Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по книге Г.С.Ефременкова "Только один шаг"

Презентация по книге Г.С.Ефременкова "Только один шаг"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
На всех фронтах в своих шинелях дымных За честь родной поруганной земли Сража...
Роман Георгия Степановича Ефременкова «Только один шаг» - роман-сказание о Ку...
Великая Отечественная война... 66 лет прошло с ее окончания. Далеко от нас бо...
До нас дошло сказание о необычной, удивительной, поистине легендарной атаке к...
Писатель казачью атаку показал как психическую атаку казаков, которая происхо...
- Ку-бан-цы-ы!.. Не посрамим... За Ро-о-о... Кони с рыси перешли в карьер. Бе...
 В любом художественном произведении заглавие играет очень важную роль для чи...
Автор вводит в роман много размышлений о жизни. Особенно хорошо мы это видим...
Не оставит равнодушным и судьба Женечки,воспитанной отцом.Она - настоящий бое...
«Только один шаг»- роман о наших земляках. Поле казачьей славы в станице Куще...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На всех фронтах в своих шинелях дымных За честь родной поруганной земли Сража
Описание слайда:

На всех фронтах в своих шинелях дымных За честь родной поруганной земли Сражались вы, солдаты-побратимы, Кубани нашей славные сыны. (К. Обойщиков) Бойцы – защитники Кубани, Вы жизнь отдали в грозный час, Так пусть навеки сохранится Здесь память светлая о вас. (Л. Данилова) Г.Ефременков «Только один шаг» Таганрог, «Экспресс»,1989 год Автор презентации: Миндрина Анастасия, 10 А класс МОУ СОШ №20

№ слайда 2 Роман Георгия Степановича Ефременкова «Только один шаг» - роман-сказание о Ку
Описание слайда:

Роман Георгия Степановича Ефременкова «Только один шаг» - роман-сказание о Кубанском добровольческом корпусе в годы Отечественной войны, о его трудном, исполненном потерь и подвигов пути. В книге на первом плане события времени. Написан этот роман уверенно, в нем чувствуется степной казачий дух, внутренняя свобода, которая заставляет героев романа гордиться тем, что в роду у них не было ни трусов, ни воров, ни крепостных. Писатель ни в чем и нигде не преувеличивает. Ни в характерах, ни в психологических ситуациях. Отсюда и достоверность произведения.

№ слайда 3 Великая Отечественная война... 66 лет прошло с ее окончания. Далеко от нас бо
Описание слайда:

Великая Отечественная война... 66 лет прошло с ее окончания. Далеко от нас бомбы, голод и страдания... Георгию Степановичу Ефременкову было 6 лет, когда закончилась война. Но снова обращается к ней писатель в своем романе «Только один шаг».

№ слайда 4 До нас дошло сказание о необычной, удивительной, поистине легендарной атаке к
Описание слайда:

До нас дошло сказание о необычной, удивительной, поистине легендарной атаке казаков под Кущевской. Это почти фантастика: на фашистские танки на открытом поле под ярким солнцем - с шашками!.. Писатель пытается понять это сражение, которое заставляет думать и думать человека: что же происходило на самом деле на нашей кубанской земле? на пятидесятикилометровом ейском оборонительном рубеже, когда враг рвался на кавказ, было и такое: на танки с голыми шашками

№ слайда 5 Писатель казачью атаку показал как психическую атаку казаков, которая происхо
Описание слайда:

Писатель казачью атаку показал как психическую атаку казаков, которая происходила в середине дня под открытым небом. Под ярким солнцем. В чистом поле. По взмаху командирской шашки сверкнули под полуденным солнцем казачьи клинки по всей ширине выбранного для битвы поля (как в былинные времена! чуть ли не по договоренности с врагом!), и пошла конная лава на наступающие гитлеровские полчища, на танки, на пушки и пулеметы. Но казаки смяли и опрокинули врага: не дали никому уйти!.. Конечно, в такие картины в наш век трудно поверить. психическая конная атака! на движущиеся, садящие из пушек танки! в открытом поле! под сияющим солнцем!..

№ слайда 6 - Ку-бан-цы-ы!.. Не посрамим... За Ро-о-о... Кони с рыси перешли в карьер. Бе
Описание слайда:

- Ку-бан-цы-ы!.. Не посрамим... За Ро-о-о... Кони с рыси перешли в карьер. Бешено забился сине-красный сверкающий смерч: во весь мах, выпереживая друг друга, мчатся храпящие сотни коней; разлетаются синие полы черкесок, алым вихрем вскинулись башлыки; ярко вспыхивает на солнце отточенная сталь клинков; сверкают газыри, уздечки; блестят, лучась, эфесы, серебряная насечка ножен, наборные пояса. Чувствует Андрей: не держит он коня, срастаясь с ним в одном порыве, звереет разгоряченная лошадь, его самого захлестывает приближение первой схватки. Несли потери казаки. Падали под копыта. Но ничто не удержит лаву. Конница идет в атаку - мурашки по спине. Вырвались пулеметные тачанки. Хлещут струями огня. Казачья лавина - два километра по фронту - врезалась в ряды пехотной дивизии. Беспощадная, отчаянная сеча. Древний и суровый способ войны, когда выручают конь, крепкие нервы и твердая рука. Страшная в своей простоте рубка... Отрывок из романа «Только один шаг»

№ слайда 7  В любом художественном произведении заглавие играет очень важную роль для чи
Описание слайда:

 В любом художественном произведении заглавие играет очень важную роль для читателя. Название книги «Только один шаг " наталкивает нас, читателей, на более глубокое понятие и осмысление произведения. Эти слова -- «Только один шаг»" -- говорят нам, что все то, что написано на страницах книги, должно стать незыблемым вечным уроком в жизни каждого человека. "Название, казалось бы, громкое, а в недавнем прошлом еще более устрашающее – «Только один шаг. Шаг до чего? До смерти или бессмертия?

№ слайда 8 Автор вводит в роман много размышлений о жизни. Особенно хорошо мы это видим
Описание слайда:

Автор вводит в роман много размышлений о жизни. Особенно хорошо мы это видим при встрече с Федором Бирзулой,ценой предательства потерявшим жену и сохранившем ей верность,не желающим мириться даже с мыслью о ее смерти

№ слайда 9 Не оставит равнодушным и судьба Женечки,воспитанной отцом.Она - настоящий бое
Описание слайда:

Не оставит равнодушным и судьба Женечки,воспитанной отцом.Она - настоящий боец, поступила в военное училище и стала командиром у казаков. Никто не знал, что чувствовала она,двадцатитрехлетняя, ведя за собой в бой опытных казаков, безжалостно уничтожая фашистов. -Гарна дивчина,- так отзывались о ней казаки.

№ слайда 10 «Только один шаг»- роман о наших земляках. Поле казачьей славы в станице Куще
Описание слайда:

«Только один шаг»- роман о наших земляках. Поле казачьей славы в станице Кущевской-памятник их великому подвигу.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-295898

Похожие материалы