Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииПрезентация по изобразительному искусству на тему "Изразцовая печь.Сюжетная композиция" (2 класс)

Презентация по изобразительному искусству на тему "Изразцовая печь.Сюжетная композиция" (2 класс)

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Печь изразцовая 2 класс. Сюжетная композиция по мотивам народных сказок.

    1 слайд

    Печь изразцовая
    2 класс
    . Сюжетная композиция по мотивам народных сказок.

  • Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для пригот...

    2 слайд

    Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, на Украине.

  • Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружен...

    3 слайд

    Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого жилья, выполняющая, на те времена, жизненно необходимые функции.

  • Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов...

    4 слайд

    Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь считалась местом для сна, она была способна излечить больного простудными заболеваниями, она проветривала и просушивала жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очищающих целях – в ней парились с вениками.

  • Описание русских печей по-черному

    5 слайд

    Описание русских печей по-черному

  • В более древние времена люди сооружали печи из глины и без трубы – курные, на...

    6 слайд

    В более древние времена люди сооружали печи из глины и без трубы – курные, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком агрегате поддерживали маленький огонь и не допускали сильного разгорания, с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выходил наружу через притвор над входными дверями, но в то же время и холодный воздух поступал снаружи в дом, что приводило к значительной растрате тепла и к неэффективной работе топки.

  • Позже люди для выхода дыма стали вырубать отверстие в стене, называемое волок...

    7 слайд

    Позже люди для выхода дыма стали вырубать отверстие в стене, называемое волоковое окно, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.
    Важно было не допустить сильного возгорания дров, по причине опасности возникновения пожара от искры, кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

  • способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал...

    8 слайд

    способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивали воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу;
    стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким способом возникновение заразных болезней. Также благодаря дыму в доме не водились насекомые;
    возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время можно было получить пищу холодного копчения.
    Преимущества печей
    по-черному:

  • большая вероятность возгорания и возникновения пожара от искры;
постоянный к...

    9 слайд


    большая вероятность возгорания и возникновения пожара от искры;
    постоянный контроль за силой горения дров
    Недостатки отопительных сооружений по-черному:

  • На смену печам «по-черному» со временем пришли «печи по-серому». Охлажденный...

    10 слайд

    На смену печам «по-черному» со временем пришли «печи по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через трубу выходил горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Поэтому использование длительное время печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изобретении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме, его безопасности и целостности.

    Однако, русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».
    Характеристика печей
    «по-белому»

  • Они строились уже не из глины, а из кирпича, предварительно обожженного. В то...

    11 слайд

    Они строились уже не из глины, а из кирпича, предварительно обожженного. В то время люди обучились мастерству обжигания кирпича, поняли его важность в использовании при построении топок и начали возводить кирпичные заводы.
    Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало возникновение пожара.

  • Вскоре проблема риска возгорания возвратилась. Новая дымовая труба увеличила...

    12 слайд

    Вскоре проблема риска возгорания возвратилась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

    С целью увеличения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути дым проходил по специальному горизонтальному участку трубы, из которой он попадал наружу уже остывшим.

    Еще одно отличие «белых» от «черных» – фундамент. «Белая» весит в 2–3 раза больше своей предшественницы, поэтому чтобы пол выдержал и не провалился, сооружали крепкую основу.

  • «Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время тол...

    13 слайд

    «Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича – обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в построении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

    Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенна, что до сегодняшнего времени не менялась. Отдельно совершенствовались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая его внешний вид.

  • Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные...

    14 слайд

    Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

    История появления русской печи

  • Печи в помещении располагали у стены, в углу или со стороны веранды и использ...

    15 слайд

    Печи в помещении располагали у стены, в углу или со стороны веранды и использовали их для отопления одной или сразу нескольких комнат.
    При размещении в углу комнаты она направлялась устьем к стене, параллельной к входу и освещаемая боковым окном.
    В домах из 5 стенами или с прирубом их сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.
    Месторасположение русской печи

  • 16 слайд

  • Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полу...

    17 слайд

    Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

    В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).
    Устройство русской печи

  • 18 слайд

  • опечек - деревянный сруб в основании печи;
массив - собственно кирпичная мас...

    19 слайд

    опечек - деревянный сруб в основании печи;
    массив - собственно кирпичная масса печи;
    горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
    под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
    свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
    щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
    устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
    шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
    подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
    печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
    подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
    перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
    хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.
    Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

  • Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это бо...

    20 слайд

    Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:
    кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
    печной совок - для очистки печи от золы;
    ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
    чапельник - для перемещения чапел;
    сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
    садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
    чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
    печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
    корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
    крынки (кринка) - топить молоко;
    утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
    противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
    помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
    ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
    и другие нужные инструменты
    Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.
    Принадлежности для русской печи

  • 21 слайд

  • 22 слайд

  • 23 слайд

  • 24 слайд

  • 25 слайд

  • 26 слайд

  • 27 слайд

  • 28 слайд

  • 29 слайд

  • 30 слайд

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • 33 слайд

  • 34 слайд

  • 35 слайд

  • 36 слайд

  • 37 слайд

  • 38 слайд

  • 39 слайд

  • 40 слайд

  • 41 слайд

  • 42 слайд

  • 43 слайд

  • 44 слайд

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 809 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.02.2018 6210
    • PPTX 6.8 мбайт
    • 673 скачивания
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андреева Лариса Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андреева Лариса Витальевна
    Андреева Лариса Витальевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74865
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой