Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация по коррекционной педагогике "Особенности детей с нарушением слуха"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация по коррекционной педагогике "Особенности детей с нарушением слуха"

Выбранный для просмотра документ Особенности детей с нарушением слуха.docx

библиотека
материалов

1

Психологические особенности детей с нарушенным слухом: особенности деятельности.

2

Глухие – дети, у которых глубокое, стойкое, двухстороннее нарушение слуха является врожденным или приобретенным до того, как у них сформировалась речь.

Слабослышащие – дети характеризуются частичной в разной степени выраженной слуховой недостаточностью, которая резко замедляет их речевое развитие.

3

У детей с нарушениями слуха переход от неспецифических манипуляций к специфическим, к собственно предметным действиям совершается медленнее, чем у слышащих. У глухих детей без специального обучения это развитие идет медленно и неравномерно, некоторые виды действий появляются у них только после 2-2,5 лет и даже в дошкольном возрасте. Дети выполняют только некоторые действия, чаще всего с хорошо знакомыми предметами.

4

Благодаря предметной деятельности развиваются все виды восприятия у глухого ребенка, в первую очередь зрительное, на которое он опирается при осуществлении предметных действий; развиваются и усложняются движения, формируется исходный вид мышления – наглядно-действенное.

5

В играх глухих детей отражаются жизнь взрослых, их деятельность и взаимоотношения в ней. По мере овладения игровой деятельностью их действия становятся более развернутыми, детализованными, полными.

6

Можно выделить следующие направления работы по развитию личности детей с нарушенным слухом.

Во-первых, необходимо сформировать у ребенка с нарушенным слухом представления о качествах личности, эмоциональных свойствах и нормах поведения.

Во-вторых, нужно научить детей видеть проявления этих качеств в поведении других людей – детей и взрослых, формировать умение понимать поступки окружающих, дать им для этого эталоны оценки.

В-третьих, формировать у детей с нарушением слуха адекватную самооценку, являющуюся, с одной стороны, основой регуляции собственного поведения, с другой – залогом успешного установления межличностных отношений.

7


Ведущим видом деятельности у детей с нарушенным слухом является деятельность репродуктивная, т.к. ведущий вид мышления – наглядно-действенный, наглядно-образное только формируется, а словесно-логическое мышление на данном этапе развития практически отсутствует.

Дети с нарушенным слухом все действия выполняют “по шаблону”, их мышление очень конкретизировано, и как следствие этого говорить о творческой деятельности еще рано.

8

Музыкальная деятельность детей с нарушенным слухом на празднике заключается в исполнении танцев и песен.

9

Дети с нарушенным слухом без специального обучения воспринимают звуки только как вибрацию, отличая при этом шумовую вибрацию от музыкальной. При исполнении музыки на фортепиано им доступно лишь аккордовое звучание в среднем и низком регистре. В то же время они способны реагировать на динамические оттенки – различать силу аккордов, также способны различать темповые различия – чередование аккордов быстрых и медленных.


10

Работу по постановке танца начинает сурдопедагог. Он объясняет тематику и содержание танца, знакомит детей с его персонажами и их основными действиями.

Непосредственно при постановке танца обучение детей с нарушенным слухом движению под музыку ведется также, как и в массовых детских садах, но имеет некоторые отличия. За основу танца берутся естественные движения и движения, которыми дети овладели на занятиях физкультурой, т.к. овладение новыми движениями, необходимыми для постановки какого-либо конкретного танца, практически невозможно. Это связано с тем, что наибольшие отклонения в физическом развитии детей с нарушенным слухом наблюдаются в двигательной сфере ребенка. Особенно страдают такие качества, как точность, равновесие, координация движений, скоростно-силовые качества. Снижение или потеря слуха приводит к нарушению деятельности вестибулярного аппарата, обеспечивающего статическое и динамическое равновесие. Это приводит к затруднениям дифференциации двигательных ощущений. Сурдопедагогами называются такие особенности моторики глухих, как: неуверенная шаркающая походка (В. И. Флери), неуверенность и нескоординированность движений (Н. А. Рау), малая подвижность (З. И. Пунина, И. Н. Мусатов), замедленность движений (А. О. Костанян).

11

обучение каждому новому движению занимает очень длительный период времени. Готовясь к разучиванию танца, дети сначала слушают музыку, стараются запомнить ее ритмическую структуру, отхлопывают ее. После этого музыкальный руководитель, напевая мелодию, показывает последовательность танцевальных движений.

12

Двигаться под музыку и одновременно воспринимать ее звучание детям с нарушенным слухом трудно. Музыкальная вибрация, проникающая к ним, через пол сливается с движениями ног. Поэтому рекомендуется заканчивать перемещения на заранее установленном месте. Например, дети стоят в кругу, каждый запоминает свое место. Одновременно с началом музыки они бегут вперед по кругу и, остановившись на своем первоначальном месте, продолжают двигаться до окончания музыки.

13

Руководитель, присутствующий на репетиции, “суфлирует” детям – показывает необходимые движения, время начала и завершения их выполнения. Целесообразно иногда в процессе постановки танца пытаться заменять зрительный вид контроля на слуховой.

14

Отличительной чертой песен является то, что они построены с учетом особенностей восприятия музыки детей с нарушенным слухом: мелодия строится на чередовании громких аккордов; музыкальные фразы небольшие, чередующиеся паузами, так как дыхание у детей короткое, речь замедленная; содержание песен должно быть доступно и известно детям.

15

Слова, используемые в песне, в начале прорабатываются на занятиях с сурдопедагогом.

Дети с нарушенным слухом во время пения не слышат друг друга, но, видя как стоящие рядом произносят слова и действуют под музыку, более активно включаются в пение. Также, во время пения, они не слышат и музыку, поэтому при исполнении песен применяется дирижирование.



Выбранный для просмотра документ особенности детей с нарушенным слухом.pptx

библиотека
материалов
Психологические особенности детей с нарушенным слухом: особенности деятельнос...
Глухие – дети, у которых глубокое, стойкое, двухстороннее нарушение слуха явл...
В играх глухих детей отражаются жизнь взрослых, их деятельность и взаимоотнош...
Направления работы по развитию личности детей с нарушенным слухом Во-первых,...
Музыкальная деятельность детей с нарушенным слухом на празднике заключается в...
Сурдопедагогами называются такие особенности моторики глухих, как: неуверенна...
Готовясь к разучиванию танца, дети сначала слушают музыку, отхлопывают ее. По...
Двигаться под музыку и одновременно воспринимать ее звучание детям с нарушенн...
Отличительной чертой песен является то, что они построены с учетом особенност...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Психологические особенности детей с нарушенным слухом: особенности деятельнос
Описание слайда:

Психологические особенности детей с нарушенным слухом: особенности деятельности.

№ слайда 2 Глухие – дети, у которых глубокое, стойкое, двухстороннее нарушение слуха явл
Описание слайда:

Глухие – дети, у которых глубокое, стойкое, двухстороннее нарушение слуха является врожденным или приобретенным до того, как у них сформировалась речь. Слабослышащие – дети характеризуются частичной в разной степени выраженной слуховой недостаточностью, которая резко замедляет их речевое развитие.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В играх глухих детей отражаются жизнь взрослых, их деятельность и взаимоотнош
Описание слайда:

В играх глухих детей отражаются жизнь взрослых, их деятельность и взаимоотношения в ней

№ слайда 6 Направления работы по развитию личности детей с нарушенным слухом Во-первых,
Описание слайда:

Направления работы по развитию личности детей с нарушенным слухом Во-первых, необходимо сформировать у ребенка представления о качествах личности, эмоциональных свойствах и нормах поведения. Во-вторых, нужно научить детей видеть проявления этих качеств в поведении других людей, формировать умение понимать поступки окружающих, дать им для этого эталоны оценки. В-третьих, формировать адекватную самооценку, являющуюся, с одной стороны, основой регуляции собственного поведения, с другой – залогом успешного установления межличностных отношений.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Музыкальная деятельность детей с нарушенным слухом на празднике заключается в
Описание слайда:

Музыкальная деятельность детей с нарушенным слухом на празднике заключается в исполнении танцев и песен

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Сурдопедагогами называются такие особенности моторики глухих, как: неуверенна
Описание слайда:

Сурдопедагогами называются такие особенности моторики глухих, как: неуверенная шаркающая походка (В. И. Флери), неуверенность и нескоординированность движений (Н. А. Рау), малая подвижность (З. И. Пунина, И. Н. Мусатов), замедленность движений (А. О. Костанян).

№ слайда 11 Готовясь к разучиванию танца, дети сначала слушают музыку, отхлопывают ее. По
Описание слайда:

Готовясь к разучиванию танца, дети сначала слушают музыку, отхлопывают ее. После этого музыкальный руководитель, напевая мелодию, показывает последовательность танцевальных движений.

№ слайда 12 Двигаться под музыку и одновременно воспринимать ее звучание детям с нарушенн
Описание слайда:

Двигаться под музыку и одновременно воспринимать ее звучание детям с нарушенным слухом трудно

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Отличительной чертой песен является то, что они построены с учетом особенност
Описание слайда:

Отличительной чертой песен является то, что они построены с учетом особенностей восприятия музыки детей с нарушенным слухом: мелодия строится на чередовании громких аккордов; музыкальные фразы небольшие, чередующиеся паузами, так как дыхание у детей короткое, речь замедленная; содержание песен должно быть доступно и известно детям.

№ слайда 15
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров1418
Номер материала ДВ-334582
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх