Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству "Архитектура Красноярска"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по изобразительному искусству "Архитектура Красноярска"

библиотека
материалов
Архитектура Красноярска
XII век 6-18 августа 1628 года — построен острог облегченного типа. Тыновая о...
Острог в 17 веке
XIII век В начале столетия город стал самым крупным на Енисее торговым и реме...
Покровская Церковь
XIX век - Благовещенская Церковь В 1804 году начинается строительство приходс...
Благовещенская церковь
XIX век – Старобазарная площадь В начале XIX века Старобазарная площадь с нов...
Старобазарная площадь
Улицы Красноярске Улицы Красноярска были прямые и ровные, ориентированы по ст...
Улица Красноярска
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Архитектура Красноярска
Описание слайда:

Архитектура Красноярска

№ слайда 2 XII век 6-18 августа 1628 года — построен острог облегченного типа. Тыновая о
Описание слайда:

XII век 6-18 августа 1628 года — построен острог облегченного типа. Тыновая ограда из вертикально вкопанных и заостренных бревен сохранялась в малом, а позже и в большом острогах Красноярска при всех последующих перестройках. Высота тына малого города составляла «одну сажень, один и три четверти аршина», или около 3,4 м. В плане острог представлял собой неправильный четырёхугольник. Общая окружность малого острога насчитывала чуть больше 191 сажени (около 410 метра). Острожные стены были усилены пятью башнями, из которых три являлись угловыми. Со стороны Качи по направлению к западу находились Качинская и Угольная башни, а западная, выходящая к Енисею башня получила название Быковской. Спасская находилась посредине западной стены и контролировала подступы со стороны леса, а Водяная башня размещалась в центре южной острожной стены, через неё открывался выход к Енисею. Каждая башня имела по три яруса. Нижние два использовались как складские и служебные помещения, а на верхнем ярусе обычно размещался «огнестрельный наряд»- пушки и стеновые или зачинные пищали. На Спасской башне была установлена зачинная пищаль, стрелявшая картечью, а на Водяной — полковая пищаль, которую заряжали ядрами. Внутри малого острога находились амбар (для хлебных запасов), съезжая изба, тюрьма, воеводский двор, баня. После того как построили Преображенскую церковь (ранее она размещалась в Спасской башне), в Спасской башне устроили часовню и колокольню. В 1693 году из Москвы прислали «часы боевые». Казаки жили в рубленных топором избах на высоких жилых или хозяйственных подклетах. Почти 100 лет Красноярск оставался «приграничной» крепостью. В 1708 году население острога составляло 849 человек. Основные занятия: охота, сбор на ближних островах дикого хмеля, торговля, ремесла, хлебопашество, пушной промысел. Военно-стратегическая роль города диктует его компактную планировку.

№ слайда 3 Острог в 17 веке
Описание слайда:

Острог в 17 веке

№ слайда 4 XIII век В начале столетия город стал самым крупным на Енисее торговым и реме
Описание слайда:

XIII век В начале столетия город стал самым крупным на Енисее торговым и ремесленным центром. Многие горожане превратились в землевладельцев. Пожар 1773 года уничтожил острог и практически весь город, после пожара осталось только 30 домов. Из Тобольска был прислан сержант геодезии Петр Моисеев, который дал городу линейную планировку петербургского типа, что до сих пор прослеживается в старой части города. В XVIII веке появляется первый частный каменный дом. В 1785 году начинает строиться каменная Покровская церковь. Первые каменные постройки Красноярска не сохранились. Наиболее значительной из них был Воскресенский собор, построенный в 1759 году тобольскими и енисейскими мастерами на территории острога (Старый собор). Самым старым из сохранившихся каменных зданий является Покровская церковь (ныне ул. Сурикова, 26). Она закончена к 1795 году.

№ слайда 5 Покровская Церковь
Описание слайда:

Покровская Церковь

№ слайда 6 XIX век - Благовещенская Церковь В 1804 году начинается строительство приходс
Описание слайда:

XIX век - Благовещенская Церковь В 1804 году начинается строительство приходской Благовещенской церкви (ныне пересечение улиц Ленина и 9 января) — третий каменный храм в городе. Строилась протоиреем Алексием Алексеевым на средства купца Егора Пороховщикова. Проект мещанина Григория Бусыгина. Работала артель енисейских каменщиков под руководством иркутского мастера Ивана Прохорова. Завершал строительство енисейский мастер Иван Огрызков. Прихожанами новой церкви стали 462 человека из красноярцев, и 209 жителей трех ближайших деревень — Тетериной, Кубековской и Горской. В первой половине XX века церковь была наполовину разрушена, в течение многих лет в ней размещалась пушно-меховая база. Улица, начинавшаяся от Благовещенской церкви стала называться Благовещенской (ныне ул. Ленина).

№ слайда 7 Благовещенская церковь
Описание слайда:

Благовещенская церковь

№ слайда 8 XIX век – Старобазарная площадь В начале XIX века Старобазарная площадь с нов
Описание слайда:

XIX век – Старобазарная площадь В начале XIX века Старобазарная площадь с новым Воскресенским собором и гостиным двором является главным общественно-торговым центром города. Улица, начинавшаяся отВоскресенского собора, называлась Большой, позднее Воскресенской. В 1921 году она была переименована в Советскую, в 1937 году — в проспект им. И. В. Сталина. В 1961 году улица получила современное название — проспект Мира. Третьей главной улицей города была улица Узенькая, или Гостинская — ныне ул.(проспект) К. Маркса. Купцы Васильевский, П. И. Кузнецов с женой, пожертвовавшие Воскресенскому собору значительные средства, городской голова Смирнов, Павел Степанович, и командор Н. П. Резанов, умерший в Красноярске, были похоронены в ограде собора. В 1844 году архитектор Рачинский предложил проект Гостиных рядов (ныне ул. К. Маркса,6). Поправки к проекту делал архитектор Набалов, а в связи с надстройкой второго этажа внес свои изменения и дополнения в проект городской архитектор Битюцкий. Гостиные ряды строились с 1857 года по 1865 год. На первом этаже было 17 торговых лавок. На втором этаже — общественные и присутственные места. В подвале — склады. По площади П-образно к собору располагались деревянные торговые ряды. После постройки в середине XIX века Кафедрального Богородице Рождественского собора в городе сформировался новый общественно-торговый центр — Новособорная площадь. Старобазарная площадь частично утрачивает свое значение. Базары здесь проводятся только по пятницам.

№ слайда 9 Старобазарная площадь
Описание слайда:

Старобазарная площадь

№ слайда 10 Улицы Красноярске Улицы Красноярска были прямые и ровные, ориентированы по ст
Описание слайда:

Улицы Красноярске Улицы Красноярска были прямые и ровные, ориентированы по странам света. Широтные улицы пролагались с запада на восток, от Стрелки (место слияния Енисея и Качи) в сторону Николаевской горы. Они шли параллельно Енисею. Главная улица города, Воскресенская, начиналась от Воскресенского храма. Остальные были параллельны Воскресенской. Меридиональные улицы шли с юга на север, от Енисея в сторону Покровской горы. Они строились перпендикулярно широтным улицам и пресекали их под прямыми углами. Кварталы были примерно одинаковыми по размеру и имели правильные геометрические формы. Улицы расходились от площадей и сходились к площадям, и на этих открытых, издали видных площадях возвышались крупные общественные здания.

№ слайда 11 Улица Красноярска
Описание слайда:

Улица Красноярска



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-356698
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"