Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по ИЗО на тему: "Золотая хохлома"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по ИЗО на тему: "Золотая хохлома"

библиотека
материалов
МБОУ Семибалковская СОШ .
История хохломского деревянного промысла. Элементы хохломской росписи. Хохлом...
Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вме...
Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом у...
Затем, после окончания живописных работ, покрывали поверхность иконы лаком, п...
При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был...
Однако для украшения посуды, которой пользовались каждый день, серебро было...
Мы уже знаем, что под влиянием высокой температуры лак темнел, становился жел...
Вероятно, еще и в начале прошлого века крестьяне Хохломы помнили об обычаях...
Мягко светящиеся золотом, украшенные черно-красной травкой миски, блюда, лож...
Хохломская роспись бывает двух видов: верховое письмо и фоновое. Верховое пис...
В хохломской росписи «травкой» называется орнамент, выполненный отдельными ри...
Главный стебель травного орнамента называется «криуль». Он состоит из «завит...
Роспись «под фон» более трудоемкая. Начинают с прописки контурного рисунка, з...
Хохломская посуда
На старое глядят – новое творят.
Как же изготавливается, это удивительное хохломское художество? Заготовка. Г...
Композиция, натюрморт, Россия, творчество, хохлома, яблоки. http://fotki.yand...
Спасибо за внимание!
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ Семибалковская СОШ .
Описание слайда:

МБОУ Семибалковская СОШ .

№ слайда 2 История хохломского деревянного промысла. Элементы хохломской росписи. Хохлом
Описание слайда:

История хохломского деревянного промысла. Элементы хохломской росписи. Хохломская посуда. Вышивка по мотивам хохломского промысла. Изготовление хохломского художества.

№ слайда 3 Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вме
Описание слайда:

Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение там известного на весь мир искусства хохломской росписи. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея». В XVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы . Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом.

№ слайда 4 Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом у
Описание слайда:

Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобкари в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров найдены в археологических раскопках еще X—XIII веков. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями. Но пользоваться неокрашенной деревянной посудой неудобно: древесина впитывает в себя жидкость, быстро загрязняется. Заметили, что промаслившиеся стенки сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется. Тогда-то, вероятно, и « возникла мысль покрывать посуду олифой — варёным льняным маслом. Олифа покрывала поверхность предмета непроницаемой пленкой. Этот состав, применявшийся иконописцами для предохранения живописи от влаги, был известен русским мастерам с давних пор. Возможно, также в связи с техникой писания икон возникло живописное искусство Хохломы. В целях экономии дорогостоящего золота мастера Древней Руси закрашивали фон иконы серебром.

№ слайда 5 Затем, после окончания живописных работ, покрывали поверхность иконы лаком, п
Описание слайда:

Затем, после окончания живописных работ, покрывали поверхность иконы лаком, приготовленным из льняного масла, и прогревали в печи. Под влиянием высокой температуры пленка лака приобретала золотистый оттенок и просвечивающее сквозь нее серебро тоже отливало золотом. Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Сёмнно, Хрящи н Кулигино. Первые поселенцы этих деревень, скрытых в густых лесах, были беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнета. Среди них были и художники-иконописцы и мастера рукописной миниатюры. Они - то и могли применить технику золоченой окраски при изготовлении посуды. Особенно широкий размах изготовление такой посуды получило в XIX веке: хохломские изделия через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России, вывозились в страны Азии и Западной Европы. Они привлекали своей оригинальной раскраской, прекрасной лакировкой, радовали глаз праздничностью расцветки, красотой орнамента.

№ слайда 6 При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был
Описание слайда:

При этом изделия были дешевы и прочны в употреблении: покрывающий их лак был так хорош, что выдерживал высокую температуру. От горячей пищи посуда не меняла цвета, не теряла своей красивой росписи. Техника хохломской окраски связана с горячей обработкой изделий и требует большого опыта и мастерства. Работа эта очень трудоемка. Росписью украшали главным образом разные виды деревянной посуды, изготовлявшейся окрестными крестьянами. Белые неокрашенные чашки, миски, ставцы и солонки — так называемое «белье» — сначала просушивали, а затем покрывали жидким слоем глины, которая закрывала поры дерева. Это делалось для того, чтобы древесина не впитывала в себя масло, которым обрабатывались изделия в дальнейшем. Эти предметы после просушки мазали сырым льняным маслом и ставили в печь на всю ночь. Затем их тщательно покрывали олифой, снова просушивали. Эту операцию повторяли три - четыре раза. Проолифленные предметы были готовы к полудке.

№ слайда 7 Однако для украшения посуды, которой пользовались каждый день, серебро было
Описание слайда:

Однако для украшения посуды, которой пользовались каждый день, серебро было слишком дорогим материалом. Поэтому вместо серебра хохломские художники стали применять олово. Растирая его в порошок, удобный для нанесения на поверхность сосудов, мастера могли теперь покрывать этой дешевой полудой изделия и снаружи и изнутри. Тонко растертым порошком олова протирали всю поверхность предмета так, что деревянная вещь приобретала вид металлической и блестела, как серебряная. Видимо, дешевый оловянный порошок заменил употреблявшийся прежде дорогой металл: на вещах первой половины прошлого века была обнаружена полуда из серебра. Только после всех этих подготовительных операций вещь начинали расписывать: по проолифленной поверхности тонкой кисточкой наносили узор черной и красной краской. Изготовленные самими мастерами кисточки (из хвоста белки или шерсти кошки) были упругими и эластичными, позволяли делать и очень широкие мазки и очень тонкие линии. Расписанную вещь снова олифили и ставили закаливаться в горячую печь.

№ слайда 8 Мы уже знаем, что под влиянием высокой температуры лак темнел, становился жел
Описание слайда:

Мы уже знаем, что под влиянием высокой температуры лак темнел, становился желтовато-коричневым, благодаря чему серебристый порошок под слоем лака приобретал золотистый блеск. В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок; все свое искусство художники направили на изображение растительных форм, или так называемого травного орнамента, связанного с традициями живописи Древней Руси. Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимо нарядный облик. На одних вещах стебли цветков вытягиваются вверх, на других — завиваются или бегут по кругу. Дошедшие до нас единичные образцы посуды начала прошлого века показывают, что хохломское искусство в своем развитии прошло несколько этапов. Прекрасным произведением более раннего периода является братина. Название предмета рассказывает нам о древнем обычае, когда наши далекие предки, принадлежавшие к одному роду, связанные родственными узами, готовясь к какому-то важному делу, собирались на общий пир — братчину, а в братине —округлом сосуде в форме горшка — подносили к столу праздничный напиток.

№ слайда 9 Вероятно, еще и в начале прошлого века крестьяне Хохломы помнили об обычаях
Описание слайда:

Вероятно, еще и в начале прошлого века крестьяне Хохломы помнили об обычаях прадедов и дедов: об этом говорит удивительный наряд сосуда. На округлой поверхности тулова уверенными и свободными мазками на черном фоне написан красный цветок, а горлышко и плечики братины покрыты золотом. Оживленный несколькими белильными полосками сказочно красивый цветок загорелся ярким пламенем, а от этого еще ярче заблестело золото на ободке и шейке сосуда. Создавший это произведение художник воспроизвел здесь, по-видимому, тот волшебный красный цветок, который, по народным преданиям, приносил счастье, но увидеть его можно было только один раз в году — в ночь на Иванов день. В соответствии с новой техникой окраски изменился и орнамент: вместо пышных цветов с белильными оживками заняла скромная и изящная хохломская травка. Веточки с ягодами и цветами с удивительной свободой размещались по поверхности предмета, следуя его форме, тонкие волнистые стебельки то охватывали его плавными изгибами, то тянулись вверх. Черно-красная гамма росписи с золотом придавала изделиям хохломских мастеров сдержанность и строгость, отличая их от ярких изделий городецких художников.

№ слайда 10 Мягко светящиеся золотом, украшенные черно-красной травкой миски, блюда, лож
Описание слайда:

Мягко светящиеся золотом, украшенные черно-красной травкой миски, блюда, ложки и солонки стали любимой посудой деревенского люда и своим нарядом вносили радость даже в самое бедное жилите.

№ слайда 11 Хохломская роспись бывает двух видов: верховое письмо и фоновое. Верховое пис
Описание слайда:

Хохломская роспись бывает двух видов: верховое письмо и фоновое. Верховое письмо — это травная роспись, роспись «под листок». Фоновое письмо — это Кудрина, роспись «под фон». Для «травного» орнамента характерно сочетание рисунка, выполненного красным и черным цветом, с золотой поверхностью фона. Верховое письмо выполняется по серебристому фону, а после покрытия лаком и закалки в печи «травка» будет сиять поверх мерцающего золотого фона. Просвечивая сквозь легкий ажурный рисунок, золотой фон делает изделие исключительно выразительным. Верховое письмо

№ слайда 12 В хохломской росписи «травкой» называется орнамент, выполненный отдельными ри
Описание слайда:

В хохломской росписи «травкой» называется орнамент, выполненный отдельными ритмично расположенными мазками. Главные элементы «травки»: «осочки», «травинки», «капельки», «усики», «завитки», «кустик». «Осочки» — самый простой элемент. Он выполняется легким движением кончика кисти сверху вниз. «Травинки»— это мазки с небольшим плавным утолщением. «Капельки» рисуют, прикладывая кисть к бумаге. «Усики» изображают непрерывной линией одинаковой толщины, закрученной в спираль. «Завитки» выполняют, как и «усики», только с легким нажимом в середине элемента. «Кустик» — это наиболее сложный элемент, так как он состоит из нескольких симметрично расположенных более простых элементов: «осочек», «травинок», «капелек», «усиков» и «завитков». Фоновое письмо Кудрина

№ слайда 13 Главный стебель травного орнамента называется «криуль». Он состоит из «завит
Описание слайда:

Главный стебель травного орнамента называется «криуль». Он состоит из «завитков», которые попеременно закручиваются то вверх, то вниз. Ягодки могут дополнить травную роспись. Для ягод бруснички, смородинки и рябинки используют печатку-тычок, скрученную из плотной ткани, фетра или других материалов. Красную и желтую краски смешивают на палитре, а тычок обмакивают таким образом, чтобы оба цвета присутствовали одновременно в каждом отпечатке. А вот крыжовник, клубничку и малинку рисуют сразу кистью. После высыхания красной краски ягоды «разживляют» желтым цветом. Расписывать посуду травкой следует начинать с крупных элементов; нанося мазки, необходимо сохранять определенный ритм. В росписи «под листок» кроме красной и черной краски используют желтую и зеленую. Сначала рисуют черной краской стебельки и веточки, затем кисточкой или тычком наносят ягодки смородины, калины, брусники и др. Потом рисуют стилизованные листочки. Заканчивают роспись выполнением приписки — тоненьких крученых усиков, маленьких ягодок. Узор «кудрина»

№ слайда 14 Роспись «под фон» более трудоемкая. Начинают с прописки контурного рисунка, з
Описание слайда:

Роспись «под фон» более трудоемкая. Начинают с прописки контурного рисунка, затем каким-нибудь цветом (красным, черным) покрывают фон вокруг рисунка. Большие листья и цветки могут остаться незакрашенными, тогда они получатся золотыми. Далее выполняют радужку — прорисовку жилок на листках, тычинок. И последний этап, как в верховой росписи, — приписка. Ее делают по уже высохшему фону, используют всю цветовую палитру хохломы. Кудрина, — пожалуй, самая трудная по технике выполнения роспись. Ее начинают так же, как и роспись «под фон», с нанесения контура рисунка и записывания фона. Весь рисунок создается за счет золотых цветов, листьев, а фон, как правило, окрашен в красный или черный цвет. Далее выполняют радужку, но она менее богата, чем в росписи «под фон». Роспись Кудрина напоминает ковер. Практически вся роспись изделий ведется на весу. Левой рукой держат изделие, а правой выполняют роспись. Правая рука остается без опоры, и только иногда отставленным мизинцем можно притронуться к изделию.

№ слайда 15 Хохломская посуда
Описание слайда:

Хохломская посуда

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 На старое глядят – новое творят.
Описание слайда:

На старое глядят – новое творят.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Как же изготавливается, это удивительное хохломское художество? Заготовка. Г
Описание слайда:

Как же изготавливается, это удивительное хохломское художество? Заготовка. Грунтовка. Деревянную посуду вытачивают на токарном станке, втирают в нее жидкую глину, сушат. Роспись. Лачение. Все элементы росписи выполняют сразу кистью, без предварительного рисунка карандашом. Расписанное и просушенное изделие покрывают масляным лаком и закаливают в печи при температуре 270 -300 градусов. Пропитка льняным маслом. Сушка. Покрывают 4 слоями олифы, сушат в печи при температуре 50-60 градусов. Лужение. Порошок олова или алюминия втирают в изделие, сушат.

№ слайда 23 Композиция, натюрморт, Россия, творчество, хохлома, яблоки. http://fotki.yand
Описание слайда:

Композиция, натюрморт, Россия, творчество, хохлома, яблоки. http://fotki.yandex.ru/users/irinag1971/view/193622/ Золотая хохлома. http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=186908&theme=1 Рябина, хохлома, цветы. http://fotki.yandex.ru/users/forge2006/view/103089/ Вышивка по коже под Хохлому.http://sxrv61.ya.ru/replies.xml?item_no=12&nocookiesupport=yes Сувениры хохлома. http://fotki.yandex.ru/users/romis1976/view/76626/ Натюрморт, рябина, хохлома. http://fotki.yandex.ru/users/tatyaro/view/118121/ Хохлома от forge2006 http://foto.bratska.ru/displayimage.php?pos=-327 Русские Узоры. Энциклопедия Русских Узоров http://www.rospis.net/hohloma.php

№ слайда 24 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров331
Номер материала ДВ-198651
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх