Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "ВОВ единсвенный в мире бой собак и фашистов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "ВОВ единсвенный в мире бой собак и фашистов"

библиотека
материалов
Неизвестный бой Как 150 пограничных собак прорвали полк фашистов
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали»...
В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были п...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, с...
У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманск...
Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню та...
Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными...
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой люд...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Неизвестный бой Как 150 пограничных собак прорвали полк фашистов
Описание слайда:

Неизвестный бой Как 150 пограничных собак прорвали полк фашистов

№ слайда 2 На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали»
Описание слайда:

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…

№ слайда 3 В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были п
Описание слайда:

В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей…

№ слайда 4 В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, с
Описание слайда:

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, майор Лопатин, несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал.

№ слайда 5 У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманск
Описание слайда:

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и искромсанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки.

№ слайда 6 Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню та
Описание слайда:

Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле… После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников.

№ слайда 7 Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными
Описание слайда:

Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы… Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

№ слайда 8 А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой люд
Описание слайда:

А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Краткое описание документа:

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров369
Номер материала 255909
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх