Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по краеведению "История возникновения нашего хутора"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация по краеведению "История возникновения нашего хутора"

библиотека
материалов
Контрольная по ОРКСЭ История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила...
История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила учитель начальных кла...
Земля былинная моя, Люблю тебя до сладкой боли, И эту степь, и это поле, И э...
ШИРИШШШШШШШШШШШшИР
ш
История образования поселений нашей области насчитывает более тысячи лет. Од...
аевые земли. Продо Хутор Карагичевский был основан примерно в 1840 году выход...
Первым поселенцем хутора был Мокров Егор Ильич, получивший здесь паевые земл...
Вслед за Моровым Е.И. здесь получили земли и обосновались казаки Рогачевы, К...
Сначала хутор занимал северо - восточную часть современного поселения и расп...
Название станиц и хуторов	 Число дворов 	Число жителей мужчин	 число жителей...
Обращаем Ваше внимание, что мы не ошиблись: в данном документе название наше...
В начале ХХ века хутор Карагичевский насчитывал больше  сотни дворов, а глав...
Так в начале века начинается расслоение хуторского казачества, но особых бог...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Контрольная по ОРКСЭ История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила
Описание слайда:

Контрольная по ОРКСЭ История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила учитель начальных классов МКОУ « Карагичевская СОШ » Желудкова Анна Алексеевна.

№ слайда 2 История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила учитель начальных кла
Описание слайда:

История возникновения хутора «Карагичевский» Выполнила учитель начальных классов МКОУ « Карагичевская СОШ » Желудкова Анна Алексеевна. Контрольная по ОРКСЭ

№ слайда 3 Земля былинная моя, Люблю тебя до сладкой боли, И эту степь, и это поле, И э
Описание слайда:

Земля былинная моя, Люблю тебя до сладкой боли, И эту степь, и это поле, И эту песню соловья. Б. Куликов

№ слайда 4 ШИРИШШШШШШШШШШШшИР
Описание слайда:

ШИРИШШШШШШШШШШШшИР

№ слайда 5 ш
Описание слайда:

ш

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 История образования поселений нашей области насчитывает более тысячи лет. Од
Описание слайда:

История образования поселений нашей области насчитывает более тысячи лет. Однако первые письменные свидетельства об обитании здесь различных племен и народов появились гораздо раньше. Территория области в те далекие времена была местом интенсивных миграционных процессов, зоной где в результате сложных межэтнических отношений происходило расселение средневековых кочевников: хазар (VII-Х вв.), печенегов (IX - XI вв.), половцев (XI - XIII вв.). В начале 40-х годов XIII в. в Нижнем Поволжье, монгольским ханом Батыем было основано золотоордынское государство. В середине XVI века Казанское и Астраханское ханства, входившие ранее в золотоордынское государство, завоевали русские войска. С этого времени по Волге стали возникать города - крепости, началось заселение и хозяйственное освоение края русскими переселенцами. В XVI - XVII веках на Дону активно строились казачьи городки. впоследствии образовавшие особую административно - территориальную единицу - Область Войска Донского. В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар, в результате чего Царицын, Саратов и другие города были разграблены. Возникла крайняя необходимость создания между Волгой и Доном сторожевой линии. (По указанию Петра Первого построена в 1718 - 1720 гг.) На охрану ее укреплений в 1713 году были направлены украинцы и донские казаки, образовавшие Волжское казачье войско.

№ слайда 9 аевые земли. Продо Хутор Карагичевский был основан примерно в 1840 году выход
Описание слайда:

аевые земли. Продо Хутор Карагичевский был основан примерно в 1840 году выходцами из станицы Глазуновской и ее хуторов Усть - Медведицкого округа Области Войска Донского в самом дальнем, северо- восточном углу юрта. Этот участок ковыльной степи в верховье реки Кумылги был общим выпасом глазуновских казаков, где выгуливали табуны отборного молодняка, из которого выращивали строевых коней. Подготовленные здесь кони стоили очень дорого - до 500 рублей, если конь годился для службы в атаманском полку. Дешевле было построить новый « круглый » дом из привозного пиломатериала.

№ слайда 10 Первым поселенцем хутора был Мокров Егор Ильич, получивший здесь паевые земл
Описание слайда:

Первым поселенцем хутора был Мокров Егор Ильич, получивший здесь паевые земли. Продолжатели рода первопоселенцев - Мокров Яков Егорович, Мокров Иван Яковлевич и т.д . . Мокровых и сейчас в хуторе много, но по нашим сведениям, к первопоселенцам они отношения не имеют. Конечно все еще помнят ветерана труда, много лет проработавшую учителем начальных классов местной школы, Коленчук (Мокрова) Раису Ивановну, именно она представитель данного семейства. Хутор быстро рос и по фамилии основателя получил свое название – Мокров, с ударением на первом слоге. Возможно первопоселенцы перебрались в эти степи с одноименного хутора Мокров, который до сих пор стоит в 10 километрах от станицы Глазуновской Кумылженского района , о котором есть упоминание и в некоторых печатных источниках. О нашем же хуторе "Мокров« мы свидетельств в изданиях не нашли. В основном во всех описаниях обычно значится станица и количество хуторов к ней относящихся. Так в «Ста-тистическом описании земли Донских казаков » , составленных В.Д.Сухоруковым в 1822 – 1832 годах , по Усть – Медведицкому округу в юрту станицы Глазуновской числятся 16 хуторов с числом дворов в них – 237.

№ слайда 11 Вслед за Моровым Е.И. здесь получили земли и обосновались казаки Рогачевы, К
Описание слайда:

Вслед за Моровым Е.И. здесь получили земли и обосновались казаки Рогачевы, Кириличевы, Белоусовы, Крюковы, Котеняткины . Новые поселенцы выбирали место по душе, попросторней, с расчётом на строительство домов для подрастающих сыновей. Казачьи усадьбы перемежались пустошами, садами и левадами.

№ слайда 12 Сначала хутор занимал северо - восточную часть современного поселения и расп
Описание слайда:

Сначала хутор занимал северо - восточную часть современного поселения и располагался на солнечном склоне балки Карагичевской. Вся балка и ее отроги представляли собой сплошные заросли степного вяза кагича или караича (Ulmus  murale). С водой изначально дела обстояли плохо, в колодцах вода в большинстве случаев была солоноватой, поэтом у казаки строили плотины для создания прудов. Самые первые были устроены еще до возникновения хутора чтобы поить коней. В результате почти все отроги балки Карагичевской были превращены в пруды: Верхний, Белоусов ,Трофимов, Едрашов и другие. Заросли карагича, в которых водились лисы, волки; вырубили на дрова , колья, топорища, возможно именно это скромное степное деревце с упругой и очень прочной красноватой древесиной подарило имя хутору, который еще с конца ХIХ века стал именоваться Карагичевским.Мы нашли документальное подтверждение о нашем хуторе за 1870 год, в "Расписании станичным обществам Усть-Медведицкого округа, составленном в 13/25 день мая 1870 года" перечисляются станицы и хутора к ним отнесенные , численность дворов и жителей.

№ слайда 13 Название станиц и хуторов	 Число дворов 	Число жителей мужчин	 число жителей
Описание слайда:

Название станиц и хуторов Число дворов Число жителей мужчин число жителей женщин Число жителей с правом голоса на сходах Станица Глазуновская 392 1486 1471 365 х. Суходольский 67 183 209 53 х. Чаплыженский 99 278 306 62 х. Гаврилин 43 113 120 26 х.Карагачев 53 161 159 39 х. Киреевский 47 153 185 38 х. Мастовский 96 282 306 64 х. Зимняцкий 113 313 370 66 х. Ендовский 39 133 137 24

№ слайда 14 Обращаем Ваше внимание, что мы не ошиблись: в данном документе название наше
Описание слайда:

Обращаем Ваше внимание, что мы не ошиблись: в данном документе название нашего хутора напечатано именно так. В разные годы  и в разных изданиях, хутор именуется по разному, мы и в дальнейшем постараемся предоставлять информацию  так , как она излагалась тогда.

№ слайда 15 В начале ХХ века хутор Карагичевский насчитывал больше  сотни дворов, а глав
Описание слайда:

В начале ХХ века хутор Карагичевский насчитывал больше  сотни дворов, а главным занятием его жителей, помимо военной службы, было хлебопашество и скотоводство. Сеяли рожь, яровую пшеницу- «тирку», «кубанскую», «русскую», ячмень, просо. Наибольшие урожаи достигали у самых умелых хозяев до 60 пудов с десятины, средние – 30-40 пудов. Агротехника была самой простой: пахали двухкорпусными плугами на 2 парах лошадей или на 4 парах быков. Сеяли после боронования вручную из лукошка, косили косами. Но у самых крепких хозяев перед началом войны уже появились первые конные сеялки и жатки. Скошенный хлеб вязали в снопы, и свозили на гумно. Молотили глубокой осенью, цепами и катком. Для помола муки в хуторе построили две ветряных мельницы у семейства Кириличевых. Хлеба выращивали вдоволь. Самые крепкие хозяева держали десятикратный запас зерна, торговали им на ярмарке в Михайловке, пригоняли в хутор Крутинский для продажи отличных лошадей и быков, где их скупали московские купцы.

№ слайда 16 Так в начале века начинается расслоение хуторского казачества, но особых бог
Описание слайда:

Так в начале века начинается расслоение хуторского казачества, но особых богатеев не было, потому что деньги тратились на снаряжение подрастающих казаков, на строительство домов для отделяющихся сыновей. В хуторе была небольшая старообрядческая церковь. Православные казаки по праздникам отправлялись за 40 верст в станицу Глазуновскую или в соседний хутор Крутинский, где местные жители вскладчину построили церковь, школу и дом для учителя. Сюда же привозили и  наиболее способных ребятишек овладевать грамотой. В единственной хуторской лавке у Кирея Ивановича Тужилина можно было купить керосин для лампы, чай, сахар, ситец и багдановскую махорку. Главным развлечением казаков была игра в фляжку, в карты и кулачный бой с рагожинцами. Выпивали мало, лишь по праздникам. Молодежь коротала время на посиделках, где часто звучали раздольные казачьи песни.

№ слайда 17
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров331
Номер материала ДA-020370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх