Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории России:"Государственная Уставная грамота Российской Империи Новосильцева"

Презентация по истории России:"Государственная Уставная грамота Российской Империи Новосильцева"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Государственная уставная грамота Российской Империи Новосильцева
Госуда́рственная уста́вная гра́мота Российской империи, проект конституции,...
О намерении ввести конституцию в России Александр I заявил на открытии сейма...
Причина создания Уставной грамоты Предпосылкой к созданию данного законопроек...
Для современных исследователей анализ этого документа дает возможность понят...
Даная идея о подчинении системы законодательства определенным основополагающ...
Какие законы составляли Уставную грамоту Государственная уставная грамота пре...
Положения Государственной уставной грамоты предусматривали территориально-ад...
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ Историки много размышляли о том, почему ж...
Проект конституции не был опубликован, но был известен широкому кругу лиц. С...
Вывод: Итак, Уставная грамота Российской империи представляла собой вершину р...
 Спасибо за внимание!
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Государственная уставная грамота Российской Империи Новосильцева
Описание слайда:

Государственная уставная грамота Российской Империи Новосильцева

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Госуда́рственная уста́вная гра́мота Российской империи, проект конституции,
Описание слайда:

Госуда́рственная уста́вная гра́мота Российской империи, проект конституции, подготовленный по указанию императора Александра I Павловича его представителем при Административном совете Царства Польского Н. Н. Новосильцевым в 1819.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 О намерении ввести конституцию в России Александр I заявил на открытии сейма
Описание слайда:

О намерении ввести конституцию в России Александр I заявил на открытии сейма Царства Польского 15 (27) марта 1818. Тогда же он поручил Новосильцеву разработать проект конституции. К этой работе были привлечены чиновники канцелярии Новосильцева — П. А. Вяземский и П. И. Дешан. К осени 1820 был подготовлен окончательный текст Государственной уставной грамоты, состоящей из шести глав. Многие ее положения совпадали с Конституцией Царства Польского 1815.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Причина создания Уставной грамоты Предпосылкой к созданию данного законопроек
Описание слайда:

Причина создания Уставной грамоты Предпосылкой к созданию данного законопроекта можно считать кризис российской системы управления на всех уровнях, который стал очевиден в начале 19 века. Механизмы, долгое время оберегавшие общественный покой, в одночасье устарели и требовали срочной замены. Такая ситуация сложилась в силу ряда причин. Во-первых, в странах Европы в то время происходили бурные преобразования. Революция во Франции, войны Наполеона не могли не повлиять на развитие государственности в России. Кроме того, внутренние процессы, характерные для общественной жизни страны, определявшие вектор ее развития на протяжении долгого времени, вошли в противоречие с новыми требованиями, выдвигаемыми внешнеполитической ситуацией.

№ слайда 8 Для современных исследователей анализ этого документа дает возможность понят
Описание слайда:

Для современных исследователей анализ этого документа дает возможность понять, какие внешние и внутренние факторы определяли российскую государственность того времени. Уставная грамота Российской Империи позволяет изучить общественную модель, которую Александр I так и не успел воплотить. Несмотря на то, что царь взошел на престол в молодом возрасте, он имел сложившееся представление об особенностях внутреннего развития страны. На основе собственных политических взглядов он создал идею об «истинной монархии», которая базировалась на постулате о том, что власть должна принадлежать монарху, но при этом существуют незыблемые законы, над которыми не властна даже царская воля. Соответственно, нужны учреждения, которые будут следить за соблюдением этих законов.

№ слайда 9 Даная идея о подчинении системы законодательства определенным основополагающ
Описание слайда:

Даная идея о подчинении системы законодательства определенным основополагающим принципам была характерна для европейской мысли конца 18 века. Однако на российской почве она обернулась лишь укреплением самодержавной власти. Государственная Уставная грамота Российской империи была призвана воплотить взгляд Александра на фундаментальные основы общественной жизни. С помощью данного документа была сделана попытка решить несколько проблем, возникших после правления Екатерины Великой. Так, назрела необходимость в реформировании государственного аппарата, который был крайне несовершенен в силу разбалансированности всей системы управления. Россия того времени отличалась географической и общественной разнородностью. Государство не являло собой единого образования. В некоторых районах господствовали родоплеменные отношения, в то время как в других развивался капитализм. И ту, и другую проблему предполагалось решить с помощью нового уложения, которое должно было основываться на силе закона.

№ слайда 10 Какие законы составляли Уставную грамоту Государственная уставная грамота пре
Описание слайда:

Какие законы составляли Уставную грамоту Государственная уставная грамота предусматривала создание в России двухпалатного Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, а также двухпалатных сеймов на местах. К компетенции Государственного сейма относилось утверждение законов и бюджета, но за императором закреплялось право законодательной инициативы и право вето. Депутатов избирали от дворянских уездных собраний и городских обществ. Соответственно избирательные права получали владевшие недвижимостью дворяне, а от городских обществ — владельцы недвижимости, лица с высшим образованием, предприниматели, купцы первых двух гильдий, цеховые мастера. Право избирать получали лица старше 25 лет, а быть избранными — старше 30 лет и имевшие определенный имущественный ценз.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Положения Государственной уставной грамоты предусматривали территориально-ад
Описание слайда:

Положения Государственной уставной грамоты предусматривали территориально-административную реформу в стране: вся территория империи разделялась на наместничества (каждое из нескольких губерний). Провозглашались разделение административной и судебных властей, независимость судей, равенство подданных перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода печати и вероисповедания.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ Историки много размышляли о том, почему ж
Описание слайда:

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФОРМ Историки много размышляли о том, почему же Александр I так и не сумел воплотить в жизнь те планы и мечты, которым симпатизировал с самого начала царствования. Приводились разные причины. Главным в этой, как казалось многим, двойственности, нерешительности Александра I было то, что он, понимая необходимость реформ, был уверен: Россия не дошла до той стадии своего развития, когда подданных следует наделить широкими гражданскими правами, государственный контроль за общественной жизнью страны — ослабить. Вполне вероятно, что боялся он и за свою личную безопасность.

№ слайда 15 Проект конституции не был опубликован, но был известен широкому кругу лиц. С
Описание слайда:

Проект конституции не был опубликован, но был известен широкому кругу лиц. С ее идеями связана преобразовательная деятельность А. Д. Балмашова на посту генерал-губернатора центральных губерний. Ряд положений Государственной уставной грамоты нашел свое отражение в Конституции Н. М. Муравьева. Впервые Государственная уставная грамота была опубликована польскими повстанцами в 1831. Позднее, в 1837 ее опубликовал английский публицист Р. Уркварт, а в 1861 — Вольная русская типография А. И. Герцена в Лондоне

№ слайда 16 Вывод: Итак, Уставная грамота Российской империи представляла собой вершину р
Описание слайда:

Вывод: Итак, Уставная грамота Российской империи представляла собой вершину реформаторских действий правительства Александра I. Она является примером достаточно противоречивого документа, направленного, с одной стороны, на укрепление власти монарха, а с другой стороны представляет собой первые попытки установления «русского конституционализма». Для того времени Грамота стала действительно передовым документом, не имеющим аналогов в истории.

№ слайда 17  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-045203
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>