Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России на тему "Церковный раскол"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по истории России на тему "Церковный раскол"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Церковный раскол
Патриарх Никон с клиром. Патриарх Никон
Патриарх Никон и Царь Алексей. Фрагмент иконы XVII века Инициаторами реформ,...
Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился в бедной мордовской крестьянс...
Соловецкий монастырь. Фото нач. XX в. Через какое-то время преподобный Елеаза...
Кожеозерский монастырь
В 1646 году отправился в Москву с поклоном к молодому царю Алексею Михайлович...
Церковная реформа 	Церковная реформа расколола российское общество надвое. Од...
Основные различия Обряды До реформы После реформы Перстосложение Двуперстие Т...
Крестный ход Хождение «посолонь», т.е. по солнцу Хождение «противосолонь», т....
Большая часть русских православных не захотела смириться с новыми канонами и...
Издание Деяния Московского Собора 1654 года.  Для придания своим начинаниям б...
Единственным представителем высшего духовенства, открыто посмевшим выступить...
Среди противников нововведений Никона была и братия прославленной Соловецкой...
Соловецкий монастырь. Корожная башня С этого момента началось противостояние...
Соловецкий монастырь. Набережная Святого озера В 1668 году, при приближении ц...
Монастырь. Закат солнца Этим ходом войска проникли в монастырь в ночь на 22 я...
Портрет священника - старообрядца
В результате Раскола русский народ разделился на две конфессиональные группы:...
И царю, и клиру надоели капризы Никона. В декабре 1666 года церковный собор,...
Лишение на Соборе патриарха Никона патриаршего сана.
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Церковный раскол
Описание слайда:

Церковный раскол

№ слайда 2 Патриарх Никон с клиром. Патриарх Никон
Описание слайда:

Патриарх Никон с клиром. Патриарх Никон

№ слайда 3 Патриарх Никон и Царь Алексей. Фрагмент иконы XVII века Инициаторами реформ,
Описание слайда:

Патриарх Никон и Царь Алексей. Фрагмент иконы XVII века Инициаторами реформ, приведших к расколу Русской Церкви, были царь Алексей Михайлович (1629 - 1676) и его «собинный друг» патриарх Никон (1605 - 1681).

№ слайда 4 Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился в бедной мордовской крестьянс
Описание слайда:

Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился в бедной мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода (в настоящее время — Перевозский район Нижегородской области), но благодаря своему уму и целеустремленности, сумел сделать блестящую карьеру и достигнуть московского святительского престола. Обучался грамоте у приходского священника. В 12 лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 1624 года. По настоянию родителей вернулся домой, женился и принял сан священника. Служил сначала в соседнем селе Лыскове, а около 1626 года был назначен священником одной из московских церквей, по просьбе московских купцов, узнавших о его начитанности. Смерть детей в 1635 году привела Никона к окончательному решению оставить мир. Он убедил жену принять монашеский постриг в московском Алексеевском монастыре, дав за неё вклад и оставив денег на содержание, а сам в возрасте 30 лет тоже принял постриг с именем Никон в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря.

№ слайда 5 Соловецкий монастырь. Фото нач. XX в. Через какое-то время преподобный Елеаза
Описание слайда:

Соловецкий монастырь. Фото нач. XX в. Через какое-то время преподобный Елеазар Анзерский, начальный старец скита, вменил в обязанность Никону совершение литургий и заведование хозяйственной частью скита. В 1639 году, вступив в конфликт с Елеазаром, Никон бежал из скита и был принят в Кожеозерский монастырь. В 1643 году был избран игуменом монастыря.

№ слайда 6 Кожеозерский монастырь
Описание слайда:

Кожеозерский монастырь

№ слайда 7 В 1646 году отправился в Москву с поклоном к молодому царю Алексею Михайлович
Описание слайда:

В 1646 году отправился в Москву с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу и произвёл на него хорошее впечатление. Царь велел Никону остаться в Москве, а Патриарху Иосифу — посвятить его в архимандриты Новоспасского монастыря. После он начал ездить к царю во дворец каждую пятницу для бесед и совета не только по духовным делам, но и по государственным. 11 марта 1649 был возведён в сан митрополита Новгородского и Великолуцкого Патриархом Иерусалимским Паисием, бывшим тогда в Москве. 15 апреля 1652, в Великий четверг, умер Патриарх Иосиф. В начале июля 1652 года в Москву были доставлены мощи святого митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря — инициатором перенесения мощей в столицу был Новгородский митрополит Никон, который получает предложение царя Алексея Михайловича о замещении патриаршего престола перед гробницею святителя. 25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви. Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа

№ слайда 8 Церковная реформа 	Церковная реформа расколола российское общество надвое. Од
Описание слайда:

Церковная реформа Церковная реформа расколола российское общество надвое. Одни отнеслись спокойно к церковным нововведениям и стали на сторону церковных реформаторов, тем более что к сторонникам реформы принадлежал и российский государь Алексей Михайлович Романов, помазанник божий. Так что, идти против церковной реформы, было равнозначно идти против государя. Но нашлись и такие, кто слепо и истово верил в правильность старых обрядов, икон и богослужебных книг, которыми почти шесть веков оправляли свою веру их предки. Отступление от привычных канонов казалось им богохульством, а их убеждали, что это они со своими старыми канонами еретики и богоотступники. Русский православный народ запутался и обратился к своим духовным наставникам за разъяснениями. Священники тоже не имели единого мнения о церковных реформах. Частично это было от их неграмотности в буквальном смысле. Многие не читали тексты молитв по книгам, а произносили их наизусть, выучив устно. Кроме того, всего менее века назад, Стоглавый церковный собор, состоявшийся в 1551 году, уже закрепил двойную аллилуйю, двуперстное крестное знамение и хождение крестного хода посолонь, как единственно правильное, вроде бы тем самым, поставив точку в некотором сомнении. Теперь же оказалось, что все это было ошибкой.

№ слайда 9 Основные различия Обряды До реформы После реформы Перстосложение Двуперстие Т
Описание слайда:

Основные различия Обряды До реформы После реформы Перстосложение Двуперстие Троеперстие Поклоны Земные Поясные

№ слайда 10 Крестный ход Хождение «посолонь», т.е. по солнцу Хождение «противосолонь», т.
Описание слайда:

Крестный ход Хождение «посолонь», т.е. по солнцу Хождение «противосолонь», т.е. навстречу солнцу «Аллилуия» Сугубое Пели 2 раза Трегубое Поют 3 раза Имя Христа Исус Иисус

№ слайда 11 Большая часть русских православных не захотела смириться с новыми канонами и
Описание слайда:

Большая часть русских православных не захотела смириться с новыми канонами и предпочла начать борьбу за старую веру, которую и считала истинной. Несогласных с церковной реформой стали называть староверами и вести с ними беспощадную борьбу. Бросали их в темницы, сжигали заживо в срубах, если не могли сломить веру. Староверы уходили в северные леса, строили там скиты и продолжали жить, не отступая от своей веры.

№ слайда 12 Издание Деяния Московского Собора 1654 года.  Для придания своим начинаниям б
Описание слайда:

Издание Деяния Московского Собора 1654 года.  Для придания своим начинаниям большего авторитета Никон в 1654 году созвал в Москве церковный собор, который дал согласие на введение новых обрядов и справу русских богослужебных книг по современным греческим.

№ слайда 13 Единственным представителем высшего духовенства, открыто посмевшим выступить
Описание слайда:

Единственным представителем высшего духовенства, открыто посмевшим выступить против реформ патриарха, был коломенский и каширский епископ Павел. Но он жестоко поплатился за свое несогласие с первоиерархом: Никон собственноручно избил непокорного епископа, бросил в темницу, а затем сослал на Онежское озеро в бедный Палеостровский монастырь, откуда епископ был переведен под более строгий надзор в нижегородский Хутынский монастырь, где в 1656 году его убили по велению патриарха.

№ слайда 14 Среди противников нововведений Никона была и братия прославленной Соловецкой
Описание слайда:

Среди противников нововведений Никона была и братия прославленной Соловецкой лавры. В 1657 году, когда на Соловки привезли новые богослужебные книги, иноки, собравшись на собор, отказались служить по-новому. Соловецкий монастырь. Спасо-Преображенский собор

№ слайда 15 Соловецкий монастырь. Корожная башня С этого момента началось противостояние
Описание слайда:

Соловецкий монастырь. Корожная башня С этого момента началось противостояние монастыря верховной светской и церковной власти. В обитель постоянно приезжали посланцы царя, призывая братию покориться и принять реформу. Однако иноки стойко держались отеческих преданий и предпочли смерть измене старине.

№ слайда 16 Соловецкий монастырь. Набережная Святого озера В 1668 году, при приближении ц
Описание слайда:

Соловецкий монастырь. Набережная Святого озера В 1668 году, при приближении царского войска, посланного на разорение обители, иноки затворились в монастыре: так началось знаменитое «соловецкое сидение». Стрельцы неоднократно пытались взять штурмом обитель, но все попытки оставались тщетными, пока в январе 1676 года монах-предатель Феоктист не показал осаждавшим потайной ход

№ слайда 17 Монастырь. Закат солнца Этим ходом войска проникли в монастырь в ночь на 22 я
Описание слайда:

Монастырь. Закат солнца Этим ходом войска проникли в монастырь в ночь на 22 января и устроили кровавую резню, в которой погибло несколько сотен защитников обители.

№ слайда 18 Портрет священника - старообрядца
Описание слайда:

Портрет священника - старообрядца

№ слайда 19 В результате Раскола русский народ разделился на две конфессиональные группы:
Описание слайда:

В результате Раскола русский народ разделился на две конфессиональные группы: старообрядцев и новообрядцев. Обе группы создали обширную и своеобразную апологетическую литературу.  Старообрядческие писатели в многочисленных трудах доказывали древность церковного обряда, упраздненного патриархом Никоном, и находили богословские обоснования своему сопротивлению новшествам. Их противники-новообрядцы, напротив, оправдывали реформы Никона и старались убедить староверов в еретичности и погрешительности их воззрений.      

№ слайда 20 И царю, и клиру надоели капризы Никона. В декабре 1666 года церковный собор,
Описание слайда:

И царю, и клиру надоели капризы Никона. В декабре 1666 года церковный собор, на котором присутствовали византийские патриархи, под давлением светских властей лишил Никона патриаршего сана.

№ слайда 21 Лишение на Соборе патриарха Никона патриаршего сана.
Описание слайда:

Лишение на Соборе патриарха Никона патриаршего сана.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-077996

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>