Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по краеведению 7 класс "Красная тетрадь Калининского района"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по краеведению 7 класс "Красная тетрадь Калининского района"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Красная тетрадь природы Калининского района оконч..ppt

библиотека
материалов
Проект «Красная тетрадь Калининского района» Выполнили: учащаяся 7 класса Иба...
Карта Калининского района
Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает...
Кувшинка снежно- белая — многолетнее водное растение. Корневище — длинное, го...
Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Со времён анти...
Берега р. Баланда замусорены бытовыми отходами.
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От...
Описание Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длин...
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От...
Внешний вид Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осен...
Научная классификация Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Кла...
Описание Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клетк...
На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государс...
 Спасибо!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект «Красная тетрадь Калининского района» Выполнили: учащаяся 7 класса Иба
Описание слайда:

Проект «Красная тетрадь Калининского района» Выполнили: учащаяся 7 класса Ибаева Мадина Руководитель: учитель биологии Терехова М.П.

№ слайда 2 Карта Калининского района
Описание слайда:

Карта Калининского района

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает
Описание слайда:

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках. Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

№ слайда 5 Кувшинка снежно- белая — многолетнее водное растение. Корневище — длинное, го
Описание слайда:

Кувшинка снежно- белая — многолетнее водное растение. Корневище — длинное, горизонтальное. Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Цветки — белые, до 15 см в диаметре, слабоароматные. Кувшинка чисто-белая произрастает в стоячих и медленно текущих водах на глубинах до 2 м. Нередко образует обширные заросли. Преимущественно европейский вид, встречающийся на Кавказе и в Средней Азии. В России распространена в европейской части и на юге Сибири. Обычна во многих районах Средней России.

№ слайда 6 Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Со времён анти
Описание слайда:

Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Со времён античного мира пион известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. В народной медицине используется при болезнях сердца. Внутреннее применение пиона тонколистного, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Берега р. Баланда замусорены бытовыми отходами.
Описание слайда:

Берега р. Баланда замусорены бытовыми отходами.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От
Описание слайда:

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Беличьи Род: Сурки Вид: Байбак СУРОК СТЕПНОЙ (MARMOTA BOBAK)

№ слайда 11 Описание Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длин
Описание слайда:

Описание Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длина тела этих животных достигает 60 см, без хвоста, а с ним целых 75 см., вес же может доходить до 10.5 кг. Тело этих зверков толстое, неуклюжее и покоится на коротких сильных ногах. Голова большая, уплощенная и с мало заметными ушными раковинами посажена на короткую шею. На передних лапах имеются крупные когти, которые животные использует для рытья нор. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, такими как шагом и галопом, развивая на нем скорости до 15 км/час. В окрас шерсти степных сурков преобладает однообразная песочно–желтая цветовая гамма с элементами черной ряби на спине, которая сгущается у затылка и на верхней части головы. Щеки и бока у животного светлые, а нижняя часть тела и лапы охристо-желтоватого цвета. Под глазами у байбака бурые или черные пестрины, уши без рыжих тонов, а губы окаймлены белой шерстью. Конец хвоста имеет темно-бурый цвет. По прошествию зимней спячки животные появляются весной из нор с более жесткой и светлой шерстью. Распространение Еще в конце XVIII в. байбаки были широко распространены на всей территории степной и лесостепной полосы Европейской части бывшего Советского Союза,. Но сильная распашка земель и интенсивный промысел этих животных сильно подорвали их численность в природе. Ареалы обитания этих зверей распались на отдельные изолированные друг от друга участки.. Только запрещение охоты на степных сурков и их охрана государством помогло избежать полного их истребления. Сейчас байбаков можно встретить в виде отдельных колоний. В пределах Европы они обитают в таких местах как, Украина, юг Воронежской области, северо – запад Саратовской и юг Ульяновских областей. Сурки очень чувствительно относятся к снижению влаги в корме. После степных пожаров, когда практически вся сочная флора погибает, происходит массовое залегание сурков в спячку задолго до наступления ее физиологических сроков. Состав кормовой базы так же оказывает сильное влияние на жизнь сурков. Когда они оказываются среди распаханных участков, то лишь непродолжительное время могут там существовать за счет окружающей культурной растительности, такая ситуация заставляет животных либо откочевывать с полей, либо гибнуть. Жизнь в природе В природе байбаки живут до 8 лет. Их основными врагами являются дикие и пастушьи собаки, человек, лисы, волки и хищные птицы. Очень много гибнет сурчат первого года жизни, так как они являются хорошей добычей для хищников.

№ слайда 12 Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие От
Описание слайда:

Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Подсемейство: Барсучьи Род: Барсуки Вид: Барсук обыкновенный БАРСУК ОБЫКНОВЕННЫЙ (MELES MELES )

№ слайда 13 Внешний вид Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осен
Описание слайда:

Внешний вид Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Распространение Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую иСреднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь , юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Образ жизни и питание Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет. Хозяйственное значение Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

№ слайда 14 Научная классификация Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Кла
Описание слайда:

Научная классификация Домен:  Эукариоты Царство:  Животные Тип:  Хордовые Класс:  Птицы Отряд:  Журавлеобразные Семейство:  Дрофиные Род:  Дрофы Вид:  Дрофа ДРОФА, ИЛИ ДУДАК (OTIS TARDA)

№ слайда 15 Описание Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клетк
Описание слайда:

Описание Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 см]. Хвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения. Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи Места обитания Дрофа некогда населяла исключительно девственные степи и полупустыни, однако вследствие хозяйственной деятельности человека населяемые ей биотопы изменились и стали более разнообразными, а первоначальные были практически утрачены. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, где годовая норма осадков не превышает 600 мм. Гнездится большей частью на равнине, хотя иногда заходит в горные степи. Предпочитает ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не очень густой растительностью, избегая оврагов, балок, сильных возвышенностей и каменистой местности. Дрофа и человек В начале XX века дрофы были одним из многочисленных видов птиц. Однако из-за распашки степей под сельскохозяйственные угодья, численность дроф неуклонно сокращается. Ещё больше этих птиц гибнет от рук браконьеров, так как мясо дроф считается деликатесом. Охота на дроф ведётся варварскими способами — их бьют не только из ружья, но и обыкновенными палками. Осенью под проливными дождями оперение дроф быстро намокает и смерзается при первых заморозках. Неспособных улететь птиц браконьеры бьют палкой. Во многих местах дрофы уже полностью исчезли

№ слайда 16 На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государс
Описание слайда:

На территории Саратовского края - 124 памятника природы, среди них - Государственный национальный природный парк "Хвалынский", зоологические заказники по акклиматизации бобров, ондатр, благородного оленя. В Федоровском районе расположен охотничий заказник республиканского значения "Семёновский" (площадь 44,3 тыс. га). "Колтовский" (Марксовский район) и "Лебедевский" (Краснокутский) специализируются на водоплавающей птице. "Дубрава" в Калининском районе - ботанический заказник.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18  Спасибо!
Описание слайда:

Спасибо!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема проекта: «Красная тетрадь Калининского района»

Цель проекта: всестороннее изучение, обобщение знаний о животном и растительном мире родного края.

Задачи:

-изучение флоры и фауны родного края;

- расширение кругозора учащихся о природе нашей местности.

В презентации содержится материал о редких растениях и животных Калининского района. Здесь также есть информация о лечебных свойствах редких растений, о проблемах нашей местности.

Общая информация

Номер материала: 248521

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"