Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по казахскому языку на тему "Казахская национальная кухня и посуда"

Презентация по казахскому языку на тему "Казахская национальная кухня и посуда"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
Преподаватель казахского языка Каримова С.С.
История развития национальной кухни В 1991 году на геополитической карте мир...
В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его и...
Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - со...
Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом гол...
Ассортимент блюд Бешбармак Шужук Казы Жая Карта Жал
Бешпармак Бешбармак – еще один сытный и ароматный представитель среднеазиатск...
Бешбармак из конины Поскольку приготовить сегодня настоящий бешбармак с конин...
Бауырсақ Бауырсақ–древняя национальная еда. Тесто для баурсаков готовят из пш...
Чак-чак Казахского чак-чак - одна из разновидностей известной восточной сладо...
Күлше Күлше - это (токаш) готовят из муки. Для его приготовления замешивают к...
Чай Чай- это казахский национальный напиток, который занимает особое место на...
Казахская национальная посуда Аяқ – чаша для жидкой пищи (емкость 1литр) с ус...
Пиала Пиа́ла— небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-...
Саба и Мес Саба – бурдюк (сосуд) для кумыса из специально обработанных, окраш...
Торсық Торсық - Кожаная фляжка емкостью до 10 литров для перевозки кумыса, ай...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель казахского языка Каримова С.С.
Описание слайда:

Преподаватель казахского языка Каримова С.С.

№ слайда 2 История развития национальной кухни В 1991 году на геополитической карте мир
Описание слайда:

История развития национальной кухни В 1991 году на геополитической карте мира появилось новое государство - Республика Казахстан. История и культура Казахстана насчитывает многие тысячелетия. Одним из центральных является вопрос о происхождении коренного населения - казахов, формировании и истоках их государственности, развитии культуры и культурных традиций, взаимосвязи с другими цивилизациями. Если обратиться к письменным источникам, то можно констатировать, что государственность у казахов сформировалась к 1470 году, когда на территории Казахстана, в его юго-восточных районах - Семиречье и в долинах реки Чу - казахские султаны Джанибек и Гирей смогли возглавить многочисленные племена, объединившиеся в племя "казах", "казахи". В начале XVI века при Касымхане Казахское ханство укрепилось, расширились его границы, в состав ханства вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Казахстан стал широко известен в Азии и Европе.

№ слайда 3 В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его и
Описание слайда:

В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обячно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку - зятю или невестке, шейный позвонок - девушкам и т.д.

№ слайда 4 Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - со
Описание слайда:

Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы... Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта. Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

№ слайда 5 Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом гол
Описание слайда:

Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища. Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями. И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

№ слайда 6 Ассортимент блюд Бешбармак Шужук Казы Жая Карта Жал
Описание слайда:

Ассортимент блюд Бешбармак Шужук Казы Жая Карта Жал

№ слайда 7 Бешпармак Бешбармак – еще один сытный и ароматный представитель среднеазиатск
Описание слайда:

Бешпармак Бешбармак – еще один сытный и ароматный представитель среднеазиатской кухни, который вполне успешно закрепился в числе любимых блюд и у многих славян. По сути – это лапша с ароматным мясом и овощами, которые изначально ели руками. Собственно поэтому бешбармак и получил такое название, которое переводится как пять пальцев. Хотя предок этого кушанья готовился из конины, сегодня можно найти его варианты с любым мясом - и самые интересные из них мы подобрали для вас. Рецепт казахского бешбармака, который еще называется «ет». Блюдо готовиться из баранины, говядины и конины, которой были заменены отсутствующие деликатесы из этого мяса – колбасы казы и шужука. Несмотря на замену некоторых оригинальных для казахского блюда ингредиентов, блюдо на мой взгляд получилось очень вкусным, поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом.

№ слайда 8 Бешбармак из конины Поскольку приготовить сегодня настоящий бешбармак с конин
Описание слайда:

Бешбармак из конины Поскольку приготовить сегодня настоящий бешбармак с кониной весьма проблематично именно из-за мясной составляющей, поэтому вместо него чаще используют конскую колбасу «Казы», а само блюдо считается праздничным кушаньем. Необходимые ингредиенты: казы – 1 шт баранина (ребрышки) – 1,5 кг яйцо – 1 шт соль, зира, черный перец мука – 2 ст лук репчатый – 2 шт вода

№ слайда 9 Бауырсақ Бауырсақ–древняя национальная еда. Тесто для баурсаков готовят из пш
Описание слайда:

Бауырсақ Бауырсақ–древняя национальная еда. Тесто для баурсаков готовят из пшеничной муки, воды или молока с добавлением дрожжей. Готовое тесто разделывают на жгуты, режут на небольшие кусочки и жарят в жиру. Бауырсаки намного вкуснее других изделий из муки, при долгом хранении они не покрываются плесенью. Черствые бауырсаки не теряют своих качеств. Их обычно едят,макая в чай или в молоко. Бауырсаки- украшение казахского дастархана. Мука пшеничная 75, дрожжи 1, соль 1, сахар 4, сало топленое для обжарки 15, Выход 100.

№ слайда 10 Чак-чак Казахского чак-чак - одна из разновидностей известной восточной сладо
Описание слайда:

Чак-чак Казахского чак-чак - одна из разновидностей известной восточной сладости.

№ слайда 11 Күлше Күлше - это (токаш) готовят из муки. Для его приготовления замешивают к
Описание слайда:

Күлше Күлше - это (токаш) готовят из муки. Для его приготовления замешивают крутое тесто, из которого делают шарики или придают ему продолговатую форму. Затем закатывают в горячие угли. Печется кулше 15-20 минут. Это любимый хлеб детей. Есть поговорка «Хорош ребенок, у кого есть кулше».

№ слайда 12 Чай Чай- это казахский национальный напиток, который занимает особое место на
Описание слайда:

Чай Чай- это казахский национальный напиток, который занимает особое место на дастархане. Любой казах может пригласить другого на чай. Это знак уважения. Дастархан к чаю у казахов всегда полон разной снеди: румяными баурсаков, курта, сливочного масло и сметаны, меда и оладий, сахара и конфет, изюма и кураги,орехов и восточных сладости, чак –чака и хвороста. Немаловажное значение имеет и гостеприимство хозяев. Чай пьют с добавлением густых сливок. За чаепитием ведутся доброжелательные беседы. Тут уместны шутки и праздные высказывания, которые превращаются чаепитие в своебразное веселье. Чаепитие - это праздник.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Казахская национальная посуда Аяқ – чаша для жидкой пищи (емкость 1литр) с ус
Описание слайда:

Казахская национальная посуда Аяқ – чаша для жидкой пищи (емкость 1литр) с устойчивым дном и прямыми тонкими краями, украшенная узорами и разноцветными красками. В чаше гостям подают кумыс и шубат. Для детей аяк делают небольшого размера.

№ слайда 15 Пиала Пиа́ла— небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-
Описание слайда:

Пиала Пиа́ла— небольшой сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние пиалы сделаны из обычной гончарной глины. Современные пиалы изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора). Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов) использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап». Современные пиалы изготавливаются из керамики, фарфора, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него.

№ слайда 16 Саба и Мес Саба – бурдюк (сосуд) для кумыса из специально обработанных, окраш
Описание слайда:

Саба и Мес Саба – бурдюк (сосуд) для кумыса из специально обработанных, окрашенных кожурой тальника лошадинных шкур. Сшивают шкуры (примерная емкость 100 литров) нитками из верблюжьей шерсти. Дно саба делают широким, а верхную часть более узкой. К горловине пришивают шнурки для подвешивания. Хорошо промыв саба заполняют айраном и выдерживают несколько дней для устранения запаха шкуры (шикі дәмін алу). Затем растягивают, обмазывают влажной печной копотью, сливочным маслом и коптят дымом таволги или березы. Прокопченая шкура становится очень прочной. Запах копоти придает кумысу вкус и улучшает качество напитка. Мес – это бурдюк из цельной козлиной шкуры, используют для хранения и перевозки жидкой пищи – кумыса, шубата, айрана. Для изготовленния меса шкуру обрабатывают, красят краской, полученной из коры тальника, и коптят. Мес очень удобен в дороге. В национальном понимании мес – это воплощение изобилия, наполненности, завершенности.

№ слайда 17 Торсық Торсық - Кожаная фляжка емкостью до 10 литров для перевозки кумыса, ай
Описание слайда:

Торсық Торсық - Кожаная фляжка емкостью до 10 литров для перевозки кумыса, айрана и других напитков. Существует несколько видов торсықа: мүйізторсық (мүйіз – рог), өркешторсық (оркеш – горб), жанторсық (жаныңда – рядом с тобой). Торсық привязывали к седлу или к теневой части арбы. Во время движения напиток внутри взбивался и вкус его становился лучше.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров1000
Номер материала ДВ-364171
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх