Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация по кинологии "Выработка спец. навыков"

Презентация по кинологии "Выработка спец. навыков"

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Подготовка и применение собак для защитно-караульной службы. Дрессировка соба...

    1 слайд

    Подготовка и применение собак для защитно-караульной службы. Дрессировка собак для ЗКС.

  • Защитно-караульная собака “предназначается для охраны вещей, защиты дрессиров...

    2 слайд

    Защитно-караульная собака “предназначается для охраны вещей, защиты дрессировщика (владельца), задержания, конвоирования и охраны людей, обыска местности и выборки вещей. Для защитно-караульной службы наиболее пригодны немецкая овчарка, ризеншнауцер. Кроме того, эту службу успешно несут южнорусская овчарка, колли, эрдельтерьер, ротвейлер. Собаки должны быть физически крепкие, рослые и достаточно возбудимые, с хорошим обонянием, слухом, зрением и в возрасте не старше 3-х лет. К специальным навыкам защитно-караульных собак относятся: выборка вещей по индивидуальному запаху человека; обыск местности; охрана вещей; недоверчивость и злоба к посторонним людям; навыки задержания, охраны, конвоирования людей и защиты дрессировщика.

  • Выборка вещей человека по его запаху Приучение собаки к выборке вещей по запа...

    3 слайд

    Выборка вещей человека по его запаху Приучение собаки к выборке вещей по запаху имеет цель: выработать у собаки навык принюхиваться по команде «Нюхай!»; приучить ее к четкому различию (дифференцированию) индивидуального запаха человека от других запахов; приучить по определенному запаху выбирать вещь с таким же запахом и подносить ее к дрессировщику. Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команды «Нюхай!» и жест — выбрасывание правой руки в сторону предметов, разложенных для выборки. Вспомогательные условные раздражители — апортировочный предмет дрессировщика, команда «Апорт!», восклицание «Хорошо!» Безусловные раздражители — лакомство и поглаживание.

  • Помощник дрессировщика на открытом месте, лишенном каких-либо сильных посторо...

    4 слайд

    Помощник дрессировщика на открытом месте, лишенном каких-либо сильных посторонних запахов и других отвлекающих раздражителей, кладет в один ряд на расстоянии 20—30 см друг от друга 2—3 предмета, аналогичных апортировочному предмету дрессировщика, например деревянные палочки. Для раскладывания предметов применяется пинцет. Разложив предметы, помощник уходит в сторону. Дрессировщик, посадив собаку на расстоянии 3 шагов от предметов, дает собаке занюхать свой предмет. Для этого он левой ладонью обхватывает морду собаки так, чтобы она не могла открыть пасть, а правой подносит к носу собаки предмет и держит его на расстоянии 2—4 см. При этом дрессировщик произносит команду «Нюхай!». Если собака начинает принюхиваться, дрессировщик поощряет ее восклицанием «Хорошо!» и повторяет команду «Нюхай!» После этого, оставив собаку в положении сидя, он подходит к разложенным предметам и незаметно для собаки подкладывает свой предмет к остальным. Вернувшись к собаке, дрессировщик командой «Нюхай!» и жестом посылает ее на выборку и наблюдает за ее действиями. За правильную выборку и подноску предмета к дрессировщику собака поощряется лакомством и восклицанием «Хорошо!».

  • При выработке навыка выборки вещей по запаху человека возможны следующие ошиб...

    5 слайд

    При выработке навыка выборки вещей по запаху человека возможны следующие ошибки дрессировщика: • Проведение первоначальных упражнений по выборке при наличии сильных отвлекающих раздражителей, что затрудняет выработку навыка; • Длительное использование одного и того же помощника, вследствие чего собака привыкает к его запаху и плохо работает по выборке вещей чужих людей; • Использование предметов с наличием посторонних запахов (мяса, слюны собаки и др.), привлекающих собаку и мешающих выборке; • Более сильное насыщение запахом основного помощника выбираемой вещи по сравнению с другими вещами (нежелательная связь на силу запаха); • Частые и неоправданные наводящие действия дрессировщика при контрольной выборке (например, восклицание «Хорошо!» при подходе собаки к выбираемой вещи, злоупотребление командой «Апорт!»), вследствие чего собака хватает ближайшую “вещь, а выборку по запаху не производит.

  • Обыск местности Приучение собаки к обыску местности имеет цель выработать у с...

    6 слайд

    Обыск местности Приучение собаки к обыску местности имеет цель выработать у собаки навык производить обыск местности по команде «Ищи!» и навык зигзагообразного обыска местности с нахождением предметов помощника и подноской этих предметов к дрессировщику. Условными раздражителями при выработке навыка являются команда «Ищи!» и жест — выбрасывание правой руки при посылке собаки на обыск. Вспомогательные условные раздражители — команды «Апорт!», «Дай!», «Фу!», восклицание «Хорошо!» Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, апортировочные предметы.

  • Дрессировщик, не заходя на участок, разбрасывает по нему 3 апортировочных пре...

    7 слайд

    Дрессировщик, не заходя на участок, разбрасывает по нему 3 апортировочных предмета. Делают это так, чтобы они расположились треугольником на расстоянии 20—25 м один от другого. Затем, взяв собаку, дрессировщик выходит на середину той стороны (границы) участка, которая позволит стоять лицом к участку и против ветра, и посылает собаку на обыск местности, дав предварительно занюхать свой предмет или руку. Следуя за собакой, он управляет ее поиском, добиваясь движения зигзагом (челноком), для чего, кроме команды «Ищи!», подает жест правой рукой. Команду «Апорт!» применяют лишь в тех случаях, если собака не поднимает найденный ею предмет. Подача предметов дрессировщику поощряется восклицанием «Хорошо!», лакомством. Такие упражнения повторяются 2—3 раза, лучше каждый раз на новом месте.

  • При выработке навыка обыска местности возможны следующие ошибки дрессировщика...

    8 слайд

    При выработке навыка обыска местности возможны следующие ошибки дрессировщика: • Проведение занятий на одной и той же местности, вследствие чего собака привыкает к поиску в определенных условиях и отказывается работать в других условиях; • Поочередная выработка навыка у нескольких собак на одном и том же месте. В этом случае собака отвлекается на запах прошедших ранее собак (особенно кобели на запах сук), а это снижает эффективность занятий; • Использование одинаковых, однотипных вещей, что вызывает заторможенность собаки при нахождении предметов, сильно отличающихся от привычных; • Раскладка вещей каждый раз у одних и тех же местных предметов (ориентиров). Это приучает- собак искать вещи только у этих предметов.

  • Охрана вещей Приучение собаки к охране вещей имеет цель выработать у собак на...

    9 слайд

    Охрана вещей Приучение собаки к охране вещей имеет цель выработать у собак навык находиться в состоянии длительной настороженности у вещи своего дрессировщика по команде «Охраняй!», а также воспитать навык охраны вещей дрессировщика. Условным раздражителем при выработке навыка является команда «Охраняй!» Вспомогательные условные раздражители — команды «Лежать!», «Место!», «Фу!», восклицание «Хорошо!» Безусловные раздражители — удары прутом, жгутом, привлекающий внимание собаки предмет, лакомство.

  • Поблизости должно быть укрытие для помощников. Для первых упражнений берут ве...

    10 слайд

    Поблизости должно быть укрытие для помощников. Для первых упражнений берут вещь, хорошо знакомую собаке (апортировочный предмет, свернутый длинный поводок, плащ дрессировщика, бачок для корма и др.). Привязав собаку на цепь, дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку и кладет перед ее передними лапами вещь так, чтобы собака могла ее достать. Подав команду «Охраняй!», дрессировщик становится рядом, с собакой. После этого из-за .укрытия выходит помощник и несколько раз спокойно проходит мимо собаки в разных направлениях. Если собака сразу же начинает лаять и набрасываться на проходящего помощника, дрессировщик подает команду «Место!» и «Лежать!» Для того, чтобы привлечь внимание собаки, помощник рукой, палочкой или при помощи проволоки (ее заранее прикрепляют к мелким вещам) передвигает вещь перед мордой собаки, а затем подтягивает ее к себе. Дрессировщик при этом подает команду «Охраняй!» При набрасывании собаки на помощника, дрессировщик поощряет ее восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием.

  • При выработке навыка охраны вещи возможны следующие основные ошибки дрессиров...

    11 слайд

    При выработке навыка охраны вещи возможны следующие основные ошибки дрессировщика: • Чрезмерное развитие злобы при охране. Оно вызывает у собаки большую агрессивность, она начинает нападать на спокойно проходящего помощника, отходя при этом от вещи; • Уход дрессировщика от собаки без достаточно закрепленного навыка охраны вещи. Это вызывает отход собаки от вещи за дрессировщиком; • Частое применение дрессировщиком команды «Фу!», когда помощник предлагает собаке лакомство. Это затормаживает активную охрану вещи.

  • Развитие у собаки злобы. Задержание, охрана, конвоирование людей. Защита дрес...

    12 слайд

    Развитие у собаки злобы. Задержание, охрана, конвоирование людей. Защита дрессировщика. Выработка этих сложных навыков, при подготовке защитно-караульных собак имеет цели: развить у собаки злобу, смелость и недоверие к посторонним людям; выработать у собаки навык нападать на злоумышленника по команде «Фас!» и жесту дрессировщика; воспитать выдержку и длительную настороженность при охране задержанного человека на месте и в движении; приучить собаку к защите своего дрессировщика. Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команда «Фас!» и жест — выбрасывание правой руки в сторону помощника. Вспомогательные условные раздражители— команда «Фу!»,, восклицание «Хорошо!» Безусловные раздражители — помощник и удары, наносимые жгутом или прутом.

  • Дрессировка начинается с развития злобы, смелости и недоверия к чужим людям....

    13 слайд

    Дрессировка начинается с развития злобы, смелости и недоверия к чужим людям. Для первого занятия выбирают привычное для собаки место или участок, где нет посторонних людей, домашних животных и других отвлекающих раздражителей. Поблизости должно находиться небольшое укрытие для помощника (куст, деревья, угол забора, сарай и др.), а также дерево или столб, за которые можно надежно привязать собаку. Помощник в дрессировочном костюме или с дрессировочными рукавами, со жгутом или прутом и мягкой тряпкой-до прихода дрессировщика прячется за укрытие. Затем приходит дрессировщик и привязывает собаку на цепь. По условному сигналу дрессировщика помощник начинает производить легкие шорохи, чтобы привлечь внимание собаки, а затем выходит из-за укрытия и, ударяя прутом о землю, постепенно приближается к собаке. Дрессировщик подает команду «Фас!» и, если собака проявляет злобу, поощряет ее поглаживанием и восклицанием «Хорошо!» Помощник же нападает на собаку и наносит ей удары жгутом или прутом вдоль туловища, а гари попытке собаки схватить жгут подставляет ей другой рукой тряпку. Дав собаке несколько секунд потрепать тряпку (причем помощник тянет ее к себе, как бы пытаясь отнять), помощник бросает ее и убегает.

  • При выработке навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика: • Нане...

    14 слайд

    При выработке навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика: • Нанесение собаке очень сильных ударов. В результате у собаки может возникнуть боязнь помощника (стойкая пассивно-оборонительная реакция); • Использование однотипного дрессировочного костюма или другой однообразной одежды. Это вызывает у собаки нежелательную связь — преследование и задержание человека только в костюме определенного вида; • Использование продолжительное время одного и того же помощника. Это может привести к тому, что собака будет проявлять злобу только на этого человека.

  • Спасибо за внимание!!!

    15 слайд

    Спасибо за внимание!!!

Краткое описание документа:

Целью специальной дрессировки является выработка у собаки навыков, необходимых для определенного вида службы. Для каждого отдельного вида службы у собаки вырабатывают специальные навыки. К специальной дрессировке приступают после того, как собака освоит общий курс дрессировки.

Важно определить, по какому специальному курсу целесообразно дрессировать собаку. Например, собаку с хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией и острым слухом имеет смысл дрессировать по куру защитно-караульной или разыскной службы.

В процессе определения пригодности собаки к тому или иному виду специальной службы необходимо учитывать следующие факторы:

– породу и экстерьер;

– возраст, рост, физическое состояние;

– преобладающую реакцию и темперамент;

– состояние здоровья.

Начинающему собаководу-любителю эта задача не по силам, поэтому, чтобы правильно выбрать вид специальной дрессировки, необходимо проконсультироваться с инструктором, у которого ваша собака проходила общий курс дрессировки.

Специальная дрессировка собак организуется клубами служебного собаководства. Для дрессировки организуются группы в составе 10 дрессировщиков с собаками.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 489 300 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН ПОСТОЯННОГО ТОКА. ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕНЕРАТОРОВ. УСЛОВИЯ САМОВОЗБУЖДЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ
  • Учебник: «Электротехника, учебник для нач. проф. образования», П.А, Бутырин, О.В. Толчеев и др.
  • Тема: Глава 7. Электрические машины
«Электротехника, учебник для нач. проф. образования», П.А, Бутырин, О.В. Толчеев и др.
  • 30.09.2020
  • 851

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 372
    • PPTX 15.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соина Эльвира Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Соина Эльвира Игоревна
    Соина Эльвира Игоревна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1589
    • Всего материалов: 4