Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по краеведению "Пещера Степана Разина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по краеведению "Пещера Степана Разина"

библиотека
материалов
Пещера Степана разина
На юге Самарской Луки недалеко от села Малая Рязань и устья Попова оврага, на...
В Жигулевские горы к повстанцам стекались крестьяне и работные люди, откликну...
Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское, под 50°36' северной...
Пещеры образуются в результате карстовых явлений - Растворения поверхностными...
Если породы не однородны по своему сложению, стенки и потолок могут обрушиват...
Сундуки жигулевской вольницы Здесь нужно подчеркнуть, что беглые крестьяне ст...
Согласно местным былинам, Манчиха была подругой самого Стеньки Разина. Однако...
Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающи...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пещера Степана разина
Описание слайда:

Пещера Степана разина

№ слайда 2 На юге Самарской Луки недалеко от села Малая Рязань и устья Попова оврага, на
Описание слайда:

На юге Самарской Луки недалеко от села Малая Рязань и устья Попова оврага, на волжском побережье находится эта легендарная пещера. Вход в неё замаскирован боярышником и выступом берега. Лишь низко нагнувшись, входишь внутрь и оказываешься в зале 20 на 4 м, а справа и слева по стенам многочисленные ниши и щели. Пещера эта карстовая (как и многие пещеры в Жигулях), образовалась она из-за вымывания водой пород пермских известняков и доломитов. Каждый год ее размеры меняются. В результате природных процессов свод пещеры опустился, и сейчас его можно потрогать рукой, а раньше он был на высоте пяти метров. Согласно легендам, в 17 веке здесь разбойничал Степан Разин с товарищами. Ну, а вход в пещеру был таков, что въезжали в нее верхом на коне. От любопытных глаз вход в пещеру прикрывал лес, поэтому создавалось впечатление, что отряд, словно по волшебству, исчезал из виду. Пару веков назад Волга была многоводной, вода заливала овраги. Из этой пещеры Разин нападал на проплывающих мимо Жигулей купцов. А ушедшие от погони суда встречали вторично на южном берегу Самарской Луки. Казаки опережали купцов, сокращая путь по реке Усе. Говорят, якобы Разин собирался выдолбить подземный ход из этой пещеры до Молодецкого кургана, дабы соединить два противоположных берега Самарской Луки.

№ слайда 3 В Жигулевские горы к повстанцам стекались крестьяне и работные люди, откликну
Описание слайда:

В Жигулевские горы к повстанцам стекались крестьяне и работные люди, откликнувшиеся на письма атамана. После поражения в 1670г. под Симбирском повстанцы вновь вернулись на Самарскую Луку и в Самару в надежде укрепить свои позиции. Пещера, как и некоторые другие места на Самарской Луке, связана с именем Степана Разина, с жигулевской вольницей, укрывавшейся по жигулевским пещерам и лесам. Это все история и предания народные. Но пещера, прежде всего, является интересным природным творением. Вообще пещерами называют полости в верхнем уровне земной коры, которые имеют выход (или выходы) на поверхность земли. Пещеры называют часто печорами, особенно старые люди. Далеко не все знают, что слово это связанно со словом “печь”, “печка”. Вход в пещеры действительно напоминает вход в русскую печь.

№ слайда 4 Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское, под 50°36' северной
Описание слайда:

Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское, под 50°36' северной широты и 45°39' восточной долготы. Берег Волгоградского водохранилища в этом районе возвышается на 35—40 метров. Верхний слой обрыва толщиной 20 метров сложен меловыми породами турона-сенона, возраст которых достигает 90 млн лет. Нижний слой образуют кварцево-глауконитовые пески сеноманского яруса возрастом 100 млн лет. Утёс разбит пополам глубоким «Невольничьим» («Тюрьминским», «Дурманным») оврагом, с юга граничит с Дурман-горой, высота которой достигает 186,2 метра. В районе утёса также известны четыре старообрядческих пещеры: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», продолжительностью от 600 до 800 метров (вероятно, до обвалов имелась единая система соединённых друг с другом тоннелей). Утёс является самой северной точкой природного парка «Щербаковский», на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры «Ураков» и «Настин».

№ слайда 5 Пещеры образуются в результате карстовых явлений - Растворения поверхностными
Описание слайда:

Пещеры образуются в результате карстовых явлений - Растворения поверхностными и подземными водами гипса и известняка, а также и других относительно легко растворимых пород. В осадочных породах, из которых сложены Жигули, явления карста, в результате которых образуются кастовые воронки, горы и пещеры, развиты очень широко. Интенсивность, с которой идет разрушительный процесс, очень сильно связана с тем, имеются ли в породах трещины. Породы Жигулей от создания сильно трещиноваты. И вот под действием солнца и воздуха из этих трещин образуются так называемые трещины выветривания. Они имеют ширину 1-5 см., иногда до 30 см. Вода с поверхности, встречая трещины, устремляется в них. На пути своем встречает она легко растворимые породы - известняки, доломиты, гипсы. Растворяет их. Тогда трещины расширяются. Вода по ним перемещается дальше. В Жигулях почти все гипсы растворились в древние времена. В результате постепенного растворения пород образовалась и эта пещера. Внутрь пещеры просачивается вода. Просачиваясь, она постепенно обогащается солями. В пещере эти растворы оставляют на стенках различные минеральные вещества в виде наростов, наплывов, сосулек.

№ слайда 6 Если породы не однородны по своему сложению, стенки и потолок могут обрушиват
Описание слайда:

Если породы не однородны по своему сложению, стенки и потолок могут обрушиваться. Это происходит и в пещере, носящей имя Степана Разина. Яркое следствие карстовых явлений на Самарской Луке - ее безводье. Особенным безводьем отличается горная часть. Большая часть дождевых и талых вод попадает в Волгу, так как она просачивается по трещинам в глубины земли. Она стекает до постоянного уровня подземных вод.  Пещеры - одно из самых любопытных явлений природы. Полные таинственности своеобразные пустоты в горных породах, имеющие форму гротов, тоннелей, больших залов, издавна привлекали внимание человека.

№ слайда 7 Сундуки жигулевской вольницы Здесь нужно подчеркнуть, что беглые крестьяне ст
Описание слайда:

Сундуки жигулевской вольницы Здесь нужно подчеркнуть, что беглые крестьяне стали селиться в долинах Жигулевских гор еще в конце XV века, то есть почти за сто лет до основания крепости Самара. Еще тогда в этих местах появились отряды и ватаги, известные под названием жигулевской вольницы. Они грабили и проходящие по Волге купеческие суда, и заволжские ногайские улусы. Вот из этой-то вольницы впоследствии и вышли знаменитые казачьи атаманы-землепроходцы Ермак Тимофеевич и его сподвижник Иван Кольцо. Как память о тех временах на Самарской Луке по сей день стоят основанные атаманами села Ермаково и Кольцово. Казаки свободно гуляли по Волге и грабили богатеев вплоть до екатерининских времен. Самыми известными их главарями по сей день остаются Барбоша и Вавила, а также легендарная женщина-атаман Катька Манчиха. О ней наш местный поэт Абрамов-Ширяевец написал следующее: «Объявился-разгулялся атаман удал, Беспортошникам – потеха, богачам – беда. Ну и шалая ватага! Тыща человек! Атаман-то – слышишь – баба! Не пымать вовек!»

№ слайда 8 Согласно местным былинам, Манчиха была подругой самого Стеньки Разина. Однако
Описание слайда:

Согласно местным былинам, Манчиха была подругой самого Стеньки Разина. Однако это, скорее, легенда, поскольку ее ватага гуляла по Самарской Луке по крайней мере через сто лет после знаменитого восстания. На протяжении сотен лет с именами Разина и Манчихи людская молва упорно связывает предания о несметных сокровищах, будто бы запрятанных ими где-то в глубине жигулевских пещер. По некоторым сведениям, это легендарное золото в свое время пытались откопать еще потомки Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II, а вслед за ними десятки безвестных кладоискателей. По сей день ни одного сундука Разина и Манчихи в Жигулях никто не нашел. Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающие, что таящиеся в недрах Самарской Луки серебро и золото – далеко не вымысел. В двух километрах от села Подгоры, за жигулевской вершиной, по сей день носящей название Манчиха (!), находится глубокий колодец под названием Серебряный. Местное население испокон веков брало из него воду, не без основания считая ее очень вкусной и даже целебной. Ученые из самарской исследовательской группы «Авеста» не так давно подвергли химическому анализу пробы воды из этого колодца. Результат выглядит поистине сенсационным: содержание серебра в этой воде превышает норму более чем в 100 раз!

№ слайда 9 Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающи
Описание слайда:

Тем не менее, специалистам ныне известны вполне реальные факты, подтверждающие, что таящиеся в недрах Самарской Луки серебро и золото – далеко не вымысел.   Впрочем, этот факт специалисты комментируют весьма осторожно: возможно, где-то в глубине Жигулей подземная вода омывает естественную серебряную жилу. Подобные жилы здесь иногда встречаются геологам при бурении скважин. Но, может быть, колодезная вода все-таки протекает не через серебряное месторождение, а через сундуки с сокровищами атаманши Манчихи?

№ слайда 10
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На юге Самарской Луки недалеко от села Малая Рязань и устья Попова оврага, на волжском побережье находится эта легендарная пещера. Вход в неё замаскирован боярышником и выступом берега. Лишь низко нагнувшись, входишь внутрь и оказываешься в зале 20 на 4 м, а справа и слева по стенам многочисленные ниши и щели.

Пещера эта карстовая (как и многие пещеры в Жигулях), образовалась она из-за вымывания водой пород пермских известняков и доломитов. Каждый год ее размеры меняются. В результате природных процессов свод пещеры опустился, и сейчас его можно потрогать рукой, а раньше он был на высоте пяти метров.
Согласно легендам, в 17 веке здесь разбойничал Степан Разин с товарищами. Ну, а вход в пещеру был таков, что въезжали в нее верхом на коне. От любопытных глаз вход в пещеру прикрывал лес, поэтому создавалось впечатление, что отряд, словно по волшебству, исчезал из виду.
Пару веков назад Волга была многоводной, вода заливала овраги. Из этой пещеры Разин нападал на проплывающих мимо Жигулей купцов. А ушедшие от погони суда встречали вторично на южном берегу Самарской Луки. Казаки опережали купцов, сокращая путь по реке Усе. Говорят, якобы Разин собирался выдолбить подземный ход из этой пещеры до Молодецкого кургана, дабы соединить два противоположных берега Самарской Луки.
Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров447
Номер материала 306707
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх