Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО. "Магия дорог".

Презентация по ИЗО. "Магия дорог".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК
Магия Дорог Законы перспективы на примере дороги, уходящей в даль. Разработа...
Дорога куда- то уводит всегда В дожди и метели, в поля, города... Конца да на...
Что такое перспектива Перспектива учитывает, откуда мы смотрим на сцену, что...
Перспектива в рисунке - способ изображения объемных фигур, передающий их собс...
Если вы внимательно посмотрите на окружающий мир, то заметите и другие особен...
Точки схода Все прямые, которые параллельны в трёхмерной сцене, будут при пер...
Сходящиеся прямые и точки схода - не просто какая-нибудь условность, к которо...
Вы видите предмет или местность перед собой через прозрачную поверхность. Есл...
Группа параллельных линий на рисунке, выполненном в перспективе, сходится в о...
Дорога уходит по равнине все дальше и дальше, пока не достигает горизонта и н...
На этом рисунке мы не пытались изобразить основание здания: мы не видим этого...
Возьмем дополнительный пример и посмотрим вдоль железнодорожного полотна. Гла...
Вот перед нами улица, идущая в гору.
Вот перед вами сделанный с соблюдением законов перспективы рисунок, изображаю...
Основные законы перспективы. В общем случае, прямые, параллельные в трёхмерно...
Источники 1.Все фото автора презентации – Федориной И.В. 2.Стихи классических...
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Магия Дорог Законы перспективы на примере дороги, уходящей в даль. Разработа
Описание слайда:

Магия Дорог Законы перспективы на примере дороги, уходящей в даль. Разработано Федориной И.В., учителем ИЗО ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ Г. МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Средняя общеобразовательная школа «Школа здоровья»№ 384

№ слайда 2 Дорога куда- то уводит всегда В дожди и метели, в поля, города... Конца да на
Описание слайда:

Дорога куда- то уводит всегда В дожди и метели, в поля, города... Конца да начала она не имеет И душу мою всегда это греет... Дорога- это повод, дорога- это путь Дорога- это счастье сбежать куда ни будь. Исчезнуть, испариться, подставив ветру грудь Люблю лететь я прямо, но можно и свернуть! Дорогой надо ехать, дорогой нужно жить!! Не надо торопиться, не стоит тормозить!! Короче, путь наш долог, а может быть и нет А вот в конце тоннеля увидите ли свет? Зависеть это будет от множества причин Хотя на самом деле наш путь всегда один. Имеет смысл сей опус, но если даже нет Хочу я очень верить что есть в конце том свет...!!! (И.Федорина)

№ слайда 3 Что такое перспектива Перспектива учитывает, откуда мы смотрим на сцену, что
Описание слайда:

Что такое перспектива Перспектива учитывает, откуда мы смотрим на сцену, что эта сцена собой представляет и какую её часть мы видим. Законы перспективы описывают, как сходятся прямые и уменьшаются предметы по мере удаления. То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы За придорожные поля Бегут мощеные извивы, Не слякотя и не пыля. Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Переплывает поперек. Вперед то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Все время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Через преграды и подспорья Несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома Все пережить и все пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. Борис Пастернак.

№ слайда 4 Перспектива в рисунке - способ изображения объемных фигур, передающий их собс
Описание слайда:

Перспектива в рисунке - способ изображения объемных фигур, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве. В изобразительном искусстве перспектива используется как одно из художественных средств для усиления выразительности образов. Вот уж солнце заходит. Упакованы вещи, И дорога чернеет, Только час не настал. А видения глубже И суждения резче: Голос светлый с душою Говорить не устал. Он напомнил о чуде, Он поведал о Боге, Он позвал за собою В белопенную даль. И немного волнуясь Я сижу на пороге – Все рассветы и счастье Мне оставить не жаль. Так уж сказано было: Кто-то должен подняться, Кто-то должен проститься, Кто-то должен уйти. Я услышала Голос! Только мне ли бояться, Если здесь на рассвете Лишь начало Пути! Людмила Гайдукова

№ слайда 5 Если вы внимательно посмотрите на окружающий мир, то заметите и другие особен
Описание слайда:

Если вы внимательно посмотрите на окружающий мир, то заметите и другие особенности перспективы, помимо того, что параллельные прямые сходятся. По мере удаления объекты уменьшаются. Кажется, что чем дальше находятся равноудалённые друг от друга предметы (например, телефонные столбы или железнодорожные шпалы), тем теснее они расположены. Вдалеке наземные объекты настолько малы, что с трудом различимы. При ещё большем удалении они и вовсе превращаются в точки. Существуют методики построения линий и других геометрических форм, позволяющие реалистично воспроизвести на рисунке этот эффект. Вы сможете вполне убедительно его сымитировать, если имеете хоть какое-то представление о перспективе. ..Восторг мне снился буйно-юный, и упоенье быстроты, и меж столбов стальные струны, и тень стремительной версты. Поля, поля, и над равниной ворона тяжело летит. Под узкой и упругой шиной песок бежит и шелестит. Деревня. Длинная канава. Сирень цветущая вокруг избушек серых. Слева, справа мальчишки выбегают вдруг. Вдогонку шапку тот бросает, тот кличет тонким голоском, и звонко собачонка лает, вертясь пред зыбким колесом. И вновь поля, и голубеет над ними чистый небосвод. Я мчусь, и солнце спину греет, и вот нежданно поворот. Колеса косо пробегают, не попадая в колею. Деревья шумно обступают. Я вижу старую скамью. Но разглядеть не успеваю, чей вензель вырезан на ней. Я мимо, мимо пролетаю, и утихает шум ветвей...... Владимир Набоков

№ слайда 6 Точки схода Все прямые, которые параллельны в трёхмерной сцене, будут при пер
Описание слайда:

Точки схода Все прямые, которые параллельны в трёхмерной сцене, будут при перспективном изображении сходиться в одной точке. Это точка схода. Каждая группа параллельных прямых (параллельных между собой, но непараллельных прямым из другой группы) имеет свою точку схода на рисунке. У прямых, лежащих в плоскости земли или параллельных ей, точки схода всегда находятся на линии горизонта. .........По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска... Ни огня, ни черной хаты... Глушь и снег... Навстречу мне Только версты полосаты Попадаются одне.......... А.С.Пушкин.

№ слайда 7 Сходящиеся прямые и точки схода - не просто какая-нибудь условность, к которо
Описание слайда:

Сходящиеся прямые и точки схода - не просто какая-нибудь условность, к которой прибегают художники. Это явление на самом деле имеет место. Параллельные прямые действительно кажутся сходящимися, если посмотреть на них под углом. Как-нибудь найдите себе кирпичную стену, встаньте напротив её и хорошенько приглядитесь. Если вы будете смотреть на неё прямо, полосы раствора покажутся параллельными, но если вы повернёте голову, создастся ощущение, будто они сходятся в точке на горизонте. То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам  перспективы За придорожные поля Бегут мощеные извивы, Не слякотя и не пыля. Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Переплывает поперек. Вперед то под гору, то в гору Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни в пору Всё время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Через преграды и подспорья Несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома — Всё пережить и всё пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. Борис Пастернак...

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Вы видите предмет или местность перед собой через прозрачную поверхность. Есл
Описание слайда:

Вы видите предмет или местность перед собой через прозрачную поверхность. Если вы нарисуете на стекле эту сцену так, как вы ее видите, у вас получится рисунок в перспективе.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Группа параллельных линий на рисунке, выполненном в перспективе, сходится в о
Описание слайда:

Группа параллельных линий на рисунке, выполненном в перспективе, сходится в одной и той же точке, если эти линии тянутся в длину на достаточное расстояние.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Дорога уходит по равнине все дальше и дальше, пока не достигает горизонта и н
Описание слайда:

Дорога уходит по равнине все дальше и дальше, пока не достигает горизонта и не пропадает из виду далеко-далеко. Место, где она скрываются из виду, называется точкой схода.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 На этом рисунке мы не пытались изобразить основание здания: мы не видим этого
Описание слайда:

На этом рисунке мы не пытались изобразить основание здания: мы не видим этого основания, мы смотрим вверх. Верхушки зданий образованы прямыми углами, стороны которых параллельны, и точек схода у них нет.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Возьмем дополнительный пример и посмотрим вдоль железнодорожного полотна. Гла
Описание слайда:

Возьмем дополнительный пример и посмотрим вдоль железнодорожного полотна. Глаз видит ту часть картины, которая заключена в рамку. Участок вне рамки виден так называемым боковым зрением.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Вот перед нами улица, идущая в гору.
Описание слайда:

Вот перед нами улица, идущая в гору.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Вот перед вами сделанный с соблюдением законов перспективы рисунок, изображаю
Описание слайда:

Вот перед вами сделанный с соблюдением законов перспективы рисунок, изображающий шоссе, на которое вы смотрите с верхушки холма.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Основные законы перспективы. В общем случае, прямые, параллельные в трёхмерно
Описание слайда:

Основные законы перспективы. В общем случае, прямые, параллельные в трёхмерном пространстве, на рисунке будут сходиться в одной точке. Чем дальше находятся равноудалённые друг от друга предметы, тем теснее они будут располагаться на рисунке. Геометрические формы, если мы смотрим на них прямо, не искажаются, изменяются только их размеры, причём пропорционально. Если линии в трёхмерном пространстве прямые, они также будут прямыми в перспективе (при условии, что угол зрения меньше 180 градусов). Точки, лежащие на одной прямой, в перспективе по-прежнему будут лежать на одной прямой, а точки касания останутся точками касания. Это поможет вам при определении размера кирпичей, плиток и т.д. и при рисовании кривых. Если в трёхмерном пространстве плоскость вертикальна, то все лежащие в ней прямые будут сходиться в точке на горизонте. Любая другая группа параллельных прямых, лежащих в этой же плоскости, будет сходиться в точку прямо над этой точкой горизонта или прямо под ней.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Источники 1.Все фото автора презентации – Федориной И.В. 2.Стихи классических
Описание слайда:

Источники 1.Все фото автора презентации – Федориной И.В. 2.Стихи классических и современных поэтов. 3. Уроки рисования карандашом для начинающих. 4. http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=350 Там всё о перспективе. 5.Учебник МАРХи .  

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров227
Номер материала ДВ-024318
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх