Украины потребовала огромных расходов. Чтобы найти деньги на продолжение войны, А. Л. Ордин-Нащокин предложил выпускать медные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились в Москве, Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. За 6 рублей серебром давали 170 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Финансовая ситуация, сложившаяся в стране, привела к расцвету фальшивомонетничества

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Развитие и ход бунта Простой народ был возмущен безнаказанностью бояр. 25 июл
Описание слайда:

Развитие и ход бунта Простой народ был возмущен безнаказанностью бояр. 25 июля (4 августа) 1662 года на Лубянке были обнаружены листы с обвинениями в адрес князя И. Д. Милославского, нескольких членов Боярской думы и богатого гостя Василия Шорина. Их обвиняли в тайных сношениях с Речью Посполитой, что не имело под собой никакого основания. Но недовольным людям нужен был повод. Показательно, что объектом всеобщей ненависти стали те же самые люди, которых обвиняли в злоупотреблениях во время Соляного бунта, и точно так же, как четырнадцать лет тому назад, толпа напала и разгромила дом гостя Шорина, собиравшего «пятую деньгу» во всем государстве. Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу, находившемуся в своем загородном дворце в селе Коломенском. Неожиданное появление восстававших застало царя врасплох, он был вынужден выйти к народу. Ему передали челобитную, с требованием снижения цен и налогов, и наказании виновных. Под давлением обстоятельств Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего успокоившаяся людская масса, поверив обещаниям, повернула обратно. Навстречу из Москвы двигалась ещё одна многотысячная толпа, настроенная гораздо воинственнее. Мелкие торговцы, мясники, хлебники, пирожники, деревенские люди вновь окружили дворец Алексея Михайловича и на сей раз уже не просили, а требовали выдать им изменников на расправу, угрожая «будет он добром им тех бояр не отдаст, и они у него учнут имать сами, по своему обычаю». Однако в Коломенском уже появились стрельцы и солдаты, отправленные боярами на выручку. После отказа разойтись был отдан приказ применить силу. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и после следствия сослано. Розыск в связи с медным бунтом не имел прецедентов. Всех грамотных москвичей заставили дать образцы своего почерка, чтобы сличить их с «воровскими листами», послужившими сигналом для возмущения. Однако зачинщиков так и не нашли

№ слайда 12 Результаты Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 166
Описание слайда:

Результаты Итогом медного бунта стала постепенная отмена медной монеты. В 1663 году медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, возобновилась печатка серебряных денег. Медные деньги были полностью изъяты из обращения и переплавлены в другие нужные предметы из меди.

№ слайда 13 Восстание под предводительством Степана Разина Крестья́нская война́ 1670−1671
Описание слайда:

Восстание под предводительством Степана Разина Крестья́нская война́ 1670−1671 или Восста́ниеСтепа́на Ра́зина — война в России между войсками крестьян и казаков с царскими войсками. Причины В советской историографии причинами указывается то, что срок сыска беглых крестьян стал бессрочным, проявлялся чрезмерный феодальный гнет. Ещё одной причиной было усиление централизованной власти, введение соборного уложения 1649 г. Вполне возможно, что непосредственной причиной войны стало общее ослабление экономики страны в результате затяжной войны с Речью Посполитой и Османской империей за Украину. Увеличивается государственный налог. Начинается эпидемия моровой язвы и массовый голод.

№ слайда 14 — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истори
Описание слайда:

— донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Разин Степан Тимофеевич

№ слайда 15 Степан Разин, картина Бориса Кустодиева
Описание слайда:

Степан Разин, картина Бориса Кустодиева

№ слайда 16 Стенька Разин. Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 г.
Описание слайда:

Стенька Разин. Гравюра, приложенная к гамбургской газете 1670 г.

№ слайда 17 Степан Разин. художник Василий Суриков. 1903–1907.
Описание слайда:

Степан Разин. художник Василий Суриков. 1903–1907.

№ слайда 18 Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу
Описание слайда:

Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной
Описание слайда:

В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной 1667 года вблизи Волго-Донской переволоки у городков Паншина и Качалина собралось 600—800 казаков, но к ним прибывали все новые люди, и число собравшихся возросло до 2000 человек. Поход начался 15 мая 1667 года. Через реки Иловлю и Камышинку разинцы вышли на Волгу, выше Царицына они ограбили торговые суда гостя В. Шорина и других купцов, а также суда патриарха Иоасафа. Зиму разинцы провели на Яике, а весной 1668 года вышли в Каспийское море. Весной 1669 года казаки выдержали несколько боёв в «Трухменской земле». Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь вожаками выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные казачьи предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна Арзамасская (уроженка Выездной Казачьей Слободы, близ Арзамаса). Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы. Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г. Между тем правительство направило для подавления восстания 60-тысячное войско. 3 октября 1670 г. под Симбирском правительственное войско под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам жестокое поражение. Степан Разин был тяжело ранен (4 октября 1670) и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников.

№ слайда 21 Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века
Описание слайда:

Взятие Астрахани разинцами, гравюра XVII века

№ слайда 22 Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, пон
Описание слайда:

Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13 апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Разина и впоследствии выдали его царским воеводам.

№ слайда 23 Казнь Степана Разина. Худ. С. Кириллов В конце апреля 1671 года Разин вместе
Описание слайда:

Казнь Степана Разина. Худ. С. Кириллов В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими властями был выдан царским воеводам — стольнику Григорию Косогову и дьяку Андрею Богданову, которые доставили их в Москву (2 июня). Разин был подвергнут жестоким пыткам, во время которых сохранял непоколебимое мужество.

№ слайда 24 Степан Разин, картина Сергея Кириллова 6 июня 1671 Степан Разин после оглашен
Описание слайда:

Степан Разин, картина Сергея Кириллова 6 июня 1671 Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Болотной площади.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-045778

Похожие материалы