Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация по калмыцкому языку на тему"Достопримечательности степной столицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по калмыцкому языку на тему"Достопримечательности степной столицы"

библиотека
материалов

КОУ РК “Верхне- Яшкульсакая санаторная школа-интернат”


Урок-экскурсия.

ТЕМА. Достопримечательности степной столицы.

Учитель: Мулаева Наталья Борисовна


Я хочу предложить вам совершить экскурсию по нашей степной столице.

Невозможно не восторгаться нашей степной красавицей Элистой. С каждым годом она меняет свой облик, становится всё краше и краше.

Начнём нашу экскурсию с центра города. Во всех старинных городах испокон веков господствовала площадь, агора, форум.

Итак, мы на главной площади столицы. Словно зоркие часовые, изо дня в день, в любую погоду круглосуточную вахту несут бронзовый Ленин, мраморный Будда и песчаный Беркутчи.

Несколько столетий мы руководствуемся этическим учением Будды Шакьямуни, и всегда, во все времена в калмыках жила степняцкая мудрость, олицетворяемая скульптурным изваянием бурятского мастера А. Миронова. Создано его произведение из песчаника. Фактура материала сродни степняцкому характеру: своенравному, гордому, твёрдому.

Белоснежный мраморный Будда (скульптор В. Васькин) милостиво взирает из-под прикрытых век на нас. Архитектор В.Гиляндиков нашёл удачное решение для установки культовой скульптуры. Она органично вписалась в окружающую местность. Рядом на площадке играет всегда малышня. Приятно видеть, как ребятишки периодически подбегают поклониться Будде. Да и взрослые, стремительно мчащиеся по своим нескончаемым делам, невольно замедляют шаг у статуи Будды. Он заставляет нас задуматься о суетности бытия.

Украшением главной площади республики является архитектурно- скульптурная композиция «Пагода 7 дней> (архитекторы А. Босчаев, В. Кокушева, О.Гецилова). Это самое любимое место элистинцев и гостей, приезжающих в нашу столицу. Каждый кто приходит к пагоде, крутит молитвенный барабан, с верой в то, что все их просьбы к богу исполнятся .В тёплое и жаркое время можно отдохнуть у фонтана “Три лотоса”, который обрамляет эту прекрасную пагоду.

За фасадом Дома правительства находится уютный уголок для отдыха. Здесь привлекает внимание детей и взрослых фонтан “Мальчик и дракон”. Скульптура П.Тазаева очень органично вписалась в этот живописный уголок в центре города. Особый восторг эта скульптура вызывает у малышей, которые несмотря на запреты родителей, с удовольствием плещутся в этом фонтане . Этому автору также принадлежит садово-парковая композиция “Три маленьких богатыря”, которая олицетворяет преемственность трёх поколений.

Аллея парка приведёт нас к мемориальному комплексу “Героям гражданской и Великой Отечественной воин”(скульпторы: братья М. и Д. Пюрвеевы). У подножия этого мемориала всегда лежат живые цветы. “Вечный огонь” напоминает всем, кто сюда приходит о неугасающей памяти о тех воинах, которые пали смертью храбрых в годы 2-х войн. Сюда приходят новобрачные, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил им мирное небо над головой.

Война. Она оставила глубокую неизгладимую память о себе.

В северной части города, у въезда в столицу стоит памятник “Танк”, автором его является Д. Пюрвеев. Так увековечена память освободителей г. Элисты.

Трагическая судьба нашего народа получила воплощение не только в художественных произведениях, но и в монументальной скульптуре. Глубокая боль и скорбь нашего народа , репрессированного в годы войны, нашла отражение в памятнике “Исход и Возвращение”, созданного великим скульптором Э. Неизвестным, равного которому нет в мире. Этот монумент посвящён целому народу, его истории. Он в мире единственный по своему художественному решению. Он глубок по содержанию, широк по охвату времени, богат образами. Он будоражит воображение и заставляет не просто созерцать, а размышлять.

Сюда приходят пожилые люди, чтобы зажечь свечу погибшим родственникам, вспомнить о них . Сюда будут приезжать новобрачные, чтобы возложить живые цветы своим предкам , принять их безмолвное благословение на счастье, на любовь, добрые дела и долгую жизнь. Сюда приезжают гости республики из России, из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы выразить своё почтение народу Калмыкии и разделить его светлую память о погибших.


А памятник

Он в моем сердце отлит.

Он память

О горестном прошлом хранит.

Этот памятник-

Эпос народа

И отлитая в бронзе

Свобода

Вот она-

Наша боль

И беда…

Воплощенная в жизнь мечта.



Эти стихи из поэмы Егора Буджалова “Исход и Возвращение “ помогают нам осознать ту великую идею, которую несёт этот монумент.

Монументальная скульптура О.И. Городовикова, созданная скульптором Н. Санджиевым и архитектором П. Нимгировым возвышается на площади, которая также носит имя нашего земляка, калмыцкого полководца, которым гордится наш народ.


Памятник нашему знаменитому джангарчи Ээлян Овла вот уже много лет украшает нашу столицу. Автором является Владимир Васькин, художник известный своими монументальными проектами, установленными на городских улицах, площадях, скверах.

С архитекторами Э. Лиджи - Горяевым, C. Курнеевым, художником С. Кузнецовым ему удалось отразить деятельность творческой личности .

Самым примечательным событием в жизни нашего народа явилось строительством самого большого буддистского хурула в Европе, который получил красивое название “Золотая обитель Будды Шакьямуни”. Прекрасный хурульный комплекс украсил наш город. Сама обитель просматривается со всех концов города. Согласно архитектурному плану хурульного комплекса по окружности храма, в соответствии с пожеланием Далай-ламы XIV, установлены ротонды со статуями 17-ти проповедников буддизма. Все они были историческими личностями, достигшими состояния “освобождения” (нирваны) и затем просветления. Их особо почитают за то, что благодаря им сохранилось учение Будды. Внутри храма установлена самая высокая в Европе статуя Будды. Это великолепное архитектурное сооружение создано архитекторами С.Курнеевым, В. Гиляндиковым, Л. Амининовым. Творческая группа наших калмыцких скульпторов в составе Владимира Васькина, Нарана Эленджиева и Николая Галушкина изваяла фигуры 17 учителей распространителей учения Будды.

Новый хурул помимо всего является центром буддийского просвещения.

В нашей жизни мирно уживаются представители разных религиозных концессий.

Восхищение вызывает Казанский кафедральный собор, созданный архитекторами П.Ватман, С.Коган.

Православные нашей республики гордятся своим собором, который также является одним из достопримечательностей нашей степной столицы.

Неповторимую пластическую среду нашего города создают скульптурные произведения из песчаника.

Каждое произведение имеет свой поэтический смысл, свою пластику и скрытую эмоциональную энергию. Персонажи самые разные: из калмыцкой истории, из восточных сказок, из египетской и буддийской мифологии. В разных местах улицы Ленина находятся две скульптуры особо почитаемого божества Белого старца (“Цаган аав”). Перед вами мраморный “Цаган аав‘ , созданный резцом заслуженного художника РФ, Нарана Элиджиева.

На северном въезде в город на высоком кургане вознесся “Золотой всадник “. Оригинальное оформление постамента, сливающегося с фоном голубого неба, позволяет нам увидеть калмыцкого богатыря, как бы парящего высоко в небе на золотом коне. В руках всадника колышется знамя Автором композиции является скульптор Н.Можаев.

Вот и закончилась наша экскурсия по историческим, культурным и духовным достопримечательностям столицы нашей степной республики - города Элисты. Все эти памятники духовного наследия калмыцкого народа призваны привить нам светлые чувства добра , любви к Родине и родителям, уважения к старшим, милосердия.

Лучшим средством для этого всегда является использование возможностей национальной культуры. Любая национальная культура – это кладезь добродетелей. В памятниках отражены лучшие качества человеческой личности.

Они учат подрастающее поколение никогда не забывать героического прошлого нашего народа.


Мы надеемся, что не только жители города Элисты, но и много-

численные гости нашей столицы всегда будут хранить в душе тепло и

радость от незабываемых встреч с ее достопримечательностями.

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-526672
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх