Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по изобразительному искусству "Юрта"(4 класс)

Презентация по изобразительному искусству "Юрта"(4 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК
Еще в каменном веке охотники пользовались разборными и переносными жилищами...
Изобретение юрты Большинство исследователей относит время изобретения юрты к...
Складывающиеся стены Ключевым моментом в развитии кочевнического жилища было...
Существует два типа юрт: Монгольская - в центре монгольской юрты находятся с...
От средневековых передвижных юрт до наших дней. В средние века на просторах...
Юрты бывают разные В степи существовали юрты от небольших жилых до огромных к...
Немного истории.   Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней А...
Размеры юрты оптимально соответствуют масштабу человека, внутренняя планиров...
Неизменными принадлежностями казахской юрты являлись всевозможные завязки и...
До расстановки в юрте мебели и утвари привешивают к стене занавеску, пол пок...
Войдя в богатую юрту, человек попадал обычно в неповторимый мир орнамента. П...
в центре юрты ставили обычно очаг – треножник с котлом для приготовления пищ...
Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще три тысячи...
Круглая форма и мобильность юрты отразили в себе как защиту от погоды, так и...
Конструкция юрты, состоящая из деревянной решетки и пористого шерстяного вой...
Шерсть собрали с тысячи овец, Выковали сотни две колец,  Круглый остов из пр...
Пол покрывался орнаментированными войлочными коврами. По технике выполнения...
Размеры и объемы юрты определяются количеством хан, т. е. числом стенных реш...
Внутреннее и внешнее убранство юрты раньше отражало классовую принадлежность...
1 из 69

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Еще в каменном веке охотники пользовались разборными и переносными жилищами
Описание слайда:

Еще в каменном веке охотники пользовались разборными и переносными жилищами типа чума оленеводов или типа северо-американских индейцев. Подобный тип искусственного жилища - один из самых древних в мире. Кочевникам-скотоводам евразийских степей нужно было усовершенствовать его, видоизменив каркас и заменив шкуры на специально скроенные войлочные покровы. Самые ранние изображения таких жилищ зафиксированы в росписи на стене склепа Анфестерия в Крыму (I в. до н.э. - I в. н.э.) и среди петроглифов Боярской писаницы в Южной Сибири (II - I вв. до н. э.).  В Центральной Азии и Южной Сибири в I тысячелетии до н. э. были распространены и полусферические шалаши из изогнутых жердей. Такого рода жилища и по сей день существуют у ряда кочевых народов Передней Азии

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Изобретение юрты Большинство исследователей относит время изобретения юрты к
Описание слайда:

Изобретение юрты Большинство исследователей относит время изобретения юрты к середине I тысячелетия н. э. С этой поры юрта распространилась среди кочевников от Восточной Азии до Восточной Европы и вытеснила другие виды мобильного жилища.  Древнейшие изображения юрты сохранились на японской лаковой чашечке из города Нара (середина VIII в). Здесь хорошо виден решетчатый каркас юрты, укрытый снаружи циновками. .

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Складывающиеся стены Ключевым моментом в развитии кочевнического жилища было
Описание слайда:

Складывающиеся стены Ключевым моментом в развитии кочевнического жилища было изобретение складывающегося и разборного на звенья остова вертикальных стен. Это конструктивное решение и следует считать основным в процессе создания классического типа юрты. Благодаря этому революционному изменению конструкции жилища, резко увеличилась полезная площадь, намного сократились длина и, соответственно, общий вес деревянных деталей (за счет уменьшения сечений) и, главное - возникло гармоничное человеку пространство. По мнению исследователей, такая конструкция появилась в III - VII веках н.э.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Существует два типа юрт: Монгольская - в центре монгольской юрты находятся с
Описание слайда:

Существует два типа юрт: Монгольская - в центре монгольской юрты находятся столбы, на которые опирается светодымовой обруч, жерди купола прямые, крепятся к обручу и стене. Поэтому монгольские юрты имеют вертикальные стенки порядка полутора метров. Исконный вид монгольская юрта сохранила главным образом в Монголии.  Тюркская- в тюркской юрте создан купольный свод благодаря изогнутости жердей кровли, что позволяет не ставить опорные столбы и освободить внутреннее пространство.  Размеры юрты зависят только от количества решеток, а из тех же элементов можно было собрать обычные, парадные и походные юрты. К тюркскому типу юрт относится Казахская, Киргизская, Узбекская, Туркменская.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 От средневековых передвижных юрт до наших дней. В средние века на просторах
Описание слайда:

От средневековых передвижных юрт до наших дней. В средние века на просторах центральноазиатских степей колесили огромные неразборные юрты, установленные на платформы, которые тянули десятками тягловых животных. Они поражали воображение и западных, и восточных современников. Впечатляет изображение такой юрты в «Книге Марко Поло», изданной Генри Юлом. А вот что писал по этому поводу в начале XVI в. Фазлаллах ибн Рузбихан: «... я много удивлялся необычайному строению домов, которые будто воздвигли в воздушном пространстве. Какие преогромные шатры я увидел, поставленные на колеса! Узрел я обширные дома с окошками, прикрытыми войлочными занавесками очень красивыми и искусными. Около жилищ всех султанов и эмиров я также видел подобные большие шатры и подвижные дома... что вся ставка наполнена этими превосходными... домами, так что разум поражается и кружится голова от красоты, мастерства и изящества». И по сей день юрта служит замечательным летним помещением и устанавливается во дворах сельских усадеб, как в больших, так и в малых городах Монголии, на юге и западе Казахстана, а также в Узбекистане, Туркменистане.

№ слайда 12 Юрты бывают разные В степи существовали юрты от небольших жилых до огромных к
Описание слайда:

Юрты бывают разные В степи существовали юрты от небольших жилых до огромных кочевых храмов и юрт-дворцов. В зависимости от географических условий, главным образом от количества осадков, изменялся и внешний вид юрты. Жилище могло иметь сферическую (монгольский тип) или коническую форму (тюркский тип), у первого крыша имеет форму низкого конуса, у второго купола. У казахов, киргизов, каракалпаков, узбеков и башкир бытовали оба типа, у туркмен – тюркский тип. Внутренняя сторона стен украшается соломенной циновкой. Зимой казахи вешают 2-3 ряда соломенных циновок на стены, а место между ними заполняется соломой. Пол застилается коврами и овчиной. Размер юрты формировался от ее функционального назначения. Так, если обыкновенная жилая юрта кочевника, состоявшая из 3—4 составных решеток-стен, была вместимостью 8–10 человек, то большие сборно-разборные юрты-дворцы предводителей уже состояли из 10–25 решеток-стен и вмещали 50–100 человек. Большая переносная юрта последнего хана Монголии вмещала 500 человек. Существовали специальные ритуальные юрты – свадебные и траурные. Свадебные юрты были особенно красивы, сказывалось обилие орнамента и ярких красок. А вот в траурных юртах цветовым символом смерти был не обязательно черный, как у европейцев, и не только белый, как у дальневосточных народов. Над траурной юртой поднимали красное полотнище, если умирал молодой человек, черное – если это был человек средних лет, белое – если пожилой.  

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Немного истории.   Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней А
Описание слайда:

Немного истории.   Юрта – основное жилище кочевников Центральной и Средней Азии, а также Южных районов Сибири. Остов юрты состоит из деревянных решеток и жердей, которые покрываются войлоком. Войлок - плотный материал, изготовленный из шерсти овец или верблюдов (материал, из которого делают всем известные валенки). Чтобы получить из шерсти войлок, шерсть надо долго и с усилием мять и перетирать, чтобы она совсем спуталась.  

№ слайда 24 Размеры юрты оптимально соответствуют масштабу человека, внутренняя планиров
Описание слайда:

Размеры юрты оптимально соответствуют масштабу человека, внутренняя планировка учитывает интересы и вкусы ее обитателей, обеспечивает максимально комфортную хозяйственно-бытовую деятельность в степных условиях. Легкая сборно-разборная постройка приспособлена к транспортировке на вьючных животных. Общий вес юрты с меблировкой составляет порядка 300-400 кг, это грузоподъемность всего лишь одного верблюда. Диаметр обычной жилой юрты — 4,5—8 м, высота в центре 3,5—5 м. Монтаж или демонтаж занимает не более одного часа. Конструкция юрты состоит из девяти основных частей. Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решеток, которые и определяют размеры и вместимость жилища. Каждая решетка состоит из плоских реек, наложенных одна на другую косой клеткой и скрепленных сыромятными ремнями. Благодаря тому, что эти рейки сжимаются или растягиваются гармошкой, можно варьировать размер юрты. Остов крыши, образующий свод, состоит из выстроганных жердей, которые втыкаются наверху в специальный круг – центр кровли, а в нижней части опираются на решетку стен.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Неизменными принадлежностями казахской юрты являлись всевозможные завязки и
Описание слайда:

Неизменными принадлежностями казахской юрты являлись всевозможные завязки и подвесные украшения – таыш, шаыра-бау, аран, уыбау, желбау, аябау и др. Двери юрты – саырлауы – украшались тонкой резьбой, костяной инкрустацией или росписью, прикрывались войлочной завесой.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 До расстановки в юрте мебели и утвари привешивают к стене занавеску, пол пок
Описание слайда:

До расстановки в юрте мебели и утвари привешивают к стене занавеску, пол покрывают кошмой или коврами. В центре устанавливают печку с дымоходной трубой, проходящей через верхнее отверстие тоно. В юрте расставляют кровати, сундуки, платяной и книжный шкафы, буфет, умывальник, •столик и табуретки. Как правило, вся семья и гости садятся вокруг очага, находящегося в центре жилища. На северной стороне юрты (на самом почетном месте) помещается ящик, на котором обычно стояли позолоченные, серебряные или медные и другие скульптурные фигуры богов или изображения их в рисунках, аппликациях, жертвенные чашечки, лампады и прочие атрибуты ламаистской религии. Налево от входа (в юго-западной части юрты) размещаются принадлежности наездничества и бурдюки с кумысом. Направо от входа (юго-восточная часть) находятся кухонные принадлежности, там же место хозяйки. Западная и северо-западная части принадлежат гостям, а восточная – хозяину и детям. Ценное имущество хранится в ящиках напротив двери, а кровати по бокам. Охотничьи принадлежности хранятся вблизи хозяина семьи. Для сидения расстилаются войлочные ковры (ширдэки). Для почетных гостей припасают специальные коврики (олбоки), а теперь, например, и маленькие стульчики.

№ слайда 37 Войдя в богатую юрту, человек попадал обычно в неповторимый мир орнамента. П
Описание слайда:

Войдя в богатую юрту, человек попадал обычно в неповторимый мир орнамента. Пол застилался коврами паласного типа, текеметами, крпеше – ватными одеялами, расчитанными на постилку для сидения, на которые разбрасывали жержасты– подушки жесткие, а когда приходили наиболее почетные гости – еще и сжасты, кпшік – подушки мягкие, набитые перьями. На стене вешали разноцветные ковры.

№ слайда 38 в центре юрты ставили обычно очаг – треножник с котлом для приготовления пищ
Описание слайда:

в центре юрты ставили обычно очаг – треножник с котлом для приготовления пищи на огне. А в парадной юрте имелся круглый стол для трапезы, который покрывался дастарханом (дастархан) – скатертью.

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45 Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще три тысячи
Описание слайда:

Согласно данным археологов, первый прототип юрты существовал еще три тысячи лет назад. На территории нынешнего Казахстана ученые обнаружили постройки идентичные тем, какими тысячелетия пользовались кочевые племена Азии.  Это были круглые или многогранные постройки с каркасными стенами из вертикальных жердей, с решеткой из плетня, с коническим либо пирамидальным перекрытием, опирающимся на раму, через которую выходил дым или попросту дымник. В центре юрты располагается котёл для приготовления пищи - казан. Отверстие для света и дыма располагается в самом верху купола. Естественно, что в холодные или дождливые дни верхнее отверстие юрты должно быть плотно закрыто. И закрывалось оно фетром (фетр – лучший сорт войлока, который предотвращает попадание ветра и влаги). Именно складные решетчатые стены, раздвигающиеся, как меха гармони, найденные на территории Казахстана стали принципиальным отличием юрты от ее предшественниц, напоминающих обыкновенный шалаш.

№ слайда 46 Круглая форма и мобильность юрты отразили в себе как защиту от погоды, так и
Описание слайда:

Круглая форма и мобильность юрты отразили в себе как защиту от погоды, так и хозяйственный уклад жизни кочевника. Кочевая юрта, чутко реагирует на колебания температуры, отвечает погодным изменениям, прекрасно защищает от немногочисленных атмосферных осадков, летом спасает от зноя, зимой – от холода. Такая уникальная способность весьма существенна. Ведь в некоторых районах Азии температура воздуха летом +40 С, а зимой -30 С.  Кочевники – степной народ, в степях часты сильные ветры и настоящие ураганы.

№ слайда 47 Конструкция юрты, состоящая из деревянной решетки и пористого шерстяного вой
Описание слайда:

Конструкция юрты, состоящая из деревянной решетки и пористого шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, сохраняя внутри жилища постоянный тепловой режим. В юрте возможно организовать круговую вентиляцию, для чего нужно немного приподнять войлочную кошму у основания, в результате чего воздух будет прекрасно циркулировать. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы – ее структура без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения.  В качестве подтверждения универсальности и комфортабельности юрты уместно  процитировать строки Великого китайского поэта Бо Цзюй-и, заставшего времена, когда в юрте жила практически вся Средняя и Центральная Азия. Вот как он описывает жилище кочевников:

№ слайда 48 Шерсть собрали с тысячи овец, Выковали сотни две колец,  Круглый остов из пр
Описание слайда:

Шерсть собрали с тысячи овец, Выковали сотни две колец,  Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. В северной прозрачной синеве Воин юрту ставил на траве, А теперь, как голубая мгла, Вместе с ним на юг она пришла. Юрту вихрь не может покачнуть, От дождя ее твердеет грудь, Нет в ней ни застенков, ни углов, Но внутри уютно и тепло. Удалившись от степей и гор, Юрта прибрела ко мне во двор. Тень ее прекрасна под луной, А зимой она всегда со мной. Войлок против инея – стена,  Не страшна и снега пелена…

№ слайда 49
Описание слайда:

№ слайда 50
Описание слайда:

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54 Пол покрывался орнаментированными войлочными коврами. По технике выполнения
Описание слайда:

Пол покрывался орнаментированными войлочными коврами. По технике выполнения и художественной значимости типы подстилок различны. Древнейшим видом украшения войлока было орнаментированное прошивание, которое имело повсеместное распространение. Художественная особенность заключалась в разнообразии мотивов и порой очень сложных рисунков, наносимых вышивальщицей по своему усмотрению. Это рисунки зверей, животных, стилизованной океанской волны и пр. По тому, как был выполнен рисунок, судили о мастерице-хозяйке. И если качество было высоким, то хозяйка получала лестные отзывы гостей. Вышивались войлочные ковры, полог дверей, необходимые в кочевом быту мешки и сумки для различных хозяйственных и бытовых вещей. По определенному сюжету и мотивам делались узоры на них, для их декора подбирались характерные строгие цвета. Монгольская юрта с внешней стороны украшалась орнаментом. Так, сверху зачастую наносили орнамент «халз-хэ», а по бокам – «молоточный» или какой-нибудь другой. Отдельные детали внутри юрты также украшались орнаментом.

№ слайда 55
Описание слайда:

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57
Описание слайда:

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61 Размеры и объемы юрты определяются количеством хан, т. е. числом стенных реш
Описание слайда:

Размеры и объемы юрты определяются количеством хан, т. е. числом стенных решеток. Чем больше их, тем больше объем жилища. Юрта малого размера имеет 4 ханы. Она состоит из 4 сборных стеновых звеньев, средняя – из 5 – 6, а большая – из 8 – 12. (Цифры 7 и 11 у монголов считались недобрыми, подобно числу 13 в Европе. Поэтому в юртах ханы в таком количестве старались не устанавливать, а цифры 81 и 108 монголы считали счастливыми). Диаметр юрты среднего размера – примерно 7 м, высота же колеблется в пределах 3 м.

№ слайда 62
Описание слайда:

№ слайда 63
Описание слайда:

№ слайда 64 Внутреннее и внешнее убранство юрты раньше отражало классовую принадлежность
Описание слайда:

Внутреннее и внешнее убранство юрты раньше отражало классовую принадлежность владельцев. Юрты зажиточных отличались большими размерами, добротным белым войлочным покрытием, различными дорогостоящими украшениями, более богатым и нарядным убранством, большим количеством орнаментированных вещей. Богатые люди имели несколько юрт, которые предназначались не только для хозяина и членов его семьи, но и для гостей, новобрачных. Юрты же простых людей были скромны как внешне, так и внутри.

№ слайда 65
Описание слайда:

№ слайда 66
Описание слайда:

№ слайда 67
Описание слайда:

№ слайда 68
Описание слайда:

№ слайда 69
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров151
Номер материала ДБ-042463
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад

Информация с использованием схем, рисунков, фотографий по программе Неменского Б.Н.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх