Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Внутрипартийная борьба в 20гг"

Презентация по истории "Внутрипартийная борьба в 20гг"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

445.5 КБ Внутрипартийная борьба в 20гг.ppt
6.31 МБ Сталин 1921.AVI
5.87 МБ внутрипартийная борьба.AVI
8.54 МБ смерть Ленина и начало борьбы за власть.AVI
5.36 МБ сталин 30гг.AVI

Выбранный для просмотра документ Внутрипартийная борьба в 20гг.ppt

библиотека
материалов
Внутрипартийная борьба в 20гг. История России ХХ век.
Причины борьбы за власть Личное соперничество за власть Разногласия о путях и...
«Письмо к съезду»-личные характеристики партийных лидеров Бухарина Ленин счит...
Основные этапы внутрипартийной борьбы 1923-1925 – Сталин+Зиновьев+Каменев про...
Позиция Л.Д.Троцкого. Член ПБ, председатель Реввоенсовета, нарком по военным...
Борьба в партии по вопросам строительства социализма. «Новая оппозиция»1925-1...
Итоги внутрипартийной борьбы. В1926 г. Каменев и Зиновьев освобождены от зани...
Самостоятельно сделайте выводы о ходе и итогах внутрипартийной борьбы 1923—19...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Внутрипартийная борьба в 20гг. История России ХХ век.
Описание слайда:

Внутрипартийная борьба в 20гг. История России ХХ век.

№ слайда 2 Причины борьбы за власть Личное соперничество за власть Разногласия о путях и
Описание слайда:

Причины борьбы за власть Личное соперничество за власть Разногласия о путях и методах строительства социализма Отсутствие легальной оппозиции

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 «Письмо к съезду»-личные характеристики партийных лидеров Бухарина Ленин счит
Описание слайда:

«Письмо к съезду»-личные характеристики партийных лидеров Бухарина Ленин считал ценнейшим и крупнейшим теоретиком партии, но он отмечал; «Его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским» «Любимец партии» О Троцком Ленин высказывался, исходя из его небольшевизма. В.И. Ленин отмечал самоуверенность Льва Давыдовича, его аристократизм, талант оратора, который помогал ему увлечь на свою сторону определенную часть населения (многие современники отмечали, что заслушивались Троцким, готовы были сразу же идти за ним, но как только он заканчивал, они не могли вспомнить и воспроизвести сказанное им). Также отмечались его «левые» настроения, которые широко были распространены особенно среди молодежи, увлечение «чисто административной стороной дела» По поводу Зиновьева и Каменева, Ленин писал: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть, ставим им в вину лично. То, что мы спорим с т. Каменевым, дает только положительные результаты. Присутствие т. Каменева очень важно, так как дискуссии, которые веду с ним, ценны. Убедив его, после трудностей узнаешь, что этим самым преодолеваешь те трудности, которые возникают в массах» «Сталин слишком груб,и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в Должности генсека. Товарищ Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью»

№ слайда 5 Основные этапы внутрипартийной борьбы 1923-1925 – Сталин+Зиновьев+Каменев про
Описание слайда:

Основные этапы внутрипартийной борьбы 1923-1925 – Сталин+Зиновьев+Каменев против Троцкого 1925-1926 – Сталин+Бухарин против «новой оппозиции» (Зиновьев и Каменев) 1926-1927 - Зиновьев+Каменев+Троцкий против Сталина 1927-1928 – Сталин против «правой оппозиции» (Бухарин, Рыков, Томский)

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Позиция Л.Д.Троцкого. Член ПБ, председатель Реввоенсовета, нарком по военным
Описание слайда:

Позиция Л.Д.Троцкого. Член ПБ, председатель Реввоенсовета, нарком по военным и морским делам, фактически человек № 2 Предложил программу мирного строительства: нужна твердая рука, хозяин необходимость суровых наказаний, вплоть до уголовных крестьянство не может быть союзником, надо держать в узде военизированный труд в городе и деревне (задерживается мировая революция) установить диктатуру тяжелой промышленности главное в строительстве социализма — индустриализация Оценка программы Рыковым: «Это черт знает что! Можно ли придумать большее, чтобы смертельно скомпрометировать социализм? У него деревня только дойная корова для индустриализации»

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Борьба в партии по вопросам строительства социализма. «Новая оппозиция»1925-1
Описание слайда:

Борьба в партии по вопросам строительства социализма. «Новая оппозиция»1925-1926 Зиновьев, Каменев «Троцкистско-зиновьевский блок»1926-1927 Нэп-отход от социализма Курс на «свехиндустриализацию» Обложение крестьян более высокими налогами Расширение внутрипартийной демократии Восстановить в партии исключенных оппозиционеров «Правая оппозиция» Бухарин, Рыков Приоритетное развитие с/х Создание условий для развития личного крестьянского хозяйства Государственная поддержка крестьянской кооперации «Лично я полагаю, что наш Генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб» — Каменев.

№ слайда 10 Итоги внутрипартийной борьбы. В1926 г. Каменев и Зиновьев освобождены от зани
Описание слайда:

Итоги внутрипартийной борьбы. В1926 г. Каменев и Зиновьев освобождены от занимаемых должностей председателей Ленсовета и Моссовета, выведены из состава ПБ. Зимой 1928 г. 30 активных деятелей оппозиции, в том числе Троцкий, Радек, Муралов, Серебряков, Смилга, Сосновский, были отправлены в административную ссылку. Через год Троцкий был выслан из страны, а многие из его сторонников отказались от своих взглядов и были вновь приняты в партию 1928-1929 гг- от занимаемых должностей освобождены Бухарин, Рыков

№ слайда 11 Самостоятельно сделайте выводы о ходе и итогах внутрипартийной борьбы 1923—19
Описание слайда:

Самостоятельно сделайте выводы о ходе и итогах внутрипартийной борьбы 1923—1930 гг.

№ слайда 12
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-110155


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»