Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России "Николай II"

Презентация по истории России "Николай II"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Николай II
Семейное положение    Николай II Александрович- последний российский императо...
Детство Регулярные домашние занятия Николая начались, когда ему исполнилось 8...
Коронация 20 октября 1894, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Никола...
Характер Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и нед...
Александра Федоровна Императрица Александра Федоровна была для царя не тольк...
Перелом в судьбе Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год - начало П...
Отречение от престола В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, ко...
Убийство Николая и его семьи    Убийство Императора Николая II, Царицы Алекса...
В комнате, длиной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: уби...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай II
Описание слайда:

Николай II

№ слайда 2 Семейное положение    Николай II Александрович- последний российский императо
Описание слайда:

Семейное положение    Николай II Александрович- последний российский император - правил с 1894 года по 1917 год. Старший сын императора Александра III (1845-1894) и императрицы Марии Федоровны (1847-1928). Был женат (1894) на немецкой принцессе Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе Гессен-Дармштадской (1872-1918), после принятия православия получившей имя Александры Федоровны. От этого брака было 5 детей: дочери - Ольга (1895-1918), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918) и Анастасия (1901-1918); сын - цесаревич, наследник престола Алексей (1904-1918).

№ слайда 3 Детство Регулярные домашние занятия Николая начались, когда ему исполнилось 8
Описание слайда:

Детство Регулярные домашние занятия Николая начались, когда ему исполнилось 8 лет. Александр III и Мария Федоровна сами подбирали учителей и наставников. В их числе были ученые, государственные и военные деятели: К. П. Победоносцев, Н. Х. Бунге, М. И. Драгомиров. C ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу. Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков. В 1884 Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку.

№ слайда 4 Коронация 20 октября 1894, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Никола
Описание слайда:

Коронация 20 октября 1894, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Николая II. 18 мая 1896 во время коронационных торжеств произошли трагические события на Ходынском поле. Его правление пришлось на период резкого обострения политической борьбы в стране, а также внешнеполитической ситуации (Русско-японская война 1904-1905; Кровавое воскресенье; Революция 1905-1907 в России ; Первая мировая война; Февральская революция 1917).

№ слайда 5 Характер Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и нед
Описание слайда:

Характер Личность Николая II, основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки современников. В отличие от своего отца Александра III Николай не производил впечатления сильной личности. Вместе с тем, по отзывам близко знавших его людей, он обладал исключительным самообладанием, которое иногда воспринималось как безразличие к судьбам страны и людей. В занятиях государственными делами царь проявлял "необыкновенную усидчивость" и аккуратность, хотя в целом правление огромной империей было для него "тяжкой обузой". Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи, которая была его главной опорой.

№ слайда 6 Александра Федоровна Императрица Александра Федоровна была для царя не тольк
Описание слайда:

Александра Федоровна Императрица Александра Федоровна была для царя не только женой, но и другом, советчиком. Привычки, представления и культурные интересы супругов во многом совпадали.

№ слайда 7 Перелом в судьбе Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год - начало П
Описание слайда:

Перелом в судьбе Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год - начало Первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать кровавого столкновения. Однако 19 июля (1 августа) 1914 Германия объявила войну России. В августе 1915, в период военных неудач, Николай принял на себя военное командование (ранее эту должность исполнял великий князь Николай Николаевич (Младший)). Теперь царь большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

№ слайда 8 Отречение от престола В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, ко
Описание слайда:

Отречение от престола В конце февраля 1917 в Петрограде начались волнения, которые, переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. Царя убедили в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления. 2 марта 1917 в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату Михаилу. В свою очередь великий князь Михаил заявил 3 марта об отказе принять престол "впредь до созыва Учредительного Собрания, имеющего определить форму правления Российского государства", и передал все полномочия Временному правительству. В октябре 1917 года, Временное правительство было свергнуто, и к власти пришло правительство, сформированное II Съездом Советов, большинство в котором получила Российская Социал-демократическая Рабочая Партия (большевиков).

№ слайда 9 Убийство Николая и его семьи    Убийство Императора Николая II, Царицы Алекса
Описание слайда:

Убийство Николая и его семьи    Убийство Императора Николая II, Царицы Александры Федоровны и их детей - сына Алексея и дочерей Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии было организовано Лениным.   Эта чудовищная акция была совершена в подвальном помещении Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Ночью находившийся в Ипатьевском доме (или прибывший туда) отряд латышей, заменивший прежнюю стражу, получил предписание Юровского расстрелять всех заключенных. Отрекшийся Император, его жена, сын, дочери и фрейлина были вызваны из спален под предлогом немедленной эвакуации из Екатеринбурга.  

№ слайда 10 В комнате, длиной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: уби
Описание слайда:

В комнате, длиной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: убийцы стояли в двух шагах. Подойдя к Государю, Юровский холодно произнес: "Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас сейчас убьем". Государь не успел ответить. Двенадцать револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим.      Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трех детей и лакея была мгновенна. Цесаревич Алексей был при последнем издыхании; младшая Великая Княжна была жива: Юровский несколькими выстрелами своего револьвера добил Цесаревича; палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась.

№ слайда 11
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров246
Номер материала ДВ-175851
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх