Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по кабардинской литературе "А. А. Шогенцуков"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Презентация по кабардинской литературе "А. А. Шогенцуков"

библиотека
материалов
Работа ученика 7 класса МКОУ СОШ с. п. Дженал Куготова Амира Зауровича Руков...
ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА. Для каждого направления в изучении великих творений этого...
АКТУАЛЬНОСТЬ этой работы связана с углубленным изучением творчества данного...
В 1915 г. поступил на курсы по подготовке учителей для Северного Кавказа, уч...
Лучшие образцы многожанровой кабардино-черкесской литературы переведены на я...
В статьях «Нэгъабэрэ мы гъэмрэ» ("В прошлом и в этом году". 1925), «Ди бзэр...
В ходе своей исследовательской работы я столкнулся и с деятельностью Шогенцу...
 Литературное наследие А. А. Шогенцукова 2 рассказа 1 роман в стихах 8 поэм
Литературное наследие А. А. Шогенцукова 9 произведении переведенных с русско...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Завершив свою исследовательскую работу, я вдруг понял, как интер...
Список использованной литературы 1.Теунов Хачим Исхакович Кабардинская литер...
 спасибо за внимание
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работа ученика 7 класса МКОУ СОШ с. п. Дженал Куготова Амира Зауровича Руков
Описание слайда:

Работа ученика 7 класса МКОУ СОШ с. п. Дженал Куготова Амира Зауровича Руководитель: Шогенова Светлана Ауесовна МКОУ «СОШ» с. п. Дженал Зольского района КБР Районный фольклорно-этнографический фестиваль «Культур много – Россия одна» , номинация «Этнография» Исследовательская работа «Выдающиеся деятели» Али Асхадович Шогенцуков: писатель, поэт?

№ слайда 2 ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА. Для каждого направления в изучении великих творений этого
Описание слайда:

ИСХОДНАЯ ГИПОТЕЗА. Для каждого направления в изучении великих творений этого человека есть то главное, что пытается найти исследователь и, в конце концов, находит для своего исследования. ЦЕЛИ: В своей исследовательской работе я хотел познакомиться с творчеством великого писателя - поэта, прозаика, публициста Али Асхадовича Шогенцукова с целью выявить, кем, в большей степени, является Шогенцуков Али Асхадович: писателем или поэтом? ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Шогенцуков Али Асхадович –писатель, прозаик, поэт.

№ слайда 3 АКТУАЛЬНОСТЬ этой работы связана с углубленным изучением творчества данного
Описание слайда:

АКТУАЛЬНОСТЬ этой работы связана с углубленным изучением творчества данного писателя. При наличии в программном материале не совсем достаточной информации биографии и жизненного пути А.А. Шогенцукова, при прочтении этой исследовательской работы можно в большей степени познать его творчество, глубже и многостороннее изучить его. Начиная говорить о личности незаурядной, известной, популярной в литературном обществе, приходится обращать внимание на самые незначительные детали в его жизни и творческой деятельности, изучать все материалы, так или иначе связанные с его биографией, дорогой, которую он выбрал. Но самое интересное то, что чем глубже познаёшь этого человека, тем больше открываешь для себя неизведанного, ещё не прочитанного. Так случилось и с исследованиями, связанными с жизнью и творческим путём Шогенцукова Али Асхадовича . Кто он в первую очередь: писатель, поэт, публицист? На этот вопрос и попытаюсь я ответить, проводя исследования, связанные с плодотворной жизнью и такой же творческой деятельностью.

№ слайда 4 В 1915 г. поступил на курсы по подготовке учителей для Северного Кавказа, уч
Описание слайда:

В 1915 г. поступил на курсы по подготовке учителей для Северного Кавказа, учился до 1916-го, а затем за отличные успехи в учебе направлен дирекцией курсов в Крым, в г. Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 г. в связи с событиями Февральской революции в России училище было закрыто, и Шогенцуков в числе 10 лучших учеников по решению его администрации направлен для завершения образования в Турцию, где им написано стихотворение «Нанэ» ("Мать". 1917), положившее начало его поэзии. Та же острая боль звучит в стихотворении «Тырку хадэм» ("В турецком саду". 1917), написанном в жанре баллады. Закончив учебу в Турции, вернулся на родину в 1919 г. и включился в работу по строительству новой жизни. Более 13 лет посвятил просвещению, работая учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно. В эти годы он часто выступал в прессе, на страницах газеты «Карахалк» ("Беднота").

№ слайда 5 Лучшие образцы многожанровой кабардино-черкесской литературы переведены на я
Описание слайда:

Лучшие образцы многожанровой кабардино-черкесской литературы переведены на языки народов России и дают всероссийскому читателю возможность ближе познакомиться с бытом, культурой и экономикой современной кабардинской нации. Отдельные произведения А.А. Шогенцукова переведены на иностранные языки. Жизнь и самобытное творчество А.А. Шогенцукова является одно из самых ярких страниц в истории кабардино-черкесской литературы, а изучение его бессмертных художественных произведений в школе по праву занимает почетное место в ряду средств, способствующих формированию гуманистических черт и идеалов нашей молодежи. Как уже отмечалось, Али Асхадович вошел в историю кабардино-черкесской литературы как ее основоположник и классик. За свою короткую, стремительную, но красивую жизнь он успел совершить творческий подвиг, его имя по праву занимает одно из самых видных и почетных мест в нашей литературе. А.А. Шогенцуков своим народом воспринимается и почитается так, как А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов русским народом. Его у нас любовно называют кабардинским Лермонтовым и Пушкиным. Творчество Али Асхадовича по духу и идейно-художественному содержанию близко к творчеству этих двух великих русских поэтов. Изучению произведений А.А. Шогенцукова в кабардинской и черкесской школе придается такое же значение, как изучению произведений М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина в русской школе. Интерес к жизни и литературному творчеству А.А. Шогенцукова на уроках родной литературы в настоящее время велик, и в связи с совершенствованием методики изучения произведений писателя этот интерес с каждым годом будет возрастать. В этом нет ни какого сомнения. Продолжая свои исследования, касающиеся творческого пути Али Шогенцукова, я познакомился с удивительными работами его в области публицистики. У него двадцать публицистических статей. На самом деле трудно « вычислить» , в какой степени Али Асхадович был поэтом, прозаиком, публицистом, потому что в ходе исследования я открыл для себя ещё и реформаторские способности этого великого человека, а также талант переводчика. Это незаурядная личность, заставившая меня по-иному посмотреть и на кабардинскую литературу в целом, и на творчество самого Шогенцукова, в частности.

№ слайда 6 В статьях «Нэгъабэрэ мы гъэмрэ» ("В прошлом и в этом году". 1925), «Ди бзэр
Описание слайда:

В статьях «Нэгъабэрэ мы гъэмрэ» ("В прошлом и в этом году". 1925), «Ди бзэр зэф1эгьэувэгъуей хъунукъым»("Наш язык нетрудно восстановить"1925), «Лэжьакlуэхэр щlэныгъэм пэзыгьэуджэ»("Кто мешает просвещению трудящихся". 1925), «Хэт жылэм и гъунэгъур псэк1э?» ("Кто душой ближе к народу". 1925), «Ари кlыфlыгъэм къыхэкlащ» ("Это тоже из-за невежества". 1925), «Еджэныгъэр - нурщ» ("Учение - свет". 1925), «Тырку ложэ» ("Турецкая ложа". 1925), «Ди бзэм папщlэ» ("О нашем языке". 1925), «Ди бзэр доджыр» ("Изучаем свой язык". 1928), «Иванрэ адыгэбзэмрэ» ("Иван и кабардинский язык". 1928) и др., он раскрыл роль и значение просвещения, место народного учителя в процессе воспитания подрастающего поколения. Художественный уровень его стихов, написанных в 20-30-е гг., соответствовал их целевой установке и носил утилитарно-просветительский характер: все подчинялось пропаганде новой жизни, желанию приобщить кабардинцев к осознанию происходящих перемен. Одним из первых кабардинцев предпринял путешествие в историю адыгов с позиции преобразований современной действительности. Ему первому удалось ввести в национальную словесность образцы высокой профессиональной культуры слова, поднять его на уровень подлинного искусства, придать языку современную гибкость и разнообразие. Ориентированная на глубинные национальные традиции, поэзия Шогенцукова вобрала в себя все лучшее, что было создано устным творчеством кабардинцев. Он знал арабский, русский, турецкий, французский языки, а также эсперанто. Читал на этих языках, но предпочтение отдавал русской литературе, считая ее образцовой.

№ слайда 7 В ходе своей исследовательской работы я столкнулся и с деятельностью Шогенцу
Описание слайда:

В ходе своей исследовательской работы я столкнулся и с деятельностью Шогенцукова – песенника. Много труда и сил вложил в развитие национальной музыки, хореографии, драматургии и театрального искусства. Будучи литературным консультантом Кабардинского хора, он оказал большую помощь руководителю и главному дирижеру А. М. Покровскому и композитору А. М. Авраамову в обработке и переложении на ноты старинных кабардинских песен, ранее не знавших хоровой формы исполнения. Благодаря ему достоянием кабардинского слушателя стали песни и арии из опер русских и советских композиторов: «Песня о Щорсе», «Песня о Чапаеве», «По долинам и по взгорьям», «Сулико», арии из опер Мусоргского и Рубин­штейна «Хованщина» и «Демон». Шогенцуков проделал большую работу по созданию и пропаганде профессиональной музыки и песенного народного творчества. Наряду со старинными песнями «Андемиркан», «Мартина», «Кербеч» и др. в репертуаре хора появились лирические песни на слова Шогенцукова: «Хамид», «Накулен», «Лина-трактористка» и др. Али Асхадович, как писатель первопроходец, первым из кабардинских поэтов и писателей в 30-е гг. ХХ столетия обратился к наиболее трудным жанрам литературы-драматургии и прозе. А.А. Шогенцуков в лучших своих произведениях («Камбот и Ляца», «Мадина», «Зимняя ночь», «Юный воин», «Партизан-Жамбот», «Моя Родина» и некоторых стихотворениях) не просто исходит из кабардинского фольклора, а решает вопрос о том, какую роль может и должен сыграть устно — поэтическое творчество кабардинского народа в создании художественной словесности, отвечающей требованиям новой, нарождающейся жизни. Со счастливой, легкой руки А.А. Шогенцукова наша литература за сравнительно короткий исторический отрезок времени прошла большой путь своего развития. Кабардино-черкесская литература, которую так бережно, по-отцовски выхаживал Али Асхадович, сегодня возмужала и вышла на широкий простор литератур братских народов России. Газета «Правда» справедливо указывала, что «произведениями Шогенцукова кабардинская поэзия вышла на Всесоюзную арену».

№ слайда 8  Литературное наследие А. А. Шогенцукова 2 рассказа 1 роман в стихах 8 поэм
Описание слайда:

Литературное наследие А. А. Шогенцукова 2 рассказа 1 роман в стихах 8 поэм

№ слайда 9 Литературное наследие А. А. Шогенцукова 9 произведении переведенных с русско
Описание слайда:

Литературное наследие А. А. Шогенцукова 9 произведении переведенных с русского на кабардинский 24 стихотворении 20 публицистических статей

№ слайда 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Завершив свою исследовательскую работу, я вдруг понял, как интер
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Завершив свою исследовательскую работу, я вдруг понял, как интересно устроено человеческое естество: чем больше углубляешься в изучение того или иного предмета или явления, тем интереснее, что же дальше? Хочется добраться до самой сути того, что ты начал изучать. Я глубоко убежден, что творчество Али Асхадовича Шогенцукова можно изучать много и долго и этот источник никогда не иссякнет. Для себя я открыл такие великие запасы его произведений, что неожиданно вспомнился весь программный материал школы, связанный с изучением творчества этого человека и захотелось поделиться своими открытиями со всеми, кому интересен Шогенцуков и кто когда бы то ни было обращался к его творческой деятельности. ВЫВОД: Остаётся признать, что творчество Али Шогенцукова в равной степени актуально и с точки зрения поэзии, и с точки зрения прозы, и с точки зрения публицистики. Его великий талант принадлежал и до сих пор принадлежит кабардинскому народу. И это является важным и главным.

№ слайда 11 Список использованной литературы 1.Теунов Хачим Исхакович Кабардинская литер
Описание слайда:

Список использованной литературы 1.Теунов Хачим Исхакович Кабардинская литература и кабардинские писатели "(На каб.яз.) Н, 1955, Типография им.революции 1905 года Министерства культуры КАССР Кабардинское книжное издательство

№ слайда 12  спасибо за внимание
Описание слайда:

спасибо за внимание

№ слайда 13
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-289757

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"