Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Вклад жителей села Троицкое в дело Великой Победы"

Презентация по истории "Вклад жителей села Троицкое в дело Великой Победы"

  • История

Документы в архиве:

445.87 КБ 22j.mp3
7.5 КБ Thumbs.db
557.44 КБ davndavn.mp3
2.64 МБ huravli (mp3cut.ru).mp3
6.87 МБ Вклад жителей села Троицкое.ppt

Название документа Вклад жителей села Троицкое.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

2015 год
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
 НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ
Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю...
Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Куч...
Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной н...
И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстник...
Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 19...
Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района С...
О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было...
Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, ст...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 2015 год
Описание слайда:

2015 год

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Описание слайда:

«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ
Описание слайда:

НАШИ СОЛДАТЫ УХОДИЛИ НА ФРОНТ

№ слайда 6 Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю
Описание слайда:

Мне кажется, порою, Что солдаты, С кровавых не пришедшие с полей, Не в землю нашу Полегли когда-то, А превратились в белых журавлей!

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Куч
Описание слайда:

Старший сын – Андрей Федорович – 1901 года рождения, в предвоенном году в Кучуговке не жил и в колхозе не работал. На военную службу не попал, однако, и не уцелел, военное лихолетье не пережил и в тылу. Семью оставил многочисленную – вдову с шестерыми детьми. Второй в семье –Иван Федорович – 1903 года рождения, работал колхозником. К началу войны у него тоже была большая семья: двое сыновей и четыре дочери. Военную службу Иван начал в Сызрани, в Сердовине. Погиб 9 января 1944 года. Место захоронения неизвестно. Следующим был Григорий Федорович: родился в 1911 году. Любил читать, старался набраться знаний. Учился на бухгалтера. Сначала работал в колхозе, потом, уже будучи семейным переехал в Троицкое и там работал в сельпо. Недолго пришлось Григорию повоевать. В 1942 году пришло извещение: «Старшина Варваричев Г. Ф. погиб 24 ноября 1942 года. Похоронен в деревне Якомово Калининской области». Тверская земля, российская, приняла прах волжанина.

№ слайда 11 Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной н
Описание слайда:

Следующий из братьев - Сергей Федорович -родился в 1916 году и перед войной нёс действительную службу в рядах Красной Армии. Потом остался на сверхсрочную службу. Учился на командирских курсах. Сергей Федорович на фронте оказался в самом начале войны. В то время плохо подготовившимся дивизиям Красной Армии приказывалось остановит врага, разгромить его, изгнать его… Этот приказ пытались выполнить и несли огромные потери. Сергей Варваричев пропал без вести. Позже, сослуживец Сергея, так описывал последний бой: «Он скомандовал нам в атаку и сам пошёл впереди. Снаряд (или мина) упал рядом и Сергея не стало. Мы собрали всё, что от него осталось и предали земле…» Место захоронения Сергея не известно, но известно, что погиб он в 1941 году. Алексей Федорович – 1919 года рождения – перед войной не успел отслужить действительную службу. А летом 1941 года его с однополчанами повезли на фронт. Писем от Алексея не было. В извещении было указано, что сержант Ваваричев А. Ф. погиб в ноябре 1941 года. Место захоронения неизвестно.

№ слайда 12 И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстник
Описание слайда:

И последний сын - Николай Федорович – 1922 года рождения, как и его сверстники, был призван в армию. Он попал в какую-то учебную команду или в полковую школу в одном из городов Поволжья. Зима 1941-42 гг. была в России лютая, и Николай сильно обморозил ноги. На поправку его отпустили домой, в Кучуговку. Там он постепенно начал приходить в себя. Время от времени его вызывали на медицинские комиссии. Несколько раз признавали непригодным к воинской службе, но в очередной раз он домой не вернулся. Вместе с другими призывниками отправили Николая на фронт. Писем от Николая не было долгое время, а потом пришло: «Всё время, от начала до конца, был я под Ленинградом. От немцев его отбили, и мы поехали дальше». И всё, вестей от него больше не было. Куда поехал от Ленинграда неизвестно. Определилась только конечная точка его пути: «Сержант Варваричев Н. Ф. погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен в селе Бородаевка Днепропетровской области»

№ слайда 13 Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 19
Описание слайда:

Жила в посёлке Передовом крепкая семья Ларюшкиных. Пятеро братьев: Фёдор – 1907(8) г.р., Сергей – между 1912-1917-м гг., Николай – 1922(23) г.р., Григорий – 1924(25) г.р., Александр – 1927 г.р. Воскресное утро 22 июня 1941 года стало началом всенародной беды. Четверых братьев Ларюшкиных одного за другим взяли на войну, а младшего призвали позже, но на фронт он не попал. Первое горестное сообщение прислали о Фёдоре: «Пропал без вести в феврале 1942 года». Потом о Николае: «Убит в бою 19 января 1944 года, похоронен в деревне Абабково Пустошкинского района Калининской области». О Григории было два известия: «Погиб в июне 1944 года» и «Пропал без вести в октябре 1944 года». В четвёртой похоронке о Сергее сообщили, что погиб он 3 мая 1943 в немецком плену, в лагере 352.

№ слайда 14 Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района С
Описание слайда:

Родился Пётр Захаров 14 января 1916 года в селе Троицком Сызранского района Самарской области в семье крестьянина.Окончил 5 классов, работал рабочим треста «Сызраньнефть». Служил в Красной Армии в 1936-1940 гг. и с июня 1942 г. участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За мужество и геройство, проявленные при форсировании реки Десна, захвате и удержании плацдарма, Захарову Петру Ивановичу Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Пётр Иванович переехал в город Тульчин Винницкой области. Умер 5 августа 1996 года.

№ слайда 15 О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было
Описание слайда:

О братьях Краснеевых сведений почти не сохранилось. Известно только, что было их четверо и все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Краснеев Степан Васильевич, 1905 г. рожд., рядовой. Погиб 5.07.43 г. Похоронен в д. Коровино Ракитянского р-на Курской обл. Краснеев Фёдор Васильевич, кр-ц. Пропал без вести. Краснеев Николай Васильевич, кр-ц. Пропал без вести. Краснеев Алексей Васильевич, 1919 г. рожд., кр-ц. Погиб в ноябре 1941 г. Краснеев Степан Васильевич

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, ст
Описание слайда:

Осиротело село в годы войны. Все тяготы легли на плечи подростков, женщин, стариков. В селе была организована женская тракторная бригада. Передовицами производства были Тулупова Полина, Кочеткова Анна Дмитриевна. Школа тоже не осталась в стороне. Учащиеся и учителя помогали колхозу в уборке урожая, работали на токах. Для фронта школьники собирали средства на противотанковое орудие, на танк. Танк школа просила вручить выпускнику Галицкову Алексею Михайловичу. По инициативе ребят и учителей собирались средства на самолёт «Юный пионер», за что получили благодарственную телеграмму от Верховного командования. Школьники собирали тёплые вещи (варежки, полушубки, носки), бумагу, карандаши и отсылали на фронт.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров171
Номер материала ДВ-128385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх