518324
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХКПрезентацииПрезентация по ИЗО на тему "Античность. Древняя Греция" (6 класс)

Презентация по ИЗО на тему "Античность. Древняя Греция" (6 класс)

библиотека
материалов
Методологические основы единства видов искусства
Античность – это завершающий этап эпохи Древнего мира. Общим для культур древ...
Слово. Появление литературных жанров К Античности восходит осмысление двух ос...
Архитектура. Совершенство настоящего Древнегреческий периптер представляет со...
В мифоритуальном плане столкновение активных несущих вертикалей колонн и пасс...
Периптериальная система впервые создает расчленение наружного объема. Сакраль...
Изобразительное искусство. Идеальная модель Наивысших достижений в сфере изоб...
Мирон. Дискобол. 460–450 гг. до н. э. В классическом искусстве контрапост име...
На уровне сюжетостроения в скульптуре ритуальный принцип отбора мифологически...
На основе культа Аполлона греками были созданы три типа «портретов» идеальног...
Орнамент. Силуэт, фигура, индивидуальность Орнамент в древнегреческом искусст...
Пальметта как вариант мирового древа приобретает моделирующее значение в вазо...
Дионисийские и аполлонические танцы В античной культуре танец символизировал...
Музыка. Настройка на гармонию Небесный гептахорд По диалогу Платона «Тимей» Д...
Презентация подготовлена Е. Князевой на основе материала Е. Медковой Журнал «...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Методологические основы единства видов искусства
Описание слайда:

Методологические основы единства видов искусства

2 слайд Античность – это завершающий этап эпохи Древнего мира. Общим для культур древ
Описание слайда:

Античность – это завершающий этап эпохи Древнего мира. Общим для культур древних цивилизаций и Античности является тотальность мифа. Отличие Античности состоит в новом типе мерности Вселенной, в которой на первый план выдвигается человек. Полный распад родовых отношений высвободил энергию отдельно взятого индивидуума. Геракл и Телефос. IV в. до н. э. Римская копия с греческого оригинала Лисиппа Раненая амазонка (Амазонка Сосикла) Римская копия с греческого оригинала Поликлета или Кресила II в. н. э. Искусство обращает свой взор к реальной, обыденной, а не только ритуальной жизни. В мифе утверждается антропоморфизм. В Греции искусство впервые осознало себя искусством. В античном искусстве происходит переход от натуралистичной изобразительности к принципам моделирования. Моделирование опирается на опытное изучение реальности.

3 слайд Слово. Появление литературных жанров К Античности восходит осмысление двух ос
Описание слайда:

Слово. Появление литературных жанров К Античности восходит осмысление двух основных типов организации художественной речи – поэзии и прозы. Греки выдвинули понятие стиха, противопоставляя ему ритмически неорганизованную речь прозы. Поэзия и проза соотносились как искусство и неискусство. Суть греческой трагедии составляет непримиримый конфликт между двумя противоположностями, который представлен в виде агона тезы и антитезы. Таким образом проявляется диалектическая природа трагедии. Синтез происходит после пережитого катарсиса в душах и умах зрителей. Пространственно-пластический характер вечного настоящего находит выражение в принципе трех единств: места, действия и времени. Выделение человека индивидуального из рода прослеживается на примере увеличения количества актеров, противостоящих хору, и постепенного сокращения значения хора. На уровне индивидуальности диалектика развития и статики воплощается в сочетании предельной активности героев и неизменности их характера. Древнегреческая театральная маска VI–V в. до н. э.

4 слайд Архитектура. Совершенство настоящего Древнегреческий периптер представляет со
Описание слайда:

Архитектура. Совершенство настоящего Древнегреческий периптер представляет собой диалектическое разрешение основного вопроса бытия – вечного взаимоперетекания жизни и смерти – в совершенной модели центрической, замкнутой, законосообразной и симметричной пространственной структуры. Архитектурная модель греков впервые была выстроена на основе обобщения реального опыта тектонических отношений несущих и несомых элементов конструкции. Физические закономерности тектонических сил тяжести были переформулированы в архитектонический художественный образ.. Колонна и ордер стали универсальной матрицей, которая позволила воплотить синтез множества агональных отношений на разных смысловых уровнях. Храм богини Артемиды в Эфесе. 550 г. до н. э.

5 слайд В мифоритуальном плане столкновение активных несущих вертикалей колонн и пасс
Описание слайда:

В мифоритуальном плане столкновение активных несущих вертикалей колонн и пассивных несомых горизонталей антаблемента и их последующий синтез во всепримиряющей форме треугольного фронтона может означать отделение в процессе космогенеза мужского начала от пассивного добытийного состояния матери-материи и их последующий союз. Западный фронтон храма Зевса Олимпийского. Реконструкция Западный фронтон Парфенона. Реконструкция

6 слайд Периптериальная система впервые создает расчленение наружного объема. Сакраль
Описание слайда:

Периптериальная система впервые создает расчленение наружного объема. Сакральное обретает внешние формы и выходит в мир, на просторы открывшейся человеку плоскости земли. С вершины Акрополя Парфенон сверху вниз осеняет окружающий хаос жизни законосообразностью божественного порядка. Поднимаясь на Акрополь, мы прочитываем всю историю творения: от довременного хаоса материи скалы, через первичную геометрику стилобата – к синтезу противоположностей в стуктурированной целостности храма. Совершенство настоящего осмысливается в сжатой ауре прошлого. Идея целостности на уровне формы находит выражение в единстве наружного массива храма, в компактности его пропорций, в симметрии четных колонн по фасаду и акцентировании композиционного узла центральной оси фасадов, в эффекте «эха» в соотношении осей колонн и триглифов. Афинский Акрополь В. Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882

7 слайд Изобразительное искусство. Идеальная модель Наивысших достижений в сфере изоб
Описание слайда:

Изобразительное искусство. Идеальная модель Наивысших достижений в сфере изобразительности греки добились в скульптуре. Основной предмет изображения скульптуры – тело человека было для них еще одной идеальной моделью совершенного космоса. Роль реального опыта отражена в «Каноне» Поликлета, который был создан на базе многочисленных замеров. Контрапост (контрастное расположение масс, уравновешенных относительно вертикальной оси симметрии) – моделирующий принцип пластического формообразования. Перенесение силы тяжести на опорную ногу вызывал изгиб позвоночника и нарушение симметрии тела. Перекрестное контрастное уравновешивание плечевого и тазового пояса возвращает нарушенную гармонию, но уже на ином, динамическом, а не статическом уровне. В результате тело человека предстает в виде диалектической целостности противоположных начал. Диадумен. Слепок с бронзового оригинала статуи Поликлета Аргосского. 430 г. до н. э. (схема пропорций по «Канону» Поликлета) Круглая статуя становится знаком концентрации человека на себе и первым шагом к индивидуализации.

8 слайд Мирон. Дискобол. 460–450 гг. до н. э. В классическом искусстве контрапост име
Описание слайда:

Мирон. Дискобол. 460–450 гг. до н. э. В классическом искусстве контрапост имеет центростремительный характер (Дискобол) и отражает исторический момент героического сосредоточения человека. В эпоху эллинизма – центробежный (Лаокоон и его сыновья), реализуя идею физической и эмоциональной активности индивидуума. Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор. Лаокоон и его сыновья 200 г. до н. э.

9 слайд На уровне сюжетостроения в скульптуре ритуальный принцип отбора мифологически
Описание слайда:

На уровне сюжетостроения в скульптуре ритуальный принцип отбора мифологических сюжетов сменяется принципом выстраивания сюжетов согласно логике биографии героя. В метопах храма Зевса в Олимпии (470–456 гг. до н. э.) двенадцать подвигов Геракла складываются в сагу о его жизни. Рельефы метоп храма Зевса в Олимпии с изображением двенадцати подвигов Геракла. Реконструкция. Слева направо и сверху вниз: убийство немейского льва, уничтожение лернейской гидры, изгнание стимфалийских птиц, поимка критского быка, поимка керинейской лани, сражение с амазонками за пояс царицы Ипполиты, поимка эриманфского вепря, приручение кобылиц царя Диомеда, сражение с Герионом, добыча золотых яблок Гесперид, приручение пса Кербера, очистка Авгиевых конюшен Метопа храма Зевса в Олимпии на тему «Поимка критского быка»

10 слайд На основе культа Аполлона греками были созданы три типа «портретов» идеальног
Описание слайда:

На основе культа Аполлона греками были созданы три типа «портретов» идеального человека, соответствующих трем возрастам: юноши-куроса, зрелого героя типа Геракла и мудрого старца, учителя, философа. Архаический курос Платон Сократ Раннеклассический курос Перикл Фемистокл

11 слайд Орнамент. Силуэт, фигура, индивидуальность Орнамент в древнегреческом искусст
Описание слайда:

Орнамент. Силуэт, фигура, индивидуальность Орнамент в древнегреческом искусстве сохраняет свою символическую функцию, но утрачивает прежнюю космогоническую тотальность. Бывшая ранее непрерывной, ныне ткань орнамента членится на ленты. Заключенный в рамку ленты орнамент локализуется в строго отведенных местах соответственно тектонической структуре декорируемого объекта. При смене чернофигурного стиля на краснофигурный орнаментальность как композиционная парадигма в вазописи исчезает. Ваза из Вульчи мастера Андокида. Фрагменты. 520–510 гг. до н. э. Выделившаяся из общего бытия космоса сфера человеческой жизни в виде фигурных композиций занимает все тулово сосуда.

12 слайд Пальметта как вариант мирового древа приобретает моделирующее значение в вазо
Описание слайда:

Пальметта как вариант мирового древа приобретает моделирующее значение в вазописи как символ тотальной симметричности космоса. Пелика с ласточкой мастера Евфрония. Около 510 г. до н. э. В ленточном орнаменте чередование ориентированных вниз и вверх пальметт выражает мифологическую картину единства космоса и хаоса, философскую концепцию о пульсации Вселенной. «В греческой геометрике меандр является универсальным символом жизни. В отличие от шахматного орнамента, он имеет силуэт, фигуру, индивидуальность. Шахматный орнамент духовно апатичен, в нем нет волик жизни, нет человеческого элемента… Меандр, напротив, являет собой более «психологический» тип орнамента… Шахматный орнамент – как фон, на котором разворачивается действо, как пространство жизни, меандр – как действующий ее агент. Вероятно, не случайно в античном искусстве оба типа орнамента соединялись вместе, воплощая бесконечность бытия природы и человека». Л. Акимова Древнегреческое краснофигурное блюдо с меандром

13 слайд Дионисийские и аполлонические танцы В античной культуре танец символизировал
Описание слайда:

Дионисийские и аполлонические танцы В античной культуре танец символизировал всеобщность космических связей, возникающих в результате агона-борьбы, трактуемого как творческое начало. Аполлон с кифарой в руках во главе хоровода муз – образец аполлонических танцев. Древнегреческие танцы Кордак – танец – обязательная частью комедии. Пирриха и корибантума – военные дионисийские танцы. Геранос – исполнялся в честь Аполлона как благодарность за спасение от смерти в лабиринте Минотавра. В танце кариатид применялась техника «на пуантах», но босиком. Имений – танцевали невеста, ее мать и друзья. Ормос объединял мужчин и женщин друг за другом в цепь. Комос – ритуальное танцевальное шествием причастившихся дарами Диониса мужчин. Эммелия – ритуальный танец у ложа умершего. Блюдо «Борьба Геракла с Тритоном» мастера Ксенокла 570–560 гг. до н. э.

14 слайд Музыка. Настройка на гармонию Небесный гептахорд По диалогу Платона «Тимей» Д
Описание слайда:

Музыка. Настройка на гармонию Небесный гептахорд По диалогу Платона «Тимей» Древнегреческие лады

15 слайд Презентация подготовлена Е. Князевой на основе материала Е. Медковой Журнал «
Описание слайда:

Презентация подготовлена Е. Князевой на основе материала Е. Медковой Журнал «Искусство» № 4/2012 Муза Эрато Древнегреческая скультура

Общая информация

Номер материала: ДБ-117157

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация