Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация по краеведческой литературе на тему "Памятники литературным деятелям в Оренбурге"

Презентация по краеведческой литературе на тему "Памятники литературным деятелям в Оренбурге"

библиотека
материалов
Литературные памятники Оренбуржья Подготовила: Сухова Анастасия Анатольевна У...
Актуальность Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько богато литературное н...
Задачи: Найти и сфотографировать именные памятники, посвященные литературным...
Памятник Пушкину открыт у главного входа в музей истории Оренбурга в 1982 год...
Памятник (бюст) В. О. Теряну Крупный армянский поэт (1885-1920), настоящее им...
Памятник Ваану Теряну установлен в Оренбурге на улице Чичерина, 38, открыт в...
Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю (адрес: ул. Краснознаменная/ул. Советская)
Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года, собирая...
Отливка двухфигурной композиции в бронзу производилась в Казани. Постамент дл...
Памятник Льву Толстому Авторы - московский скульптор Ю. А. Чернов и оренбургс...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературные памятники Оренбуржья Подготовила: Сухова Анастасия Анатольевна У
Описание слайда:

Литературные памятники Оренбуржья Подготовила: Сухова Анастасия Анатольевна Учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 35

№ слайда 2 Актуальность Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько богато литературное н
Описание слайда:

Актуальность Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько богато литературное наследие Оренбуржья? Оренбургская область обладает огромным потенциалом самобытных и ярких памятников истории и культуры. В настоящее время учтено 2509 объектов культурного наследия. Памятники истории, археологии, архитектуры являются историко-культурными ресурсами нашего региона и нуждаются в сохранении, эффективном и бережном использовании. Лишь немногие знают о литературных памятниках. Этой проблемой обусловлена актуальность моего проекта. Мне бы хотелось познакомить Вас с некоторыми из них.

№ слайда 3 Задачи: Найти и сфотографировать именные памятники, посвященные литературным
Описание слайда:

Задачи: Найти и сфотографировать именные памятники, посвященные литературным деятелям Изучить историю их появления в Оренбурге

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Памятник Пушкину открыт у главного входа в музей истории Оренбурга в 1982 год
Описание слайда:

Памятник Пушкину открыт у главного входа в музей истории Оренбурга в 1982 году. Скульптор и архитектор В. С. Степанян. Александр Сергеевич Пушкин посещал Оренбург 30 (18) сентября 1833 года и остановился в доме губернатора Василия Александровича Перовского. В. А. Перовский помогал поэту в сборе материалов о Е. Пугачеве для "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки". Гидом поэта в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе В. И. Даль - автор "Толкового словаря живого великорусского языка". Открытие памятника Пушкину на набережной Урала в Оренбурге было приурочено к 150-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Скульптура выполнена из бронзы и бетона. Высота фигуры 2,92 м. Скульптор В. С. Степанян изобразил великого поэта сидящим на камне, закинув ногу на ногу, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке. На правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной. Памятник Пушкину

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Памятник (бюст) В. О. Теряну Крупный армянский поэт (1885-1920), настоящее им
Описание слайда:

Памятник (бюст) В. О. Теряну Крупный армянский поэт (1885-1920), настоящее имя Ваан Сукиасович Тер-Григорян, самый яркий представитель новой армянской поэзии дооктябрьского периода, автор 400 стихотворений. В 1908 г. в Тифлисе поэт издает свой первый сборник стихов "Грезы сумерек". Валерий Брюсов перевел ряд стихотворений поэта и назвал его “наиболее видным деятелем” среди молодых поэтов “русской Армении”. Принимал активное участие в советском социалистическом строительстве. Умер 7 января 1920 от туберкулеза легких. Похоронен в Оренбурге, место могилы неизвестно. Кенотаф поэта находится в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване (Армения). По некоторым данным, был перезахоронен на родине. Есть в Оренбурге улица, которая носит имя Ваана Теряна. Дом в Оренбурге, №32 по улице Чичерина, в котором Терян умер, отмечен мемориальной доской, установленной в 1940 году, на которой на армянском и на русском языках написано: "В этом доме истекли последние дни жизни армянского поэта Ваана Теряна, члена ВКП(б) и ВЦИК. 1885-1920". Неподалеку установлен гранитный памятник поэту. Создан и работает терьяновский музей в школе № 24. Решение об установке памятника Теряну было принято исполкомом Оренбургского Горсовета ещё в 1970 году. Оренбуржцы обратились за помощью в этом к Совету Министров Армянской ССР и Союзу писателей Армении, и те откликнулись.

№ слайда 9 Памятник Ваану Теряну установлен в Оренбурге на улице Чичерина, 38, открыт в
Описание слайда:

Памятник Ваану Теряну установлен в Оренбурге на улице Чичерина, 38, открыт в 1976 году. Изготовлен и подарен правительством Армении. Автор - скульптор Аршам Шагинян. Памятник представляет собой композицию из бюста на постаменте, около трех метров высотой. На постаменте начертаны слова: "ВААН ТЕРЯН. Выдающийся армянский поэт-коммунист государственный деятель 1885-1920. Умер в Оренбурге." Застывшее в камне красивое, умное, строгое лицо человека, исполнившего свой долг перед Родиной.

№ слайда 10 Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю (адрес: ул. Краснознаменная/ул. Советская)
Описание слайда:

Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю (адрес: ул. Краснознаменная/ул. Советская)

№ слайда 11 Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года, собирая
Описание слайда:

Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года, собирая материал для "Капитанской дочки" и "Истории Пугачева". У военного губернатора В.А. Перовского он встретил В.И. Даля, служившего при губернаторе чиновником особых поручений, с которым они уже были знакомы на литературной ниве. Даль стал гидом поэта по Оренбургу, показывая ему места, связанные с осадой города войсками Емельяна Пугачева в 1773-74 гг. 18 сентября он показал ему Зауральную рощу и берег Урала, где пугачевцы сделали попытку штурма города, Георгиевскую церковь. 19 сентября они побывали в Бёрде, 20 числа они вместе выехали из Оренбурга. Там, где ныне находится памятник, стояла каменная двухпрестольная Петропавловская церковь, которую Даль и Пушкин посетили. Построенная в 1757-60 гг., она была разрушена в 30-е годы ХХ века, а на ее месте обустроен сквер им. Полины Осипенко. Памятник "Пушкин, Даль" открыт в середине августа 1998 года к юбилею областного центра и к празднованию 200-летнего юбилея А.С.Пушкина. Расположен в сквере имени Полины Осипенко по улице Советской города Оренбурга. Автор скульптуры - уроженка города, заслуженный художник России скульптор Надежда Гавриловна Петина, архитектор - Станислав Евгеньевич Смирнов.

№ слайда 12 Отливка двухфигурной композиции в бронзу производилась в Казани. Постамент дл
Описание слайда:

Отливка двухфигурной композиции в бронзу производилась в Казани. Постамент для водружения скульптурного сооружения: специальные блоки и плиты из гранита поставили екатеринбуржцы. А еще один уральский город - Касли - исстари известный своим литьем, изготовил на своем заводе особые светильники, скамьи и урны. Тема памятника тесно связана с историей нашего края, пребыванием А.С. Пушкина и В.И. Даля в Оренбуржье. Памятник, изображающий поэта и лексикографа во время прогулки по улице города. Пушкин и Даль увлечены беседой, их позы живы и одухотворены. Бронзовые фигуры Пушкина и Даля заняли свое место в самом центре старого Оренбурга. В основание постамента заложен равновеликий греческий крест, символизирующий православие и напоминающий оренбуржцам о том, что когда-то на этом месте стояла церковь Петра и Павла. Пьедестал состоит из трех частей: гранитных ступеней, блока "дикой фактуры" и верхнего, также гранитного, но обработанного блока с картушем и двухстрочной надписью "Пушкин, Даль". Двухметровая скульптурная композиция из бронзы, запечатлевшая великих российских сынов золотого девятнадцатого века радует глаз жителей и гостей нашего города. Этот памятник стал итогом долгой работы над пушкинской темой Надежды Петиной, опиравшейся на изучение подлинной маски поэта, которая находится в Оренбурге.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Памятник Льву Толстому Авторы - московский скульптор Ю. А. Чернов и оренбургс
Описание слайда:

Памятник Льву Толстому Авторы - московский скульптор Ю. А. Чернов и оренбургский архитектор А. И. Агафонов. Установлен монумент в 1994 году в городском парке "Тополя" за два года до того, как Оренбург готовился отметить 120-летие со дня первого посещения Львом Толстым города. Причиной первой поездки писателя стало то, что он, по его словам, "заболел более духовно, чем физически". Врачи рекомендовали Толстому попить кумыса, приготовленного из молока степных кобылиц.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-547339

Похожие материалы