Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО "Картины исторические и бытовые"

Презентация по ИЗО "Картины исторические и бытовые"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : «Картины исторические и бытовые»


Цель урока : дать представление о картинах исторических и бытовых.

Задачи урока:

 Образовательные: познакомить учащихся с произведениями художников и военной тематики, расширить представления о работе художников в В.О. Войну, совершенствовать художественные навыки;

Развивающие:  Развивать кругозор, память, творческое воображение;

Воспитательные: воспитывать интерес к истории, любовь к Родине, чувство патриотизма, сострадания, сопереживания.


Ход урока:

I. Оргмомент. Приветствие. Проверка готовности к уроку.

II. Актулизация знаний. Какую тему вы изучали на прошлом уроке? Оценим рисунки.

Самооопределение к деятельности. Ребята, какой праздник мы скоро будем празднвать? (70-летие победы над фашистской Германией). «Все для фронта, все для победы!» - эти слова в годы войны стали девизом поэтов, композиторов, художников. Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке?

III. Изучение нового материала. Историческая живопись – это один из основных видов изобразительного искусства, в современном понимании этого термина есть изображение значительных событий в развитии общества. По произведениям исторической живописи мы судим о симпатиях и антипатиях автора, о его социальной позиции: пафос гуманистического утверждения красоты и ценности человека и острая ненависть ко всему, что мешает его счастью, что враждебно светлой и радостной жизни в мире.(Слайд)

В годы войны проводились выставки произведений художников, среди которых – две Всесоюзные («Великая Отечественная война», «Героический фронт и тыл») и 12 республиканских.

Первыми, кто откликнулся на военные события, были художники, создавшие летопись борьбы и побед Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Среди первых плакатов следует отметить работу художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет» (2), призывающий своих сыновей исполнить долг - защитить Отечество.

За годы войны развивались портретный, бытовой и пейзажный жанры живописи. В начале это была лишь «живописная зарисовка» увиденного. А.А.Пластов - непревзойдённый портретист и пейзажист, мастер пленэрных работ, в картине «Фашист пролетел» (3) выразил философское осмысление лика войны, где просматриваются и трагическое содержание, и жизнеутверждающее начало.

В первые месяцы войны враг теснил нашу армию, захватил Белоруссию, Украину, Прибалтику, кольцом блокады окружил Ленинград, подбирался к окрестностям Москвы. Главная идеологическая задача живописцев в 1941 г. - это утверждение морального превосходства над врагом.

Картина «Защитники Брестской крепости» П.А.Кривоногова (4) посвящена тем, на кого пришёлся первый контрудар немцев – бойцам под командованием Гаврилова. К.Ф.Юон в картине «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941» (5) запечатлел момент укрепления веры в победу. Картина «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» (6) А.А.Дейнеки являлась на протяжении всего последующего военного времени символом и клятвой бойцов перед Отечеством, так как будила в их сердцах тяжёлые воспоминания о тяжёлой военной ситуации вокруг столицы в 1941 году, горячее стремление разгромить врага, желание спасти жен и детей от мук и страданий.

Многие произведения искусства были связаны с непосредственными впечатлениями их авторов - участников войны. В.Н. Яковлев («Портрет генерала И.В.Панфилова» (7)) и М.И.Самсонов («Сестрица» (8)) видели героя в самом обыкновенном советском человеке.

1942 год являлся переломным в годы Великой Отечественной войны. Главная идеологическая задача живописцев - это настрой на победоносное наступление. В.Яковлев в картине «Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве» (9) поведал о русской православной церкви, которая, оставаясь носителем высоких патриотических чувств, являлась в годы войны духовной опорой русского народа. Чтобы подчеркнуть непокорный гордый дух нашего народа, художниками были отражены победы прошлых веков: Е.Е.Лансере серия «Трофеи русского оружия» Полтавская победа» (10)), П.Д.Корин - «Александр Невский» (11), М.И.Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем» (12), А.П.Бубнов «Утро на Куликовом поле» (13).

В 1942 г. А.А.Дейнека создаёт картину «Оборона Севастополя» (14) - скорбной и величественной героической эпопеи о подвиге защитников Севастополя. Картина изображает не падение города, а беспримерную отвагу людей, которые или побеждают, или умирают. Таких людей нельзя сломить, поставить на колени, нельзя победить. Они уверены в грядущей победе.

Эта мысль воплощена в картинах Г.Г.Ряжского «В рабство» (15), Кукрыниксов «Таня» (17), С.В.Герасимова «Мать партизана» (18), Т.Г.Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов» (19).

В красоте героического подвига, самоотверженности и стойкости партизанки Зои Космодемьянской, погибшей в 1942 г., художники Кукрыниксы (16) увидели олицетворение лучших черт советского человека. Слова, сказанные Зоей перед смертью (д.Петрищево Московской области): «Это счастье умереть за свой народ», — облетели всю страну. В картине «Таня» (17) зазвучала тема переломного года войны - непокорённости, несгибаемости советского человека.

О стойкости и мужестве советских людей, о героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказывали многие художники военных лет, среди которых яркое место занимает С.В.Герасимов.

Центральная фигура картины «Мать партизана» (18) - советская женщина, которую не могут запугать фашистские изверги. За нею стоит родная земля, опалённая и осквернённая врагами, залитая кровью родных и друзей — земля, священная для патриотов. В эпизоде драматического столкновения женщины-патриотки и захватчика Герасимов показал присущие советским людям качества как мужество и стойкость, рождённые твёрдой верою в неизбежность победы света и разума над варварством, тьмой, мракобесием. Оптимизм картины - главная сила художественного воздействия. В 1958 г. на Международной выставке в Брюсселе картина была удостоена Золотой медали.

Главная задача живописцев 1943-1945гг. - это отражение победоносных наступлений советской армии по всем фронтам. Картина «Прорыв блокады 18 января 1943 года» (20) А.А.Казанцева, И.А. Серебряного, В.А.Серова «рассказывает» о радостном моменте соединения войск двух фронтов, а картина «Отдых после боя» (21) Ю.М.Непринцева– перерыве между боями.

Страшная картина варварского разрушения предстала перед бойцами в г.Новгороде: валялись части распиленного гитлеровцами памятника «Тысячелетие России», с выбоинами от снарядов стоял Собор Новгородской Софии — символ национальной славы. Утвердить незыблемость и вечность творений русского зодчества, бессмертность великой культуры - такую задачу поставили перед собой художники Кукрыниксы при написании в 1944 году картины «Бегство фашистов из Новгорода» (22).

Последующие победоносные сражения отражены в полотнах Ю.К. Галькова «Бои на дальних подступах к Сталинграду» (23), П.А.Кривоногова «На Курской Дуге» (24) и «Корсунь-Шевченковское побоище» (25), П. Мальцева «Штурм Сапун – горы 7 мая 1944 г.» (26). Живописцы призывали бойцов к освобождению не только советской земли от врага, но и Европы: «Сбитый ас» (27) и «Парашютный десант на Днепре» А.А.Дейнеки (28).

В январе 1945г. советские войска начали наступление по всей линии фронта. О встрече лидеров антигитлеровской коалиции (4-11 февраля) для обсуждения военных планов разгрома фашистов и послевоенного устройства мира «рассказывает» картина «Крымская конференция» Д. Налбандяна (29).

Картина художников Кукрыниксов «Конец. Последние часы в ставке Гитлера» (30), отразив кульминационный момент войны для Гитлера, до сих пор является грозным предостережением тем, кто и сейчас ещё стремится возродить западногерманскую военную машину.

Тема Победы раскрыта в полотнах Б. Лавренко («Рейхстаг взят!» (31)), Е. Моисеенко («Победа» (32)), В. Сибирского («Маршал Г.К. Жуков подписывает акт о капитуляции Германии» (33)), П.А.Кривоногова («Капитуляция» (34) и «Победа» (35)), Б.В.Иогансона («Салют Победы» (36)).

П.Д.Корин в картине «Портрет маршала Жукова» (37) передал черты истинного Патриота своего Отечества. А С.Н.Присекин («Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 года» (38)) и К.М.Антонов («Победители» (39)) передали Триумф Победы патриотов русской земли в Великой Отечественной войне (новое направление искусства).

На протяжении 1418 дней каждая советская семья жила в ожидании весточки с фронта, а потом – возвращения бойца домой. Данной теме посвящены картины «Письмо с фронта» А.И.Лактионова (40), «Возвращение домой» В. Костецкого (41).

В 1945 году завершился большой период истории искусства 20-го века. Война заставила по-новому, более глубоко и серьёзно ощутить ценность всего того, на что посягал враг, что он хотел отнять и уничтожить.

Образ матери, для которой каждый воин Советской Армии – это родной сын, передали в своих картинах Б.М.Неменский («Мать» (42)) и Ф.С.Богородский («Слава павшим героям» (43)) передали. Тема материнского горя, ненависть к фашизму также отражена в полотнах художников других стран: М.Лингнер (ГДР) «Две войны — две вдовы» (44).

Горечь потери художников выражена в картине А.А.Яковлева «Памяти павших художников» (45).

IV. Закрепение изученного материала. Ребята, сейчас вы должны нарисовать то, как вы представляете прохождение войны. Рисунки можно выполнять в историческом или бытовом жанре.

V. Итог урока. Рефлексия. Что было тяжело при рисовании? Что понравилось? Сделаем выставку рисунков.

Искусство вступает в послевоенное время, когда определяющие его развитие три основных фактора - социально-политический, национальный и интернациональный, идейно-художественный – создают новую историко-художественную ситуацию. Но ценности исторической живописи остаются прежними: воспитание патриотизма и интернационализма, веры в торжество справедливости на мирной земле.

ПРАВИЛА:

  • О чём картина?

  • Почему думаете так, расскажите?

  • Как бы вы назвали картину?

  • Почему именно так?

  • Что красивого и удивительного передал художник в образах людей, пейзаже, предметах?

  • Как он изобразил это в картине?

  • Какое настроение вызывает картина?

  • Отчего возникает такое настроение?

  • Что хотел сказать художник своей картиной?

Правила линейной перспективы: 

  1. параллельные линии, удаляющиеся от наблюдателя вдаль, сближаются и сходятся в одной точке на линии горизонта (вспомним дорогу или рельсы, уходящие вдаль)

  2. одинаковые предметы и объекты при удалении от наблюдателя кажутся меньше размером и сходятся в одной точке на линии горизонта (вспомним столбы вдоль дороги)

Первый закон воздушной перспективы  удаленные от наблюдателя объекты выглядят голубыми, синими, фиолетовыми или беловатыми в зависимости от плотности воздуха между наблюдателем и объектом.

Второй закон воздушной перспективы  светлые объекты вдали темнеют, а темные — светлеют.

Третий закон воздушной перспективы  Ближние предметы изображаются объемно и разными цветами, дальние — плоско и одинаковыми по тону.

Четвертый закон воздушной перспективы  Ближние предметы изображаются в деталях, а дальние — обобщенно

Пятый закон: Контуры ближних объектов нужно делать резкими, а дальних — мягкими.

  • Смешиваем максимум 3 краски.

  • Краски можно смешивать на палитре, на кисти или прямо на листе.

  • Лист не тереть по много раз — портится бумага — некрасиво.

  • В воде кисть НИКОГДА! не оставляем — портиться волос и загибается.

  • Моем обязательно после работы, чтобы пигмент (краска) не оставался на волосе


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров1448
Номер материала ДВ-426611
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх