Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории 20 века: "Адвокаты диссидентов"

Презентация по истории 20 века: "Адвокаты диссидентов"

  • История
Адвокаты диссидентов.
Адвокат — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юриди...
Владимир Буковский …адвокат не может изменить нашу судьбу. Решение принималис...
Софья Васильевна Каллистратова Дина Исааковна Каминская
Софья Васильевна Каллистратова (1907—1989) — советский адвокат, член Московск...
Детские годы: Родилась: 6 (19) сентября 1907 г. в селе Александровка Льговско...
1917 г. – поступает в Шелеховскую гимназию в Рыльске. 1925 г. – переезжает в...
Адвокатура: «…имеет большой опыт работы и большие познания в самых разных обл...
Политические процессы Каллистратова вела десятки, если не сотни разных дел, к...
«Секретно ЦК КПСС 10 июля 1970 г. 1878-А Коллегия по уголовным делам Московск...
«Секретно ЦК КПСС на СТ-102/10с Московским городским комитетом партии проведе...
С.Л.Ария «Софья Васильевна - адвокат от Бога. Слушать ее было - одно удовольс...
Уголовное преследование Каллистратовой. 17 апреля 1981 года следователь КГБ К...
…Софья Васильевна Каллистратова - человек и правозащитница, Ее имя стало симв...
Дина Исааковна Каминская (1919 – 2006) — советский адвокат и правозащитник
Адвокатура была моим местом в жизни. Способом моего участия в ней. Как ни пос...
1937 г. – поступление в Московский юридический институт. 1967 – 1969 гг. – «Д...
Источники: Дина Каминская «Записки адвоката» 1984 г. «Дело Каллистратовой» За...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Адвокаты диссидентов.
Описание слайда:

Адвокаты диссидентов.

№ слайда 2 Адвокат — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юриди
Описание слайда:

Адвокат — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде.

№ слайда 3 Владимир Буковский …адвокат не может изменить нашу судьбу. Решение принималис
Описание слайда:

Владимир Буковский …адвокат не может изменить нашу судьбу. Решение принимались наверху, в ЦК, вплоть до приговора. Адвокат, конечно, что бы он ни делал в зале суда, добиться каких-то существенных изменений судьбы своего подзащитного не мог…

№ слайда 4 Софья Васильевна Каллистратова Дина Исааковна Каминская
Описание слайда:

Софья Васильевна Каллистратова Дина Исааковна Каминская

№ слайда 5 Софья Васильевна Каллистратова (1907—1989) — советский адвокат, член Московск
Описание слайда:

Софья Васильевна Каллистратова (1907—1989) — советский адвокат, член Московской Хельсинкской группы.

№ слайда 6 Детские годы: Родилась: 6 (19) сентября 1907 г. в селе Александровка Льговско
Описание слайда:

Детские годы: Родилась: 6 (19) сентября 1907 г. в селе Александровка Льговской волости Рыльского уезда Курской губернии. Отец: Василий Акимович Каллистратов Мать: Зиновия Федоровна, урожденная Курдюмова Братья и сестры: Наталья, Надежда, Федор, Дмитрий, Миша и Ванечка.

№ слайда 7 1917 г. – поступает в Шелеховскую гимназию в Рыльске. 1925 г. – переезжает в
Описание слайда:

1917 г. – поступает в Шелеховскую гимназию в Рыльске. 1925 г. – переезжает в Москву и поступает в Московский университет на факультет советского права. 1927 г. – Софья Васильевна вышла замуж за Александра Дмитриевича Мокринского. 1930-1931 гг. – работала стажером в Управлении уголовного розыска и милиции Мосгорисполкома. с 1931 г. - юрисконсультом, сначала в Московском областном комитете профсоюза сельскохозяйственных рабочих, а затем в Юридической консультации ВЦСПС. 1939 г. – преподавала в Коминтерновском учебном комбинате. 1943 г. – принята в Московскую областную коллегию адвокатов.

№ слайда 8 Адвокатура: «…имеет большой опыт работы и большие познания в самых разных обл
Описание слайда:

Адвокатура: «…имеет большой опыт работы и большие познания в самых разных областях права. Быстро ориентируется в сложных правовых вопросах, легко воспринимает суть дела. Для Каллистратовой С.В. характерна исключительная целеустремленность и направленность ее судебных выступлений, уменье выявить в каждом деле основание для правовой позиции и четко поставить и развить все существенные вопросы, возникающие при рассмотрении судебных дел… С.В.Каллистратова является наиболее квалифицированным адвокатом в Кунцевской консультации и одним из выдающихся адвокатов коллегии…» Характеристика С.В. Каллистратовой

№ слайда 9 Политические процессы Каллистратова вела десятки, если не сотни разных дел, к
Описание слайда:

Политические процессы Каллистратова вела десятки, если не сотни разных дел, как уголовных, так и политических, защищала самиздатчиков, отказников, крымских татар. Среди её подзащитных Виктор Хаустов, Вадим Делоне, И. Яхимович, Пётр Григоренко, Наталия Горбаневская (участвовавшая в издании журнала «Хроника текущих событий»).

№ слайда 10 «Секретно ЦК КПСС 10 июля 1970 г. 1878-А Коллегия по уголовным делам Московск
Описание слайда:

«Секретно ЦК КПСС 10 июля 1970 г. 1878-А Коллегия по уголовным делам Московского городского суда 7 июля 1970 г. рассмотрела дело по обвинению Горбаневской Н.Е., 1936 г. р., до ареста занимавшейся частными переводами, в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190-1 и 191 УК РСФСР <…> Комитетом госбезопасности через оперативные возможности до общественности Запада доведена оперативно выгодная для нас информация в связи с судебным процессом и происшедшим инцидентом у здания суда. Одновременно Комитет госбезопасности сообщает о неправильном поведении в судебном процессе адвоката Каллистратовой С.В., которая встала на путь отрицания состава преступления в действиях Горбаневской. Более того, явно клеветнические материалы, порочащие советский государственный и общественный строй, изготовленные подсудимой, Каллистратова в своем выступлении на судебном заседании квалифицировала как «оценочные», выражающие убеждения Горбаневской. Не случайно по окончании процесса Якир, Алексеева и их единомышленники встретили Каллистратову как «героя» с цветами. Такое поведение адвоката в судебном процессе не является единичным. По имеющимся у нас данным, аналогичные позиции занимает группа московских адвокатов (Каминская Д.И., Монахов Н.А., Поздеев Ю.Б., Ромм В.Б.) <…> Нередко они действуют по прямому сговору с антиобщественными элементами, информируя их о материалах предварительного следствия и совместно вырабатывая линию поведения подсудимых и свидетелей в процессе следствия и суда. Председатель Комитета госбезопасности Андропов»

№ слайда 11 «Секретно ЦК КПСС на СТ-102/10с Московским городским комитетом партии проведе
Описание слайда:

«Секретно ЦК КПСС на СТ-102/10с Московским городским комитетом партии проведено совещание руководителей административных органов города, на котором обсуждены задачи и выработаны меры по выполнению Постановления Секретариата ЦК КПСС от 17 июля с.г. <…> Председателю Президиума коллегии адвокатов т. Апраксину К.Н. и заведующим юридическими консультациями поручено принять меры по улучшению воспитательной работы в коллективах и повышению персональной ответственности адвокатов за выступления в суде. Принято к сведению заявление т. Апраксина К.Н. о том, что адвокаты Каминская, Каллистратова, Поздеев и Ромм впредь не будут допущены к участию в процессах по делам о преступлениях, предусмотренных ст.190-1 УК РСФСР. Адвокат Монахов за аморальное поведение из коллегии адвокатов исключен. О принятых мерах сообщено в Комитет государственной безопасности СССР. Секретарь МГК КПСС В.Павлов».

№ слайда 12 С.Л.Ария «Софья Васильевна - адвокат от Бога. Слушать ее было - одно удовольс
Описание слайда:

С.Л.Ария «Софья Васильевна - адвокат от Бога. Слушать ее было - одно удовольствие. Ее речи, как постройки античности, «без шва», красивы и монументальны. Особенно нас сплотила работа по так называемым спецделам. Защищая «диссидентов», «инакомыслящих», мы сами были вынуждены публично произносить «антисоветские» речи. Защита по таким делам ставила перед нами не только нравственные вопросы (быть рядом с подзащитным, поддержать его словом), но и тактические проблемы. С одной стороны, нужно было найти необходимые для защиты слова, а с другой - опасались, как бы за те слова самих не взяли за шиворот.

№ слайда 13 Уголовное преследование Каллистратовой. 17 апреля 1981 года следователь КГБ К
Описание слайда:

Уголовное преследование Каллистратовой. 17 апреля 1981 года следователь КГБ Капаев произвел у Софьи Васильевны обыск. Протокол обыска. … Гражданка Каллистратова М.А. после проведения обыска заявила, что обнаруженные материалы, письма и вещи никаких измышлений, порочащих советский государственный строй не содержат и что их изъятие она считает незаконным; других заявлений, замечаний и протестов о проведении обыска она не имеет… В 1984 году уголовное дело против Софьи Каллистратовой было прекращено в связи с возрастом и состоянием здоровья. В 1988 году Прокуратура г. Москвы отменила постановление 1984 года и постановила прекратить уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой «за отсутствием в её действиях состава преступления»

№ слайда 14 …Софья Васильевна Каллистратова - человек и правозащитница, Ее имя стало симв
Описание слайда:

…Софья Васильевна Каллистратова - человек и правозащитница, Ее имя стало символом честной и бесстрашной адвокатуры Вся ее жизнь - подвиг во имя торжества закона… Петр Григоренко. Из обращения к адвокатам мира. 1982 г.

№ слайда 15 Дина Исааковна Каминская (1919 – 2006) — советский адвокат и правозащитник
Описание слайда:

Дина Исааковна Каминская (1919 – 2006) — советский адвокат и правозащитник

№ слайда 16 Адвокатура была моим местом в жизни. Способом моего участия в ней. Как ни пос
Описание слайда:

Адвокатура была моим местом в жизни. Способом моего участия в ней. Как ни постыден был тот суд, в котором мне приходилось участвовать, я не считала для себя возможным устраниться от этого и тем самым снять с себя ответственность. Советские диссиденты, которых я защищала, не были ни террористами, ни экстремистами. Это были люди, легально боровшиеся за соблюдение законных и естественных прав человека. Я не просто разделяла их взгляды. Я считала, что они открыто и по велению чувства долга борются за то, за что мы — юристы — призваны бороться в силу самой нашей профессии. Защищая их, я считала, что и сама в какой-то мере участвую в этой борьбе.

№ слайда 17 1937 г. – поступление в Московский юридический институт. 1967 – 1969 гг. – «Д
Описание слайда:

1937 г. – поступление в Московский юридический институт. 1967 – 1969 гг. – «Дело Мальчиков» 1966 г. – отвод по делу Синявского и Даниэля. Защищала Владимира Буковского (дело о демонстрациях 22.01.1967), Юрия Галанскова («процесс четырёх», 1967), Анатолия Марченко (1968), Ларису Богораз и Павла Литвинова (дело о «демонстрации семерых», 1968), Мустафу Джемилева и Илью Габая (1969—1970). Кроме того, к повторному процессу Буковского (1971) и к процессам по делам Сергея Ковалёва (1975) и Натана Щаранского (1975) она не была допущена С 1971 года Каминскую перестали допускать к участию в политических процессах. В 1977 году она эмигрировала в США. 10 июля в Вашингтоне Дина Каминская умерла. Адвокатуру терпели как некий необходимый для государственного престижа за пределами страны, анахронизм, но не признавали за ней пользы для внутренней жизни страны.

№ слайда 18 Источники: Дина Каминская «Записки адвоката» 1984 г. «Дело Каллистратовой» За
Описание слайда:

Источники: Дина Каминская «Записки адвоката» 1984 г. «Дело Каллистратовой» Заступница. С. В. Калистратова. Составитель: Е. Печуро. — «Звенья», 2003. Радио свобода. За 10.09.2006 г. «Памяти Дины Каминской»

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров12
Номер материала ДБ-256230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх