Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыПрезентация по Композиции на тему

Презентация по Композиции на тему

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В настоящей статье представлен опыт работы педагога дополнительного образования Рыженко Л.С. на предмете «Станковая композиция и Прикладная композиция» художественного отделения  по теме: «Региональный компонент на уроках композиции в ДШИ пгт. Росляково».

Обращение к данной теме обусловлено необходимостью ориентировать наших воспитанников на изучение культурно-исторических традиций коренного населения Кольского полуострова – саами. В качестве приоритетной задачи было определено создания у детей ярких, эмоциональных представлений о земле на которой он живёт, выраженных средствами изобразительного творчества.

В своей работе мы руководствовались убеждением, что   «погружение» в культуру саамов наиболее эффективно проходит на основе межпредметных связей литературы, краеведения и изобразительного творчества. Для того чтобы у воспитанников группы создалось целостное представление о жизни саамов, в первую очередь были проведены лекции с элементами беседы по истории этого народа, об их обычаях и мифах [1]. Для сравнения приходилось не раз обращать внимание детей на образ жизни других народов Крайнего Севера, заселявших территорию России [4]. Наглядно изучили памятники саамской культуры в Мурманском областном историко-краеведческом музее на экскурсиях» саамы и поморы коренные жители севера». В музее ребята сделали зарисовки в зале «Животные и растительный мир Мурманской области», это задание проходило по предмету «пленер». Кроме того, мы посетили музей по саамской культуре в СОШ №4 п. Росляково, организатором которого является преподаватель Зверева Галина Петровна. Так же многие ребята были в Лавозере со своими классными руководителями по общеобразовательной школе.

Затем мы обратились к изучению различных областей литературного творчества саамов. Начали с произведений первой саамской писательницы Октябрины Вороновой и продолжили исследованиями учёного-этнографа, знатока Лапландского Севера Владимира Владимировича Чарнолуского.  Он был первым, кто выделил в фольклоре саамов разные жанры, мы с детьми для детального изучения выбрали сказки, наиболее доступные и понятные детям 10-13лет. Сказки саамов — майнс, в понимании самих сказителей, это легкий жанр. Сказки бывают самого различного содержания и разными по форме. Особо выделяются детские сказки — парна-майнс. Тала-майнс — сказки о существе по имени Тала (на Западе этот Тала предстает в образе Сталло — человека сильного и опасного для саама), сказки о равках (вурдалаках), о купцах (называются купец-майнс), о царях — саре-майнс, о карликах чакли — чакли-майнс и т.д.

На предмете станковая композиция было организовано групповое чтение этих сказок вслух с последующим обсуждением и зарисовками. Затем ребята провели сравнительный анализ жизни саамов, используя информацию из сказок, с образом жизни русского народа в древности и сделали несколько важных выводов. Первое, в саамских сказках показана тесная связь мира людей, животных и природы. Во-вторых, часто финал сказки жестокий, связанный либо с гибелью животного, либо человека. В третьих- ребята объяснили эту жестокость влиянием суровых природных условий, требующих от саамов постоянной борьбы за жизнь. При этом обучающиеся отметили романтическую натуру этого народа, а саамский язык очень поэтичный: ёмкий, богатый и образный. Работая по саамским сказкам, учащиеся применяли различные материалы и техники, такие как - монотипия, выполняя работу гуашью, диатипия-масляной краской и просто работали гуашью.   Следующим этапом для работы послужили стихи обучающейся художественного отделения Гладкой Кристины. На основе впечатлений  от саамских сказок Кристина написала маленькие стихи о северных животных, как она сама отмечает «когда я писала стихи, то представляла, что животные в некоторых движениях и пластике похожи на нас, на людей, от этого коротенькие четверостишья получились забавными и смешными. А ещё мне хотелось, чтобы их читать было интересно маленьким детям».

Затем по мотивам стихов  каждый обучающийся группы иллюстрировал по одному стихотворению ивсе выполненные работы, страничками сложили в рукописную книгу. Обложка книги сделана из картона разного тона и толщины в технике аппликации, из-за  этого она получилась рельефная. Так как стихи о северных животных, мы решили использовать  элементы саамского орнамента. Саамский узор орнамента – геометрический: в виде треугольника, квадрата, ромба, овала. Очень часто саамы в произведениях декоративно-прикладного искусства для украшения использовали символические изображения: солнца, звёзд, луны, жилищ, животных. На первой обложке конфигурация орнамента символизируют сопки и солнце, на обложке – двенадцать месяцев.

Страницы были сделаны в технике аппликации, коллажа с дорисовкой гуашью

 Олень.

Трудяга северный олень он возит, кормит, греет

Трудиться малому не лень саам его жалеет.

У саамов особое отношение к этому животному. В лапландских сказаниях  олень—любимец и красавец, без которого саамы не представляют свою жизнь. «Мы—олений народ»,— говорит уже саамский ребенок.

Песец

Песец красивая полярная куница, своею белоснежной шубкою гордится

Любая женщина мечтает о такой, но мех конечно очень дорогой.

Кит

Есть на севере киты они подобно кораблям,
Дрейфуют - тут и там по северным морям

Тюлень

Кто это кувыркается? В воде средь белых льдин,

Тюлень он называется! Огромный господин.

Белый медведь

Белый медведь-хищник большой, злобный, угрюмый вот он какой.

Лишь на глаза ему дичь попадись, Рыбёшка, его берегись.

Гага

Северная птица-гага дарит нам прекрасный пух,

Ловят птицу, бедолага, тот, кто ловит, тот лопух

Морж

Морж такой же, как тюлень в море плавать им не лень
Рыбу скушать будет рад! В жизни нет ему преград.

 

Презентация этой книги прошла в 2010 году  на городских конкурсах «Калейдоскоп идей»,- 2 место, и «В мире красок»,- 1место.

Таким образом, происходит приобщение детей подросткового возраста к культуре саамов на занятиях изобразительным творчеством. Первоначально была организована теоретическая подготовка, затем эмоционально-чувственные впечатления детей воплотились в творчестве. В настоящий момент работа над методической темой продолжается.

 В заключение выступления мне бы хотелось поделиться успехами выпускницы Кристины Небабы, а ныне студентки 5курса Петрозаводского Государственного Университета, факультет прибалтийско-финской филологии и культуры. Заканчивая ДШИ, Кристина на итоговом задании по станковой композиции взяла саамскую тему-триптих «Песня севера». Обучаясь по обмену в Финляндии в городе Оулу, Кристина  прошла курс лекций по саамской культуре. В этом году на культурном форуме в г. Саранске, Кристина была переводчиком двухсторонних переговоров с финского на русский и с русского на финский.

Список используемой литературы:

1. Большакова Н. Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем / Н. Большакова. - Мурманское книжное издательство, 2005.

2. Киселев, А. А., Киселёва Т. А. Советские саамы: история, экономика, культура / А.А. Киселев, Т.А. Киселёва. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Мурманск: Кн. изд-во, 1987.

3. Коренные народы Севера. Археологические и этнографические исследования: Сб. докл. XXVIII обл. (III международной) краевед. науч. - практ. конф. – Мурманск: Кн. изд-во, 2002.

4. Народы Крайнего Севера и Дальнего Востока России в трудах исследователей (XVII- начало XX в.)/ Сост. Т.Н. Емельянова, М. В. Южанинова. - М.: Северные просторы, 2002.

5.Чернолуский В.В. В краю Летучего камня: Записки этногрофа//Отечественные редакторы и авторы послесловия и комментариев Т.В. Лукьянченко и Ю. Б. Симченко. Художник

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.