Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по краеведению "Осенние посиделки.Кузьминки".

Презентация по краеведению "Осенние посиделки.Кузьминки".


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Кузьминки Осенние посиделки МКОУ Бадажковская ООШ Руководитель школьного музе...
Действующие лица Четыре девушки ( Марфа, Аграфёна, Лукерья, евдокия) Три пар...
Картина вторая. Изба. Бабушка и внучка прибирают в избе, ставят на стол угощ...
Л-Чой-то парни не идут. Черти их чёли уташшили куды? _Ой. Девки , чертей не п...
- Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноя...
- Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноя...
Загадки Все погубила, всех наградила. (Осень.)  Неизвестно, где живет, Полети...
- Вы отлично справились с моим заданием, а вот вам ещё загадка. Кладёт на сто...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кузьминки Осенние посиделки МКОУ Бадажковская ООШ Руководитель школьного музе
Описание слайда:

Кузьминки Осенние посиделки МКОУ Бадажковская ООШ Руководитель школьного музея Зинзеря Л.В.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Действующие лица Четыре девушки ( Марфа, Аграфёна, Лукерья, евдокия) Три пар
Описание слайда:

Действующие лица Четыре девушки ( Марфа, Аграфёна, Лукерья, евдокия) Три парня (иван,сидор, федот),старушка,бабушка марфы. Ход праздника Оформление зала: на стене красивыми занавесками оформлено небольшое деревенское окно, за стеклами которого осенний пейзаж. Возле окна стол, накрытый вышитой скатертью, сервированный расписной посудой, самовар, пряники, баранки. Возле стола с обеих сторон – скамьи. На них вышивки, вязания, клубки с шерстью, у самой стены – прялка. По обеим сторонам от скамеек стоят стеллажи с посудой, поделками в русском стилна заднем плане – печка. Картина первая. По проходу зрительного зала идёт Марфа с коромыслом и пустыми вёдрами девушка, ей навстречу Груня. - Ой, ты куда с пустыми вёдрами, Марфутка? Это же к несчастью… -Да, ты, что! Наоборот! Счастье привалило! Мои матка с тятькой к сватам погостить уехали на три дня, вот повеселимся, кажен день в нашей избе вечёрки будем устраивать. -Ох, ну точно, счастье! А бабуля твоя не будет против, не прогонит нас? -Да, нет, бабулечка моя добренькая, она разрешила уже мне вас созвать. - А парням-то можно будет прийти, а то без них скучно будет. - Разрешила-разрешила и пареньков позвать. Ладно, я пойду по воду. А ты созови наших товарок, Лушку с Дунькой. - А кого из парней позвать? - Ваньшу зови, он богатый, пряников с конфетами принесёт. _ А ещё я позову Федота, он моя симпатия, токо никому не говори, да Сидора позову по нему Дуняша сохнет. - Ладненько, разбежались.

№ слайда 4 Картина вторая. Изба. Бабушка и внучка прибирают в избе, ставят на стол угощ
Описание слайда:

Картина вторая. Изба. Бабушка и внучка прибирают в избе, ставят на стол угощения. Входят девки, здороваются с бабушкой. - Здравствуйте, гости дорогие, желанные, долгожданные! На осенние посиделки приглашаю вас… Ноябрь за окном, месяц студеный, с долгими темными вечерами да грудами замерзшей земли. Не зря в народе называли этот месяц грудень, листогной, студеный. Русский народ и поговорки о ноябре придумал: Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца. Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит. Холоден батюшка октябрь, а ноябрь его перехолодил. Ноябрьские ночи до снегу – темны. Девушки садятся на лавки, достают работу (вязание, вышивку, прялку с куделью) Д- Ох, хорошо подруженьки. Наконец-то пора отдохнуть пришла. А то летом ни одного денечка нет свободного. Батюшка сено косит, а ты сгребай! Матушка серпом хлеб жнет, а ты снопы вяжи! Л-Теперь все вечера наши будут. Давайте, девушки, споем . Девушки имитируют рабочий процесс – шьют, вяжут, прядут, поют русскую народную песню «Пряха»

№ слайда 5 Л-Чой-то парни не идут. Черти их чёли уташшили куды? _Ой. Девки , чертей не п
Описание слайда:

Л-Чой-то парни не идут. Черти их чёли уташшили куды? _Ой. Девки , чертей не поминайте, спаси Бог. Слухайте, чё было в Журавлёвке годов пять тому назад.( Бабушка рассказывает страшную историю про чертей. Девушки притихли, жмутся друг к другу. Пищат.) Стук в дверь. Девки визжат. Входят парни. -Здравствуйте, красные девицы! Девушки ( хором визжат): И-и-и! - Да что с вами? Или мы такие страшные? - Нет, это мы так… -Страшных историй наслушались, теперь боимся! -А мы к вам в гости на огонек заглянули. Не прогоните? - Да зачем же прогонять, коли гости добрые. Вы с добром к нам пришли? -И с добром, и с угощением. Сейчас весь ваш страх пропадет! Иван дрстаёт гостинцы и угощает девушек и бабушку. -Ай да гости! Устроили нам настоящий пир, словно в день субботний- суботею. -А ну-ка, девушки, споем добрым молодцам песню про суботею. Перепляс и исполнение русской народной песни « У нас нынче суботея».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 - Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноя
Описание слайда:

- Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноября отмечается первый зимний праздник – Кузьминки. -Праздник этот ремесла, Домашнего очага -Праздник не безделья, Праздник рукоделья. . -А как шили-вышивали, Так и песню напевали. -Пели, правда, от души, - Есть такая народная примета – если девочка родилась на Матренин день (22 ноября), то становится она искусницей: может старое платье починкой в новое превратить, а иголочка в ее руках с белой ниточкой не расстается. -Эй, девчоночки-подружки, Веселушки, хохотушки, Эй, ребята-молодцы, Озорные удальцы, Веселее попляшите, Всех гостей повеселите. Парни и девушки пляшут. -Ох, уморилась, пить охота ! - и я угорела!

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 - Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноя
Описание слайда:

- Хоть и осень за окном, ноябрь в самом разгаре, а на Руси четырнадцатого ноября отмечается первый зимний праздник – Кузьминки. -Праздник этот ремесла, Домашнего очага -Праздник не безделья, Праздник рукоделья. . -А как шили-вышивали, Так и песню напевали. -Пели, правда, от души, - Есть такая народная примета – если девочка родилась на Матренин день (22 ноября), то становится она искусницей: может старое платье починкой в новое превратить, а иголочка в ее руках с белой ниточкой не расстается. -Эй, девчоночки-подружки, Веселушки, хохотушки, Эй, ребята-молодцы, Озорные удальцы, Веселее попляшите, Всех гостей повеселите. Парни и девушки пляшут. -Ох, уморилась, пить охота ! - и я угорела! -Сяду рядышком на лавку, С вами вместе посижу, Загадаю вам загадки, Кто смышленей – погляжу!

№ слайда 10 Загадки Все погубила, всех наградила. (Осень.)  Неизвестно, где живет, Полети
Описание слайда:

Загадки Все погубила, всех наградила. (Осень.)  Неизвестно, где живет, Полетит – деревья гнет. (Ветер.)  Летит черная сова, а крыльями не машет. (Туча.)  Хороводом и в ряд – В шляпках молодцы стоят. (Грибы.) - Вы отлично справились с моим заданием, а вот вам ещё загадка. Кладёт на стол молоток. А почему я вам него в ноябре на стол положила? – подумайте, погадайте!

№ слайда 11 - Вы отлично справились с моим заданием, а вот вам ещё загадка. Кладёт на сто
Описание слайда:

- Вы отлично справились с моим заданием, а вот вам ещё загадка. Кладёт на стол молоток. А почему я вам него в ноябре на стол положила? – подумайте, погадайте! Участники, сидящие на лавочках, начинают шептаться и спорить.-Я знаю, почему ты нам, бабушка, сегодня молоточек принесла. На кузьминки отмечался день кузнецов Кузьмы и Демьяна. А история этого народного праздника такая. С незапамятных времен уроженцы города Ассии братья Косма и Дамиан, по профессии медики, были наречены кузнецами. В день ледостава на малых речках и озерах мужики говаривали: «Из Кузьмы-Демьяновой кузницы мороз с горна идет». Со временем два брата слились в один образ, и день их памяти в народе назвали по имени первого из них – Кузьминки. А в году учредили даже двое Кузьминок – еще 14(1) июля. Сельские мужики твердо почитали Кузьму и Демьяна кузнечными мастерами или просто «рукомесленниками». И за удачей в кузнечных делах (лошадь ли вели подковать, лемех ли несли оттянуть, обод-ли на колесо набить) уповали на содействие Кузьмы-Демьяна. В старину кузнецов еще по-другому называли. Может, кто из гостей знает, как раньше ласково называли кузнецов? (Ковалечек - А крестьянки считали Кузьминки своим, бабьим, праздником, а еще точнее, «Куриным днем». Так и говорили «Кузьминки – курьи именины. На Кузьму и Демьяна – курицу на стол». -Было у Кузьминок еще одно даже более важное значение. В этот день всем миром на селе устраивали проводы лета и встречу зимы. После службы в храме затевались общие «ссыпины» – в выделенный кем-то амбар все ссыпали по ведру, по два прошлых лет ячмень, оставшийся солод, иное зерно и начинали варить «мирское пиво» к ближайшему престольному празднику. -А девушки вечером варили свою «ссыпную» кашу. Сельская молодежь была изобретательна на веселые затеи. И любая из них заканчивалась общим гуляньем либо на «посиделках», либо «на улице». И до позднего часа звенела балалайка, заливалась гармошка… -Молодёжь, пора по домам.Молодёжь. Молодёжь. Вечером не укладёшь,Утром не разбудишь. -Прощаемся с вами и желаем В мире жить, всем дружить, Родным краем дорожить.

№ слайда 12
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров199
Номер материала ДВ-252040
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх