Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Реформы Сервия Туллия"

Презентация по истории "Реформы Сервия Туллия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Реформы Сервия Туллия Выполнила: Павлова Марина Владимировна, учитель истории...
В VI веке до нашей эры шестым царем Древнего Рима был избран Сервий Туллий (S...
Относительно его происхождения существуют две версии. Согласно общепринятой т...
Реформы Сервия Туллия положили в основу общественной организации Рима имущест...
Сервий Туллий ввел ценз имущества и распределил всех римских граждан на класс...
Наиболее важным в этой части реформ было то, что центурии стали не только вое...
Вторая часть реформ - деление свободного населения по территориальному принци...
Сервий Туллий вел успешные войны с Вейями и другими этрусскими городами. Ему...
ВЫВОДЫ: Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа,...
Использованная литература: Токмаков В. Н. Армия и государство в Риме. От эпох...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Реформы Сервия Туллия Выполнила: Павлова Марина Владимировна, учитель истории
Описание слайда:

Реформы Сервия Туллия Выполнила: Павлова Марина Владимировна, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №13

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 В VI веке до нашей эры шестым царем Древнего Рима был избран Сервий Туллий (S
Описание слайда:

В VI веке до нашей эры шестым царем Древнего Рима был избран Сервий Туллий (Servius Tullius) (578 – 534 годы до нашей эры).

№ слайда 4 Относительно его происхождения существуют две версии. Согласно общепринятой т
Описание слайда:

Относительно его происхождения существуют две версии. Согласно общепринятой традиции, он был сыном одной знатной женщины из латинского города Корникула, попавшей в плен к римлянам (по другой версии, опровергаемой Титом Ливием, был сыном рабыни). Мальчик вырос в доме Тарквиния и пользовался величайшей любовью и почетом не только при дворе, но и у сенаторов и народа. Царь выдал за него замуж свою дочь. Когда Тарквиний был убит сыновьями Анка Марция, Сервий Туллий, пользуясь своей популярностью и при содействии Танаквиль, вдовы покойного царя, захватил власть с одобрения сената. По другой версии (из речи императора Клавдия в сенате), Сервий Туллий — не кто иной, как Мастарна, этрусский авантюрист, выгнанный из Этрурии и поселившийся в Риме, где переменил та имя и достиг царской власти.

№ слайда 5 Реформы Сервия Туллия положили в основу общественной организации Рима имущест
Описание слайда:

Реформы Сервия Туллия положили в основу общественной организации Рима имущественный и территориальный принципы. Все свободное население Рима - и члены римских родов, и плебеи - было разделено на имущественные разряды. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек (позднее, с появлением в IV в. до н.э. денег, была введена денежная оценка имущества). Обладавшие полным наделом входили в первый разряд, тремя четвертями надела - во второй и т.д. Кроме того, из первого разряда была выделена особая группа граждан - всадники, а безземельные - пролетарии обособлялись в отдельный, шестой разряд. Каждый разряд выставлял определенное число вооруженных мужчин, из которых формировались центурии - сотни. Всадники составляли центурии конницы, 1-3 разряды - тяжеловооруженной пехоты, 4-5 разряды - легковооруженной пехоты. Пролетарии выставляли одну невооруженную центурию. Общее число центурий равнялось 193. Из них 18 центурий всадников и 80 центурий первого разряда составляли больше половины всех центурий.

№ слайда 6 Сервий Туллий ввел ценз имущества и распределил всех римских граждан на класс
Описание слайда:

Сервий Туллий ввел ценз имущества и распределил всех римских граждан на классы по имущественному цензу (доходу): - всадники (equites); - римляне с цензом 100 000 ассов; - римляне с цензом 75 000 ассов; - римляне с цензом 50 000 ассов; - римляне с цензом 25 000 ассов; - римляне с цензом 11 000 ассов; - пролетарии.

№ слайда 7 Наиболее важным в этой части реформ было то, что центурии стали не только вое
Описание слайда:

Наиболее важным в этой части реформ было то, что центурии стали не только военной, но и политической единицей. Со времени реформ наряду с куриатными народными собраниями стали созываться народные собрания по центуриям (центуриатные комиции), где каждая центурия имела один голос и голосование по традиции начиналось с центурий всадников и первого разряда, а при их единогласии, естественно, и заканчивалось этим. Решение народного собрания по центуриям получало силу закона, и это собрание оттесняло на вторые роли народное собрание по куриям.

№ слайда 8 Вторая часть реформ - деление свободного населения по территориальному принци
Описание слайда:

Вторая часть реформ - деление свободного населения по территориальному принципу усилила процесс ослабления кровнородственных связей, лежавших в основе первобытнообщинной организации. В Риме было образовано 4 городских и 17 сельских территориальных округов, за которыми сохранили старое название племен - трибы. В трибу входили и патриции, и плебеи, жившие в ней, подчинявшиеся ее старосте. Он же собирал с них налоги. Несколько позднее по территориальным трибам также стали созываться свои собрания (трибутные комиции), в которых каждая триба имела один голос. Их роль долгое время оставалась второстепенной, но разделение населения по трибам, в которых патриции и плебеи несли одинаковые обязанности, свидетельствовало о появлении в организации общественной власти в Риме территориального, а не кровнородственного принципа ее действия.

№ слайда 9 Сервий Туллий вел успешные войны с Вейями и другими этрусскими городами. Ему
Описание слайда:

Сервий Туллий вел успешные войны с Вейями и другими этрусскими городами. Ему приписывают также проведение религиозной реформы и постройку городской стены, остатки которой сохранились среди сооружений более поздней эпохи. При нем границы города были значительно расширены (в состав города вошли все семь холмов). После проведенных преобразований Сервий Туллий был убит в результате заговора, возглавляемого своим тестем Луцием Тарквинием Гордым (сын Тарквиния Приска), который и стал царем после Сервия Туллия. Однако попытка единоличного, авторитарного правления была пресечена народным восстанием 509 года до нашей эры. Луций Тарквиний Гордый бежал, и была провозглашена республика.

№ слайда 10 ВЫВОДЫ: Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа,
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: Таким образом, реформа Сервия Туллия проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримской государственности. Реформы Сервия Туллия завершили процесс ломки основ родового строя, заменив его новым социально-политическим устройством, основанным на территориальном делении и имущественных различиях. Включив плебеев в состав "римского народа", допустив их к участию в центуриатном и трибутном народных собраниях, они способствовали консолидации свободных, обеспечивали их господство над рабами. Тем не менее, родовой строй еще не был сокрушен окончательно. Организация власти, основанная на родовом строе, продолжала существовать рядом с новой, причем только постепенно новая вытесняла её. Война и организация для войны были регулярными функциями общественной жизни; публичная власть сосредоточилась в руках военнообязанных граждан. Военная организация воплощала главную силу власти господствующего класса и играла ведущую роль внутри государства. Для оформления и утверждения государства в Риме большое значение имело разделение населения согласно реформе Сервия Туллия по территориальным округам - трибам. Также реформа позволила создать мощную, обученную армию Древнего Рима, чтобы вести захватническую политику.

№ слайда 11 Использованная литература: Токмаков В. Н. Армия и государство в Риме. От эпох
Описание слайда:

Использованная литература: Токмаков В. Н. Армия и государство в Риме. От эпохи царей до Пунических войн. «КДУ». Москва, 2007. Куманецкий К.История культуры Древней Греции и Рима.-М.:Высшая школа.1990. Хрестоматия по истории Древнего Рима /Кузищин .В.И..-М:Высшая школа,1987

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-058803

Похожие материалы