Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Русская литература XV - XVI вв. "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Русская литература XV - XVI вв. "

библиотека
материалов
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХV-XVI ВВ. Подготовила: ученица 7 «А» Лемехова Полина
Вторая половина XV в. — время больших перемен в Северо-Восточной Руси. Конец...
Одной из наиболее устойчивых форм древнерусской литературы было историческое...
Деревянные хоромы в Москве. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.
Первый лист”Учительной Псалтири”16 век. Новгородские летописи. Летописи в Нов...
Яркие сатирические зарисовки мы встречаем, например, в летописном своде, отра...
Написанные для себя, записи Никитина представляют собой один из наиболее «лич...
“Хождение за три моря”
В XV – XVI веках cоздаются первые жития юродивых: Прокопия Устюжского, Васили...
Петр и Февронья Муромские
В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная...
Все известные фолианты были напечатаны в период с 1553 по 1565 год. По косвен...
Апостол
Первопечатник Иван Федоров
В конце XV - XVI веке усиленно росла грамотность населения Руси. Уровень русс...
Домострой
Большая часть статей, входящих в «Домострой», написана живым русским языком...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХV-XVI ВВ. Подготовила: ученица 7 «А» Лемехова Полина
Описание слайда:

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХV-XVI ВВ. Подготовила: ученица 7 «А» Лемехова Полина

№ слайда 2 Вторая половина XV в. — время больших перемен в Северо-Восточной Руси. Конец
Описание слайда:

Вторая половина XV в. — время больших перемен в Северо-Восточной Руси. Конец XV в. — время расцвета гражданского и церковного строительства Древней Руси (в конце XV в. были построены главный храм Московской Руси — Успенский собор и здание Грановитой палаты. Важнейшие перемены происходят в этот период и в русской письменности. Если прежде основным материалом для письма был дорогой пергамент, то с XV в. его вытесняет бумага. Бумага была привозным товаром, однако она была все же гораздо дешевле пергамента. Россия XV в. располагала некоторыми фрагментами античной и средневековой науки. Популярная среди переписчиков «Пчела» приводила высказывания Аристотеля, Демокрита и других философов.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Одной из наиболее устойчивых форм древнерусской литературы было историческое
Описание слайда:

Одной из наиболее устойчивых форм древнерусской литературы было историческое повествование.Вторая половина XV в. — время расцвета русского летописания. Ни от какой исторической эпохи до нас не дошло такого количества разнообразных летописных сводов. К середине XV в. относится общерусский свод. Троицкая летопись с богатой новгородской летописной традицией и использовавший также тверское, псковское и иное местное летописание. Свод этот именуется обычно Новгородско-Софийским или сводом 1448 г. Это был первый в полном смысле слова общерусский свод, который ввел в летописание ряд развернутых рассказов о важнейших событиях отечественной истории (обширные повести о монгольском нашествии, повести о Михаиле Черниговском, Михаиле Ярославиче, Дмитрии Донском, Куликовской битве, нашествии Тохтамыша).

№ слайда 5 Деревянные хоромы в Москве. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.
Описание слайда:

Деревянные хоромы в Москве. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

№ слайда 6 Первый лист”Учительной Псалтири”16 век. Новгородские летописи. Летописи в Нов
Описание слайда:

Первый лист”Учительной Псалтири”16 век. Новгородские летописи. Летописи в Новгороде появились рано. До нас дошло только несколько Новгородских летописных сборников

№ слайда 7 Яркие сатирические зарисовки мы встречаем, например, в летописном своде, отра
Описание слайда:

Яркие сатирические зарисовки мы встречаем, например, в летописном своде, отразившемся Ермолинской летописи . Особенно выразительна история воеводы-взяточника Семена Беклемишева. По приказу великого князя он должен был защищать жителей города Алексина на Оке, подвергшегося нашествию татар. Но Семен Беклемишев потребовал у граждан за их защиту «посула» (взятки). Алексинцы согласились дать ему пять рублей; тогда Беклемишев пожелал получить еще «шестого рубля — жене своей». Стали торговаться, но тем временем подошли татары, и Беклемишев — «человек на рати вельми храбр», по издевательскому замечанию летописца, сбежал за реку с женой и слугами, оставив город на произвол неприятеля. «Хожение за три моря» Афанасия Никитина заключалось не только в том, что путешествие Никитина было не паломничеством в христианскую землю, а поездкой по торговым делам в далекую Индию, но и в глубоко личном характере повествования купца-путешественника. Непосредственность рассказа Никитина, обилие конкретных деталей, делающих его повествование зримым и убедительным, не только сближают «Хожение» с теми «картинками из жизни», которые мы встречали в неофициальных летописных сводах.

№ слайда 8 Написанные для себя, записи Никитина представляют собой один из наиболее «лич
Описание слайда:

Написанные для себя, записи Никитина представляют собой один из наиболее «личных» памятников Древней Руси: мы знаем Афанасия Никитина, представляем себе его индивидуальность несравненно лучше, чем индивидуальность большинства русских писателей с древнейших времен до XVII в. Автобиографичность и лиричность «Хожения за три моря», передающего душевные переживания и настроения автора, были новыми чертами в древнерусской литературе, характерными именно для XV в .

№ слайда 9 “Хождение за три моря”
Описание слайда:

“Хождение за три моря”

№ слайда 10 В XV – XVI веках cоздаются первые жития юродивых: Прокопия Устюжского, Васили
Описание слайда:

В XV – XVI веках cоздаются первые жития юродивых: Прокопия Устюжского, Василия Блаженного и др. таково и житие муромского князя Константина и его сыновей Михаила и Федора, в которых рассказывается о крещении Муромской земли – об этих князьях известно только из их жития. Сюда можно и отнести повесь о Меркурии Смоленском – юноше, обладателе чуда меча, спасшего Смоленск от войска хана Батыя и в итоге, принёсшем себя в жертву. В середине XVI века священник Ермолай-Еразм пишет житие двух полулегендарных героев – князя Петра и княгини Февроньи Муромских – эти герои лежат в основе Дня любви и семейного благополучия, который отмечаем сейчас в России.

№ слайда 11 Петр и Февронья Муромские
Описание слайда:

Петр и Февронья Муромские

№ слайда 12 В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная
Описание слайда:

В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная в доме священника Сильвестра. Книги этой типографии не имеют выходных данных, в которых сообщается время и место издания, имя владельца и печатника. Известны безымянные книги семи наименований: "Четвероевангелие", "Триодь постная, "Псалтырь.

№ слайда 13 Все известные фолианты были напечатаны в период с 1553 по 1565 год. По косвен
Описание слайда:

Все известные фолианты были напечатаны в период с 1553 по 1565 год. По косвенным документам были установлены имена "мастеров печатных книг"; Маруши Нефедьева, новгородца Васюка Никифорова, Андроника Тимофеева Невежи. Во главе государственной типографии был поставлен Иван Федоров, который приступил к организации "друкарни" вместе со своим помощником Петром Мстиславцем. 19 апреля 1563 года Иван Федоров и Петр Мстиславец "начата печатати книги Деяний апостольских, соборных посланий и посланий святого Павла". Это издание вошло в историю как "Апостол" Ивана Федорова. Выход в свет 11 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года первой точно датированной московской печатной книги имел большое значение для русской культуры. Деятельность Ивана Федорова в Москве завершилась изданием "Апостола" и "Часовника", после этого он был вынужден покинуть "первопрестольный" - столичный город. О причинах ухода Иван Федоров пишет в послесловии к "Апостолу" в 1574 году: в Москве нашлись люди, которые захотели "благое в зло превратити и божие дело вконец погубити", на печатников "зависти ради многие ереси сумышляли".

№ слайда 14 Апостол
Описание слайда:

Апостол

№ слайда 15 Первопечатник Иван Федоров
Описание слайда:

Первопечатник Иван Федоров

№ слайда 16 В конце XV - XVI веке усиленно росла грамотность населения Руси. Уровень русс
Описание слайда:

В конце XV - XVI веке усиленно росла грамотность населения Руси. Уровень русской культуры отмечен появлением б ольшого числа образованных и любознательных людей: государственных деятелей, инженеров, специалистов по "рудному делу", "арифмометров", картографов и т.д. Это воевода В.М. Тучков, князь И.В. Токмаков, И.Д. Сабуров, князь П.И. Шуйский, боярин Ф.И. Карпов, "многим разумом украшенный", боярин Берсень-Беклемишев, В. Патрикеев, Иосиф Волоцкий, Мисюрь-Мунехин, Д. Герасимов и многие другие. В 16 веке был написан знаменитый домострой. о всех своих редакциях «Домострой» делится на три основные части: первая — о том, «како веровати» и «покланятися» (отношение к церкви) и «како царя чтити»; вторая — «о мирском строении», т. е. «како жити с женами и с детьми и с домочадцы»; третья — «о домовном строении», т. е. о хозяйстве, о домоводстве. К основному тексту «Домостроя», состоящему из 63 глав

№ слайда 17 Домострой
Описание слайда:

Домострой

№ слайда 18 Большая часть статей, входящих в «Домострой», написана живым русским языком
Описание слайда:

Большая часть статей, входящих в «Домострой», написана живым русским языком почти без влияния шаблонной славянской стихии. Эти статьи не содержат сложного сюжета, и потому русская речь их по-народному проста, точна в выборе слов, а местами ненамеренно красива и образна, совпадая с пословицами, дожившими и до настоящего времени, и повторяя их (например, «поклонны главы мечь не сечет, а покорно слово кость ломит»). В качестве примера полноты домостроевского словаря и точности выбранных им выражений можно привести цитаты, имеющие вид перечислений: «и пришед да сняв платейце, высушить и вымять и вытерть и выпахать хорошенько, укласть и упрятать, где то живет»; «а про всяку вину ни по уху, ни по видению не бити; ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ни каким железным или деревянным».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров720
Номер материала ДВ-226235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх