Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России на тему " Трудовой подвиг сельских жителей Адыгеи в годы ВОВ"

Презентация по истории России на тему " Трудовой подвиг сельских жителей Адыгеи в годы ВОВ"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Трудовой героизм и патриотизм сельских тружеников Адыгеи в годы Великой Отече...
Высокую жертву принёс народ Адыгеи на алтарь завоёванной Победы. Нет такой с...
В военные годы крестьянство всех регионов СССР проявило беспримерный патриот...
Колхозная деревня, в первую очередь молодежь и женщины, сделали все, чтобы о...
Колхозам пришлось преодолеть огромные трудности в первую военную весну 1942...
Во время оккупации сельскому хозяйству Адыгеи был нанесен огромный ущерб. По...
После оккупации необходим был лес для восстановления мостов, домов. Лучшими...
Важным источником накопления средств на оборону страны была реализация военн...
Учащиеся Тульской средней школы № 1 Майкопского района намного перевыполнили...
Высокий трудовой энтузиазм, проявленный колхозниками весной и летом 1943 год...
Трудовой энтузиазм колхозников, молодежи был сохранен и приумножен и в завер...
Материальная и моральная поддержка трудящимися национальных республик, облас...
Список использованных источников и литературы Источники Архивные материалы На...
9. Схакумидов А.С. Интернациональное единство трудящихся Адыгеи в годы Велико...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Трудовой героизм и патриотизм сельских тружеников Адыгеи в годы Великой Отече
Описание слайда:

Трудовой героизм и патриотизм сельских тружеников Адыгеи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

№ слайда 2 Высокую жертву принёс народ Адыгеи на алтарь завоёванной Победы. Нет такой с
Описание слайда:

Высокую жертву принёс народ Адыгеи на алтарь завоёванной Победы. Нет такой семьи сегодня в республике, которую не опалил огонь той страшной войны. 24 государства, 56 республик, краёв и областей нашей страны приняли в свои земли прах родных нам по крови и духу земляков-воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, отдавших самое дорогое – свою жизнь, защищая священные рубежи родной земли и освобождая от нацистов страны Европы. В героическую летопись вписаны подвиги воинов Адыгеи: 15 тысяч получили высокие награды Родины, награждены орденами и медалями СССР; 27 удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

№ слайда 3 В военные годы крестьянство всех регионов СССР проявило беспримерный патриот
Описание слайда:

В военные годы крестьянство всех регионов СССР проявило беспримерный патриотизм, совершив поистине трудовой героизм, дав необходимое количество продовольствия, сельхозпродуктов тылу и фронту. Перевыполнение норм в 2-3 раза стало обычным явлением на колхозных полях. Свой достойный вклад в решение продовольственной проблемы в годы войны, которая началась накануне летней страды, внесли колхозы и совхозы Адыгеи. Были приведены в действие все резервы села, чтобы в максимально сжатые сроки убрать урожай и провести государственные заготовки и закупки хлеба. Советское Информбюро неоднократно сообщало об успехах хлеборобов Адыгеи. В сообщении от 2 августа 1941 г., например, отмечалось, что колхозы Адыгейской автономной области завершили уборку урожая на 12-15 дней раньше обычного.

№ слайда 4 Колхозная деревня, в первую очередь молодежь и женщины, сделали все, чтобы о
Описание слайда:

Колхозная деревня, в первую очередь молодежь и женщины, сделали все, чтобы обеспечить армию продуктами питания, накормить население в тылу, дать промышленности сырьё и помочь государству создать в стране устойчивые резервы хлеба и продовольствия. До 50% всех выработанных трудодней в сельском хозяйстве в 1941-1942 гг. приходилось на долю молодежи и подростков, а в 1943-1944 гг. эта цифра приближалась к 70%. С наступлением первой военной осени в стране развернулось массовое движение по сбору и изготовлению теплых вещей для бойцов Красной Армии и партизан. Праздничные подарки к 7 ноября 1941 года лечащимся бойцам в госпиталь г. Майкопа отправили колхозники им. Костикова ст. Курджипской Майкопского района – пчелиный мед, баранину, картофель, молочные продукты, мясо. Уже на 1 декабря трудящимися Адыгеи было сдано до 40 тыс. теплых вещей(полушубков, бурок, шапок-ушанок, валенок и т.д.). Кроме того, колхозники сдали 18,5 т. шерсти, 2693 овчины.

№ слайда 5 Колхозам пришлось преодолеть огромные трудности в первую военную весну 1942
Описание слайда:

Колхозам пришлось преодолеть огромные трудности в первую военную весну 1942 года. План посева яровых зерновых культур увеличивался на 18863 га или на 44%, по подсолнуху на 4000 га или на 16%. Сев, начатый в марте, завершился в конце июня 1942 года. Поставленные задачи не были решены, хотя область засеяла яровых колосовых на 10616 га и подсолнуха до 3 тыс. га больше, чем в 1941 г. Полностью собрать урожай 1942 года не удалось. В Краснодарском крае и Адыгеи врагу досталось около 143 тыс. т зерно-крупяных заготовок, почти 20 тыс. т маслосемян , а также около 400 тыс. т хлеба, находившегося на колхозных и совхозных токах, не считая около половины зерновых, оставленных на корню, и сотни вагонов с хлебом, уничтоженных немецкой авиацией в ходе запоздалой эвакуации.

№ слайда 6 Во время оккупации сельскому хозяйству Адыгеи был нанесен огромный ущерб. По
Описание слайда:

Во время оккупации сельскому хозяйству Адыгеи был нанесен огромный ущерб. Потери, понесенные, к примеру, животноводством Адыгеи, составили: по конскому поголовью – 50%, по крупному рогатому скоту – 59%, по овцам и козам – 81%, по свиньям – 96%, по пчелосемьям – 54%. Общая сумма ущерба по колхозам и МТС области составила около 472,4 млн. рублей. Тяжело было восстанавливать разрушенное хозяйство. Не хватало скота, машин.

№ слайда 7 После оккупации необходим был лес для восстановления мостов, домов. Лучшими
Описание слайда:

После оккупации необходим был лес для восстановления мостов, домов. Лучшими в Майкопском районе лесозаготовителями была молодёжная женская бригада колхозников им. Костикова ст.Курджипской, выполнявшая нормы заготовки леса на 150%. Звеньевой бригада была Полина Рыбкина. В весенне-посевную кампанию 1943 года в колхозе «Путь к социализму» Майкопского района женщины вручную вскопали 132 гектара. Героическими усилиями план весеннего сева в Адыгеи был выполнен на 116%. Было засеяно 102196 га, что составило 97% к посевной площади 1940 года и на 18000 га больше, чем в 1942 г.

№ слайда 8 Важным источником накопления средств на оборону страны была реализация военн
Описание слайда:

Важным источником накопления средств на оборону страны была реализация военных государственных займов и денежно-вещевых лотерей. Колхозниками Адыгеи более чем на 11 млн. рублей реализовано билетов денежно-вещевой лотереи. Всего в 1943 году от трудящихся области поступило денежных средств в Фонд обороны 39,8 млн. рублей. Только трудящиеся Шовгеновского района внесли более 6 млн. рублей или 1310 рублей на одного работающего. Помощь фронту выраженная в начинаниях трудящихся была поистине всенародной. 74,3 тыс. рублей сдали учащиеся школ Теучежского района на строительство самолета «Теучежский школьник».

№ слайда 9 Учащиеся Тульской средней школы № 1 Майкопского района намного перевыполнили
Описание слайда:

Учащиеся Тульской средней школы № 1 Майкопского района намного перевыполнили задание, собрав 332 кг лекарственного сырья. Свой посильный вклад внесли школьники Курджипской семилетней школы. Они собирали и сами делали подарки бойцам на фронт: 100 кг. сухофруктов, десятки килограмм картофеля, муки и табака. В 1943 году при плане 8 тыс. кг комсомольцами и молодежью Кубани было собрано и сдано в 4 с лишним раза больше – 32 385 кг лекарственного сырья, в 1944 году – 20000 кг вместо 7800 по плану. Всего за 1941 – 1945 годы пионеры и комсомольцы Краснодарского края и Адыгеи сдали на государственные заготовительные пункты свыше 112 385 кг лекарственного сырья, и это было ценным вкладом кубанской молодежи в Победу. Уже в первые дни войны в Адыгее и на Кубани 8 тыс. человек стали донорами. Как правило, это была молодежь, в основном девушки. Кровь патриоток возвращала в строй раненых бойцов. За годы войны комсомольцами –донорами Кубани и Адыгеи было сдано более 18 тыс. литров крови. Применение в годы Великой Отечественной войны донорской крови и других лекарственных средств в госпиталях способствовало возвращению 73% раненых воинов в строй.

№ слайда 10 Высокий трудовой энтузиазм, проявленный колхозниками весной и летом 1943 год
Описание слайда:

Высокий трудовой энтузиазм, проявленный колхозниками весной и летом 1943 года, не мог восполнить низкий уровень механизации сельскохозяйственных работ, отсутствие сортовых семян. Урожайность отдельных культур по колхозам составляла: по озимой пшенице – от 3 до 5 ц, просу – от 1,6 до 3,4 ц, кукурузе – от 4,5 до 9 ц с га. В 1944 году в Адыгее было создано 328 комсомольско-молодежных бригад и звеньев высокого урожая. Силами комсомольцев и молодежи было собрано 3750 т местных удобрений, отремонтировано 387 плугов, 75 сеялок, 1036 борон, 143 культиватора и 86 тракторов, собрано запасных частей на сумму 10240 рублей. Высокую производительность показали все 10 членов звена Брантовой Муслимет из колхлза «Путь к социализму» Шовгеновского района. В среднем на каждого члена звена приходилось по 6 га посевов.

№ слайда 11 Трудовой энтузиазм колхозников, молодежи был сохранен и приумножен и в завер
Описание слайда:

Трудовой энтузиазм колхозников, молодежи был сохранен и приумножен и в завершающий год войны. Государственные поставки трудящихся Адыгеи по зерновым культурам составили в 1943 г. – 18437 т, в 1944 г. – 40101 т, в 1945 г. – 61891 т. За этот же период было сдано государству 982,5 т мяса, 43, 2 тыс. гектолитров молока, 13,4 тыс. т овощей, 78,7 т шерсти. Всего же за годы войны государственные поставки по зерновым культурам от трудящихся Адыгеи составляли 201280 т. Кроме того, было внесено наличными, облигациями госзаймов и по денежно-вещевой лотерее средств на сумму свыше 160 млн. рублей. Восстановление хозяйства шло трудно и, тем не менее, из года в год увеличивалась посевная площадь колхозов и совхозов, повышалась урожайность. В 1945 году было засеяно 141,7 тас. га, что составляло 72% к посевной площади 1940 г. Урожайность зерновых культур составила соответственно: в 1943 г. – 6,4 ц, в 1944 г. – 8,3 ц, в 1945 г. – 10,05 ц с га. В 1945 году конское поголовье достигло 35% довоенного уровня, крупного рогатого скота – 65%, овец – 43%, свиней – 50%, птиц – 70%.

№ слайда 12 Материальная и моральная поддержка трудящимися национальных республик, облас
Описание слайда:

Материальная и моральная поддержка трудящимися национальных республик, областей и краев Северного Кавказа воинов Советской Армии, семей фронтовиков сыграла немаловажную роль в укреплении единства фронта и тыла. Помощь трудящихся страны Красной Армии явилась важным источником боевой мощи и моральной стойкости защитников Родины. Движимые горячим желанием приблизить победу, труженики тыла Адыгеи, как и других регионов СССР, трудовой деятельностью, социальной активностью доказали свою верность Родине и несгибаемую волю к Победе. Основная тяжесть борьбы и главный, решающий вклад в Победу выпали на долю советских людей, показавших всему миру выдержку, мужество, стойкость, героизм, патриотизм.

№ слайда 13 Список использованных источников и литературы Источники Архивные материалы На
Описание слайда:

Список использованных источников и литературы Источники Архивные материалы Национальный архив Республики Адыгея(НАРА), Ф. 1. Оп. 3. Д. 53. Л. 2-4. (НАРА), Ф. 1. Оп. 3. Д. 53. Л. 5,17. (НАРА), Ф. 1. Оп. 3. Д. 81. Л. 211. (НАРА), Ф. 1. Оп. 3. Д. 86. Л. 6,22,32. Литература Монографии 5. Жерноклёв И.В., Жерноклёва Е.И. Майкопский район. /И.В. Жерноклёв, Е.И. Жерноклёва. - п. Тульский, Адыгиздат, 1988. – 141 с. 6. Жерноклёв И.В., Жерноклёва Е.И. Во имя победы. Книга Памяти. /И.В. Жерноклёв, Е.И. Жерноклёва. - п. Тульский, Адыгиздат, 1990. – 656 с. 7. Малышева Е.М. Патриотизм – духовный стержень народов России./ Е.М. Малышева. - М., 2006. - 357 с. Статьи из сборников и журналов 8. Лохова Т.В. Вклад крестьянства Кубани в достижение победы в годы ВОВ. /Т.В. Лохова // Сборник статей, посвященных 70 - летию со дня рождения А.С. Схакумидова. - Майкоп. - 2004.- С. 161-162.

№ слайда 14 9. Схакумидов А.С. Интернациональное единство трудящихся Адыгеи в годы Велико
Описание слайда:

9. Схакумидов А.С. Интернациональное единство трудящихся Адыгеи в годы Великой Отечественной войны./А.С. Схакумидов //Под знаменем интернационализации. - Майкоп, 1987. - С. 90-110 10. Схакумидов А.С. В содружестве боевом/ А.С. Схакумидов// О подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. - Майкоп, 1990. - С.176- 179. 11. Четав С.Е. Быт женщин в годы ВОВ: в тылу и на фронте (на материалах Адыгеи)/ С.Е. Четаев // Сборник статей, посвященных 70 - летию со дня рождения А.С. Схакумидова. Майкоп. - 2004. - С. 164-168. 12. Шебзухова Ф.Х. Патриотическое воспитание молодежи на примерах Великой Отечественной войны: уроки истории и современность/ Ф.Х. Шебзухова// Патриотизм и интернационализм как источники победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Патриотизм народов Адыгеи в годы Великой Отечественной войны: опыт и уроки истории.( Материалы всероссийской научно-практической конференции 27-29 ноября 2008 г.). - СПб – Майкоп, 2008. - С. 99-109.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров321
Номер материала ДВ-386448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх