Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыПрезентация "Урок-игра "Средневековое рыцарство"

Презентация "Урок-игра "Средневековое рыцарство"

библиотека
материалов
Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила у...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила у
Описание слайда:

Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила учитель истории МБОУ СОШ№1 ЗАТО Озерный Тверской обл. Свирина Лина Викторовна

2 слайд «Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный
Описание слайда:

«Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный, Духом смелый и прямой,-» А.С. Пушкин

3 слайд Правила игры. За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе
Описание слайда:

Правила игры. За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе по ОДНОМУ БАЛЛУ и в конце игры определить победителя!!!

4 слайд Рыцарские замки
Описание слайда:

Рыцарские замки

5 слайд Задание№1 Кто являлся верховным сеньором в средние века? А)Король Б)Рыцарь В)
Описание слайда:

Задание№1 Кто являлся верховным сеньором в средние века? А)Король Б)Рыцарь В)Виконт

6 слайд Задание№2 Назовите имя легендарного короля Англии А) Хлодвиг Б)Пипин Короткий
Описание слайда:

Задание№2 Назовите имя легендарного короля Англии А) Хлодвиг Б)Пипин Короткий В)Артур

7 слайд Задание №3 О ком идет речь? «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медли
Описание слайда:

Задание №3 О ком идет речь? «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медлителен в мести и наказании и быстр в пощаде и помощи слабым, подавай милостыню»

8 слайд Выступление в поход
Описание слайда:

Выступление в поход

9 слайд Задание №4 С какого возраста мальчиков готовили к посвящению в рыцари? А) с 3
Описание слайда:

Задание №4 С какого возраста мальчиков готовили к посвящению в рыцари? А) с 3 лет Б) с 7 лет В) с 15 лет

10 слайд Геральдический кодекс Задание №5 Этот предмет геральдики появился в начале 12
Описание слайда:

Геральдический кодекс Задание №5 Этот предмет геральдики появился в начале 12 века, тогда их носили на щитах. Позднее их стали вышивать на одеждах, знаменах, попонах коней и даже на шлемах. Как назывался личный или родовой знак рыцаря?

11 слайд Задание №6: Какие правила современного этикета появились благодаря рыцарям?
Описание слайда:

Задание №6: Какие правила современного этикета появились благодаря рыцарям? А)здороваясь за руку, надо снять перчатку Б)входя в помещение, мужчина снимает головной убор В)За столом пользоваться столовыми приборами

12 слайд Задание №7 Каким было одно из самых главных достоинств рыцаря?
Описание слайда:

Задание №7 Каким было одно из самых главных достоинств рыцаря?

13 слайд Задание №8 Рыцарям было свойственно понятие «Честь». Какой поступок приравнив
Описание слайда:

Задание №8 Рыцарям было свойственно понятие «Честь». Какой поступок приравнивался к бесчестию?

14 слайд  Задание №9 Какой из принципов кодекса чести нарушил рыцарь?
Описание слайда:

Задание №9 Какой из принципов кодекса чести нарушил рыцарь?

15 слайд Задание №10 Как называется поединок, в котором участвует рыцари? А)Побоище Б)
Описание слайда:

Задание №10 Как называется поединок, в котором участвует рыцари? А)Побоище Б)Турнир В)Позорище

16 слайд Задание №11 Свой подвиг рыцарь посвящал : А)Прекрасной Даме Б)Народу В)Потомкам
Описание слайда:

Задание №11 Свой подвиг рыцарь посвящал : А)Прекрасной Даме Б)Народу В)Потомкам

17 слайд Наступательное оружие- меч, для защиты служил щит
Описание слайда:

Наступательное оружие- меч, для защиты служил щит

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд Задание№12 Шлем На шлеме рыцаря часто можно увидеть рога. С какой целью ими у
Описание слайда:

Задание№12 Шлем На шлеме рыцаря часто можно увидеть рога. С какой целью ими украшали шлем? А) Для устрашения врага Б)Смягчить силу удара меча В)Для красоты

20 слайд №13 РЫЦАРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ 	 РЫЦАРСКОЕ ООРУЖЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДОСПЕХОВ, КОТОРЫЕ
Описание слайда:

№13 РЫЦАРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ РЫЦАРСКОЕ ООРУЖЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДОСПЕХОВ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЛИ РЫЦАРЯ, ШЛЕМА С ЗАБРАЛОМ, МЕЧА И КОПЬЯ. Сколько весили доспехи? А)20 кг. Б)больше 40 кг. В)100 кг

21 слайд Сражение с использованием затупленного оружия.
Описание слайда:

Сражение с использованием затупленного оружия.

22 слайд Задание №14 Перед началом турнира: А)Раздавались подарки Б)Перечислялись под
Описание слайда:

Задание №14 Перед началом турнира: А)Раздавались подарки Б)Перечислялись подвиги рыцаря В)Называли имя Дамы рыцаря

23 слайд №15 НАГРАДЫ Победитель на турнире обычно получал награды .Находились рыцари,
Описание слайда:

№15 НАГРАДЫ Победитель на турнире обычно получал награды .Находились рыцари, которые постоянно переезжали с турнира на турнир. Так,английский рыцарь Гийом де Марешаль одолел на турнирах 203 рыцаря! Что являлось наградой? А) Конь и доспехи побежденного воина Б) Набор продуктов В) Грамота за участие

24 слайд Задание № 1. Ответ: А «Король» -производная от имени Карла Великого
Описание слайда:

Задание № 1. Ответ: А «Король» -производная от имени Карла Великого

25 слайд ЗАДАНИЕ 2 Ответ:В
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ 2 Ответ:В

26 слайд Задание №3 Речь идет о рыцаре
Описание слайда:

Задание №3 Речь идет о рыцаре

27 слайд Задание №4:ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ 	СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. ВЕД
Описание слайда:

Задание №4:ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. ВЕДЬ ВЛАДЕНИЕ ВСЕМИ ВИДАМИ ОРУЖИЯ ТРЕБОВА- ЛО ДЛИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ, ПОЭТОМУ ФЕОДАЛОВ ГОТОВИЛИ С ДЕТСТВА. С 7 ЛЕТ МАЛЬЧИКОВ УЧИЛИ ФЕХТОВАНИЮ, ПЛАВАНИЮ, ТАНЦАМ. ЗАТЕМ,В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ БЫЛИ ПАЖАМИ. И ТОЛЬКО САМЫХ ДОСТОЙНЫХ ПОСВЯЩАЛИ В РЫЦАРИ. ОТВЕТ: Б с 7 лет

28 слайд Задание №5 Ответ: ГЕРБ Знатные рыцари гордились древностью своих родов и числ
Описание слайда:

Задание №5 Ответ: ГЕРБ Знатные рыцари гордились древностью своих родов и числом знаменитых предков. Рыцарь имел свой герб – отличительный знак рода и девиз – краткое изречение, обычно объяснявшее смысл герба. Важным качеством рыцаря считалась верность королю и сеньору. Это была его главная обязанность. Измена налагала клеймо позора на весь род предателя. В сказаниях о рыцарях воспевались смелость, удача, презрение к смерти, благородство.

29 слайд Символическое значение цветов золотой цвет - символ богатства, силы, справедл
Описание слайда:

Символическое значение цветов золотой цвет - символ богатства, силы, справедливости; серебро - символ невинности и чистоты; червленый (темно-красный!) - символ любви, смелости; голубой - символ красоты и величия; зеленый - символ изобилия, надежды, свободы; пурпурный (красный с оттенком синего) – могущество, достоинство; черный – скромность, мудрость и печаль.

30 слайд ЗАДАНИЕ № 6. Ответ: А;Б -здороваясь за руку, надо снять перчатку -входя в пом
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 6. Ответ: А;Б -здороваясь за руку, надо снять перчатку -входя в помещение, мужчина снимает головной убор

31 слайд Задание №7 рыцарь должен быть щедрым, независимо от своего достатка ОТВЕТ: Ще
Описание слайда:

Задание №7 рыцарь должен быть щедрым, независимо от своего достатка ОТВЕТ: Щедрость

32 слайд Задание №8 ОТВЕТ: Потеря оружия Главная святыня рыцаря
Описание слайда:

Задание №8 ОТВЕТ: Потеря оружия Главная святыня рыцаря

33 слайд Задание №9 Рыцарь не может ударить поверженного противника, а также противни
Описание слайда:

Задание №9 Рыцарь не может ударить поверженного противника, а также противника, молящего о пощаде

34 слайд Задание№10 Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турни
Описание слайда:

Задание№10 Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турниров Ответ: Турнир

35 слайд Задание №11 Ответ: А Свои подвиги рыцарь посвящал Прекрасной Даме
Описание слайда:

Задание №11 Ответ: А Свои подвиги рыцарь посвящал Прекрасной Даме

36 слайд ЗАДАНИЕ № 12 Ответ: Б Рога использовались,чтобы смягчить силу удара меча
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 12 Ответ: Б Рога использовались,чтобы смягчить силу удара меча

37 слайд ЗАДАНИЕ № 13 ДОСПЕХИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ И ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ. РЫЦАРЬ, ОБЛАЧЕННЫЙ В ТАК
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 13 ДОСПЕХИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ И ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ. РЫЦАРЬ, ОБЛАЧЕННЫЙ В ТАКИЕ ДОСПЕХИ, ЗАЧАСТУЮ САМ НЕ МОГ ВЗОБРАТЬСЯ НА ЛОШАДЬ. ЕДИНСТВЕННЫМ недостатком такого обмундирования было то, что вес его составлял около 40 килограмм ОТВЕТ:Б

38 слайд Задание №14 Перед началом турнира перечислялись все совершённые рыцарем подви
Описание слайда:

Задание №14 Перед началом турнира перечислялись все совершённые рыцарем подвиги Ответ: Б

39 слайд Задание №15 ОТВЕТ: А Наградой являлись конь и доспехи побежденного воина, ред
Описание слайда:

Задание №15 ОТВЕТ: А Наградой являлись конь и доспехи побежденного воина, редко-деньги

40 слайд Оцениваем ответы: 14-15 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--«5» 11--13 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ-- «
Описание слайда:

Оцениваем ответы: 14-15 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--«5» 11--13 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ-- «4» 8-10 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--- «3» знающий!!! Побеждает -

41 слайд МОЛОДЦЫ!
Описание слайда:

МОЛОДЦЫ!

42 слайд Домашнее задание: Нарисовать свои щит, меч и герб
Описание слайда:

Домашнее задание: Нарисовать свои щит, меч и герб

43 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«Жил на свете рыцарь бедный,

Молчаливый и простой,

С виду сумрачный и бледный,

Духом смелый и прямой,-»Урок-игра по истории средневекового рыцарства позволит провести Ваш урок увлекательно и выставить оценки. В презентации использованы: кодекс рыцаря,правила турниров, примеры вооружения рыцарей, рыцарские замки, нестандартантные вопросы, которые не оставят детей равнодушными,яркие картинки.За каждый правильный ответ начисляются баллы, в конце урока подводятся итоги

За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе по ОДНОМУ БАЛЛУ и в конце игры определить победителя!!!

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Всеобщая история. История Средних веков», Агибалова Е.В., Донской Г.М./Под ред. Сванидзе А.А.
Тема: § 12. В рыцарском замке

Номер материала: ДБ-1360044

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.