Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России "Князь Александр Невский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории России "Князь Александр Невский"

библиотека
материалов
Князь Александр Невский Из сохранившихся до наших дней древних источников изв...
Родословная князя Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Вс...
Победа на Неве. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им...
Ледовое побоище. В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена, воспользовавшись ос...
Победа Смяв передовой полк, рыцари «прошибошеся свиньею сквозе полк». Но в их...
Александр Невский полководец и дипломат Имя Александра Невского — одно из сам...
Александр Невский - князь Владимирский Рассмотривая Владимирский период княже...
Ссора с Новгородом. Когда Батый добился преобладающего влияния при каракорумс...
Признание власти Потеряв новгородский “стол, Александр лишился бы и значитель...
Князь-достойный сын Отечества. Рассмотренный нами владимиро-суздальский перио...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Князь Александр Невский Из сохранившихся до наших дней древних источников изв
Описание слайда:

Князь Александр Невский Из сохранившихся до наших дней древних источников известно, что родиной Александра Невского был город Переславль - Залесский. Точную же дату его рождения установить пока не удается. Ученые предполагают, что она, скорее всего, выпадает на 1219 - 1220 годы. А историк XVIII столетия В. Н. Татищев, пользовавшийся не сохранившимися до наших дней летописями, сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, 30 мая 1220 года. Наречен младенец был, по обычаю того времени, в честь святого, подвиги которого церковь вспоминала близко ко дню его рождения (9 июня) . Небесным покровителем его стал святой мученик Александр. Имя Александр было редким для XIII века в княжеской среде и напоминало имя героя языческой древности Александра Македонского.

№ слайда 2 Родословная князя Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Вс
Описание слайда:

Родословная князя Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Всеволодович. В момент рождения второго сына ему было 30 лет.” В рассмотрении родословной, мы будем придерживаться этой традиционной точки зрения. Причиной этого является то, что в проработанной нами литературе альтернативная версия подробно не раскрывается, и нет ссылки на первоисточники. Итак, матерью Александра, остальных семи сыновей и двух дочерей Ярослава вероятно была дочь московского князя Мстислава Удалого Ростислава. Это был второй брак Ярослава после супружеского союза с дочерью половецкого хана Юрия Кончаковича. По мнению Н. С. Борисова, брак был бездетным, а потому и расторгнут. В этом случае дедом Александра был Мстислав Удалой, прославивший Русь своими многочисленными подвигами. Образ этого смелого и благородного человека служил юному Александру примером для подражания.

№ слайда 3 Победа на Неве. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им
Описание слайда:

Победа на Неве. Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь". Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 в.

№ слайда 4 Ледовое побоище. В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена, воспользовавшись ос
Описание слайда:

Ледовое побоище. В 1240 г. крестоносцы Ливонского ордена, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли татаро-монгольские орды хана Батыя, захватил Псков и угрожали Великому Новгороду. По просьбе новгородского веча князь Александр Ярославич Невский, покинувший Новгород зимой 1240 г. после ссоры с частью новгородского боярства, вернулся в город и возглавил народное ополчение. Александр Невский расположил русскую рать (15 -17 тыс. воинов) на юго-восточном берегу Чудского озера, напротив острова Вороний камень. Войско крестоносцев выстроились «свиньей». План ливонских рыцарей состоял в том, чтобы мощным ударом раздробить большой полк Александра Невского, а затем — фланговые полки. Но Александр разгадал план противника. В центре своего строя он поставил полки послабее, а с флангов — самые сильные. В стороне был укрыт засадный полк новгородцев.

№ слайда 5 Победа Смяв передовой полк, рыцари «прошибошеся свиньею сквозе полк». Но в их
Описание слайда:

Победа Смяв передовой полк, рыцари «прошибошеся свиньею сквозе полк». Но в их ряды с двух флангов врезались русские воины правой и левой руки, а с тыла — засадный полк. Враг был окружен и «бысть сеча ту велика». Оставшиеся в живых рыцари в панике обратились в бегство по льду Чудского озера. Весенний лед не выдержал тяжести отступающих и, проломившись, обрек их на гибель. «Ледовое побоище» нанесло тяжелейший удар по Ливонскому ордену. Эта битва остановила начатое крестоносцами продвижение на Восток, имевшее целью покорение и колонизацию русских земель.

№ слайда 6 Александр Невский полководец и дипломат Имя Александра Невского — одно из сам
Описание слайда:

Александр Невский полководец и дипломат Имя Александра Невского — одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее, — одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой — вклад его в строительство Руси бесценен. Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой. Но есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху беспрестанных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице. Может быть, именно это, подсознательно запечатлевшись в народной памяти, и создало ему такую добрую славу. Как государственный муж он велик не менее, ибо сумел правильно ориентироваться в чрезвычайно трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, и первым стать на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки — князья московские пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того чтобы пойти против течения и сознательно избрать именно этот путь, — тогда казавшийся таким неблагодарным, — нужно было обладать исключительными качествами ума и духа.

№ слайда 7 Александр Невский - князь Владимирский Рассмотривая Владимирский период княже
Описание слайда:

Александр Невский - князь Владимирский Рассмотривая Владимирский период княжения Александра Невского, можно заметить, что характерные черты политики правления князя остаются неизменными. А весь политический сценарий можно сравнить с хорошо продуманной шахматной партией. В 1250 году после длительной поездки в Орду Андрей и Александр вернулись во Владимир. Еще возвращаясь домой князья, вероятно, размышляли над коварным решением ордынского правителя: “в руках Александра власть над Русью - Новгородом и Киевом, не считая наследственно удержанных Переяславля и Дмитрова, и, следовательно, Андрей ему подчинен. Но Новгород фактически зависит от Владимиро-Суздальской земли, а потому и Александр - вассал Андрея. Завязался заколдованный узел, который предстояло разрубить, - весь вопрос чем: татарской саблей, русским мечем или, может быть, мечем святого Петра? Андрей тотчас отобрал бразды правления у безропотного Святослава Всеволодовича. Но Александр не торопился покинуть старый город. Он чего - то выжидал. И вот в летописи под тем же годом появляется запись: “Приеха митрополит Кирилл на Суздальскую землю” . Итак, печатник-канцлер галицко-волынского князя, побывав в Никее, вернулся митрополитом не в Галич, не в Киев, а во Владимир. не зря ждал его Александр. Это был первый успех далеко рассчитанной политики князя. На следующий год митрополит вместе с ним и ростовским епископом Кириллом II отправились в Новгород.” Следующий ход в политической игре с татаро-монголами был сделан Андреем. Решив пойти по пути военного решения конфликта с ордынцами, он объединяет свои силы с братом Ярославом и вступает в союз с галицко-волынским Даниилом Романовичем, ставшим ему в скором времени тестем.

№ слайда 8 Ссора с Новгородом. Когда Батый добился преобладающего влияния при каракорумс
Описание слайда:

Ссора с Новгородом. Когда Батый добился преобладающего влияния при каракорумском дворе, Александр понял, что настал нужный момент. Тогда он решился: “Иде Олександр, князь новгородьскый Ярославич в Татары и отпустиша его Батый с честью великою, давше ему старейшинство во всей братьи его". Александр Ярославович стал великим князем всей Руси. Он в дружбе с митрополией, ему доверяют Сарай и Каракорум и вероятно, Никею. В Новгороде его наместник сын Василий.” Чувствуя поддержку в Орде Александр начал показывать свой характер, и особенно это проявилось в отношениях с Новгородом. Хотя, по началу, все было спокойно пока в 1254 г. вспыхнул конфликт между Александром и его младшим братом Ярославом. О причинах ссоры летописи не сообщают. Тверской князь с боярами бежал в новгородские земли. Поначалу, он обосновался в Ладоге, затем перебрался во Псков. В следующем году новгородцы изгнали сидевшего на княжении сына Александра - отрока Василия, а на его место приняли Ярослава. События приобретали весьма опасный для Александра оборот. Признание в Новгороде было для него не только вопросом престижа. Оно давало и весьма ощутимые материальные блага. Помимо содержания, которое получал князь от новгородского правительства, он имел здесь и иные статьи дохода: судебные пошлины, всякого рода дары и подношения от бояр. Наконец, князь через своих доверенных лиц, вероятно принимал участие в торговле на Балтике и в различных лесных промыслах на новгородском Севере.

№ слайда 9 Признание власти Потеряв новгородский “стол, Александр лишился бы и значитель
Описание слайда:

Признание власти Потеряв новгородский “стол, Александр лишился бы и значительной части своих доходов. А между тем именно деньги - как в чистом виде (“серебро” ), так и в виде пушнины или иных ценимых в орде товаров - решали судьбу князя в ханской ставке. Хан, его жена и дети, его приближенные требовали от русского князя щедрых подарков. Скупость здесь была губительна: ярлык на княжение получал лишь тот, кто мог щедро заплатить за него. Все это и заставило Александра, узнав о новгородской “измене”, немедленно взяться за меч. Как всегда он действовал стремительно и напористо.” В результате предпринятых мер Александр вновь приобрел признание новгородцами его власти. Его брат не решившись вступить с ним в бой, бежал. Новгород сдался без боя.

№ слайда 10 Князь-достойный сын Отечества. Рассмотренный нами владимиро-суздальский перио
Описание слайда:

Князь-достойный сын Отечества. Рассмотренный нами владимиро-суздальский период правления Александра Невского, еще раз подтвердил мнение о том что князь оказался достойным сыном своего отечества. Именно в это время он проявил себя как искусный политик. Заручившись поддержкой на Востоке, Александр решил укрепить западные позиции Руси. Многочисленные и разнообразные договоры, поездки, военные вылазки дружины, - все это способствовало возвышению статуса Руси, учету ее интересов в политике государств Европы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1081
Номер материала ДВ-040768
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх