Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по ИЗО "Какого цвета цифры?" 7-9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по ИЗО "Какого цвета цифры?" 7-9 класс

библиотека
материалов
ХХ районная научно-практическая конференция школьников Динского района Секция...
Рецензия Работа на тему «Какого цвета цифры?», выполненная Хайловой Мариной,...
Аннотация Цель данной работы заключается в определении цвета каждой конкретн...
Содержание: Введение. Изучение основ цветоведения. Знакомство с научными попы...
«Прекрасно, когда у твоего пути есть цель, к которой можно стремиться, но важ...
Цветовая система И.Ньютона Цветовая система И. Гете Теория гармонических соче...
Три основные цвета : желтый , красный , синий. Каждый Охотник Желает Знать Гд...
Параллельно с изучением основ цветоведения я стала просматривать информацию п...
Первое, что мне очень захотелось проверить - можно ли с помощью цвета создать...
Мне очень хочется озвучить произведения художников музыкой, полученной с помо...
СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ ЦИФР
Цвет и цифры… Надо ли это ? Могу предположить с помощью цветной математики мо...
Как можно много сказать об этих детях, которые выполнили эти работы…
Четыре 9. Розовый. Это отражение большой, всеобъемлющей любви в маленьком «Я»...
Жизнь стала намного интересней. Сидя на математике я образно вижу цифры разно...
Список источников и использованной литературы: Е. Каменева. «Какого цвета рад...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ХХ районная научно-практическая конференция школьников Динского района Секция
Описание слайда:

ХХ районная научно-практическая конференция школьников Динского района Секция : Психология цвета. Выполнила: Хайлова Марина, Ученица 7 «Д» класса. Динской МОУ СОШ №2 Научный руководитель: Триполина О.П. Учитель ИЗО и черчения Динской МОУ СОШ № 2 ст. Динская 2009 г. 1 0 «Психология»

№ слайда 2 Рецензия Работа на тему «Какого цвета цифры?», выполненная Хайловой Мариной,
Описание слайда:

Рецензия Работа на тему «Какого цвета цифры?», выполненная Хайловой Мариной, отличается оригинальностью, некоторой абсурдностью аргументации значимости данного исследования. Однако содержание соответствует заявленной теме. Марина целенаправленно продвигалась к ответу на вопрос, который она задала сама себе. Работа «Какого цвета цифры?» является самостоятельным исследованием- смелым, по-детски наивным, но уверенным в своей правоте и в необходимости ее проведения. Цель, которую Марина поставила перед собой , она достигла. Мне очень понравилось ее отношение к изучению теоретической части исследования. Тесты проводились в 7, 8, 9 классах с пониманием значимости полученных результатов. . Я вижу положительную тенденцию. Ребенок самостоятельно поставил цель и шел к ней.. Для нее важен путь , пройденный для достижения цели. Ее творчество проявляется в нестандартном взгляде на некоторые вещи, умение выражать свое собственное мнение, несмотря на столь малый возраст. К ее работе можно относиться по разному. Можно согласиться с выводами , можно подойти критически, но наверное ни один человек не сможет и опровергнуть ее исследования. Проведенная работа является первым этапом в приобретении навыков в исследовательской работе. Возможно , что продолжая исследования на столь примитивном уровне Марина скоро по взрослому ответит на вопрос «Какого цвета время?» Научный руководитель: Триполина О.П. учитель ИЗО и черчения МОУ СОШ №2 ст. Динская

№ слайда 3 Аннотация Цель данной работы заключается в определении цвета каждой конкретн
Описание слайда:

Аннотация Цель данной работы заключается в определении цвета каждой конкретной цифры : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. Использованы теоретический и графический способы доказательства данного вопроса. Проведены экспериментальные тесты по использованию цветных цифр в психологии человека в частности и в жизни вообще. Полученные данные обнадеживают в необходимости использования цветных цифр. Проведенная работа помогла мне познакомиться с основами интереснейших наук: цветоведением, психологией цвета, математическими расчетами, чертежными построениями, работой с компьютером. Благодаря этой работе у меня возникла тема для следующей работы: «Цвет времени». Хайлова Марина

№ слайда 4 Содержание: Введение. Изучение основ цветоведения. Знакомство с научными попы
Описание слайда:

Содержание: Введение. Изучение основ цветоведения. Знакомство с научными попытками систематизации цвета (Цветовая система И. Ньютона, цветовая система И. Гете, цветовая система Ламберта, цветовой круг Рунге, систематизация цветов Оствальда.) Основная часть. Аргументирование темы. Работа над темой (изучение, проведение экспериментов, тестов) Доказательство принадлежности цветов для каждой цифры. Применение в практике цветных цифр. Заключение. Приложение. Список источников и использованной литературы.

№ слайда 5 «Прекрасно, когда у твоего пути есть цель, к которой можно стремиться, но важ
Описание слайда:

«Прекрасно, когда у твоего пути есть цель, к которой можно стремиться, но важна не эта цель, а сам путь.» У. Ле Гуин Мне очень нравится работать с красками. Когда впервые я взяла кисть в руки нарисовала яркое, желтое солнце, потом синее небо, зеленую траву…А вот и полетела фиолетовая бабочка. Красный, синий, желтый, зеленый – любимые цвета. Занимаясь живописью, пристальнее вглядываюсь в мир, стараюсь запечатлеть увиденное.Однако все чаще постигало разочарование. При изображении сияющего солнечного дня – получался блеклый пейзаж, а вместо перламутровых переливов осеннего неба – серые разводы. И я решила вплотную заняться изучением науки о цвете – цветоведения. Изучение цвета как явления ведется физиками, физиологами, психологами, художниками и другими специалистами. «Человек… из практики узнает, что каждое дело, во- первых, требует правильного простого, здравого взгляда, требует неизменного порядка, требует, чтобы все…начиналось не с середины или с конца, а с начала, с основания…» П.П. Чистяков И я занялась изучением научных попыток систематизации цвета, которых было очень много. Это цветовая система И. Ньютона, И.Гете, Ламберта, Ф.О.Рунге, Оствальда, Адамса, Менселла и многих других ученных. Но вывести единый закон цветовой гармонии так и не удалось. Первая цель, которая была поставлена мной, это изучить и понять законы цветоведения.

№ слайда 6 Цветовая система И.Ньютона Цветовая система И. Гете Теория гармонических соче
Описание слайда:

Цветовая система И.Ньютона Цветовая система И. Гете Теория гармонических сочетаний цветов Оствальда. . Ученые работали только над систематизацией цветов.

№ слайда 7 Три основные цвета : желтый , красный , синий. Каждый Охотник Желает Знать Гд
Описание слайда:

Три основные цвета : желтый , красный , синий. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан до , ре, ми, фа, соль, ля , си Что же такое свет и цвет ? Летом после дождя на небе появляется семицветная радуга на фоне уходящей тучи. И мы наблюдаем семь цветов – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Основываясь на идее сходства цветовых впечатлений со звуками ( в музыкальной гамме семь основных тонов), Ньютон, изучая основные цвета спектра, привел их в цветовую систему. Ж+КР=ОР 1+2=3 С+Ж =ЗЕЛ 4+1=5 КР+С=ФИОЛ 2+4=6 Вот здесь и возник вопрос: а есть ли цвет у цифр ?Ведь ученые занимались систематизацией цвета, а у меня возник вопрос о присвоении каждой цифре своего цвета. Продолжая работать над изучением основ цветоведения , сначала мне пришла в голову мысль обозначить цвета цифрами. Определились три цифры для основных цветов. Желтый – 1, красный -2, синий -4. Они не противоречат результатам получения составных цветов: оранжевый -3, зеленый-5, фиолетовый-6. Составные: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Семь цветов – семь нот, а цифр 10: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.

№ слайда 8 Параллельно с изучением основ цветоведения я стала просматривать информацию п
Описание слайда:

Параллельно с изучением основ цветоведения я стала просматривать информацию по психологии цвета .Конечно же мои познания в области цветоведения, психологии цвета поверхностные. Но возможно в будущем я и займусь более глубоким изучением этих наук. Вопрос «А может ли цифра уметь свой цвет?» не давал мне покоя. И. Ньютон провел параллель между семью цветами и семью нотами. А цифр у нас десять. И я решила попробовать раскрасить каждую цифру в свой цвет. Именно это стало целью моего исследования и определило тему моей работы. Цель: Определить принадлежность конкретного цвета каждой из цифр.: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. Задачи: Научно доказать цвет каждой цифры. Подготовить и провести эксперименты на уроках ИЗО по использовании цветных цифр. Рассмотреть использование цветных цифр в психологии человека. Аргументировать необходимость окрашивания цифр в конкретные свои цвета и и применение их в жизни человека. При работе использовались методы отбора более удачных, творческих работ учащихся 8-7 классов. Для проведения экспериментов было разработано несколько тестов. Для оформления научной работы возникла необходимость приобретения практических навыков работы с чертежными инструментами и освоения графических программ на компьютере. Работа с источниками носила познавательный, развивающий характер. Ни в одном источнике эта тема не звучала и не рассматривалась. По структуре работа исследовательская. Теория сопряженная с попытками графического доказательства проблемы. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0

№ слайда 9 Первое, что мне очень захотелось проверить - можно ли с помощью цвета создать
Описание слайда:

Первое, что мне очень захотелось проверить - можно ли с помощью цвета создать красивую музыку. Этот эксперимент я провела в 7 «Б».Задание заключалась в произвольном закрашивании квадратов разноцветными карандашами. А затем нужно было расписать по цветам соответствующие ноты. Надо признать то, что музыкального произведения не получилось. Но зато какой был интерес у детей ! Они так старались выполнить это задание, чувствовали ответственность перед поставленной задачей. Возможно будет интереснее продолжить этот эксперимент в обратном направлении. Взять ноты любой песни, например «В лесу родилась елочка» и выложить цветовое ее звучание…

№ слайда 10 Мне очень хочется озвучить произведения художников музыкой, полученной с помо
Описание слайда:

Мне очень хочется озвучить произведения художников музыкой, полученной с помощью разбивания картины на маленькие части, определяя принадлежность цвета конкретной ноте. Предположим работы Н.Рериха «Синие горы на закате» и Поля Синьяка «Марсельский порт». Экспериментальные тесты были проведены для получения цветовой композиции теплыми цветами .Цифры которых соответствуют -1, 2, 3. А так же холодными - 4, 5, 6, (+7), (-7). Пастельными – 8, 9, 0. «Цвет оказывает воздействие на чувство зрения, а через него и на душу.» И.В.Гете.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ ЦИФР
Описание слайда:

СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНЫХ ЦИФР

№ слайда 13 Цвет и цифры… Надо ли это ? Могу предположить с помощью цветной математики мо
Описание слайда:

Цвет и цифры… Надо ли это ? Могу предположить с помощью цветной математики можно многое рассказать о человеке. Предположим, дата рождения человека 1963.15.01. Могут ли эти цифры охарактеризовать человека? А если мы на эти цифры посмотрим в цвете, то увидим 1 9 6 3 5 1 0 1 Акцент падает не просто на цифру, но и на цвет. Преобладание желтого цвета прогнозирует творчество ( на языке цвета желтый означает духовность, связь, но и опасность: Желтый нимб над головами святых, желтые почтовые ящики, желтый флаг карантина). « Желтые» люди – свободные, раскрепощенные, оригинальные, инакомыслящие, а потому – опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть и у кого основной моральный принцип – не выделяться, не умничать. С другой стороны, «желтый», будучи фантазером, может в своих фантазиях оторваться от земли, зайти слишком далеко – вплоть до дверей «желтого дома». В детстве это мечтатель, фантазер, сказочник, мистификатор, шутник, не от мира сего. Когда вырастает , он предпочитает интересную разнообразную работу, всегда во что-то верит, на что-то надеется, живет будущим, а в настоящем он – неприспособленный, неразумный, непрактичный. Остальные цвета, присутствующие в дате его рождения не повторяются, но я предполагаю , что они в какой-то степени влияют на личность конкретного человека. Не исключаю, что каждому сидящему здесь захотелось написать дату своего дня рождения и соотнести цифры с соответствующими цветом и проверить справедливость моего исследования. В конце концов я предлагаю свидетельства о рождении ребенка выдавать с указанием цветной даты рожденья. Так интереснее и радостнее. Могу предположить , что по цветовому исчислению можно предсказать будущее и рассказать о прошлом.

№ слайда 14 Как можно много сказать об этих детях, которые выполнили эти работы…
Описание слайда:

Как можно много сказать об этих детях, которые выполнили эти работы…

№ слайда 15 Четыре 9. Розовый. Это отражение большой, всеобъемлющей любви в маленьком «Я»
Описание слайда:

Четыре 9. Розовый. Это отражение большой, всеобъемлющей любви в маленьком «Я». Психология «розового»: нежный, незрелый, слабый, робкий, одинокий, сентиментальный, стыдливый, приятный, миленький. Розовый - тот же красный, но только сильнее разбавленный белым. Поэтому его психологическая сила слабее: он не доводит до конца и даже не начинает того, что предпочитает красный. Характеристика этой даты выявляет равное присутствие красного и желтого цветов. «Красный» человек открыт и активен. Красный цвет здоровья, жизни, энергии, силы, власти. Когда-то красную одежду могли носить только короли, сенаторы, генералы, кардиналы, палачи. Родителям очень трудно с «красными» детьми: живыми, непоседливыми, возбудимыми, ломающими игрушки, непослушными. Когда они растут, их высокая работоспособность будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда их напористость, эгоизм. Интересы сегодняшнего дня для них превыше всего. Среди ярких политиков и руководителей чаще всего встречаются «красно-желтые».Среди ученых _ «желто-красные». Серо – желтое равновесие говорит о неуравновешенности человека. Но в тоже время - тихие, замкнутые, несмелые. «Фиолетовые» - богатый внутренний мир. Ночь, тайна, мистика, маскировка, созерцание, отождествление, интеграция, внушаемость, эстетичность, скромность. Воздержанность. «Синие»- полная противоположность красным - спокойные, уравновешенные. «Оранжевые» -легко возбудимы, но это возбуждение не имеет выхода. «Черные» в сочетании с желтым и фиолетовым – яркая натура драматического актера. «Пастельные» - бледно-зеленый, голубой, розовый. Это типичные инфантильные, загадочные,

№ слайда 16 Жизнь стала намного интересней. Сидя на математике я образно вижу цифры разно
Описание слайда:

Жизнь стала намного интересней. Сидя на математике я образно вижу цифры разноцветными и это очень занятно. Ведь это вижу я пока только одна. На улице дорожные знаки как будто разговаривают со мной. Знак «Разрешено движение 40 км» - синий и серый цвет. (синий –спокойный, уравновешенный, серый – тихий, несмелый.) Вот номер на машине «514» - зеленый, желтый, синий. Анализируя смешение цветов я вижу этот номер зеленым, ярким. (Консервативный, боящийся перемен). Когда я решила изменить цвет цифр на часах, мне пришла в голову мысль: а имеет ли цвет время? Ведь оно бывает настоящим, прошлым и будущим. Я постараюсь найти свое мнение на этот вопрос. И неважно если кто-нибудь подвергнет сомнению мои исследования. Неважно, что для кого-то цифры это сухие и черные значки. Возможно, что во времена инквизиции, за инакомыслие, меня сожгли бы на костре. Но и это неважно! Важен тот путь, который я прошла, в поисках ответов на возникшие у меня вопросы. Он был очень интересен. Я как будто жила в сказке. И эта сказка, благодаря моим исследованиям, продолжается. 1 3 4 5 6 7 8 9 0 2

№ слайда 17 Список источников и использованной литературы: Е. Каменева. «Какого цвета рад
Описание слайда:

Список источников и использованной литературы: Е. Каменева. «Какого цвета радуга».Изд. «Детская литература». М.1971. Е.И. Коротеева. Уч-к 2 кл. Изд. Просвещение.М.2005 . К.А.Крестовская. «Целебные силы цвета, или цветотерапия в нашей жизни»Изд. «феникс» 2006. Н.С.Савкина, В.И.Денисенко «Живопись».Краснодар. 2003 С.А.Малахова. Специальная композиция печатного рисунка на текстильных материалах.М.1984 Г.О.Семейская, В.И.Денисенко Колорит в живописи натюрморта.Краснодар.1999. А.А.Васильев. Акварель. Краснодар 1999. Е.В.Масалова. Батик в интерьере.Ростов на Дону.2005 Статья детского психолога З.Осиеевой «Цветные» дети. Ж. Ж. «Юный художник». № 10. 1985 Ж. «юный художник».№ 3-6. 1992


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Работа на тему «Какого цвета цифры?», выполненная Хайловой Мариной, отличается оригинальностью, некоторой абсурдностью аргументации значимости данного исследования.

Однако содержание соответствует заявленной теме. Марина целенаправленно продвигалась к ответу на вопрос, который она задала сама себе. Работа «Какого цвета цифры?» является самостоятельным исследованием- смелым, по-детски наивным, но уверенным в своей правоте и в необходимости ее проведения.

Цель, которую Марина поставила перед собой , она достигла. Мне очень понравилось ее отношение к изучению теоретической части исследования. Тесты проводились в 7, 8, 9 классах с пониманием значимости полученных результатов.

Ее творчество проявляется в нестандартном взгляде на некоторые вещи, умение выражать свое собственное мнение, несмотря на столь малый возраст.

К ее работе можно относиться по разному. Можно согласиться с выводами , можно подойти критически, но наверное ни один человек не сможет и опровергнуть ее исследования. Проведенная работа является первым этапом в приобретении навыков в исследовательской работе. Возможно , что продолжая исследования на столь примитивном уровне Марина скоро по взрослому ответит на вопрос «Какого цвета время?»

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров309
Номер материала ДВ-183153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх