Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / ПРЕЗЕНТАЦИЯ по истории викинги

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по истории викинги

  • История
Викинги
Опорные понятия и даты Опорные понятия Норманы Варяги Викинги Конунги Опорные...
Ранним июньским утром 793 г. монахи, вышли на берег богатого монастыря на ост...
Природные условия Скандинавии Первоначальный ареал расселения племен «Викинго...
Занятия викингов Земли Скандинавии были мало пригодны для земледелия. С начал...
Общественный строй Общественный строй в эпоху викингов совсем не давал всем р...
Причини походов викингов У викингов существовала традиция, согласно которой н...
Походи викингов С 793 года викинги начали нападать на Англию, осуществляя сво...
Походи викингов Благодаря мореходным качествам своих лодок викинги в 1000 год...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Викинги
Описание слайда:

Викинги

№ слайда 2 Опорные понятия и даты Опорные понятия Норманы Варяги Викинги Конунги Опорные
Описание слайда:

Опорные понятия и даты Опорные понятия Норманы Варяги Викинги Конунги Опорные даты VIII – XI ст. – эпоха викингов 1000 р. висадка норманнов возле берегов Америки 1016 р. – датский король Кнуд Могущественный становится королем Англии 1066 р – потомок викингов Вильгельм Нормандский завоевівает Англию. 1397 р. - Кальмарская уния

№ слайда 3 Ранним июньским утром 793 г. монахи, вышли на берег богатого монастыря на ост
Описание слайда:

Ранним июньским утром 793 г. монахи, вышли на берег богатого монастыря на острове Линдисфарн, близ северо - восточного побережья Англии, с тревогой следили за флотилией, которая приближалась. Более десятка кораблей под полосатыми парусами грозно надвигались на остров. Головы сказочных чудовищ на корме кораблей хищно разевали пасти, сверкали, сияющие на солнце щиты, подвешенные снаружи, вдоль бортов. Суда подошли к самому берегу, и сотня воинов, поднимая шум и размахивая мечами, через мгновение оказались среди испуганных безоружных жителей. Крики ужаса и стоны раненых наполнили воздух. Иностранцы безжалостно прокладывали себе дорогу к монастырских построек, где надеялись найти богатую добычу. Несколько часов спустя над островом воцарилась тишина, которую нарушали только треск догорающих зданий. Большинство монахов и жителей были убиты, драгоценные церковные украшения, одежда и книги были перенесены на корабли, туда же согнали группу людей, оставшихся в живых, и скот из окружающих пастбищ. Разгром этого монастыря показал жестокость скандинавских завоевателей, которых в Европе называли норманнами, или викингами.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Природные условия Скандинавии Первоначальный ареал расселения племен «Викинго
Описание слайда:

Природные условия Скандинавии Первоначальный ареал расселения племен «Викингов» - Балтийское побережье Норвегии, Швеции и       Дании. Поскольку географическая экспансия викингов осуществлялась главным образом водными путями, в европейской историографии господствует точка зрения, что экспансия эта стала возможной только благодаря изобретению "транспортного средства" - викингских лодки       ДРАКАР (норв. Drakkar). Земли, заселенные викингами были гористые и лесистые. Климат был суров, летом умеренно тепло, зимой очень холодно.

№ слайда 6 Занятия викингов Земли Скандинавии были мало пригодны для земледелия. С начал
Описание слайда:

Занятия викингов Земли Скандинавии были мало пригодны для земледелия. С начала 700-х годов в связи с ростом населения (демографический взрыв) количество свободной пригодной для хозяйствования земли начала уменьшаться. Поселение викингов (Археол. реконструкция). Поселение L'Anse aux Meadows, Северн. Америка

№ слайда 7 Общественный строй Общественный строй в эпоху викингов совсем не давал всем р
Описание слайда:

Общественный строй Общественный строй в эпоху викингов совсем не давал всем равных возможностей. Хотя классовые различия не носили абсолютного характера, массы были четко отделены от тех, кто имел власть. Рабы, или сервы, принадлежали к самому низшему слою общества, хотя они не обязательно были таковыми от рождения. Банкроты, пленные, дети рабов - выполняли самую грязную работу на фермах своих хозяев. Их продавали и покупали, как движимое имущество. Все, конечно, зависело от хозяина: жизнь раба могла и не быть беспросветной. В некоторых случаях раб даже мог упорным трудом получить свободу. На следующей ступени находились карлы, или свободные крестьяне, которые нанимались на работу к землевладельцам или хозяевам, а иногда владели собственными кусочками земли. К этому же классу принадлежали ремесленники, рыбаки, мелкие торговцы и наемные солдаты. Владельцы больших угодий принадлежали к верхушке общества, аристократии. Их называли ярлами, или князьями. Самые амбициозные из них мечтали о королевской короне. Они могли добиться успеха или обладая достаточным количеством серебра, или использовать воинственность для расширения своего влияния. В любом случае для достижения своей цели представителям этого сословия приходилось идти на риск. Поэтому именно аристократы и их дети были настоящими викингами. Для таких людей "быть викингом" означало в сопровождении своих сторонников отправиться в дальние страны, осуществить там героические поступки и вернуться домой с триумфом и богатыми трофеями. Трофей же можно было превращать в дары, привлекая на свою сторону все новых сторонников из числа молодых, крепких крестьянских парней. Это был своего рода трамплин, который давал возможность совершить прыжок в вожди, а также на трон небольшого королевства.

№ слайда 8 Причини походов викингов У викингов существовала традиция, согласно которой н
Описание слайда:

Причини походов викингов У викингов существовала традиция, согласно которой наследование землей и всем имуществом переходило только к старшему сыну. А другим сыновьям? За счет чего они могли существовать? Вторые и третьи сыновья - не получив ничего, отправлялись на поиски новых плодородных земель. Это были воины-пираты, чье оружие состояло из тяжелого меча и топора, которыми викинги владели мастерски: они грабили корабли, мирные поселения, монастыри и даже отдельные города. Обычно викинги сгоняли на берег и забивали скот, вели людей в рабство, а тех, кто сопротивлялся, убивали.

№ слайда 9 Походи викингов С 793 года викинги начали нападать на Англию, осуществляя сво
Описание слайда:

Походи викингов С 793 года викинги начали нападать на Англию, осуществляя свои разбойничьи набеги на города и монастыри, увозя с собой трофеи и рабов (в 878 году после поражения от английского короля Альфреда ними был заключен договор о разделе территории Англии). В 10 веке викинги нападали также и на земле Франции. Так, например, в 886 году они даже осадили Париж, но французский король Карл II Лысый сумел от них откупиться. Заселенная викингами территория получила название Нормандия. Позже викинги поселились на землях Исландиии и Гренландии .. Но жестокие природно-климатические условия и неурожаи привели к гибели викингских колоний в Гренландии. На севере Европы они достигли побережья Белого моря, на Западе и Юго-Западе они обогнув Европу доплыли до итальянских городов Средиземноморья - Генуи и Венеции. На Востоке они спустились по Волге через Каспий до берегов Персии и достаточно долгое время вели работорговлю с персам и арабами. Юго-Восточное направление экспансии викингов по рекам Волхову и Днепру в Византию получил название «Путь из варяг в греки». Данские викинги в походе на Англию. (Миниатюра, «Житие св. Эдмунда», 12 ст).

№ слайда 10 Походи викингов Благодаря мореходным качествам своих лодок викинги в 1000 год
Описание слайда:

Походи викингов Благодаря мореходным качествам своих лодок викинги в 1000 году достигли берегов Северной Америки, где они основали несколько поселений, но их было вытеснено племенами индейцев. Археологами достоверно установлены дома викингов в Канаде. Но анализируя тексты саг, ученые пришли к выводу, что викинги также достигли побережья Америки в районе современного Нью-Йорка. Иногда викингам удавалось обложить регулярной данью население, которая называлась «датские деньги» ( «данегельд»). Это название впервые упоминается в начале 11 века, хотя подобные поборы выплачивались и раньше, уже начиная с 9 века. При выплате этой дани, между правителями стран и главарями викингов складывался соответствующий договор, согласно которому викинги брали на себя защиту побережья от других завоевателей. Так, например, в 1012 году английский король Этельред Нерешительный выплатил 48 000 фунтов серебра предводителю датского флота Торкелю Высокому, который обещал защищать страну от набегов.

№ слайда 11
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров16
Номер материала ДБ-298127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх