Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО на тему "Дымковская игрушка"

Презентация по ИЗО на тему "Дымковская игрушка"

  • ИЗО, МХК
Дымковская игрушка Презентацию составила Костькина А.Н Ковылкино, РМ 2013год
Традиционная народная ярмарка в старинном русском городе Вятке (ныне г. Киров...
Известно много различных центров производства глиняной игрушки, но, пожалуй,...
В дымковской игрушке наблюдается сравнительно немного сюжетов. Это — женская...
Современная «дымка» давно перестала выполнять роль игрушки и принята в нашем...
Необычайно нарядны дымковские «барыни» и «няни». Позы изысканно одетых и прич...
Коллекция дымковских игрушек Загорского музея, состоящая из 425 предметов, не...
Позже фигурки барынь приобрели особую статность и забавную солидность, подчер...
Некоторые фигурки отражают сложные динамичные образы; яркая цветовая гамма с...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дымковская игрушка Презентацию составила Костькина А.Н Ковылкино, РМ 2013год
Описание слайда:

Дымковская игрушка Презентацию составила Костькина А.Н Ковылкино, РМ 2013год

№ слайда 2 Традиционная народная ярмарка в старинном русском городе Вятке (ныне г. Киров
Описание слайда:

Традиционная народная ярмарка в старинном русском городе Вятке (ныне г. Киров) — с каруселями, качелями, голосистыми гармошками, с разноцветными вертушками — на протяжении четырех столетий ежегодно устраивалась в мае месяце и носила название «Свистуньи». Шла буйная торговля: коробейники с шутками-прибаутками расхваливали свой товар красавицам в пышных юбках. Парами и в одиночку гулял народ: румяные няни-кормилицы с малышами, барыни с пестрыми собачками на руках, стройные всадники с лихо закрученными усами... Все ярко, весело, цветисто! И почти у каждого в руках маленькая глиняная свистулька, изображающая разноцветных зверей и птиц. Дерзкий, пронзительный свист сливался с многоголосым говором толпы... С вятскими ярмарками связано наиболее раннее упоминание о знаменитых дымковских игрушках, которые стали яркой и своеобразной ветвью русского народного декоративного искусства.

№ слайда 3 Известно много различных центров производства глиняной игрушки, но, пожалуй,
Описание слайда:

Известно много различных центров производства глиняной игрушки, но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуются глиняные игрушки из Дымковской слободы под Вяткой. Основание слободы относится ко времени царствования Ивана III (1462—1505), который, стремясь ослабить непокорных ему жителей Великого Устюга, расселял их в наиболее глухие места. Часть устюжан, обосновавшись возле реки Вятки, перенесла сюда и название своей слободы — Дымково. Именно здесь и зародился знаменитый игрушечный промысел, а в XIX веке производство дымковских игрушек было обширным. В первом «Адресе-календаре Вятской губернии», вышедшем в 1856 году, сообщается, что «в слободе Дымково выделкой глиняных игрушек занимается 59 семейств». Происхождение «Свистуньи» связано с далекими временами. Изучение древних истоков русской глиняной игрушки обнаруживает языческие корни происхождения фигурок животных и птиц, являвшихся в прошлом, как и сам свист и ритуальные крики, средством противодействия злому началу. Обрядовый смысл свистулек удержался как пережиток и в вятском празднике, восходящем к древнему славянскому празднику Весны и солнца Ярилы.

№ слайда 4 В дымковской игрушке наблюдается сравнительно немного сюжетов. Это — женская
Описание слайда:

В дымковской игрушке наблюдается сравнительно немного сюжетов. Это — женская фигура, конь, птица, всадник, олень, медведь. В этих сюжетах звучат отголоски культовых представлений: женская фигура олицетворяла богиню земли, а элементы декоративной росписи в виде круга, квадрата, ромба и зигзагов, украшающие вятские игрушки, таят в себе давно забытые понятия, связанные с почитанием солнца, напоминают о древних связях с природой. Все это свидетельствует о глубокой древности происхождения дымковской игрушки.

№ слайда 5 Современная «дымка» давно перестала выполнять роль игрушки и принята в нашем
Описание слайда:

Современная «дымка» давно перестала выполнять роль игрушки и принята в нашем быту в качестве декоративной скульптуры малых форм; она великолепно украшает любой жилой интерьер. Техника выполнения дымковской игрушки несложна. Красную глину смешивают с песком, разминают, и постепенно под пальцами рождается фигурка. После лепки игрушку сушат в помещении, обжигают, покрывают белым грунтом с добавлением мела и расписывают красками, разведенными па яичном белке. Каждое красочное сочетание, каждый орнамент рождается непосредственно в момент работы как результат творческой фантазии художника. Ромбики из сусального золота, присущие только дымковским игрушкам, создают дополнительный декор.

№ слайда 6 Необычайно нарядны дымковские «барыни» и «няни». Позы изысканно одетых и прич
Описание слайда:

Необычайно нарядны дымковские «барыни» и «няни». Позы изысканно одетых и причесанных барынь, их гордо поднятые головы, украшенные вычурными шляпами с цветами, праздно сложенные руки придают тонко подмеченное мастерами выражение напыщенности и высокомерия. Это уже свидетельствует о городских влияниях, которые распространились на сюжеты и характеры дымковской игрушки.

№ слайда 7 Коллекция дымковских игрушек Загорского музея, состоящая из 425 предметов, не
Описание слайда:

Коллекция дымковских игрушек Загорского музея, состоящая из 425 предметов, несомненно, интересна для исследователей и любителей русских народных промыслов. Она представлена несколькими группами. Одну из них составляют фигурки, датируемые концом XIX — началом XX века. Это изящные, грациозные силуэты барынек с круглыми маленькими головками, расписанные в нежной цветовой гамме, выдержанной в трех тонах.

№ слайда 8 Позже фигурки барынь приобрели особую статность и забавную солидность, подчер
Описание слайда:

Позже фигурки барынь приобрели особую статность и забавную солидность, подчеркнутую монументальность объемов. Лица у барынек своеобразные: щеки и рот — три одинаковых алых пятна; широкая ломаная линия энергично рисует брови, нависшие над черными точками глаз. Они придают лицу выражение сосредоточенности, суровости, неприступности.

№ слайда 9 Некоторые фигурки отражают сложные динамичные образы; яркая цветовая гамма с
Описание слайда:

Некоторые фигурки отражают сложные динамичные образы; яркая цветовая гамма с преобладанием контрастных тонов, синего, малинового, зеленого; крупный, четкий ор­намент. Особый интерес представляют уникальные по характеру лепки и росписи барыни и индюки , отличающиеся своеобразным орнаментом, не имеющие аналогий. Роспись выполнена широкими небрежными мазками; предпочтение отдается сочетаниям густых насыщенных тонов: темно-зеленого, малинового, желтого, фиолетового.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров56
Номер материала ДБ-047224
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх