Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории по теме «Г.К. Жуков – человек, политик, стратег».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по истории по теме «Г.К. Жуков – человек, политик, стратег».

библиотека
материалов
 Жуков Георгий Константинович - человек, политик, стратег
Георгий Константинович Жуков   — советский полководец, маршал Советского Сою...
Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославец...
15 июля 1914  Российская империя вступает в Первую мировую войну. В связи с п...
После обучения на кавалерийского унтер-офицера Георгий Жуков , в конце август...
В Красной Армии Г. К. Жуков  с августа 1918 года. 1 марта 1919 года он вступи...
После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов...
В июне 1939 г. Г. К. Жуков был направлен в район советско-японского конфликта...
В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков занимал посты...
22 июня 1941 года, после нападения фашистской Германии, Г. К. Жуков подготови...
Захват Ленинграда немецкое военное командование рассматривало и как вероятный...
Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к акти...
В начале 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» пр...
В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковск...
На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жук...
24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Герма...
На заседании Главного военного совета летом 1946 г. Жукова обвинили в преувел...
После отставки Хрущёва в 1964 году, в мае 1965 года, Георгия Константиновича...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Жуков Георгий Константинович - человек, политик, стратег
Описание слайда:

Жуков Георгий Константинович - человек, политик, стратег

№ слайда 2 Георгий Константинович Жуков   — советский полководец, маршал Советского Сою
Описание слайда:

Георгий Константинович Жуков   — советский полководец, маршал Советского Союза, Четырежды герой Советского Союза, кавалер двух орденов « Победа », множества других советских и иностранных орденов и медалей. В ходе Великой Отечественной Войне последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральскими военными округами. Министр обороны СССР (1955—1957).

№ слайда 3 Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославец
Описание слайда:

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково, летом 1908 года, «мать устроила Егорку в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве.

№ слайда 4 15 июля 1914  Российская империя вступает в Первую мировую войну. В связи с п
Описание слайда:

15 июля 1914  Российская империя вступает в Первую мировую войну. В связи с потерями на фронте, в мае 1915 года был объявлен досрочный призыв молодежи 1895 года рождения. 7 августа 1915 года Георгия Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце отбирают в кавалерию, и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 5-м кавалерийском полку, 189-го запасного пехотного батальона и начинается его славная военная карьера полководца.

№ слайда 5 После обучения на кавалерийского унтер-офицера Георгий Жуков , в конце август
Описание слайда:

После обучения на кавалерийского унтер-офицера Георгий Жуков , в конце августа 1916 года откомандирован на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 10-го Новгородского драгунского полка. Участвуя в боевых действиях, «за захват немецкого офицера» награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию и вследствие частичной потери слуха, направлен в запасный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям. Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 год

№ слайда 6 В Красной Армии Г. К. Жуков  с августа 1918 года. 1 марта 1919 года он вступи
Описание слайда:

В Красной Армии Г. К. Жуков  с августа 1918 года. 1 марта 1919 года он вступил в ряды в РКП(б) - Российской Коммунистической партии (большевиков). В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В 1919 году бою был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона,  был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени.

№ слайда 7 После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов
Описание слайда:

После Гражданской войны, когда армия была сокращена в несколько раз до штатов мирного времени, Георгий Жуков остался в ее рядах в той же должности командира кавалерийского эскадрона. Уже в июле 1923 г. а стал командиром полка. Через семь лет - командиром кавалерийской бригады. В начале 1931 г. а комбриг Г. К. Жуков назначен на должность помощника инспектора кавалерии Красной Армии, потом - командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 г. - командиром 3-го, а затем 6-го кавалерийских корпусов РККА.

№ слайда 8 В июне 1939 г. Г. К. Жуков был направлен в район советско-японского конфликта
Описание слайда:

В июне 1939 г. Г. К. Жуков был направлен в район советско-японского конфликта, где по предложению Генштаба заменил предыдущего командующего советскими войсками. Для улучшения действий советско-монгольских войск Жуков предложил применять активную оборону и проводить контрудары по наступающей группировке противника. 20-31 августа 1939 г. провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию Г. К. Жуков удостоился звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики Орден Красного Знамени МНР

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков занимал посты
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков занимал посты начальника Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии, члена Ставки Главного командования, Ставки Верховного Командования, Ставки Верховного Главнокомандования. Командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским и 1-м Белорусским.

№ слайда 11 22 июня 1941 года, после нападения фашистской Германии, Г. К. Жуков подготови
Описание слайда:

22 июня 1941 года, после нападения фашистской Германии, Г. К. Жуков подготовил Директивы  Наркома обороны в которых содержались приказы к отражению атак вермахта, — «обрушиться всеми силами и средствами» там, где противник пересек границу, но самим границы не переходить  и «к решительному наступлению на немецкие войска» . 29 июля 1941 года Сталин назначает Жукова командующим Резервным фронтом, где Георгий Константинович продолжает предпринятые в рамках Смоленского сражения контрудары, а затем проводит силами 24-й и 43-й армий Ельнинскую наступательную операцию. Планировалось, что войска Красной Армии «срежут немецкое вклинение» в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны.

№ слайда 12 Захват Ленинграда немецкое военное командование рассматривало и как вероятный
Описание слайда:

Захват Ленинграда немецкое военное командование рассматривало и как вероятный «тяжелый моральный удар» советскому народу, так как Ленинград являлся так называемой «колыбелью Великого Октября» и городом революционных, боевых и трудовых традиций большевиков.  17-го сентября Жуков отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа. Много времени уделялось Жуковым изучению сил и средств имеющихся у противника, взаимодействию со Ставкой, партийным и хозяйственным руководством города Ленинграда. Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр».

№ слайда 13 Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к акти
Описание слайда:

Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту. Но уже в январе 1942 оно стало захлебываться из-за усилившегося сопротивления немецких войск. В ходе Ржевско-Сычевской операции летом 1942 года фронт противника снова устоял, советские войска продвинулись на 30−40 км. Эта операция не привела к оттоку немецких сил с южного направления советско-германского фронта. Кроме того, Жуков как представитель Ставки координировал действия армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года. Кроме оперативной деятельности командующего, Жуков является также соавтором ключевого советского военного плана 1942 года — «Уран», по разгрому немецких войск под Сталинградом.

№ слайда 14 В начале 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» пр
Описание слайда:

В начале 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады. После «Искры» Жуков участвует в подготовке операции «Полярная Звезда», проведение которой было поручено С. К. Тимошенко. Предполагалось разгромить группу армий «Север», освободить Ленинградскую область и создать предпосылки для успешного наступления в Прибалтике. 18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги. С 5 июля в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы Жуков координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В конце августа-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.

№ слайда 15 В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковск
Описание слайда:

В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин, в докладе Сталину 11 января 1944 года предложили срезать. В окружение попали 42-й армейский корпус 1-й танковой армии и 11 армейский корпус 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. После тяжелого ранения Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат. 10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за № 1. Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе проведения операции «Багратион». Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно.

№ слайда 16 На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жук
Описание слайда:

На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Несмотря на то, что фронт Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100—150 км с севера и с юга от передовых частей. Ширина фронта к исходу 31 января достигла 500 км. 10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции.  Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

№ слайда 17 24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Герма
Описание слайда:

24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков.

№ слайда 18 На заседании Главного военного совета летом 1946 г. Жукова обвинили в преувел
Описание слайда:

На заседании Главного военного совета летом 1946 г. Жукова обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948 г. получил назначение командующего Уральским округом. Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме». Так Хрущев «отблагодарил» своего спасителя.

№ слайда 19 После отставки Хрущёва в 1964 году, в мае 1965 года, Георгия Константиновича
Описание слайда:

После отставки Хрущёва в 1964 году, в мае 1965 года, Георгия Константиновича после продолжительного перерыва приглашают в Кремлевский дворец съездов на торжественное заседание, посвященное 20-летию Победы В 1966 году Жуков принимает участие в создании малоизвестного до недавнего времени документального фильма «Если дорог тебе твой дом» Константина Симонова и Василия Ордынского, где даёт большое интервью по теме боев 1941 года и обороны Москвы. В том же году соглашается быть консультантом многосерийного документального фильма «Страницы Сталинградской битвы». 30 декабря 1966 года маршал Г. К. Жуков был награждён орденом Ленина «В связи с 70-летием со дня рождения и за заслуги перед вооруженными силами», а указом от 22 февраля 1968 года — орденом Октябрьской Революции «За заслуги в строительстве и укреплении армии и в связи с её 50-летием». В марте 1969 года из печати наконец выходит в свет его книга — «Воспоминания и размышления», работу над которой он начал ещё в 1958 году. В 1973 году скончалась жена маршала — Галина Александровна. После её смерти Георгий Константинович чувствовал себя всё хуже; вскоре у него случился инфаркт. Георгий Константинович Жуков умер в московской больнице на улице Грановского, 18 июня 1974 года, накануне 17-летия своей младшей дочери. Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы.

№ слайда 20
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-290189

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"