Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Сергий Радонежский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Сергий Радонежский"

библиотека
материалов
Сергий Радонежский. Кушаева Камила 6 «Г»
Се́ргий Ра́донежский; преподобный Сергий, игумен Сергий Радонежский, всея Рос...
Преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский (3 мая 1314 г....
10 фактов из жизни Сергия Радонежского:
Факт № 1. Родился под Ростовом в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии...
Факт № 2. Учеба давалась тяжело. Отрок Варфоломей со слезами молился, и однаж...
Факт № 3. Похоронив родителей, ушел с братом жит в уединении в лесу. Скоро бр...
Факт № 4. Обитель Сергия росла. Он сам строил келии, рубил дрова, выпекал хле...
Факт № 5. Когда братия монастыря стала бороться за руководство обителью, Серг...
Факт № 6. Благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Подробнее:...
Факт № 7. Факт № 7. Отказался быть митрополитом.
Факт № 8. Сподобился видеть Богородицу с апостолами. Подробнее: За ангельскую...
Факт № 9. Основал множество монастырей. Однажды во время молитвы увидел больш...
Факт № 10. Незадолго до смерти передал игуменство своему ученику Никону и 6 м...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сергий Радонежский. Кушаева Камила 6 «Г»
Описание слайда:

Сергий Радонежский. Кушаева Камила 6 «Г»

№ слайда 2 Се́ргий Ра́донежский; преподобный Сергий, игумен Сергий Радонежский, всея Рос
Описание слайда:

Се́ргий Ра́донежский; преподобный Сергий, игумен Сергий Радонежский, всея России чудотворец (в миру его назвали Варфоломеем).

№ слайда 3 Преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский (3 мая 1314 г.
Описание слайда:

Преподобный Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский (3 мая 1314 г. – 8 октября 1392 г.), церковный и государственный деятель Святой , основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, почитается величайшим подвижником земли русской. Он – идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей. Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы (под Ростовом Великим) в 1314 году в семье знатных и благочестивых родителей — бояр Кирилла и Марии. Еще во чреве матери будущий подвижник трижды возгласил в храме во время литургии, славя Святую Троицу. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил материнского молока; мяса он не ел всю жизнь. При крещении он был наречен Варфоломеем.

№ слайда 4 10 фактов из жизни Сергия Радонежского:
Описание слайда:

10 фактов из жизни Сергия Радонежского:

№ слайда 5 Факт № 1. Родился под Ростовом в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии
Описание слайда:

Факт № 1. Родился под Ростовом в благочестивой боярской семье Кирилла и Марии в 1314 году. Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы (под Ростовом Великим) в 1314 году в семье знатных и благочестивых родителей — бояр Кирилла и Марии. Еще во чреве матери будущий подвижник трижды возгласил в храме во время литургии, славя Святую Троицу. С первых дней жизни младенец явился строгим постником: по средам и пятницам не пил материнского молока; мяса он не ел всю жизнь. При крещении он был наречен Варфоломеем.

№ слайда 6 Факт № 2. Учеба давалась тяжело. Отрок Варфоломей со слезами молился, и однаж
Описание слайда:

Факт № 2. Учеба давалась тяжело. Отрок Варфоломей со слезами молился, и однажды к нему явился старец благословил и Варфоломею открылась грамота. Подробнее: Когда ему исполнилось 7 лет, родители отдали мальчика учиться грамоте, но она не давалась ему, пока однажды в лесу он не увидел инока и не попросил его помолиться об успехе его учения. Старец помолился и благословил отрока. С тех пор он стал успевать в науках. При этом мальчик был равнодушен к удовольствиям юности, любил читать священные книги и стремился ко всему доброму.

№ слайда 7 Факт № 3. Похоронив родителей, ушел с братом жит в уединении в лесу. Скоро бр
Описание слайда:

Факт № 3. Похоронив родителей, ушел с братом жит в уединении в лесу. Скоро брат не выдержал труностей и ушел. Варфоломей принял монашество с именем Сергий. Рукоположен в священника. Подробнее: Когда родители Варфоломея переселились в Радонеж, а старшие братья женились, он захотел идти в монахи. Но родители, видя молодость сына, удерживали его. После кончины родителей Варфоломей стал искать удобное место для пустынных подвигов. Вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном он поселился в глухом лесу, выкопал здесь пещеру, построил келью и маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Стефан вскоре ушел в один из московских монастырей, а Варфоломей, будучи 24 лет от роду, принял постриг с именем Сергий и, живя в лесу, посвятил себя трудам, борьбе со злыми помыслами, посту и молитве. Число иноков стало быстро увеличиваться, и таким образом основалась обитель. 

№ слайда 8 Факт № 4. Обитель Сергия росла. Он сам строил келии, рубил дрова, выпекал хле
Описание слайда:

Факт № 4. Обитель Сергия росла. Он сам строил келии, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии. Дары мирян не принимал. Ходил в старой одежде. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонахи и возвел в сан игумена. Обитель разрасталась и становилась богатым монастырем. Константинопольский Патриарх Филофей обратил на нее внимание и прислал со своим посольством крест, параман, схиму и грамоту, в которой восхвалял прп. Сергия за его подвижничество и дал совет ввести строгое общинножитие. Преподобный последовал этому совету и с благословения митрополита Алексия ввел общинножительный устав. Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

№ слайда 9 Факт № 5. Когда братия монастыря стала бороться за руководство обителью, Серг
Описание слайда:

Факт № 5. Когда братия монастыря стала бороться за руководство обителью, Сергий покинул стены будущей Лавры.

№ слайда 10 Факт № 6. Благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Подробнее:
Описание слайда:

Факт № 6. Благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Подробнее: Великий князь Дмитрий Иванович незадолго до отбытия войск в поход против Мамая ездил с Серпуховским князем Владимиром Андреевичем на поклон к Сергию Радонежскому. Правитель желал получить от игумена лесной обители благословение перед трудным и опасным делом. Сергий упросил князя отстоять Литургию, а затем — разделить трапезу. Князь, в замешательстве, просил Сергия отпустить его, «ибо пришли к нему вестники, что уже приближаются поганые татары». Но тот задержал Дмитрия Ивановича, сказав: «Это твое промедление двойным для тебя послушанием обернется. Ибо не сейчас еще, господин мой, смертный венец носить тебе, но через несколько лет, а для многих других теперь уж венцы плетутся». Князь не посмел ослушаться, откушал монастырского хлеба. Тогда Сергий «…окропил его священной водою и все христолюбивое его войско и осенил великого князя крестом Христовым — знамением на челе». Потом он сказал Дмитрию Ивановичу: «Пойди, господин, на поганых половцев, призывая Бога, и Господь Бог будет тебе помощником и заступником». И добавил тихо: «Победишь, господин, супостатов своих, как подобает тебе, государь наш».

№ слайда 11 Факт № 7. Факт № 7. Отказался быть митрополитом.
Описание слайда:

Факт № 7. Факт № 7. Отказался быть митрополитом.

№ слайда 12 Факт № 8. Сподобился видеть Богородицу с апостолами. Подробнее: За ангельскую
Описание слайда:

Факт № 8. Сподобился видеть Богородицу с апостолами. Подробнее: За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью преподобный Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6/19 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

№ слайда 13 Факт № 9. Основал множество монастырей. Однажды во время молитвы увидел больш
Описание слайда:

Факт № 9. Основал множество монастырей. Однажды во время молитвы увидел большую стаю птиц. В видении ему было сказано: «Так умножится стадо учеников твоих». Подробнее: Всё больше людей стекалось в обитель преподобного, чтобы жить вместе с ним и учиться от него добродетели. Обитель разрасталась. Однажды глубоким вечером святой молился в своей келье за братию, чтобы Господь помог им в ежедневных трудах и подвигах. Вдруг он услышал голос: - Сергий! Ты молишься о своих духовных детях. Господь принял твою молитву. Смотри внимательно, и ты увидишь, какое множество иноков собрано тобой под твоё руководство во имя Святой и Живоначальной Троицы. И Сергий увидел великое множество прекрасных птиц, летавших не только по монастырю, но и вокруг него. И опять послышался тот же голос: - Так же, как и эти стаи птиц, будут многочисленны твои ученики, и после тебя они не оскудеют, если только захотят последовать твоим стопам. Дивясь чудному видению, преподобный позвал одного из учеников, который был поблизости. Но ученик уже не удостоился полного видения, а увидел лишь отблеск чудного света. Преподобный поведал ему всё бывшее, и оба с душевным трепетом радовались чуду.

№ слайда 14 Факт № 10. Незадолго до смерти передал игуменство своему ученику Никону и 6 м
Описание слайда:

Факт № 10. Незадолго до смерти передал игуменство своему ученику Никону и 6 месяцев молчал. Завещал похоронить себя вне церкви. По благословению митрополита похоронен в храме в 1392 году. Подробнее: Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17/30 ноября). В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года в Свято-Троицком монастыре. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…» Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды; в 1452 году он был причислен к лику святых. И по нынешнее время подает он помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой лавре. Преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского – это его жизнь.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров186
Номер материала ДВ-495549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх