Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО на тему: "Выбираем краски"

Презентация по ИЗО на тему: "Выбираем краски"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Выбираем краски

Друзья,каждая краска обладает своими специфическими свойствами, за счет которых, они имеют разный срок хранения, размытости, тусклости...

240px-Peony_(watercolor_painting).jpg Итак, опишу основные моменты, чем отличается, та или иная краска:

Акварель- дает мягкие пастельные тона, дает размытость, прозрачность, воздушность. При нанесении эскиза нельзя пользоваться ластиком, появятся пятна. После высыхания краска светлеет. Если хотите нарисовать чистые белые места, то сразу оставляйте для этого пустое не закрашенное место, т.к. белый акварельный цвет не сможет перекрыть другой цвет, только немного отбелить предыдущий. Материал - бумага.

svetlana_azabina_guash_bumaga_400x306.jp Гуашь - дает резкие оттенки, насыщенные, можно рисовать плотным слоем, показывая мазки, напряженность. Краска водорастворимая, поэтому, если вам не нравится то, что нарисовали, можно смыть водой. Не нужно наносить толстые слоя, при высыхании они могут осыпаться. Если краска высохла, восстановить ее можно, добавив в баночку воды, закрыть, оставить на время, потом перемешать.Материал - бумага.

1261815741_2_marcel-nino-pajot.-7mg34.jp Акрил - быстро сохнет, дает насыщенные цвета, отличная кроющая способность, т.е. Когда высыхает ее невозможно смыть, только убрать наждачной бумагой. Так, что эскиз лучше сделать заранее. Не крошится, как бы покрывая картину пленкой. Со временем не морщинится, не тускнеет, светостойкая.Материал - бумага, холст и др.поверхности.

991501.jpg?23.03.10.23.50.04 Масляные краски- долговечные, но медленно сохнут, чем толще слой тем дольше сохнут(до 12 дней), и тем хуже будет выглядеть картина через года, краска потрескается... Поправки можно делать в первые 2-3 дня, когда краска еще не высохла, при этом толстый слой можно соскоблить мастихином, а тонкий тканью, пропитанной уайт-спиритом.Для разжижения краски добавляется немного льняного масла, но если картина хранится при этом в темном месте, со временем желтеет. Так же для разбавления используют скипидар. Для мытья кистей используют растворитель. Законченную картину через год или сразу покрывают лаком, что бы выровнять тон и защитить картину от разрушения. Материал - холст, дерево и др.поверхности.

   Конечно необходимо попробовать все краски самому, что бы понять, что нравится, а что нет. Все в итоге индивидуально, но лучше знать, чем не знать, а то будет результат, как у одного великого художника: он много экспериментировал с красками, а спустя века, почти все его работы не сохранены в оригинале из-за того, что свойства его красок были недолгосрочными.




Советы:

- для улучшение качества гуаши - укрывистости (покраски фона) в краску можно добавить клей ПВА. После добавления клея краску необходимо тщательно промешать, иначе краска может вообще не высохнуть, появится блестящая пленка, от покрытия лаком краска будет мазаться, по моему опыту чаще это происходит с краплаком и окисью хрома. 

- на производстве в гуашь добавляют водоэмульсиооную белую краску, благодаря ей улучшается укрывистость. 

- при смешении гуаши и темперы краска может свернуться, поэтому добаьте в нее немного шампуня или fairy, результат вас порадует. 

- вообще на производстве в краску для фона всегда добавляют шампунь. Но имеется ввиду только гуашь. 

- а темперу в гуашь можно добавить для более красивого цвета, так как темперные краски очень яркие и красивые, их добавление улучшит качество гуаши. 



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров266
Номер материала ДВ-417606
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх