Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по краеведению по теме "Моя малая родина"

Презентация по краеведению по теме "Моя малая родина"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое
    Тема классного часа «Моя малая Родина- УХТА»
Ухта – город на р. Ухта (приток Ижмы). Название «ухта» (местная форма «вуква...
История рождения Ухты – это история освоения северных богатств по «лагерной»...
В 1938 году лагерные власти заменены гражданской администрацией, а в 1939 го...
День основания города. 21 августа 1929 г. при впадении ручья Чибью в реку Ух...
  Актеры театра попытались воссоздать события тех далеких лет, когда участни...
В октябре 1929 года прибыло пополнение. Этап из 20 специалистов формировался...
Тихонович Николай Николаевич (1872-1952)— советский геолог, заслуженный деят...
Главное внутреннее ощущение от этого тяжелого отрезка своей жизни он выразил...
В 1938 году его срок заключения истек. Ему разрешили уехать в Москву, где он...
Благодарные горожане не остались в долгу. К 100-летию со дня рождения ученог...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1     Тема классного часа «Моя малая Родина- УХТА»
Описание слайда:

   Тема классного часа «Моя малая Родина- УХТА»

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Ухта – город на р. Ухта (приток Ижмы). Название «ухта» (местная форма «вуква
Описание слайда:

Ухта – город на р. Ухта (приток Ижмы). Название «ухта» (местная форма «вуква») – «скверная, неприятная  на вкус вода». Имеется и другое толкование: на древнекоми языке слово «вук» употребляется в значении «левый». Такой вариант вполне возможен, так как Ухта впадает в реку Ижму именно с левой стороны. Мировую известность эта река получила благодаря выходам нефти. Впервые о нефти – «горючей воде», которую использовало племя чудь, жившее в этом районе, – упоминается в Двинской летописи 15 века. Первые попытки добычи и переработки местной нефти были предприняты в середине 18 века Ф. Прядуновым. В 1929 году экспедицией ОГПУ в устье реки Чибью началось строительство лагерного поселка, получившего название Чибью. К весне 1930 года была построена первая буровая, спустя полгода скважина дала промышленный приток нефти. В течение следующих 8 лет Чибью превратился в крупный населенный пункт – двухэтажные деревянные дома для вольнонаемных , бараки для заключенных, школа, учебный корпус и общежитие Горного техникума, клуб-театр, парк с летним театром, универмаг, стадион, гостиница, действовали водопровод, канализация, радиосеть…

№ слайда 4 История рождения Ухты – это история освоения северных богатств по «лагерной»
Описание слайда:

История рождения Ухты – это история освоения северных богатств по «лагерной» методике 1930-х гг. В течение десятилетия в лагеря  на территорию этого района  были переселены тысячи граждан Советского Союза. Они строили железную дорогу, сажевые заводы. Работали в шахтах на Яреге (в этом поселке и сегодня добывается тяжелая нефть шахтным  способом), заготавливали лес. Геологи, бывшие узники Ухтаижмалага, создали настоящую научную школу региональных геолого-минералогических исследований. Второй по величине, Ухто-Печорский лагерь также занимался разведкой и добычей полезных ископаемых, лесоразработкой, сельским хозяйством.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В 1938 году лагерные власти заменены гражданской администрацией, а в 1939 го
Описание слайда:

В 1938 году лагерные власти заменены гражданской администрацией, а в 1939 году Чибью переименовали в Ухту. В этом же году была пущена теплоэлектростанция, введен в действие нефтеперерабатывающий завод, открыто движение по железной дороге. Руководство Коми АССР даже выдвинуло идею перенести столицу республики из Сыктывкара в Ухту. В 1943 году рабочий поселок был преобразован в город. Сегодня Ухта – современный, молодой (по среднему возрасту жителей РК) город Республики Коми, имеющий хорошо просматриваемую экономическую, промышленную социальную перспективу. Его население составило более 100 тысяч человек.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 День основания города. 21 августа 1929 г. при впадении ручья Чибью в реку Ух
Описание слайда:

День основания города. 21 августа 1929 г. при впадении ручья Чибью в реку Ухту высадилась комплексная геологоразведочная экспедиция. Спустя годы на месте высадки Ухтинской геологической экспедиции и месте основания поселка Чибью 23 августа 1974 года был открыт Памятный знак. Находится он на Набережной левого берега р. Ухта, напротив Ухтинского механического завода. Памятный знак изготовлен из железобетонных конструкций и оштукатурен под камень. На основной стеле закреплена металлическая плита с текстом.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10   Актеры театра попытались воссоздать события тех далеких лет, когда участни
Описание слайда:

  Актеры театра попытались воссоздать события тех далеких лет, когда участники экспедиции  высадились на том же самом берегу, чтобы приступить к поискам нефти,  строить поселок, фактически - плацдарм для  промышленного освоения Коми края. К берегу, где проходил митинг, причалили лодки - точно такие, на каких приплыли первопроходцы.  Одежда и реквизит были максимально достоверны. Дождь, который в этот день шел,  не переставая, также «помог» зрителям ощутить, какие трудности пришлось преодолевать участникам экспедиции чтобы  выстоять в глухом таежном краю.  

№ слайда 11 В октябре 1929 года прибыло пополнение. Этап из 20 специалистов формировался
Описание слайда:

В октябре 1929 года прибыло пополнение. Этап из 20 специалистов формировался в Архангельском губисправдоме (тюрьме): геологи И.И.Гинзбург (геолог, геохимик) и Н.Н.Тихонович;

№ слайда 12 Тихонович Николай Николаевич (1872-1952)— советский геолог, заслуженный деят
Описание слайда:

Тихонович Николай Николаевич (1872-1952)— советский геолог, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился в дворянской семье, окончил Харьковский университет по специальности «Инженер-геолог». В 1901-1902 гг. в составе экспедиции от Московской конторы немецко-голландской фирмы находился на реке Ухте как руководитель буровых работ, хорошо изучил район. С 1904 работал в Геологическом комитете. В ноябре 1928 года Н.Н. Тихоновичу - в то время помощнику директора Геолкома - было предъявлено обвинение в контрреволюционной де­ятельности, последовал арест и приговор к расстрелу, который благодаря решению ОГПУ о посылке комплексной экспедиции на Ухту был заменён десятью годами исправительно-трудовых лагерей.

№ слайда 13 Главное внутреннее ощущение от этого тяжелого отрезка своей жизни он выразил
Описание слайда:

Главное внутреннее ощущение от этого тяжелого отрезка своей жизни он выразил словами: «Я счастлив, что работаю». За 10 лет пребывания в Ухтпечлаге ученый прошел путь от начальника геологического сектора до руководителя созданного им научно-исследовательского бюро. Тихонович был автором многих перспективных планов разработки полезных ископаемых Ухтинского района. Под его руководством составлена геологическая карта бассейна реки Печоры. Он предложил шахтный метод добычи нефти на Яреге. Николай Тихонович в течение десяти лет созидал будущую Ухту. На Ухте он нашел не только нефть. При нем в 1938 году началось строительство железнодорожной магистрали Котлас–Ухта–Воркута. Николай Николаевич был уверен, молодому поселку требуются не только дороги. Он настоял на том, чтобы Печорский горный техникум (ныне Ухтинский горно-нефтяной техникум) был переведен в Чибью.

№ слайда 14 В 1938 году его срок заключения истек. Ему разрешили уехать в Москву, где он
Описание слайда:

В 1938 году его срок заключения истек. Ему разрешили уехать в Москву, где он стал преподавать в Московском нефтяном институте. Его ученик, доктор геолого-минералогических наук профессор Долицкий, запомнил своего учителя общительным и жизнерадостным человеком, хорошим оратором. Удивлялся, как в свои 70 лет он энергично работал и даже ездил в геологические партии. Он умер в 1952 году в Москве, оставив после себя более 100 опубликованных работ, в том числе монографии и научные статьи.

№ слайда 15 Благодарные горожане не остались в долгу. К 100-летию со дня рождения ученог
Описание слайда:

Благодарные горожане не остались в долгу. К 100-летию со дня рождения ученого 21 декабря 1972 года улица в поселке Дальний была названа его именем. Спустя десять лет на этой улице на здании средней школы № 13 появилась памятная доска с барельефом геолога.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров137
Номер материала ДВ-102020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх