Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству на тему "Образ человека - главная тема в искусстве" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по изобразительному искусству на тему "Образ человека - главная тема в искусстве" (6 класс)

библиотека
материалов
Образ человека – главная тема в искусстве Если ты посещаешь музей или рассмат...
А. Дюрер. АВТОПОРТРЕТ ПОРТРЕТ - образ определенного реального человека. Смысл...
П.-П. Рубенс. ПОРТРЕТ КАМЕРИСТКИ ИНФАНТЫ ИЗАБЕЛЛЫ. Фрагмент. Историческое вре...
Фаюмский портрет. ПОРТРЕТ ЮНОШИ. При раскопках в Фаюме, около Каира, были най...
Портрет императора Филиппа. В Древнем Риме, наоборот, внимание художников сос...
Императрица Феодора. Само слово «портрет» произошло от латинского слова. Его...
Жана Клуэ. Франциск I В работе художника Жана Клуэ подробно разработанный кос...
Р. Ван дер Вейден. ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ Утверждение, что через внешний обл...
Г. Островский. ПОРТРЕТ ЧЕРЕВИНОЙ. В русском искусстве художники впервые обрат...
Князь М.В. Скопин-Шуйский. Парсуна. Со времени Петра I портретное искусство в...
Н. Подключников. КАБИНЕТ В УСАДЬБЕ. Фамильные портреты часто украшали кабинет...
В.Л. Боровиковский. ПОРТРЕТ М.И. ЛОПУХИНОЙ. Знаменитый художник В.Л. Боровико...
О.А. Кипренский. Портрет Е.В. Давыдова Глубоко и ярко выразил романтические и...
Ф.И. Шубин. ПАВЕЛ I. Выдающиеся портретные про из ведения были созданы и в ск...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образ человека – главная тема в искусстве Если ты посещаешь музей или рассмат
Описание слайда:

Образ человека – главная тема в искусстве Если ты посещаешь музей или рассматриваешь альбом с репродукциями картин, то обязательно встречаешься с лицами далеких и незнакомых тебе людей. Возможно, в своей реальной жизни тебе не приходилось так глубоко, проникновенно вглядываться в окружающих, даже близких людей. Задача создания портрета заставляет нас по- новому увидеть человека, открыть его для себя и для него тем самым тоже. Как удивительно не похожи люди друг на друга! Вроде устроены все одинаково - глаза, нос, губы, а всматриваясь в лица, поражаешься человеческой индивидуальности! Особый путь жизни каждого человека оставляет след в его облике. О чем бы ни говорило искусство, оно говорит о человеке, о его жизни, о среде, в которой она проходит, о радости и печали, о его вере и надежде, о его гордости и желании быть понятым, любимым. И люди смотрятся в свое изображение как в зеркало, но не в то, которое отражает внешние черты, они всматриваются вглубь, желая понять себя.

№ слайда 2 А. Дюрер. АВТОПОРТРЕТ ПОРТРЕТ - образ определенного реального человека. Смысл
Описание слайда:

А. Дюрер. АВТОПОРТРЕТ ПОРТРЕТ - образ определенного реального человека. Смысл портрета - в интересе именно к его личности, наделенной индивидуальными качествами. Для нас всегда существует радость узнавания. Но что значит «похож» или «не похож»? Соответственно форме и пропорциям воспроизведены детали лица достаточно ли этого? Не менее важно передать особенности его поведения, манеру держать себя, темперамент. Ещё глубже лежит сходство внутреннее, то есть характера человека - властного или вдумчивого, робкого или деятельного. И этот человек радуется и грустит, любит и ненавидит ... То есть еще существует мир чувств этого человека. Художник не относится к нему равнодушно, он понимает портретируемого по-своему. Стремясь раскрыть его образ, художник говорит и о себе. Язык изобразительного искусства организуется чувством художника, ритмом его эмоций, и он строит свой образ, стремится воплотить свои представления и находит нужные средства выразительности.

№ слайда 3 П.-П. Рубенс. ПОРТРЕТ КАМЕРИСТКИ ИНФАНТЫ ИЗАБЕЛЛЫ. Фрагмент. Историческое вре
Описание слайда:

П.-П. Рубенс. ПОРТРЕТ КАМЕРИСТКИ ИНФАНТЫ ИЗАБЕЛЛЫ. Фрагмент. Историческое время тоже вторгается в портретный образ, это та реальность, те представления о жизни, среди которых живет художник, с которыми соотнесены его жизненные ценности и характер его умений, его изобразительный язык. Художник обычно не ставит перед собой задачу воплотить эпоху, хотя это тоже может быть целью произведения, художника интересует конкретный человек. Но он обязательно передает его через призму своего времени. И впоследствии зритель воссоздает прошедшую эпоху по ее лицам. Искусство донесло до нас лица разных эпох и народов. Мы видим их такими, какими они представляли себя, но каждое изображение для нас - нечто большее, чем сходство с одним человеком. В каждом образе можно увидеть идеалы эпохи, понимание окружающего мира, характер жизни. И это именно то, что мы особенно ценим в портретах. Понимание жизни художником обогащает наше понимание самих себя. Портрет возник очень давно. Для людей древности сохранение своего облика представлялось средством попадания в мир вечной жизни, и они находили свои способы похоже изображать лица.

№ слайда 4 Фаюмский портрет. ПОРТРЕТ ЮНОШИ. При раскопках в Фаюме, около Каира, были най
Описание слайда:

Фаюмский портрет. ПОРТРЕТ ЮНОШИ. При раскопках в Фаюме, около Каира, были найдены дощечки с портретами, выполненными восковыми красками. Перед пораженными исследователями предстали ошеломляюще реалистичные образы людей, живших две тысячи лет тому назад. Их взор обращен к нам, в их образах явно преобладание духовного начала над телесным. В древнейшие времена, чтобы сохранить черты лица, с него делали гипсовую или восковую маску. Но такая маска не могла сохранить облика человека. Этот древний метод потребовал доработки. В Древнем Египте лицам придавали спокойствие и величие, убирали все случайное, и отрешенные от сиюминутности глаза смотрели сквозь время.

№ слайда 5 Портрет императора Филиппа. В Древнем Риме, наоборот, внимание художников сос
Описание слайда:

Портрет императора Филиппа. В Древнем Риме, наоборот, внимание художников сосредотачивалось на особенностях лица - каждая складка, морщина или шрам выявляли жизненный путь человека, его натуру. Здесь не заботились о внешней красоте, но в каждом портрете подчеркивали силу духа, суровую уверенность и волю к действию.

№ слайда 6 Императрица Феодора. Само слово «портрет» произошло от латинского слова. Его
Описание слайда:

Императрица Феодора. Само слово «портрет» произошло от латинского слова. Его можно перевести как «извлечение сущности», то есть выявление внутреннего содержания. Это и есть основная задача создания художественного образа, только значение этого внутреннего содержания изменчиво, и потому все время идет поиск новых художественных средств, нового изобразительного языка. Византийская императрица Феодора явлена в мерцании мозаики из кубиков разноцветного стекла смальты. Она изображена на стене храма во главе процессии. Эта женщина имела противоречивый, яркий характер и насыщенную событиями судьбу, но ее личные качества нельзя усмотреть в отрешенном выражении царственного лица и застывшей позе.

№ слайда 7 Жана Клуэ. Франциск I В работе художника Жана Клуэ подробно разработанный кос
Описание слайда:

Жана Клуэ. Франциск I В работе художника Жана Клуэ подробно разработанный костюм не мешает нам увидеть лицо короля Франциска 1. Благородная сдержанность и бесстрастная величавость сочетаются с изяществом и недобрым, упрямым взором.

№ слайда 8 Р. Ван дер Вейден. ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ Утверждение, что через внешний обл
Описание слайда:

Р. Ван дер Вейден. ПОРТРЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ Утверждение, что через внешний облик можно передать духовную сущность, стало особенно важным в Средние века. С эпохой Возрождения приходит новый интерес к реальному человеку, к самобытности его личности. И если на юге Европы, в Италии, художники стремились воплотить в изображениях современников представления о прекрасном, то художники севера Европы научились изображать конкретных людей с особенным вниманием к своеобразию их индивидуальности.

№ слайда 9 Г. Островский. ПОРТРЕТ ЧЕРЕВИНОЙ. В русском искусстве художники впервые обрат
Описание слайда:

Г. Островский. ПОРТРЕТ ЧЕРЕВИНОЙ. В русском искусстве художники впервые обратились к созданию портретов в ХVII в. И вначале писали их точно таким же методом, как и иконы, - на доске темперными красками. Такие портреты называли парсунами, от слова «персона».

№ слайда 10 Князь М.В. Скопин-Шуйский. Парсуна. Со времени Петра I портретное искусство в
Описание слайда:

Князь М.В. Скопин-Шуйский. Парсуна. Со времени Петра I портретное искусство в России стало развиваться стремительно. Нет ничего удивительного в той быстроте, с какой русские художники освоили мастерство портрета, имевшего в Западной Европе такую давнюю традицию. Ведь собственная изобразительная культура была в России очень высокой. Художники-портретисты не только перенимали чужие приемы, но и открывали новые, собственные. Русские художники достигли выдающихся успехов в искусстве портрета.

№ слайда 11 Н. Подключников. КАБИНЕТ В УСАДЬБЕ. Фамильные портреты часто украшали кабинет
Описание слайда:

Н. Подключников. КАБИНЕТ В УСАДЬБЕ. Фамильные портреты часто украшали кабинеты и гостиные в дворянских усадьбах, появились даже специальные портретные комнаты, сохранявшие облик членов семьи в памяти потомков. В художественных музеях по всей стране сегодня можно увидеть эти старинные произведения. Глядя на строгие и одухотворенные лица наших предков мы узнаем свое прошлое, учимся понимать его. к концу XVIII в. русские живописцы достигли совершенного мастерства. Портреты было принято делить на парадные и камерные. Парадный портрет обычно имел целью показать общественное положение героя. Такие картины носят приподнятый, торжественный характер. Не меньшее значение имел камерный портрет, в котором большое внимание уделялось индивидуальные особенностям человека. Его лицо обычно приближено к зрителю, доверительно раскрывая внутренний мир героя. В это время особенно изменилось очень сложное и тонкое умение передавать едва уловимые трепетные оттенки переживаний.

№ слайда 12 В.Л. Боровиковский. ПОРТРЕТ М.И. ЛОПУХИНОЙ. Знаменитый художник В.Л. Боровико
Описание слайда:

В.Л. Боровиковский. ПОРТРЕТ М.И. ЛОПУХИНОЙ. Знаменитый художник В.Л. Боровиковский создал много мастерских парадных портретов, но особое место в его творчестве занимают образы юности. Самый знаменитый из них - портрет Марии Лопухиной, задумчивой и одновременно чуть шаловливой девушки в белом платье на фоне пейзажа. Все творчество художника было посвящено утверждению светлых и возвышенных идеалов.

№ слайда 13 О.А. Кипренский. Портрет Е.В. Давыдова Глубоко и ярко выразил романтические и
Описание слайда:

О.А. Кипренский. Портрет Е.В. Давыдова Глубоко и ярко выразил романтические идеалы своего времени О.А. Кипренский в «Портрете Е.В. Давыдова). Этот парадный портрет позволяет нам понять, как в людях того времени были сплавлены воедино воинская доблесть, светское изящество и «дум высокое стремленье».

№ слайда 14 Ф.И. Шубин. ПАВЕЛ I. Выдающиеся портретные про из ведения были созданы и в ск
Описание слайда:

Ф.И. Шубин. ПАВЕЛ I. Выдающиеся портретные про из ведения были созданы и в скульптуре. Вначале скульптура развивалась медленнее, потому что в России не было традиции ставить скульптурные памятники (в честь знаменательных событий закладывали храмы), но постепенно появились свои мастера. Самым ярким стал Ф.И. Шубин. Современников восхищало его умение изменять фактуру мрамора, превращая его то в подобие легкой ткани, ответной мимолетному движению плеч, то в сложные и как бы пушистые завитки прически, то в упругую поверхность кожи. Скульптура Шубина рассчитана на круговой обход ее зрителем. Игра теней и световых бликов на поверхности мрамора или бронзы придает ей живую выразительность. Особенно знаменит парадный портрет императора Павла I, где он представлен в парадной одежде, с орденами. Однако, когда обходишь скульптуру, с изменением точки зрения облик портрета меняется - от сурового до комичного, от мечтательного до жалкого, что в полной мере соответствовало характеру самого императора.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-283262

Похожие материалы