Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению "И. Гофф - жизнь и творчество".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация по краеведению "И. Гофф - жизнь и творчество".

Выберите документ из архива для просмотра:

4.31 МБ YUrij_Gulyaev_muz._-_YAn_Frenkel_sl._-_Inna_Goff_-_Russkoe_pole_(iPlayer.fm).mp3
6.22 МБ И. Гофф2015.ppt

Выбранный для просмотра документ И. Гофф2015.ppt

библиотека
материалов
Инна Анатольевна Гофф родилась 24 октября 1928 года в Харькове Её мать — преп...
В 1950-м году на 1-м Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей Инна Гофф...
Долгое время стихи она писала «для себя». Но, благодаря Марку Бернесу, Яну Фр...
Жизнь Инны Гофф была тесно связана с городом Воскресенск, она жила в нём, нап...
В книге о своей жизни “Превращения” (1983) Инна Анатольевна в деталях вспомин...
Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в Ро...
Предметом особой гордости воскресенцев является то, что эти совершенно дивные...
Песня из кинофильма режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых»...
«Русское поле» Слова Инны Гофф… музыка Яна Френкеля Это лучшая песня о родин...
Нежно-грустный «Август» тоже написан в Воскресенске. Когда построили новый до...
Воскресенскую «прописку» имеют чудесные песни «Когда разлюбишь ты», «И меня п...
Порой мы сквозь сон различали, Как, собственно, невдалеке, Особенно слышный н...
18 мая 2007 г. Совет депутатов Воскресенского муниципального района, по ходат...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Инна Анатольевна Гофф родилась 24 октября 1928 года в Харькове Её мать — преп
Описание слайда:

Инна Анатольевна Гофф родилась 24 октября 1928 года в Харькове Её мать — преподаватель французского языка, отец — врач-фтизиатр. С началом войны семья успела эвакуироваться в Томск. Инна работала няней, потом библиотекарем в эвакогоспитале, совмещая работу с учёбой в школе. Она писала стихи, легко поступила в Литературный институт имени М. Горького, посещала семинары Михаила Светлова, но неожиданно ушла в прозу, на семинар к Константину Паустовскому. Институт окончила в 1950-м, печаталась с 1947-го. Ещё во время учёбы вышла замуж за известного поэта и писателя Константина Ваншенкина, с которым прожила всю свою жизнь.

№ слайда 3 В 1950-м году на 1-м Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей Инна Гофф
Описание слайда:

В 1950-м году на 1-м Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей Инна Гофф получила первую премию за повесть «Я — тайга». Основные темы в её творчестве — этические проблемы, дружба и любовь, долг и верность. Она писала рассказы, повести, исследования. Роман о любви И. Гофф «Телефон звонит по ночам» (1963) — единственный её опыт в этом жанре. «Вы давно доросли до романа», — сказала мне когда-то Вера Фёдоровна Панова.

№ слайда 4 Долгое время стихи она писала «для себя». Но, благодаря Марку Бернесу, Яну Фр
Описание слайда:

Долгое время стихи она писала «для себя». Но, благодаря Марку Бернесу, Яну Френкелю и Эдуарду Колмановскому, появились замечательные песни на стихи Инны Гофф — «Август», «Когда разлюбишь ты», «Я улыбаюсь тебе», «Ну а лето продолжается», «Снова ветка качнулась».

№ слайда 5 Жизнь Инны Гофф была тесно связана с городом Воскресенск, она жила в нём, нап
Описание слайда:

Жизнь Инны Гофф была тесно связана с городом Воскресенск, она жила в нём, написала там многие стихи и прозу, была основателем первого литературного кружка. Общавшиеся с Инной Анатольевной Гофф с удивлением отмечали у неё достаточно редко совместимые качества: прекрасного рассказчика и слушателя. А ещё её тактичность, интеллигентность и, несомненно,  что очень важно, – художественный вкус.

№ слайда 6 В книге о своей жизни “Превращения” (1983) Инна Анатольевна в деталях вспомин
Описание слайда:

В книге о своей жизни “Превращения” (1983) Инна Анатольевна в деталях вспоминает современников, с которыми ей довелось общаться: Александра Твардовского, Михаила Светлова, Алексея Фатьянова, Марка Бернеса… Со страниц её книги (увы, посмертной) «На белом фоне» (1993) встают Валентин Катаев, Юрий Олеша, Виктор Некрасов, Евгения Гинзбург, Виктор Шкловский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов…

№ слайда 7 Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в Ро
Описание слайда:

Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в России. Таких нигде и нет, наверное… Как мала суша в сравнении с «равниной моря», так малы города в сравнении с ширью наших полей. Полей… Этот ничем не заслонённый вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи… Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества… Инна Гофф Воскресенское русское поле… За рекой горизонт золотой. И от песни, знакомой до боли, Очень мудрой и очень простой, Легче жить. Вдохновляют рябины, Волны ветром плененных лугов… Вы пройдитесь по улице Инны, В Воскресенске есть улица Гофф. М. Горидько

№ слайда 8 Предметом особой гордости воскресенцев является то, что эти совершенно дивные
Описание слайда:

Предметом особой гордости воскресенцев является то, что эти совершенно дивные строки написаны Инной Анатольевной в нашем городе. Инну Анатольевну просто завораживали заречные нивы и просторы между старинными сёлами Новлянское и Константиново с нитью дальней дороги Ратмирово – Марчуги.

№ слайда 9 Песня из кинофильма режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых»
Описание слайда:

Песня из кинофильма режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Новые приключения неуловимых» (1968 год). Слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля. Э.Кеосаян Песня «Русское поле»

№ слайда 10 «Русское поле» Слова Инны Гофф… музыка Яна Френкеля Это лучшая песня о родин
Описание слайда:

«Русское поле» Слова Инны Гофф… музыка Яна Френкеля Это лучшая песня о родине. Я бы предложил сделать её Государственным гимном России. Расул Гамзатов Поле, русское поле… Светит луна или падает снег, — Счастьем и болью вместе с тобою. Нет, не забыть тебя сердцем вовек. Русское поле, русское поле… Сколько дорог прошагать мне пришлось! Ты моя юность, ты моя воля — То, что сбылось, то, что в жизни сбылось. Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: — Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок. Поле, русское поле… Пусть я давно человек городской Запах полыни, вешние ливни Вдруг обожгут меня прежней тоской. Русское поле, русское поле… Я, как и ты, ожиданьем живу — Верю молчанью, как обещанью, Пасмурным днём вижу я синеву. Не сравнятся с тобой Ни леса, ни моря. Ты со мной, моё поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: — Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок. 30 лет продолжалась дружба и творческое сотрудничество И. Гофф и Яна Френкеля.

№ слайда 11 Нежно-грустный «Август» тоже написан в Воскресенске. Когда построили новый до
Описание слайда:

Нежно-грустный «Август» тоже написан в Воскресенске. Когда построили новый дом, то вдоль окошек посадили три рябины, – не за оградой, а внутри неё. Именно отсюда строчка из «Августа»: «За окошком краснеют рябины...». Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты. И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты. Отчего же тоска тебя гложет, Отчего ты так грустен со мной? Разве в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной? За окошком краснеют рябины, Дождь в окошко стучит без конца. Ах, как жаль, что иные обиды Забывать не умеют сердца. Не напрасно тоска тебя гложет, Не напрасно ты грустен со мной. Видно, в августе сбыться не может, Что сбывается ранней весной. Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты. И я знаю, что я тебе нравлюсь, Как когда-то мне нравился ты. 1965

№ слайда 12 Воскресенскую «прописку» имеют чудесные песни «Когда разлюбишь ты», «И меня п
Описание слайда:

Воскресенскую «прописку» имеют чудесные песни «Когда разлюбишь ты», «И меня пожалей», «Я улыбаюсь тебе», «Снова ветка качнулась», «Ветер северный», «Друзья мои», «А сердце всё надеется»  и другие. Песни Инны Гофф вошли в репертуар многих популярных певцов:  Марка Бернеса, Юрия Гуляева, Анны Герман, Майи Кристалинской, Людмилы Зыкиной, Марии Пахоменко, Гелены Великановой, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Владимира Трошина, Нины Бродской, Марии Лукач, Аиды Ведищевой, Андрея Миронова, Валерия Ободзинского, Георга Отса, Дмитрия Гнатюка... С удовольствием поют их и нынешние звёзды эстрады. Всего вышло более 20 книг писательницы, в которых отмечались мастерство и тонкий психологический подтекст.

№ слайда 13 Порой мы сквозь сон различали, Как, собственно, невдалеке, Особенно слышный н
Описание слайда:

Порой мы сквозь сон различали, Как, собственно, невдалеке, Особенно слышный ночами Гудел пароход на реке.   Под осень краснели рябины, И столько случится потом... На улице имени Инны Мы жили, не зная о том.   (К. Ваншенкин. «Улица Инны Гофф в Воскресенске»). Инна Анатольевна Гофф скончалась после тяжёлой болезни 26 апреля 1991 года, прожив только 62 года.

№ слайда 14 18 мая 2007 г. Совет депутатов Воскресенского муниципального района, по ходат
Описание слайда:

18 мая 2007 г. Совет депутатов Воскресенского муниципального района, по ходатайству литературной общественности, принял решение об увековечении памяти писательницы И.А. Гофф и о переименовании 1-го Лесного переулка в городе Воскресенске в улицу Инны Гофф. 6 октября 2007 г. произошло новое событие: на доме № 4 по улице Инны Гофф установлена мемориальная доска тёмно-зелёного мрамора с высеченной надписью: «В этом доме с 1960 по 1990 гг. жила и работала писательница Инна Анатольевна Гофф. Здесь ею были написаны песни «Русское поле», «Август».

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров817
Номер материала ДВ-096164
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх