Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Вклад жителей села Троицкое в дело Великой Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Вклад жителей села Троицкое в дело Великой Победы"

Выберите документ из архива для просмотра:

445.87 КБ 22j.mp3
7.5 КБ Thumbs.db
557.44 КБ davndavn.mp3
2.64 МБ huravli (mp3cut.ru).mp3
6.87 МБ Вклад жителей села Троицкое.ppt

Выбранный для просмотра документ Вклад жителей села Троицкое.ppt

библиотека
материалов
2015 год
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
 НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ
Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю...
Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Куч...
Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной н...
И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстник...
Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 19...
Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района С...
О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было...
Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, ст...
23 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 2015 год
Описание слайда:

2015 год

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Описание слайда:

«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ
Описание слайда:

НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ

№ слайда 6 Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю
Описание слайда:

Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю нашу Полегли когда-то, А превратились в белых журавлей!

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Куч
Описание слайда:

Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Кучуговке не жил и в колхозе не работал. На военную службу не попал, однако, и не уцелел, военное лихолетье не пережил и в тылу. Семью оставил многочисленную – вдову с шестерыми детьми. Второй в семье –Иван Федорович – 1903 года рождения, работал колхозником. К началу войны у него тоже была большая семья: двое сыновей и четыре дочери. Военную службу Иван начал в Сызрани, в Сердовине. Погиб 9 января 1944 года. Место захоронения неизвестно. Следующим был Григорий Федорович: родился в 1911 году. Любил читать, старался набраться знаний. Учился на бухгалтера. Сначала работал в колхозе, потом, уже будучи семейным переехал в Троицкое и там работал в сельпо. Недолго пришлось Григорию повоевать. В 1942 году пришло извещение: «Старшина Варваричев Г. Ф. погиб 24 ноября 1942 года. Похоронен в деревне Якомово Калининской области». Тверская земля, российская, приняла прах волжанина.

№ слайда 11 Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной н
Описание слайда:

Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной нёс действительную службу в рядах Красной Армии. Потом остался на сверхсрочную службу. Учился на командирских курсах. Сергей Федорович на фронте оказался в самом начале войны. В то время плохо подготовившимся дивизиям Красной Армии приказывалось остановит врага, разгромить его, изгнать его… Этот приказ пытались выполнить и несли огромные потери. Сергей Варваричев пропал без вести. Позже, сослуживец Сергея, так описывал последний бой: «Он скомандовал нам в атаку и сам пошёл впереди. Снаряд (или мина) упал рядом и Сергея не стало. Мы собрали всё, что от него осталось и предали земле…» Место захоронения Сергея не известно, но известно, что погиб он в 1941 году. Алексей Федорович – 1919 года рождения – перед войной не успел отслужить действительную службу. А летом 1941 года его с однополчанами повезли на фронт. Писем от Алексея не было. В извещении было указано, что сержант Ваваричев А. Ф. погиб в ноябре 1941 года. Место захоронения неизвестно.

№ слайда 12 И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстник
Описание слайда:

И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстники, был призван в армию. Он попал в какую-то учебную команду или в полковую школу в одном из городов Поволжья. Зима 1941-42 гг. была в России лютая, и Николай сильно обморозил ноги. На поправку его отпустили домой, в Кучуговку. Там он постепенно начал приходить в себя. Время от времени его вызывали на медицинские комиссии. Несколько раз признавали непригодным к воинской службе, но в очередной раз он домой не вернулся. Вместе с другими призывниками отправили Николая на фронт. Писем от Николая не было долгое время, а потом пришло: «Всё время, от начала до конца, был я под Ленинградом. От немцев его отбили, и мы поехали дальше». И всё, вестей от него больше не было. Куда поехал от Ленинграда неизвестно. Определилась только конечная точка его пути: «Сержант Варваричев Н. Ф. погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен в селе Бородаевка Днепропетровской области»

№ слайда 13 Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 19
Описание слайда:

Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 1907(8) г.р., Сергей – между 1912-1917-м гг., Николай – 1922(23) г.р., Григорий – 1924(25) г.р., Александр – 1927 г.р. Воскресное утро 22 июня 1941 года стало началом всенародной беды. Четверых братьев Ларюшкиных одного за другим взяли на войну, а младшего призвали позже, но на фронт он не попал. Первое горестное сообщение прислали о Фёдоре: «Пропал без вести в феврале 1942 года». Потом о Николае: «Убит в бою 19 января 1944 года, похоронен в деревне Абабково Пустошкинского района Калининской области». О Григории было два известия: «Погиб в июне 1944 года» и «Пропал без вести в октябре 1944 года». В четвёртой похоронке о Сергее сообщили, что погиб он 3 мая 1943 в немецком плену, в лагере 352.

№ слайда 14 Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района С
Описание слайда:

Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района Самарской области в семье крестьянина.Окончил 5 классов, работал рабочим треста «Сызраньнефть». Служил в Красной Армии в 1936-1940 гг. и с июня 1942 г. участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Десна, захвате и удержании плацдарма, Захарову Петру Ивановичу Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Пётр Иванович переехал в город Тульчин Винницкой области. Умер 5 августа 1996 года.

№ слайда 15 О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было
Описание слайда:

О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было их четверо и все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Краснеев Степан Васильевич, 1905 г. рожд., рядовой. Погиб 5.07.43 г. Похоронен в д. Коровино Ракитянского р-на Курской обл. Краснеев Фёдор Васильевич, кр-ц. Пропал без вести. Краснеев Николай Васильевич, кр-ц. Пропал без вести. Краснеев Алексей Васильевич, 1919 г. рожд., кр-ц. Погиб в ноябре 1941 г. Краснеев Степан Васильевич

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, ст
Описание слайда:

Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, стариков. В селе была организована женская тракторная бригада. Передовицами производства были Тулупова Полина, Кочеткова Анна Дмитриевна. Школа тоже не осталась в стороне. Учащиеся и учителя помогали колхозу в уборке урожая, работали на токах. Для фронта школьники собирали средства на противотанковое орудие, на танк. Танк школа просила вручить выпускнику Галицкову Алексею Михайловичу. По инициативе ребят и учителей собирались средства на самолёт «Юный пионер», за что получили благодарственную телеграмму от Верховного командования. Школьники собирали тёплые вещи (варежки, полушубки, носки), бумагу, карандаши и отсылали на фронт.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров226
Номер материала ДВ-128385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх