Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России на тему "Продразвёрстка"

Презентация по истории России на тему "Продразвёрстка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Учитель истории и обществознания Анисимова Е.С. Московская область, г.Ступино...
МЕХАНИЗМ ПРОДРАЗВЕРСТКИ январь 1919 г.- введена продовольственная разверстка...
«Крестьяне должны выполнять разверстку, ибо она есть возложенное на них госуд...
Продразверстка предусматривала заготовку в 1919 г. 260 млн. пудов хлеба и зер...
Все излишки государству. Не одного фунта частнику.
В январе—феврале 1919 г. работа по реализации декрета о продразверстке встрет...
Хлеба!
Для продотрядов, направляющихся к местам заготовительных операций, вырабатыва...
Крестьянство ответило яростным сопротивлением. Курской губернии Суджанском, К...
«Ждали прихода Колчака…» « … придет, мол, посмотрим, может, будет лучше, а бу...
"Это правда, что земля наша, но урожай принадлежит им (правительству). Леса...
Итоги Заготовки продовольствия по разверсток из урожая 1919 года, завершились...
Усиление продразвёрстки развёрстка помимо хлеба, зерно-фуража, мяса и картофе...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Учитель истории и обществознания Анисимова Е.С. Московская область, г.Ступино
Описание слайда:

Учитель истории и обществознания Анисимова Е.С. Московская область, г.Ступино, МБОУ СОШ № 9 Продразвёрстка

№ слайда 2 МЕХАНИЗМ ПРОДРАЗВЕРСТКИ январь 1919 г.- введена продовольственная разверстка
Описание слайда:

МЕХАНИЗМ ПРОДРАЗВЕРСТКИ январь 1919 г.- введена продовольственная разверстка Устанавливался единый порядок в заготовительной работе Вводилася более жесткая система для выкачивания из деревни хлеба и других продуктов Определялись точные сроки поставок Резко повышалась ответственность сельского общества перед государством. Заготовка продуктов на основе купли-продажи или так называемого самотека отменялась. Свободная продажа хлеба объявлялась преступлением.

№ слайда 3 «Крестьяне должны выполнять разверстку, ибо она есть возложенное на них госуд
Описание слайда:

«Крестьяне должны выполнять разверстку, ибо она есть возложенное на них государственное обязательство, а не их добрая воля». Народный комиссар по продовольствию Цюрупа

№ слайда 4 Продразверстка предусматривала заготовку в 1919 г. 260 млн. пудов хлеба и зер
Описание слайда:

Продразверстка предусматривала заготовку в 1919 г. 260 млн. пудов хлеба и зернофуража. Это количество развёрстывалось (с учетом посевных площадей и урожайности) по губерниям, уездам, волостям, селениям, а затем и по отдельным дворам. Документ СНК от 21 января 1919 г. «О заготовке продовольственных продуктов» расширял перечень продуктов, подлежащих отчуждению. Государством монополизировались : хлеб, крупы, зернофураж, сахар, чай, соль, мясо, морская рыба, конопляное, подсолнечное и льняное масло, картофель и животные жиры. Эти продукты разрешалось теперь заготавливать и перевозить исключительно государственным продовольственным органам. Продразверстку должен был осуществлять единый государственный продаппарат, независимый от местных органов власти и подчиненный непосредственно Наркомпроду.

№ слайда 5 Все излишки государству. Не одного фунта частнику.
Описание слайда:

Все излишки государству. Не одного фунта частнику.

№ слайда 6 В январе—феврале 1919 г. работа по реализации декрета о продразверстке встрет
Описание слайда:

В январе—феврале 1919 г. работа по реализации декрета о продразверстке встретила большие технические трудности. Многие уездные продкомы фактическими сведениями о наличии в волостях и селах хлеба не располагали. Какая-либо документация по продовольственным заготовкам отсутствовала, все делалось «на память» или «наглядно — приблизительно в пользу хозяина хлеба». Отсутствие данных заставило в феврале 1919 г. формировать специальные комиссии по переучету наличного урожая 1918 г. непосредственно в крестьянских дворах. Началась полоса обысков. Выявленный хлеб фиксировался. Каждому домохозяину, определялась норма наряда, назначались сроки вывоза хлеба и отбирались у крестьян подписки о своевременном выполнении задания.

№ слайда 7 Хлеба!
Описание слайда:

Хлеба!

№ слайда 8 Для продотрядов, направляющихся к местам заготовительных операций, вырабатыва
Описание слайда:

Для продотрядов, направляющихся к местам заготовительных операций, вырабатывались обстоятельные инструкции, в которых детально расписывался порядок действий этих подразделений. Одновременно получали указания и органы местной власти о взаимодействии с продотрядами при взыскании разверстки. При определении разверстки на тот или иной двор сельский Совет учитывал размер посевов и наличие едоков в хозяйстве, степень зажиточности, экономической мощности крестьянского двора, чтобы разверстка прежде всего охватывала имущие слои деревни. Хлеб в первую очередь брали у зажиточных крестьян. Если разверстка не покрывалась, то в нее включались хозяйства среднего достатка. Если и этого оказывалось недостаточно для выполнения задания, брали и у бедняков. При определении разверстки учитывались и другие факторы. В одних семьях (при равном количестве едоков) было больше детей и стариков, в других — помимо земледелия занимались подсобными промыслами , в третьих — «увлекались» самогоноварением, торговлей ненормированными, а порой и нормированными продуктами. Принимались так же во внимание призванные в Красную Армию

№ слайда 9 Крестьянство ответило яростным сопротивлением. Курской губернии Суджанском, К
Описание слайда:

Крестьянство ответило яростным сопротивлением. Курской губернии Суджанском, Корочанском, Обоянском уездах наблюдается недовольство населения В селе Черняки Путивльского уезда появились банды Дорогожанской волости Грайворонского уезда произошло восстание среди населения Причину восстания в Тамбовской губернии — «антоновщины» — участник его подавления большевистский комиссар В. Антонов-Овсеенко прямо назвал деятельность «военно-наезднических банд», в которые к тому времени превратились продотряды В Варнавинском и Ветлужском уездах Костромской губернии при изъятии хлеба был истреблен целиком продотряд из 24 человек. Лозунг восставших — «За советскую власть против коммунистов-грабителей»

№ слайда 10 «Ждали прихода Колчака…» « … придет, мол, посмотрим, может, будет лучше, а бу
Описание слайда:

«Ждали прихода Колчака…» « … придет, мол, посмотрим, может, будет лучше, а будет хуже, тогда прогоним» А в Каменской волости Тульской губернии во время волостного съезда Советов слышались выкрики: «Долой советскую власть. Да здравствует Колчак!» Невыносимость крестьянской жизни начинают сознавать некоторые партийные функционеры. (К. С. Еремеев) Крестьяне шли на всевозможные уловки и ухищрения, стремясь дать заниженные сведения об урожайности Они старались также утаить или приуменьшить истинные размеры своих посевов Однако! Летом и осенью 1919 г. реализация разверстки шла в целом успешнее. Деревня, несмотря на серьезные колебания, а иногда и сопротивление, спокойнее реагировала на требования власти

№ слайда 11 "Это правда, что земля наша, но урожай принадлежит им (правительству). Леса
Описание слайда:

"Это правда, что земля наша, но урожай принадлежит им (правительству). Леса принадлежат нам, скот принадлежит нам, но деревья, молоко, масло и мясо — принадлежит им. Вот что сделало для нас правительство. Пусть они заберут землю назад и обожрутся". Крестьянин Новгородской губернии

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Итоги Заготовки продовольствия по разверсток из урожая 1919 года, завершились
Описание слайда:

Итоги Заготовки продовольствия по разверсток из урожая 1919 года, завершились в целом успешно. Государство получило 212 505 408 пудов хлеба, что в два раза превысило сбор хлебных продуктов по сравнению с 1918 годом.

№ слайда 14 Усиление продразвёрстки развёрстка помимо хлеба, зерно-фуража, мяса и картофе
Описание слайда:

Усиление продразвёрстки развёрстка помимо хлеба, зерно-фуража, мяса и картофеля, распространялась фактически на все остальные продукты, производящиеся в деревне на учет брались сады, огороды, пасеки, мелкий скот, птица; вводятся масленая повинность, яичная...; - вводятся доп.поборы; сжимались и сроки выполнения разверстки;

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-217677

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>