Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по калмыцкой литературе на тему "Хальмг авъяс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по калмыцкой литературе на тему "Хальмг авъяс"

библиотека
материалов
Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем р...
В другом предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши п...
Г. О. Рокчинский. «Прощай, любезная калмычка». «В котле варился чай с бараньи...
Многоликий чай Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, кар...
Травы для калмыцкого чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивае...
Предложить несвежий чай даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось...
Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееҗ)...
При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай по...
А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Ведь действительно калмыцки...
ДЖОМБА ХУУРСН ЦӘ (с поджаркой) МАХТА ЦӘ (мясной) БОРЦЛСН ЦӘ (с вяленым мясом)
Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем р
Описание слайда:

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. Легенда была записана в 1980 году от информатора Овшин Эренжен (1918-1988). Вариант данной легенды имеется в сборнике «Хальмг туульс» (т. 3, Элиста, 1972, с. 6). В ней говорится, что однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсин идян), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указание лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днём месяца Барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить Бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зуух) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже Хальмг ця (джомба). С тех пор калмыки по преданию стали отмечать Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежедневно совершать чайный ритуал подношения Божествам.

№ слайда 3 В другом предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши п
Описание слайда:

В другом предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая не уступала по калорийности мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался день, без него не обходился ни один праздник.

№ слайда 4 Г. О. Рокчинский. «Прощай, любезная калмычка». «В котле варился чай с бараньи
Описание слайда:

Г. О. Рокчинский. «Прощай, любезная калмычка». «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народа могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик – и я не имел силы отказаться. – Я хлебнул, стараясь не перевести духа». (А. С. Пушкин. Кавказский дневник ) Не стоит пугаться, прочитав эпиграф – скорее всего, Александру Сергеевичу пришёлся не по-вкусу бараний жир. Конечно же, сейчас рецепт калмыцкого чая очень изменился. Александру Сергеевичу уже бы не пришлось совершать подвиг. Но тогда бы он, наверное, и не написал ничего об этом напитке.

№ слайда 5 Многоликий чай Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, кар
Описание слайда:

Многоликий чай Калмыцкий чай, известен также как джомба, монгольский чай, карымный чай, киргизский чай и плиточный чай. Происхождение калмыцкого чая связывают с монгольским этносом, который в силу кочевнического образа жизни расселил культуру этого чая по всей Средней Азии, а также ближе к многонациональной европейской части России. Сейчас его происхождение относят к Тибету. Калмыцкий чай представляет собой смесь измельченных трав и чайных листьев. Если говорить о компонентах, то в первую очередь это смесь чёрного и зёленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан.

№ слайда 6 Травы для калмыцкого чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивае
Описание слайда:

Травы для калмыцкого чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1,2 до 2 кг. Одного брикета вполне достаточно для того, чтобы Вы могли наслаждаться его вкусом и пользой в течение долгого времени. Чем он отличается от обычного листового чая? Для кирпичного или, как его ещё называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зелёных листочков). Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и жёлто-красный цвет.

№ слайда 7 Предложить несвежий чай даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось
Описание слайда:

Предложить несвежий чай даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала оплошность, это воспринималось гостем как неуважение к нему. Каких же правил должна придерживаться хозяйка при приготовлении и подношении калмыцкого чая? Во-первых, запрещалось кипячение воды без чайной заварки. Воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока). Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника. на калмыцком языке

№ слайда 8 Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееҗ)
Описание слайда:

Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееҗ) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам. Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями, если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке – в особых случаях) на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю.

№ слайда 9 При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай по
Описание слайда:

При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем-то ещё. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления, произнести благопожелание (йорял). Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.

№ слайда 10 А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Ведь действительно калмыцки
Описание слайда:

А чем может быть полезен вот такой калмыцкий чай? Ведь действительно калмыцкий народ очень многие заболевания лечил этим напитком. Если говорить о компонентах, то опять же в первую очередь это зелёный чай. То есть его тонизирующее действие, в нём много алкалоидов и сапонинов, которые полезны нашему организму. Плюс молоко, как источник многих витаминов и микроэлементов. И топлёное сливочное масло, которое усиливает этот калмыцкий чай. Калмыцкий чай – это средство увеличения лактации. Калмыцкий чай – как средство для похудания. Калмыцкий чай прогоняет хмель.

№ слайда 11 ДЖОМБА ХУУРСН ЦӘ (с поджаркой) МАХТА ЦӘ (мясной) БОРЦЛСН ЦӘ (с вяленым мясом)
Описание слайда:

ДЖОМБА ХУУРСН ЦӘ (с поджаркой) МАХТА ЦӘ (мясной) БОРЦЛСН ЦӘ (с вяленым мясом)

№ слайда 12 Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и
Описание слайда:

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус. Преимущества чая в пакетиках. Во-первых, такой чай можно заваривать непосредственно в чашке, которую после чаепития достаточно ополоснуть. Во-вторых, порция чая в пакетике уже дозирована и рассчитана на одну чашку. Ну и ассортимент такого чая просто огромен и позволяет выбрать вариант подходящий по вкусу, качеству и стоимости. Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Недобросовестные производители используют некачественный чай. А также добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Однако нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными. Производители качественного чая не экономят ни на сырье, ни на нашем здоровье.

№ слайда 13
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров218
Номер материала ДВ-388274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх