Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Виды смертной казни"

Презентация по истории "Виды смертной казни"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Смертная казнь — это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она...
Смертная казнь в Великобритании. В средневековой Англии вешали за самые мелки...
Смертная казнь во Франции. Во Франции при старом режиме цареубийц казнили чер...
Затем смертная казнь на гильотине была заменена на расстрел. Франсуа Миттеран...
Четвертова́ние — вид смертной казни. Тело осужденного делится на четыре части...
Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привя...
Колесова́ние — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной каП...
Широко практиковалось и другое колесование, когда осужденного привязывали к о...
Распятие . Осужденного на распятие палачи раздевали, либо до гола, либо остав...
Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично сж...
Сожжение в России было более мучительным, чем в Европе, поскольку представлял...
Погребение заживо. Вариант казни — закапывание человека в землю по шею, обрек...
Бросание  к животным — один из древних видов смертной казни, распространенным...
Линчи (разрезание на мелкие кусочки) - особо мучительный способ смертной казн...
Гарро́та — испанское орудие казни через удушение. Первоначально гаррота предс...
Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни, при которой приговоренному вонзали...
Желе́зная де́ва — орудие смертной казни, представлявшее собой сделанный из же...
Дьявольский ветер — название типа смертной казни, заключавшегося в привязыван...
Казнь после смерти. Трупы предавали реальной физической казни. В конце IX век...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Смертная казнь — это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она
Описание слайда:

Смертная казнь — это один из наиболее древних видов наказания. Изначально она возникла в ходе реализации принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». Согласно данному принципу, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь

№ слайда 3 Смертная казнь в Великобритании. В средневековой Англии вешали за самые мелки
Описание слайда:

Смертная казнь в Великобритании. В средневековой Англии вешали за самые мелкие кражи, причем в больших количествах. Только в лондонском районе Тайберн (место казни для простолюдинов) в царствование Эдуарда VI ежегодно в среднем казнили 560 человек. За фальшивомонетничество варили в кипятке или в масле. Последняя публичная казнь в Англии состоялась 26 мая 1868 года: перед Ньюгейтом был повешен Майкл Барретт, ирландский террорист. 18 декабря 1969 года, смертная казнь была отменена.

№ слайда 4 Смертная казнь во Франции. Во Франции при старом режиме цареубийц казнили чер
Описание слайда:

Смертная казнь во Франции. Во Франции при старом режиме цареубийц казнили через четвертование. Также было широко распространено колесование, повешение за ребро и прочие мучительные наказания. В 1792 году была введена гильотина. Механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Эта машина не была оригинальным изобретением ни доктора Гийотена, предложившего ввести её в качестве орудия смертной казни, ни его учителя, доктора Луи; похожая машина употреблялась до того в Шотландии, где называлось «шотландской девой». Во Франции её также называли Девой или даже Лесом Правосудия.

№ слайда 5 Затем смертная казнь на гильотине была заменена на расстрел. Франсуа Миттеран
Описание слайда:

Затем смертная казнь на гильотине была заменена на расстрел. Франсуа Миттеран, вскоре после вступления в должность в 1981 году, ввёл полный мораторий на смертную казнь, которому был присвоен статус закона. 20 февраля 2007 года Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь. В Австро-Венгрии вешали, но лишь тех, кто достиг 21 года. В Португалии смертную казнь полностью отменили в 1867 году — это была первая страна в Европе, пошедшая на такую меру.

№ слайда 6 Четвертова́ние — вид смертной казни. Тело осужденного делится на четыре части
Описание слайда:

Четвертова́ние — вид смертной казни. Тело осужденного делится на четыре части (или более). После казни части тела выставляются на публичное обозрение .Четвертование перестали практиковать в конце XVIII — начале XIX века. Четвертование в Англии: осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки, выпускали внутренности, вспоров живот, и бросали в костёр. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову; части тела выставляли на всеобщее обозрение «там, где король сочтёт удобным». В России практиковался иной способ четвертования: осуждённому отрубали топором ноги, руки и затем голову. Так были казнены Степан Разин(1671) ,Иван Долгоруков (1739). К такой же казни был приговорён Емельян Пугачёв (1775), однако по распоряжению Екатерины II ,сначала отрубили голову, а потом уже конечности. Это было последнее четвертование в России.

№ слайда 7 Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привя
Описание слайда:

Во Франции четвертование осуществлялось при помощи лошадей. Осуждённого привязывали за руки и за ноги к четырём сильным лошадям, которые, подхлёстываемые палачами, двигались в разные стороны и отрывали конечности. Фактически приходилось подрезать сухожилия осуждённому. Затем туловище осуждённого бросали в огонь. 

№ слайда 8 Колесова́ние — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной каП
Описание слайда:

Колесова́ние — распространённый в Античности и Средневековье вид смертной каПриговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест. Приговорённый оказывался лицом вверх, смотря на небо, и умирал так от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы.

№ слайда 9 Широко практиковалось и другое колесование, когда осужденного привязывали к о
Описание слайда:

Широко практиковалось и другое колесование, когда осужденного привязывали к ободу большого колеса, а затем оно быстро раскручивалось то в одну, то в другую сторону. "Покатавшись" достаточно долгое время на этой адской карусели, осужденного рвало его собственными внутренностями.

№ слайда 10 Распятие . Осужденного на распятие палачи раздевали, либо до гола, либо остав
Описание слайда:

Распятие . Осужденного на распятие палачи раздевали, либо до гола, либо оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Обычно это был холм вне города или просто обочина дороги. Kрест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Распятым обычно перебивали голени, что приводило к быстрой смерти от удушья, поскольку, чтобы дышать на кресте, нужно приподнимать грудную клетку, опираясь на ноги. Если же голени не перебивали, человек умирал от обезвоживания организма.

№ слайда 11 Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично сж
Описание слайда:

Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично сжигали на заранее приготовленном костре. Расцвет наступил в средние века. Это связано с тем, что инквизиция избрала сожжение приоритетным видом казни для еретиков. Смертная казнь грозила людям за особо тяжелые случаи ереси. При этом, если осужденный раскаивался, то его предварительно душили, после чего сжигали мертвое тело. Если же еретик упорствовал, его полагалось сжечь заживо.

№ слайда 12 Сожжение в России было более мучительным, чем в Европе, поскольку представлял
Описание слайда:

Сожжение в России было более мучительным, чем в Европе, поскольку представляло собой копчение заживо на медленном огне. "В 1701 году этот способ сожжения был применен к некоему Гришке Талицкому и его соучастнику Савину за распространение возмутительных "тетрадей" (листовок) о Петре I. Обоих осужденных в течение восьми часов окуривали едким составом, от которого у них вылезли все волосы на голове и бороде и все тело медленно тлело, как воск. В конце концов их обезображенные тела были сожжены вместе с эшафотом". Казнь раскаленным железом-применялась крайне редко.

№ слайда 13 Погребение заживо. Вариант казни — закапывание человека в землю по шею, обрек
Описание слайда:

Погребение заживо. Вариант казни — закапывание человека в землю по шею, обрекающее на медленную смерть от голода и жажды. В России в XVII — начале XVIII века заживо закапывали в землю по шею женщин, убивших своих мужей. Замуровывание — вид смертной казни, при которой человека помещали в строящуюся стену или окружали глухими стенами со всех сторон, после чего тот умирал от голодного истощения или обезвоживания. Это отличает её от погребения заживо, где человек умирал от удушья.

№ слайда 14 Бросание  к животным — один из древних видов смертной казни, распространенным
Описание слайда:

Бросание  к животным — один из древних видов смертной казни, распространенным у многих народов. Яма со змеями — разновидность смертной казни, когда казнённого помещают вместе с ядовитыми змеями, что должно было повлечь его быструю или мучительную смерть.  Казнь слонами -  распространённая в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии.  Дрессированные животные были разносторонне обученными, способными убить жертву сразу или пытать её медленно в течение длительного времени.

№ слайда 15 Линчи (разрезание на мелкие кусочки) - особо мучительный способ смертной казн
Описание слайда:

Линчи (разрезание на мелкие кусочки) - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Применялась в Китае за государственную измену и отцеубийство в Средние века. Анализ фотографий указывает на то, что церемония занимала не больше 20 минут.

№ слайда 16 Гарро́та — испанское орудие казни через удушение. Первоначально гаррота предс
Описание слайда:

Гарро́та — испанское орудие казни через удушение. Первоначально гаррота представляла собой петлю с палкой, при помощи которой палач умертвлял жертву. С течением времени она трансформировалась в металлический обруч, приводившийся в движение винтом с рычагом сзади. Перед казнью осуждённый привязывался к стулу либо столбу; на голову ему надевался мешок]. После исполнения приговора мешок снимали, чтобы зрители могли видеть лицо жертвы. Позднее гаррота совершенствовалась. Так, появилась каталонская гаррота, где винт был снабжён остриём, которое при повороте постепенно ввинчивалось в шею осуждённого и дробило ему шейные позвонки. Вопреки сложившемуся мнению, такое приспособление было «гуманнее», так как жертва умирала быстрее.

№ слайда 17 Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни, при которой приговоренному вонзали
Описание слайда:

Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни, при которой приговоренному вонзали в бок железный крюк на веревке или цепи, цепляли его за ребро и затем вешали. Мучения осужденного в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать.

№ слайда 18 Желе́зная де́ва — орудие смертной казни, представлявшее собой сделанный из же
Описание слайда:

Желе́зная де́ва — орудие смертной казни, представлявшее собой сделанный из железа шкаф в виде женщины, одетой в костюм горожанки XVI века. «Железную деву» относят к эпохе Средневековья. Дополнительные мучения причиняла теснота. Для комфорта палачей толстые стенки устройства приглушали крики казнимых. гвозди внутри «железной девы» были расположены таким образом, что жертва умирала не сразу, а через довольно продолжительное время, в течение которого судьи имели возможность продолжать допрос.

№ слайда 19 Дьявольский ветер — название типа смертной казни, заключавшегося в привязыван
Описание слайда:

Дьявольский ветер — название типа смертной казни, заключавшегося в привязывании приговорённого к жерлу пушки и последующем выстреле из неё сквозь тело жертвы

№ слайда 20 Казнь после смерти. Трупы предавали реальной физической казни. В конце IX век
Описание слайда:

Казнь после смерти. Трупы предавали реальной физической казни. В конце IX века папский престол в Риме занимал епископ Формоза. Когда он умер, новый папа Стефан VI решил… судить своего предшественника. Для этого, через несколько месяцев после кончины Формоза вырыли из могилы, одели в папские одежды, посадили на трон и подвергли суду. Во время судебного разбирательства были доказаны грехи Формозы, за которые его лишили папского престола. Затем папу казнили – сначала отрубили ему три пальца, которыми он благословлял народ, после чего труп за ноги протащили по Риму и сбросили в Тибр.


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров497
Номер материала ДВ-321735
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх