Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству на тему: "Народные праздничные обряды" (5 класс)

Презентация по изобразительному искусству на тему: "Народные праздничные обряды" (5 класс)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Призывание «Коляды» Детвора и молодежь обходила дворы и пела колядки – рожде...
Вместе с колядовщиками нередко в обход домов отправлялись и ряженые. Костюмы...
Несмотря на мороз, детвора, а нередко и взрослые с удовольствием катались с...
«Золотые вечера» Наступал Новый год. Все ждали от него чего –то необыкновенно...
Масленица соединяла зиму и лето. Каждый день Масленицы имел свое название и...
А в среду, называвшуюся «лакомкой», накрывали обильные столы с множеством ла...
Пятница и суббота были посвящены хождению по родне. В пятницу затья посещали...
Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе Семик и Иван Ку...
Девушки водили хороводы. Из зеленых веток березы плели венки, носили их на г...
Девушки демонстрировали ловкость, прыгая на качающейся доске, которую клали...
Купала – языческий праздник поклонения природным стихиям. Две из них – огонь...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Призывание «Коляды» Детвора и молодежь обходила дворы и пела колядки – рожде
Описание слайда:

Призывание «Коляды» Детвора и молодежь обходила дворы и пела колядки – рождественские песенки, славящие хозяина и его дом. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и щедро одаривала. Колядовщики не жалели добрых пожеланий для хозяев, обещая им сытый год и хороший урожай.

№ слайда 3 Вместе с колядовщиками нередко в обход домов отправлялись и ряженые. Костюмы
Описание слайда:

Вместе с колядовщиками нередко в обход домов отправлялись и ряженые. Костюмы и маски готовили заранее. Парни рядились цыганами, офицерами, а девчата – птицами. Вбегая в дом, ряженые пугали хозяев и гостей, шутили, озорничали. Игра сопровождалась смехом и песнями. Каждый старался удивить своей выдумкой и остроумием. По домам «водили козу». Коза – символ жизненной силы, и эту силу должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы хлеб лучше вырос.

№ слайда 4 Несмотря на мороз, детвора, а нередко и взрослые с удовольствием катались с
Описание слайда:

Несмотря на мороз, детвора, а нередко и взрослые с удовольствием катались с ледяных гор на санках, кожаных шкурах и рогожках, в медных тазиках или на деревянной скамье. Переворачивали скамью вверх ногами, садились по нескольку человек и съезжали с визгом, криком и смехом. Самые смелые катались стоя или на коньках.

№ слайда 5 «Золотые вечера» Наступал Новый год. Все ждали от него чего –то необыкновенно
Описание слайда:

«Золотые вечера» Наступал Новый год. Все ждали от него чего –то необыкновенного, счастливого. И, желая узнать свою судьбу, деревенская молодежь придумывала самые разные гадания. Одним из самых любимых и широко известных на Руси было гадание под подблюдные песни.

№ слайда 6 Масленица соединяла зиму и лето. Каждый день Масленицы имел свое название и
Описание слайда:

Масленица соединяла зиму и лето. Каждый день Масленицы имел свое название и обряды. В понедельник Масленицу встречали. В этот день готовили много угощений, но главным все же были блины. Их пекли из гречневой или пшеничной муки, большие – на всю сковородку или с чайное блюдце, тонкие и легкие. Во вторник – заигрыш – устраивали игры и потехи.

№ слайда 7 А в среду, называвшуюся «лакомкой», накрывали обильные столы с множеством ла
Описание слайда:

А в среду, называвшуюся «лакомкой», накрывали обильные столы с множеством лакомств. В этот день катались на санях и лошадях наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями, объятьями. Четверг в народе именовался «широкий» или «разгуляй». В этот день было больше всего развлечений. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу.

№ слайда 8 Пятница и суббота были посвящены хождению по родне. В пятницу затья посещали
Описание слайда:

Пятница и суббота были посвящены хождению по родне. В пятницу затья посещали тещу. Теща пекла блины и, если зять был по душе, устраивала для него целый пир. В субботу невестка приглашала к себе золовку, сестру мужа. Воскресенье – последний день Масленицы. В этот день с ней прощались. Раскладывали костер и сжигали куклу с песнями: Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!

№ слайда 9 Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе Семик и Иван Ку
Описание слайда:

Среди весенних и летних праздников особо почитались в народе Семик и Иван Купала. Семик праздновался накануне Пасхи, в четверг. Семик связывали с культом живой природы. Дома, дворы, а позднее и храмы украшали живыми цветами и ветвями деревьев. И сам праздник проходил в лесу или в роще, среди деревьев и цветов. В центре праздника была березка – любимое на Руси дерево.

№ слайда 10 Девушки водили хороводы. Из зеленых веток березы плели венки, носили их на г
Описание слайда:

Девушки водили хороводы. Из зеленых веток березы плели венки, носили их на голове, а потом бросали в реку, чтобы узнать свою судьбу. Прибьется венок к берегу, не видать замужества в этом году, уплывет – замуж идти, потонет – быть беде. На Семик совершался и обряд кумовления.

№ слайда 11 Девушки демонстрировали ловкость, прыгая на качающейся доске, которую клали
Описание слайда:

Девушки демонстрировали ловкость, прыгая на качающейся доске, которую клали поперек колоды. Две девушки становились на концах доски и раскачивались, или одна с разбегу прыгала на доску, а другая при этом взлетала вверх. Парни же красовались победами в кулачных боях. Бои эти имели строгие правила. Нельзя было бить лежачего и того, кто присел. Запрещалось наносить удары сзади, бились только лицом к лицу и голыми руками. Заканчивался бой первой кровью..

№ слайда 12 Купала – языческий праздник поклонения природным стихиям. Две из них – огонь
Описание слайда:

Купала – языческий праздник поклонения природным стихиям. Две из них – огонь и вода – участвовали в праздничном обряде. Всю ночь люди плясали и играли вокруг костров, прыгали через них: кто прыгнет удачливее и выше – тот и будет счастливее. Через огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты от мора. Считалось, что на Ивана Купалу травы набирают чудодейственную природную силу, поэтому их активно собирали. Верили, что удача ждет тех, кто найдет «разрыв – траву» и цветок папоротника.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров2683
Номер материала ДA-046944
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх