Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству 5 класс "Русская народная вышивка"

Презентация по изобразительному искусству 5 класс "Русская народная вышивка"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК
Русская народная вышивка
Испокон веков славилась наша земля искусством мастериц-рукодельниц. Женщины...
Встреча весны. Вышивка. Русский Север XIX век. Полотенце играло в народной ж...
Солнецеворот. Фрагмент вышивки. В узорах крестьянской вышивки живут дивные с...
Вышивка на полотенце. Русский Север. Птицы на вышивках очень декоративны, они...
Пава. Вышивка. А известно ли тебе, когда крестьянские женшины начинали вышив...
Орёл. Вышивка. Русский Север. Белый цвет связывался в народных представлениях...
Древо жизни и птицы Обрати внимание, как шов очерчивает жесткой ломаной лини...
Солнечная колесница
Древо жизни
Барсы Встречаются в народной вышивке и образы фантастических существ - барсо...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русская народная вышивка
Описание слайда:

Русская народная вышивка

№ слайда 2 Испокон веков славилась наша земля искусством мастериц-рукодельниц. Женщины
Описание слайда:

Испокон веков славилась наша земля искусством мастериц-рукодельниц. Женщины в русской деревне пряли, ткали. вышивали, даря дивное узорочье всем на радость. Праздничные одежды, скатерти-столешники, края покрывал - подзоры. концы полотенец - всё было украшено тканым или вышитым орнаментом. Она шила, красна девица, Всё по плису и по бархату, По узорной красной ленточке, Она шила, красна девица, Всё приданое немалое. Народная песня Начиная с 8-9 лет к рукоделию приобщались девочки. Под присмотром матери постигали они секреты вышивки, готовили себе приданое к свадьбе.

№ слайда 3 Встреча весны. Вышивка. Русский Север XIX век. Полотенце играло в народной ж
Описание слайда:

Встреча весны. Вышивка. Русский Север XIX век. Полотенце играло в народной жизни важную роль. Полотенца развешивали на ветвях священных деревьев по праздникам. Полотенцем украшали красный угол избы, на полотенце принимали родившегося ребёнка. Полотенце было неизменным участником свадебного обряда. Одним словом, оно сопровождало человека от рождения до глубокой старости, как бы отмечая главные моменты его жизни. Как нарядно узорочье вышитых полотенец! Сюжет вышивки связан с темой «Встреча весны». В орнаменте ряды птиц - вестников весны, женские фитуры с поднятыми вверх руками, символизируюшими приход весны, солярные (солнечные) знаки. Орнаменты народных вышивок - это прежде всего ритм, который создаётся чередованием повторяющихся мотивов. Посмотри, как решены фигуры женщины и всадниц на конях, - у них угловатые тела, огромные кисти рук, странной формы головы. Это не просто изображения, а знаки орнамента. Обрати внимание на то, как поверхности фигур украшены мелким рисунком, широкими и узкими цветными полосами. Цвета в вышивке удивительно согласованы.

№ слайда 4 Солнецеворот. Фрагмент вышивки. В узорах крестьянской вышивки живут дивные с
Описание слайда:

Солнецеворот. Фрагмент вышивки. В узорах крестьянской вышивки живут дивные сказочные птицы: здесь и птица-пава с пышным хвостом, и птица Сирин, и могучий орёл. На свадебных полотенцах часто вышивали парных коней и птицпав в знак любви, пожелания добра и счастья молодым. Главный мотив вышивки дополняли орнаментальные ряды с растительными элементами и маленькими птичками. Чередование повторяющихся мотивов в орнаменте вышивки можно сравнить с ниткой бус, в которой чередуются бусинки разной величины и формы.

№ слайда 5 Вышивка на полотенце. Русский Север. Птицы на вышивках очень декоративны, они
Описание слайда:

Вышивка на полотенце. Русский Север. Птицы на вышивках очень декоративны, они не похожи на тех птиц, что живут в природе. Ведь птицы на вышивках - это символы тепла и солнца.

№ слайда 6 Пава. Вышивка. А известно ли тебе, когда крестьянские женшины начинали вышив
Описание слайда:

Пава. Вышивка. А известно ли тебе, когда крестьянские женшины начинали вышивать узоры с птицами на рубахах, полотенцах? С приходом весны, с наступлением долгих светлых дней, когда оставалось ешё время до начала полевых работ, вышивала крестьянка свои узоры под благотворными лучами вешнего солнца. Вслушайся в слово узор: оно звучит примерно так же, как «зарница», «зарево». Не потому ли на серебристо-белом полотне рдеет как заря вышитый орнамент!

№ слайда 7 Орёл. Вышивка. Русский Север. Белый цвет связывался в народных представлениях
Описание слайда:

Орёл. Вышивка. Русский Север. Белый цвет связывался в народных представлениях со светом, чистотой, с понятием о благе. Видимо, не случайно фон на тканях мастерицы называли «земля». Белый цвет льняного полотна олицетворял женское начало. Красный цвет, впустив другие цвета нити в орнамент крестьянской вышивки, был главным. Он был символом огня, жизни, красоты, силы и олицетворял собой мужское начало. Красные узоры крестьянской вышивки воспринимаются как земля, получившая энергию солнца и способная дать жизнь всему живому.

№ слайда 8 Древо жизни и птицы Обрати внимание, как шов очерчивает жесткой ломаной лини
Описание слайда:

Древо жизни и птицы Обрати внимание, как шов очерчивает жесткой ломаной линией выразительные контуры декоративных образов, как швы-узоры дробят поверхности фигур на ряды орнаментов, превращая их в нарядное узорочье. Рассмотри, как разрослось в узорах вышивки древо жизни и как по-разному решается этот образ!

№ слайда 9 Солнечная колесница
Описание слайда:

Солнечная колесница

№ слайда 10 Древо жизни
Описание слайда:

Древо жизни

№ слайда 11 Барсы Встречаются в народной вышивке и образы фантастических существ - барсо
Описание слайда:

Барсы Встречаются в народной вышивке и образы фантастических существ - барсов, львов, единорогов. С каким тонким вкусом и щедрой фантазией выполнена многоцветная вышивка с изображением барсов, изукрашенная узорочьем швов! Два сходных мотива в этой вышивке расположены по обе стороны от центра. Это пример симметрии в орнаменте. От этой красоты просто невозможно отвести глаз! Сами барсы выглядят совершенно не злобными, а скорее сказочными, добродушными существами. Вышивкой занимались повсюду, но в каждой губернии России она звучала по-своему, сохраняя черты местного своеобразия. Традиция вышивания сохраняется и сегодня. Наряду с древними образами вышивка обогащается темами, связанными с современной жизнью людей. Вышивка живёт как элемент женской одежды, как узорное украшение на полотенцах и других вещах, как самостоятельное про изведение искусства.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров417
Номер материала ДВ-041190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх